Крым: опасно для жизни. Слезы и нервы новых россиян
05:34
15 авг Редакция 2735016

Крым: опасно для жизни. Слезы и нервы новых россиян

Мягкий климат, море, природная красота – полуостров Крым перешел под юрисдикцию России в 2014 году, но до сих пор жить там, инвестировать в местный бизнес, недвижимость является уделом смелых и даже бесшабашных. Всё дело в том, как ведутся дела в республике. Точнее, как вынуждают вести дела коренных и приезжих жителей крымские власти.

Над теми, кто отважился купить землю или квартиру на полуострове, на материке часто потешаются – многие в курсе, как тяжело даётся людям отстаивание законных прав и свобод. Радужные мечты о спокойной жизни, о том, как полуострову помогают развиваться разбиваются о чиновничью реальность. Сегодня мы еще раз расскажем о крымском беспределе на примере истории Уютненского сельского поселения Сакского района Крыма.

Законы законам рознь

В бытность украинским село Уютное было сравнительно небольшим: по законам того государства сельскохозяйственные земли вокруг населенного пункта никак нельзя было переводить в жилые. Но в 2014 году всё изменилось, на полуостров пришла новая реальность – справедливая, учитывающая интересы людей, и российские законы. Стало возможным изменить категорию земель, привести их в порядок, построить себе дом. Многие воспользовались этой возможностью. Вскоре внесли изменения в Генплан села: его границы расширили за счет окрестных участков. Заброшенные, поросшие бурьяном поля полнились жилыми строениями, региональная экономика испытывала подъем, принимала денежные вливания – на доски, камень, кирпичи, растворы и прочее-прочее. Вкладывали простые жители, и индивидуальные предприниматели, и инвесторы, зашедшие на полуостров с планами по развитию туристической отрасли. В 2018 году Генплан уточнили, приняли вновь.

И вот наступил 2022-й. Началась военная специальная операция. От народа ждут небывалого патриотизма, самоотдачи и параллельно с этим в Крыму… отбирают земли. Превращают законные дома в нелегальные постройки.

Бьют по людским нервам.

Прокуратура в лице заместителя прокурора республики Сергея Булгакова «возбудилась» и обнаружила в измененных годы назад Генпланах Уютного ошибки, недочеты, несоответствия законодательству. В суд был подан иск с требованием отменить принятые когда-то документы, вернуть земли в сельское хозяйство. Включая, кстати, Правила землепользования и застройки, которые касаются не только села Уютного, а жителей всего Сакского района. Такой поворот удивил даже судью.

Профессиональная игра на нервах


Встревоженные жители Уютненского поселения, прознав о готовящемся правовом терроризме, подняли тревогу. Шутка ли – многие переехали в Крым, вложив в полуостров и жизнь на нем всё до последнего рубля. Люди массово стали обращаться во все инстанции, писали Президенту России и в конце концов начали собирать деньги на адвоката, а также ходатайствовали о включении самих себя в судебный процесс в качестве заинтересованных лиц. Что еще делать, когда вступиться за народ некому? Или никому не хочется.

Упомянутый зампрокурора Булгаков проблемы видит лишь в бумагах: мол, нужно следовать букве закона и точка. А остальное решим в индивидуальном порядке. Что ему людские судьбы в водовороте безликих нормативных актов?

Министр жилищной политики Никита Тарасов, совсем недавно отвечавший в другом ведомстве за принятие Генпланов, беды в прокурорском иске не видит. Уверен, что дома останутся домами, никто людей не тронет. Легко рассуждать, когда речь идет не о своем, а о чужом единственном доме для всей семьи – детей, пожилых, всех…

Глава республики Аксёнов наверняка тоже в курсе событий, но никаких действий, высказываний по теме жители от него не слышали и не видели, так же как и от зампредседателя Совета министров Крыма Анны Анохиной.

Зато своё слово сказали более "мелкие" чиновники, переложив вину и ответственность на самих крымчан – мол, понастроили там.

И никто, ни один, несмотря на все заверения в готовности помочь, не предпринял ничего. Ни один из чиновников не нашел в себе сил или желания вмешаться в процесс, повлиять на ситуацию, решить ее. Людей оставили с их проблемами один на один, заставляя жить в томительном ожидании неизвестного: оставят ли их дома в покое или признают незаконными? Позволят ли дальше жить спокойно или вынудят скитаться по инстанциям, тратя накопления на юристов и «решал»?

И вся эта история – лишь один небольшой пример того, что сегодня происходит в Крыму с ведома, а иногда и по инициативе местных чиновников. Дележка земли и власти застит глаза, а жадность ведет к полнейшему беззаконию. И нечего удивляться, если в скором времени поток смельчаков-инвесторов на полуостров резко прекратится. Кому нужны такие риски…

А тем временем жители продолжают сбор подписей в адрес Президента РФ.

20220802_181442.jpg

Теги: Крым, коррупцияКрым, строительствовКрыму

Комментарии 16

Ткаченкр
Спасибо, за правду!!!
Ответить
Редакция
Сдаваться жителям нельзя
Ответить
Санникова
Так и есть, люди вложили последнее, переехав в Крым, поверив в Крым наш.
Ответить
Светлана
Никто их здесь не ждал .
Ответить
О
Он не то что не Ваш, он и не наш даже, хоть мы в нем и родились. Весь ЮБ принадлежит товарищу Грефу и его друзьям, захватываются пляжи и парковые территории.
Ответить
Рамиз
Спасибо что вы есть.
Ответить
Валентина Петровна, участок 6255
Спасибо всем, кто нам, собственникам участков , помогает, поддерживает. Хотелось бы поддержки от властей Крыма. Ждём от них хоть каких-то объяснегий, что нас ждёт, как в 90-е отжимать будут? Или всё-таки собственники не потеряют свои участки?
Ответить
Редакция
Ждем ответы на обращения
Ответить
Я
Ульяновская "банда"наделала дел, а теперь зашевелилась.
Ответить
Редакция
Это вы о чем?
Ответить
Елена Миронова
Многодетная семья нашла выход, приобрела участок, чтобы привозить детей на лето. И что сейчас…???
Можем потерять возможность!? Как так!? Помогите разобраться!.
Ответить
Редакция
Вы там сейчас живете?
Ответить
Ольга В.
Просим о помощи, нас пытаются лишить земель в Крыму.

Мы являемся собственниками земельных участков, которые расположены в с. УЮТНОЕ, Сакский р-н, Республика Крым, которые приобретали на законных основаниях после 2014года. На момент приобретения, наши земельные участки находились в границах населённого пункта, отображаются на Кадастровой Карте РФ с целевым назначением ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), так же были внесены в Реестр имущественных прав с тем же целевым назначением. А сейчас нас просто хотят лишить всего, отменив Ген.план и ПЗЗ, хотя на момент внесения в реестр имущественных прав ПЗЗ и Генплан не был отменён и закон обратной силы не имеет. Многие из нас строятся, у многих уже построены дома и введены в эксплуатацию, как жилые, у многих это единственное жилье. Отмена Генплана и ПЗЗ влечёт за собой смену целевого назначения с ИЖС на ЛПХ, а это значит, что построить жилой дом на нём и прописаться мы не сможем! Мы купили ИЖС для строительства дома, а не огород для посадки картошки, заплатили за землю деньги, оформили в собственность на законных на то основаниях и являемся добросовестными приобретателями.

Мы просим защитить наши Конституционные права.
Ответить
Редакция
Поддерживаем
Ответить
Евгения
Поддердтваем!!
Ответить
Галина
А почему нет вопросов к тем кто вам это втюхал. Где енти коммерсы, что наловили рыбки в мутной водичке. Второй вопрос по чем продавалась сотка, к примеру проживая в симф районе у нас есть многодетные есть очередь на расширение, есть желающие и нуждающиеся, почему нам не предложили или наши дети не должны жить у моря. Судя по посту продавали муниципальную землю. Это как.
Ответить
Написать
Крым
Общество
Мобилизация в Российской Федерации: что делать работодателю в Ульяновске?

Мобилизация в Российской Федерации: что делать работодателю в Ульяновске?

11:45
29 сен подробнее
Эксклюзив
Смерть как «техническая ошибка»: что сегодня происходит с делом доктора Четина

Полтора года спустя точки в деле Михаила Четина так и не поставлено: кто виновен в смерти прославленного детского хирурга?

07:16
28 сен подробнее
Cпорт
Как прошёл III Международный фестиваль по борьбе самбо в Ульяновске? Видеосюжет

25 сентября в Ульяновске состоялся III Международный фестиваль по борьбе самбо среди юношей и девушек до 2006-2014 г. р. посвящённый Святому благоверному князю Дмитрию Донскому. Как прошло событие и что больше всего запомнилось?

07:38
26 сен подробнее
Общество
Дети – миру: агрофирма «Лаишевская» высадила фруктовый «Сад Победы». Видеосюжет

Вырастить дерево, оставив след в истории и память о погибших в Великой отечественной войне – такова цель акции «Сад Победы», которая прошла на днях на территории одного из крупнейших производителей овощей в регионе.

10:26
25 сен подробнее
Экология
Канализация бьет ключом: жидкие отходы текут рекой в гослесфонд. Видео

Очередное экологическое преступление выявлено напротив базы МУП «Водоканал»: на границе с лесом обнаружился настоящий разлив канализационных стоков.

09:43
23 сен подробнее
Экология
В Мулловке высадился «прокурорский десант». Видео

Сказал-сделал: после обращения к главному прокурору области Андрею Требунову в Мулловке высадился «прокурорский десант».

19:02
20 сен подробнее
Эксклюзив
Депутат ЗСО навязывает ульяновцам несвободный выбор «Свободного выбора»

Что из себя представляет плеяда Управляющих компаний Константина Долгова известно уже многим жителям региональной столицы не понаслышке.

12:10
15 сен подробнее
Коррупция73
Как в Ульяновске преступники в начальники выбиваются?

Нынешнее журналистское расследование нашей редакции ЦИА «СЕТЬ» вполне можно назвать «лохматым». Преступление против личности и государственной собственности длится вот уже без малого 6 лет.

08:53
11 сен подробнее
Эксклюзив
Очередной заказ или кому стала неугодна АНО «АкваДар»?

Почему у нас чиновники работают там, где не надо, а где необходимо приложить усилия – закрывают глаза?

09:08
08 сен подробнее
Общество
Итог встречи на Ульяны Громовой: власти проигнорировали, многие вопросы остались без ответа

Ранее наше издание сообщало о проблеме, с которой столкнулись жители нового ЖК «Юность» в северной части Ульяновска.

18:10
06 сен подробнее
Актуально
В Ульяновской области нанесен удар по больному. «Черным копателям» приготовиться на выход

В сонме событий, которыми насыщены первые дни сентября, недавнее правительственное совещание под председательством губернатора Ульяновской области Алексея Русских прошло неоправданно незамеченным.

15:29
06 сен подробнее
Общество
Медицинские работники Ульяновской области своевременно ревакцинируются против коронавирусной инфекции

Медики по роду деятельности подвергаются высокому риску заражения COVID-19. Поэтому работники, у которых нет противопоказаний к вакцинации, своевременно прививаются через каждые шесть месяцев.

08:10
05 сен подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK