Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов посетил город Ульяновск. Несколько дней назад Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин поручил Минприроды и Минстрою оценить риски и проработать возможности финансирования из федерального и регионального бюджетов противооползневых мероприятий в Ульяновской области.
"Сегодня нашей задачей было собрать информацию, которая есть в каждом ведомстве по отдельности. Мы её максимально свели и она теперь единая и верифицированная. Дальше мы договорились, что в течение трёх недель будет разработан план по первоочередным мероприятиям и оценена сумма финансирования. Мы же все понимаем, что это вопрос не одного года и не одного рубля. Если поймём хотя бы с точки зрения первых подходов, то можем успеть попасть в бюджетный план, чтобы в этом году подать заявку и далее приступить к реализации. Нельзя терять время, которое можно использовать на пользу, для решения проблем", - прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
От оползней страдают муниципалитеты, расположенные около Куйбышевского водохранилища: Сенгилеевский, Радищевский, Ульяновский районы и город Ульяновск. Ширина оползневых отложений достигает 1-1,5 километров. Высота стенок срывов колеблется в пределах 10-50 метров. Например, в городе Ульяновск из-за оползней под угрозой находятся практически все объекты Волжского склона и правобережья реки Свияга, в том числе три больницы, гарнизонный госпиталь, военное училище, здание областной филармонии, зона Ленинского мемориала, исторические здания, сооружения первого и второго подъема водозабора, который снабжает питьевой водой жителей города.
"Волга - это сердце, душа Ульяновской земли. Взамен благ, которые даёт нам река, её крутые берега требуют ухода и бережного отношения. В последние годы Ульяновск сильно страдает от оползней. С момента введения в строй Жигулевской ГЭС оползневые процессы активизировались. Сейчас Куйбышевское водохранилище омывает 17 километров правого берега нашего города. Оползни и берегосужение угрожает жизни более 100 тыс человек. Крупные оползни неизменный атрибут Ульяновской весны. Об их последствиях помнят и сейчас. Например, после оползня 1979 года было прекращено движение поездов на четверо суток. Встали все стройки. В 2016 году оползень двигался со скоростью 10-15 сантиметров в час, пострадали жилые дома в некоторых поселках. И это не предел возможных критических ситуаций. Если не предпринять необходимых мер сейчас, то наш регион понесет колоссальные потери. Вопрос очень важный, без необходимого экспертного заключения, без государственной поддержки регион не справится", - сказал врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских.
Различные противооползневые мероприятия проводились на правобережье Волги в районе Ульяновска начиная с 1950 года. Строились подпорные стены, террасировались склоны, создавались поверхностные и подземные дренажные системы, велись наблюдения за состоянием оползневых тел, их динамика деформации и влияния природных и техногенных факторов. С начала 90-х годов прошлого века финансирование начало сокращаться и в итоге практически полностью прекратилось. Реакция природной среды не заставила себя ждать и проявилась в резкой активизации процессов. Основным фактором стал выход из строя значительной части сооружений инженерной защиты, многие из которых не ремонтировались десятки лет; прежде всего система поверхностных и подземных дренажных вод, что привело к переувлажнению оползневых массивов и снижению их устойчивости. Резкое сокращение объектов и объёмов наблюдений привело к снижению возможности прогнозирования оползневых процессов и проведения профилактических мер.
"Отдельного внимания требует разрез Мелановского. Площадь оползневой зоны - 40 гектаров, перепад высот - 160 метров, стенка срыва - 30 метров. Тело оползня имеет бесформенные ступени, местами заполненные водой, в нижней части происходит нарушение устойчивости пород, их развал, раздробление. Масса тела оползня увеличивается под воздействием грунтовых и атмосферных вод. В поселке Видновка частично есть берегоукрепительные и противооползневые сооружения, но они требуют ремонта. Участок от поселка Видновка до поселка Карамзина практически не имеет берегоукрепительных и противооползневых сооружений. Склон занят частными садовыми участками, частично лесом. В результате волновой эрозии ежегодно выводится из использования десятки участков. В той или иной степени, активизировались ранее известные оползни в районе завода Искра. Конечно, город принимает сегодня все меры, есть предприятие, которое занимается работами. Есть техника, есть люди, но этих мер недостаточно, и я попрошу оказать содействие в решении этой важной работы. Последний оползень, который произошел 2016 году благодаря помощи всех, и Минприроды России, конечно, нам удалось остановить расползание склона и перекрыть стратегически важную железную дорогу, связывающую город Ульяновск, Оренбург и многие другие", - мэр Сергей Панчин.
В частности, на совещании с региональными властями Минприроды России обсудили, что для защиты территорий, подверженных оползневому процессу рекомендуется применение следующих мероприятий: строительство удерживающих сооружений и конструкций, строительство новых и ремонт существующих берегозащитных сооружений, регулирование стока поверхностных и подземных вод, предотвращение инфильтрации воды в грунт и эрозионных процессов, агролесомелиорация.
Для справки. Оползень - это отрыв и/или смещение масс горных пород по склону под воздействием собственного веса и дополнительной нагрузки вследствие переувлажнения, сейсмических толчков, подмыва склона и антропогенного воздействия.
Оползни в силу законодательства к негативному воздействию вод не отнесены, определяются как опасные экзогенные геологические явления.
Факторы активизации оползневых процессов, как природные, так и антропогенные, многочисленны, подмыв основания склона является лишь одним из них. При этом основной причиной возникновения оползней, как правило, является избыточное насыщение грунтовыми и подземными водами оползневых массивов.
Противооползневые меры должны быть направлены на обеспечение устойчивости склона, в числе наиболее часто реализуемых противооползневых мероприятий – террасирование, отвод поверхностных вод, устройство дренажей, подпорных конструкций и стен, контрбанкетов, крепление оснований оползневых массивов.
Риски проявления оползневых процессов должны учитываться при осуществлении градостроительной деятельности.
Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности
OK
Комментарии