«Тепличное» и вся морозовская рать. Разбираемся в ситуации.
11:19
31 мар Редакция 88190

«Тепличное» и вся морозовская рать. Разбираемся в ситуации.

Очередной скандал назрел в Ульяновской области. Когда рушится годами выстроенная система, не так взвоешь, правда? Это мы об агонии, которая происходит сейчас в клане Морозовых в связи со вскрытием всё новых афер.

Непростая судьба у АО «Тепличное» - чего только оно не переживало. Региональная власть регулярно выбирала именно это предприятие в качестве средства наживы. Постоянно какие-то скандалы вокруг. И все всё знают, и всем всё пофигу. Было. Как мы уже неоднократно наблюдали, пришлось влезть в это во всё новой команде и всполошить осиное гнездо.

Итак, что мы знаем о "Тепличном"? Существует оно как предприятие с далекого 1975 года, когда был заложен первый камень в фундамент создания организации, а уже через два года свежая и вкусная продукция стала поступать на столы к ульяновцам. И вот предприятие работало и приносило пользу, успешно пережило упадок 90-х годов и, что самое главное, приватизационный бум, и оставалось важным объектом для горожан, главным источником свежих овощей в регионе.

А в 2010 году к управлению встала супруга экс-губернатора Ульяновской области Елена Анатольевна Морозова. Причем если и задавались вопросом, как человек, ни разу не имеющий отношение к сельскому хозяйству, мог возглавить аграрное предприятие, то только в кулуарах. Ведь Сергей Иванович в регионе был царь и бог, никто и возразить не посмел – чревато.

Итак, исходя из официальных документов, в конце 2011 года областное государственное унитарное сельскохозяйственное предприятие «Тепличное» проходит процедуру акционирования путём преобразования в открытое акционерное общество «Тепличное». При этом 100% акций АО «Тепличное» стали собственностью Ульяновской области. Далее, Законом Ульяновской области от 30.11.2012 N 183-ЗО «О Прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Ульяновской области на 2013 год и основных направлениях политики Ульяновской области в сфере приватизации на 2013 - 2015 годы» АО «Тепличное» включается в перечень акционерных обществ, акции которых планируются к приватизации путём продажи на аукционе. Таким образом, пакет акций АО «Тепличное» был выставлен на продажу с начальной ценой 903 млн 388 тыс 400 руб с шагом 45 млн169 тыс 400 руб. В связи с отсутствием участников аукциона 23.07.2013 аукционная комиссия признала аукцион несостоявшимся. В связи с этим АО «Тепличное» исключено из программы приватизации.

В конце 2016 года 100 % акций АО «Тепличное» выбыли из собственности Ульяновской области путём внесения в качестве вклада в уставный капитал акционерного общества «Агрокомбинат «Ульяновский» в порядке оплаты размещаемых дополнительных акций при увеличении его уставного капитала в соответствии с Законом Ульяновской области от 28.10.2016 № 154-ЗО «О внесении изменений в Закон Ульяновской области «О Прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Ульяновской области на 2016 год и основных направлениях политики Ульяновской области в сфере приватизации на 2016 - 2018 годы». Все эти законы вносились на рассмотрение Законодательного Собрания Ульяновской области Правительством Ульяновской области и были подписаны губернатором Ульяновской области С.И. Морозовым.

Вместе с акциями АО «Тепличное» в декабре 2016 в качестве вклада в уставный капитал акционерного общества «Агрокомбинат «Ульяновский» также были внесены принадлежащие Ульяновской области акции АО «Агрофирма Старомайнская» и АО «Средняя Волга». В результате этого «Агрофирма «Старомайнская», находившееся в тяжелом финансовом положении, а АО «Средняя Волга», не осуществляющее уставную деятельность, продолжили существовать за счёт АО «Тепличное». В ноябре 2021 гора в результате ликвидации АО «Агрокомбинат Ульяновский» 100% акций АО «Тепличное» возвращены в собственность Ульяновской области

Ну это юридическая история, которая лишь иллюстрирует внутренние процессы, благодаря которым семейство Морозовых продолжает наживаться на социально-значимом предприятии. Так, зарплата Елены Анатольевны за 2010 год внезапно существенно выросла – со ста тысяч в год до 4,8 млн! Это без малого в 46 раз! Когда как у простых граждан Ульяновской области – мы с вами знаем не понаслышке - зарплаты растут крайне неохотно и медленно. Ну и как мы видим из официальных данных, именно в период гендиректорства Елены Морозовой, «Тепличное» был акционирован, становится ОАО с уставным капиталом в 300 миллионов, вносится в программу приватизации с условием продажи 49,9% пакета акций. Зачем? Все очень просто – и в частные руки перейдет, и «пилить» бюджетные деньги позволит, а значит интересных схем навертеть можно в два раза больше. В 2012 году Морозова уходит в декрет, а на роль и.о. ставят полностью подконтрольную клану Морозовых Долганову Людмилу Евстигнеевну.

Итак, смотрим цифры, которые говорят о нестабильности работы предприятия (см. инфографику)

106c476d768d874a4a406.jpg


«Где деньги, Зин?» Очевидно, осели в карманах. После этого делишки скрывать становится все труднее, после налогового скандала окончательно уходит с поста Лена Морозова, на ее место ставится старая подруга семьи Екатерина Жилина – и именно по причине ее увольнения сегодня раздувается скандал, ведь клановое руководство понимает, какую «кормушку» - и в прямом, и переносном смысле слова - теряет. Сами посудите: если проводить хорошего качества овощи по статье «некондиция» и сдавать своим по 20 рублей за кг вместо положенных 200 рублей, а те будут реализовывать уже по среднерыночной стоимости – это ж сколько можно получить навара? Математика!

Вот и докопались мы до сути скандала: новое руководство региона проводит аудит, обнаруживает «серые» схемы – отсюда увольнение действующего руководства. На защиту которого, кстати, встала вся морозовская рать черных пиарщиков: Толкачев, Софьин, Володарский (который вроде как и не с ним, но риторика ой прослеживается).

В общем, кормушка накрылась. Отсюда агонизирующие крики тех, кто от нее кормился. Работники предприятия боятся и не понимают, что с ними будет. Слухов сейчас вокруг предприятия много. Мы уверены, что команда губернатора Русских сейчас рассматривает разные пути решения вопроса. Лично нам очень импонирует курс с сохранением контрольного пакета акций у государства, а 49% предложить сотрудникам. Как комментируют эксперты, это позволит привлечь на развитие примерно 400 млн живых денег, гарантировать сохранение всех социальных гарантий сотрудникам, наконец, оставить "Тепличное" за областью. Но это наше мнение.

P.S. При подготовке данной публикации, пришли хорошие новости: опроверг слухи о приватизации председатель правительства Ульяновской области Владимир Разумков. «Искусственный ажиотаж вокруг АО «Тепличное» - попытка манипуляции фактами. Правительство региона, как учредитель и собственник АО «Тепличное», имеет право менять руководителя предприятия, особенно если возникают вопросы финансово-экономического плана. Подчеркну еще раз, директор – это наемный работник, а предприятие - не его частная собственность. Все процедуры совершены в рамках правового поля. Исполняющим обязанности выбран один из заместителей директора этого предприятия», - прокомментировал он.


2cbaa7c0ef686f00ccf28.jpg

Как сообщает портал Улправда, что касается слухов о приватизации предприятия: в планах правительства региона её нет, уточнил Разумков. Также, как и сокращения персонала и заработных плат. «Работников пытаются ввести в заблуждение. Сейчас мы хотим понять, с чем связаны такие слабые финансовые результаты у потенциально мощного предприятия, почему финансовые показатели по выплатам дивидендов с приходом экс-директора резко упали, как образовалась кредитная задолженность? Хотим понять, как выстроена цепочка производства и сбыта, всё ли в них было легально. Вопросы серьезные, мы обязаны в них разобраться», - пояснил председатель правительства региона.

И кстати. Вы заметили, да? Как только команда Русских начинает копаться в аферах Морозова, поднимается такой кипиш со стороны последнего и его товарищей? Людей намеренно вводят в заблуждение, хотя ни одно решение не было направлено против простых работников. Так было с увольнением Суворовой. Теперь вот с «Тепличным». То ли еще будет, ой-ой-ой. Сергей Иванович, готовьтесь – сколько веревочке не виться…

Pro73


Теги: тепличное

Комментарии

Написать
Белый
Общество
Ульяновские чёновники стали номинантами «Премии Дарвина»

Признаемся честно и сразу: мы не знаем, как так вышло, что власть наша миновала в своем развитии эволюционный этап, но факт остается фактом.

00:51
17 авг подробнее
Cпорт
Осенью в Ульяновске пройдёт III Международный фестиваль по самбо

С 24 по 25 сентября 2022 года в Ульяновской области состоится III Международный фестиваль по борьбе самбо среди юношей и девушек до 16 лет.

11:32
16 авг подробнее
Эксклюзив
Ситуация, которая не должна была случиться: собаку ульяновца отравили из-за мелкой ссоры в поле

Частный сектор, территория, огороженная забором –казалось бы, из-за чего возникать соседским конфликтам? Но когда на улице появляется человек, считающий, что он вправе жить как захочет, беда неизбежна.

13:37
15 авг подробнее
Общество
Крым: опасно для жизни. Слезы и нервы новых россиян

Мягкий климат, море, природная красота – полуостров Крым перешел под юрисдикцию России в 2014 году, но до сих пор жить там, инвестировать в местный бизнес, недвижимость является уделом смелых и даже бесшабашных.

05:34
15 авг подробнее
Актуально
Рекордный урожай обернулся для фермеров трагедией. Видео

Цены на зерно в Ульяновской области ниже критической отметки. Фермеры работают себе в убыток. Не ясно одно: почему об этом все молчат?

05:22
15 авг подробнее
Досье
Законно ли возбуждено уголовное дело на экс первого министра здравоохранения Ульяновской области?

На бывшего первого министра здравоохранения Ульяновской области Андрея Дадианова возбудили три уголовных дела.

22:55
10 авг подробнее
Актуально
Юрист Кутузов о скандальной стройке на Нариманова

В Ульяновском Арбитражном суде продолжаются слушания по делу стройки на Нариманова.

13:17
10 авг подробнее
Актуально
«Мокрым» делом поселенцев «Чистых прудов-2» заинтересовалась прокуратура

Жители «адски комфортного» поселка продолжают свою борьбу за право на воду.

14:19
09 авг подробнее
Общество
Наизнанку: смерть в ожидании жизни

История этого человека, рассказанная нами, тогда потрясла ульяновцев до глубины души

16:30
08 авг подробнее
Общество
Дьявольская "хунта" хозяйничает в Ульяновском районе области

Говорят, жизнь посылает нам испытание, чтобы закалить дух, но иногда в дело вмешивается дьявол и превращает саму жизнь в ад.

12:46
07 авг подробнее
Досье
Курва, Колобок, Чатинян и звери

Наири Чатинян – легенда ульяновских бедуинов у власти. Однако в последнее время данный персонаж незаслуженно забыт, ранее переведен в разряд «народных» фриков.

06:49
01 авг подробнее
Актуально
Застройщик засыпает реку Свияга - реку федерального значения. Видео

В 2022 году Рябов вновь засыпает Свиягу, но уже при губернаторе от КПРФ Алексее Русских. Разница в том, что на этот раз не оформляются никакие документы.

11:29
29 июл подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK