Показать все новости
Зацементированная сила преступления. Сенгилеевский район. Рабочий поселок Цемзавод
10:29
29 янв Редакция 35710

Зацементированная сила преступления. Сенгилеевский район. Рабочий поселок Цемзавод. Завод.
Об этой грандиозной афере за многие годы написано и сказано немало. К пиару крупнейшего и наисовременнейшего чудопроизводителя «экологически» чистого цемента не приложился только ленивый в бытность начала его стройки. Нынче же все словно забыли о предприятии, как бы и нет его. А оно есть.

Мы сейчас не будем повторяться и рассказывать помпезную историю без малого десятилетней давности о том, как пришел инвестор на ульяновскую землю, как захотел он вложить свое многомиллионное состояние в развитие региона, а взамен получил от щедрот симбирских всевозможные преференции, налоговые и иные послабления, но при условии, оказания содействия в трудоустройстве местного населения, то бишь цемзаводовцев, участия в развитии инфраструктуры поселка, его благоустройства и далее по списку. Не будем, хотя надо было бы… Однако, наша история о другом. 

В распоряжении редакции ЦИА «СЕТЬ» оказались документы, озвучить содержание которых мы решили всенепременно, потому как кроется в них преступление века.
И так, во первых строках начнём с того, что администрация Сенгилеевского муниципального района документально подтверждает факт продления до 21 мая 2021 года разрешения на строительство ООО «Сенгилеевского цементного завода», выданное от 5 октября 2011 года.

20210129_113015.jpg


Итого получаем, что предприятие находится до сих пор в режиме возведения, а значит фактически не действует, то есть не использует свои производственные мощности. Минприроды России говорит, действительно, строительство завода не завершено и объект, соответственно, не введен в эксплуатацию. Но это лишь документально. В реальности как бы нет так! Все тот же Минприроды РФ сообщает: предприятием-таки ведется деятельность в нарушение всех законодательных норм, включая природоохранные требования.

Более того, ООО «Сенгилеевский цементный завод» сам расписывается в том, что он работает. Иначе расценивать представленную за 2019 года Декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду, фиксирующую осуществление вредных выбросов стационарными источниками, находящимся на промышленной площадке по производству цемента, никак не выходит. Также посчитали и в федеральном природном ведомстве, уведомив нас о том, что намеренны привлечь ООО «Сенгилеевский цементный завод» к административной ответственности за подобного рода безобразия.


Дальше интересней. В Управлении государственного строительного надзора (Ростехнадзор), как оказалось уже давно знают о том, что сенгилеевский «Цемзавод» нарушает законодательство по всем фронтам. Предприятие неоднократно привлекалось ведомством к административной ответственности за эксплуатацию объекта капитального строительства без полученного на ввод объекта разрешения.

20210126_132346.jpg

20210126_131720.jpg


Да только застройщик ООО «СЦЗ», констатирует ведомство, после нежданных визитов надзорных органов, стал вести себя умнее и хитрее.

Так, в ходе проверок, организованных в октябре 2016 года, октябре 2017 года, ноябре 2018 года, а также июне 2019 года «Цемзавод» добровольно останавливал на период инспекции работу предприятия. Ну, оно и понятно. Вместе с тем, дабы не удалиться восвояси не соло нахлебавшись, надзорники все же выписывали разные предписания, например, за нарушения требований проектной документации и недостатки при оформлении исполнительной документации. Вроде формальность, а приятно. При всем том сам ООО «СЦЗ» ни разу не исправил предписанное, даже не подумал. Видимо, заплатить раз в год пару штрафов выгоднее руководству ульяновско-сенгилеевского цемента, нежели легализоваться. Да так и есть, если учесть, что мощности «Цемзавода» рассчитаны на 1,2 млн тонн продукции в год, прибыль с которой по факту налогами не облагается, а также нет необходимости соблюдать иные затратные требования, предусмотренные законодательством, тем же природоохранным.

Между тем, доподлинно неизвестно какие именно отходы и в каком количестве действующее предприятие утилизирует в Великую реку Волга, являющуюся, помимо всего прочего, значимым ресурсом питьевой воды. В то же самое время, можно оценить даже невооруженным взглядом уже нанесенный ущерб окружающей среде, что в непосредственной близости от завода, она точно уже агонизирует. Местные жители устали бороться и звонить в набат. О чем говорить, если люди, проживающие в частном секторе, даже огородов и садов не держат теперь. Виною всему «экологическая уникальность» производства, заключенная в потребительском и одновременно похабном отношении к месту, приносящему чистыми миллиарды неучтенной прибыли.

Нынче же и того пуще прежнего: позарился «Цемзавод» на земли в буферной зоне национального парка «Сенгилеевские горы», в сторону которых никакому производству в принципе, а такому в особенности, даже думать запрещено законом строго-настрого, видишь ли ОСОБО охраняемая территория и баста. 

Хотя, чего это мы…давно ведомо: не всем закон писан. Вот, например, ООО «Сенгилеевский цементный завод» не писан. Потому как: кто знает, тот ничего сделать не может, типа «не в нашей компетенции», а кто делает вид, что не знает, тот делать ничего не хочет. Ну, как не хочет, делает. В частности, глава региона Сергей Морозов и профильный природоохранный министр Гульнара Рахматулина, и глава администрации Сенгилеевского района  Михаил Самаркин шелком расстилаются, вещая о некой экологической направленности политики Ульяновской области, активно продвигая сенгилеевский бренд «Экоград», суживая при том баснословные казенные деньги на все это празднобесие.

Вот и получается: одни гадят, имея с этого прикуп, другие подтирают и тоже не внакладе. В общем, все всё знают, но делают вид, что ничего не происходит. 

Тем временем, смеем заметить, томик для уголовного дела преступного сообщества под названием «цементный завод» пухнет и вот-вот взорвется в одночасье, погребая под собой всех соучастников беспрецедентного беспредела. Добро всегда побеждает зло!

Сенгилеевский район. Рабочий поселок Цемзавод. Завод.

Едут машины – цемент везут, баржи плывут – цемент везут… нас рать, словно говоря нам. 



Комментарий депутата Государственной Думы РФ Игоря Молякова

Теги: Сенгилеевский район

Комментарии

Написать
Крым
Эксклюзив
Скандал в СНТ «Сад №1 УАЗ»: Анохин против инициативной группы. Видеосюжет

Произошёл раскол: одни садоводы не довольны работой председателя Геннадия Анохина и хотят его сместить, другие же - наоборот поддерживают его и не хотят видеть на главном посту других людей.

08:10
17 май подробнее
Экология
Планируют построить 27 домов на месте пруда в Ульяновске

Несколько лет жители Засвияжского района Ульяновска защищают пруд на улице Шолмова.

10:50
13 май подробнее
Актуально
«Мы гордимся быть наследниками Героев». Видеосюжет

Каждый год живых ветеранов Великой Отечественной войны остаётся все меньше: годы и подорванное страшной молодостью здоровье берут своё. Поэтому очень важно чтить, радовать их, а также заботиться о наших уже совсем пожилых Героях.

08:35
12 май подробнее
Актуально
УК «Домофонд»: «В направлении инноваций для комфортной жизни людей»

Сфера ЖКХ и работа управляющих компаний – всегда были проблемной темой в России. Деньги с жильцов собирают, а ремонт не делают, на проблемы собственников в виде текущей крыши или режущего запаха в подъезде – не реагируют.

20:24
10 май подробнее
Общество
Ульяновский онколог Марат Шарафутдинов рассказал о факторах риска развития меланомы

С долгожданным наступлением весны солнечные лучи становятся все теплее и радуют нас. Но солнечные лучи не столь безопасны, ведь они повышают риск рака кожи и меланомы.

08:45
07 май подробнее
Культура
Жителей Ульяновской области приглашают принять участие в мероприятиях ко Дню Победы
Центральные события будут организованы 8 и 9 мая.
19:17
06 май подробнее
Экология
Сберегать здоровье – просто с ЭМ-технологией

ЭМ-технология, или российская технология с применением эффективных микроорганизмов – важное и очень перспективное направление развития органического сельского хозяйства.

06:29
04 май подробнее
Общество
4 жертвы ужасающего ЧП: кто теперь ответит за «Рябинку»?
Страшная трагедия в рабочем посёлке Вешкайма Ульяновской области потрясла всю Россию.
13:12
01 май подробнее
Эксклюзив
Путевые заметки лаишевского огурца

В эпоху тотального импортозамещения, когда власть всех уровней топит за доморощенного производителя, потому он гарант нынче экономической безопасности, находятся те, кто топит исключительно за себя, выжигая напалмом все на своем пути.

10:53
30 апр подробнее
Актуально
Угарный разврат «Солнечного берега»

О том, что коттеджные поселки в Ульяновске и области, претендующие на знак качества и комфорта, по итогу для приобретателей жилья превращаются скорее в концлагерь для избранных, нежели в землю обетованную, наша редакция уже писала неоднократно.

09:03
29 апр подробнее
Культура
Памятные недострои: почему ульяновской культуре достается от министра Сидоровой как сидоровой козе
Евгения Сидорова – министр культуры Ульяновской области, от самой культуры, впрочем, весьма далекий.
07:13
28 апр подробнее
Эксклюзив
Дело Соловьева. Кто «щемит» агрофирму «Лаишевскую» и убивает село?

Мы начинаем цикл статей, посвященных собственному независимому расследованию уголовного дела, через которое пытаются сломить и сломать как ульяновского бизнесмена Геннадия Соловьева

07:51
26 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK