Показать все новости
Зацементированная сила преступления. Сенгилеевский район. Рабочий поселок Цемзавод
10:29
29 янв Редакция 39750

Зацементированная сила преступления. Сенгилеевский район. Рабочий поселок Цемзавод. Завод.
Об этой грандиозной афере за многие годы написано и сказано немало. К пиару крупнейшего и наисовременнейшего чудопроизводителя «экологически» чистого цемента не приложился только ленивый в бытность начала его стройки. Нынче же все словно забыли о предприятии, как бы и нет его. А оно есть.

Мы сейчас не будем повторяться и рассказывать помпезную историю без малого десятилетней давности о том, как пришел инвестор на ульяновскую землю, как захотел он вложить свое многомиллионное состояние в развитие региона, а взамен получил от щедрот симбирских всевозможные преференции, налоговые и иные послабления, но при условии, оказания содействия в трудоустройстве местного населения, то бишь цемзаводовцев, участия в развитии инфраструктуры поселка, его благоустройства и далее по списку. Не будем, хотя надо было бы… Однако, наша история о другом. 

В распоряжении редакции ЦИА «СЕТЬ» оказались документы, озвучить содержание которых мы решили всенепременно, потому как кроется в них преступление века.
И так, во первых строках начнём с того, что администрация Сенгилеевского муниципального района документально подтверждает факт продления до 21 мая 2021 года разрешения на строительство ООО «Сенгилеевского цементного завода», выданное от 5 октября 2011 года.

20210129_113015.jpg


Итого получаем, что предприятие находится до сих пор в режиме возведения, а значит фактически не действует, то есть не использует свои производственные мощности. Минприроды России говорит, действительно, строительство завода не завершено и объект, соответственно, не введен в эксплуатацию. Но это лишь документально. В реальности как бы нет так! Все тот же Минприроды РФ сообщает: предприятием-таки ведется деятельность в нарушение всех законодательных норм, включая природоохранные требования.

Более того, ООО «Сенгилеевский цементный завод» сам расписывается в том, что он работает. Иначе расценивать представленную за 2019 года Декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду, фиксирующую осуществление вредных выбросов стационарными источниками, находящимся на промышленной площадке по производству цемента, никак не выходит. Также посчитали и в федеральном природном ведомстве, уведомив нас о том, что намеренны привлечь ООО «Сенгилеевский цементный завод» к административной ответственности за подобного рода безобразия.


Дальше интересней. В Управлении государственного строительного надзора (Ростехнадзор), как оказалось уже давно знают о том, что сенгилеевский «Цемзавод» нарушает законодательство по всем фронтам. Предприятие неоднократно привлекалось ведомством к административной ответственности за эксплуатацию объекта капитального строительства без полученного на ввод объекта разрешения.

20210126_132346.jpg

20210126_131720.jpg


Да только застройщик ООО «СЦЗ», констатирует ведомство, после нежданных визитов надзорных органов, стал вести себя умнее и хитрее.

Так, в ходе проверок, организованных в октябре 2016 года, октябре 2017 года, ноябре 2018 года, а также июне 2019 года «Цемзавод» добровольно останавливал на период инспекции работу предприятия. Ну, оно и понятно. Вместе с тем, дабы не удалиться восвояси не соло нахлебавшись, надзорники все же выписывали разные предписания, например, за нарушения требований проектной документации и недостатки при оформлении исполнительной документации. Вроде формальность, а приятно. При всем том сам ООО «СЦЗ» ни разу не исправил предписанное, даже не подумал. Видимо, заплатить раз в год пару штрафов выгоднее руководству ульяновско-сенгилеевского цемента, нежели легализоваться. Да так и есть, если учесть, что мощности «Цемзавода» рассчитаны на 1,2 млн тонн продукции в год, прибыль с которой по факту налогами не облагается, а также нет необходимости соблюдать иные затратные требования, предусмотренные законодательством, тем же природоохранным.

Между тем, доподлинно неизвестно какие именно отходы и в каком количестве действующее предприятие утилизирует в Великую реку Волга, являющуюся, помимо всего прочего, значимым ресурсом питьевой воды. В то же самое время, можно оценить даже невооруженным взглядом уже нанесенный ущерб окружающей среде, что в непосредственной близости от завода, она точно уже агонизирует. Местные жители устали бороться и звонить в набат. О чем говорить, если люди, проживающие в частном секторе, даже огородов и садов не держат теперь. Виною всему «экологическая уникальность» производства, заключенная в потребительском и одновременно похабном отношении к месту, приносящему чистыми миллиарды неучтенной прибыли.

Нынче же и того пуще прежнего: позарился «Цемзавод» на земли в буферной зоне национального парка «Сенгилеевские горы», в сторону которых никакому производству в принципе, а такому в особенности, даже думать запрещено законом строго-настрого, видишь ли ОСОБО охраняемая территория и баста. 

Хотя, чего это мы…давно ведомо: не всем закон писан. Вот, например, ООО «Сенгилеевский цементный завод» не писан. Потому как: кто знает, тот ничего сделать не может, типа «не в нашей компетенции», а кто делает вид, что не знает, тот делать ничего не хочет. Ну, как не хочет, делает. В частности, глава региона Сергей Морозов и профильный природоохранный министр Гульнара Рахматулина, и глава администрации Сенгилеевского района  Михаил Самаркин шелком расстилаются, вещая о некой экологической направленности политики Ульяновской области, активно продвигая сенгилеевский бренд «Экоград», суживая при том баснословные казенные деньги на все это празднобесие.

Вот и получается: одни гадят, имея с этого прикуп, другие подтирают и тоже не внакладе. В общем, все всё знают, но делают вид, что ничего не происходит. 

Тем временем, смеем заметить, томик для уголовного дела преступного сообщества под названием «цементный завод» пухнет и вот-вот взорвется в одночасье, погребая под собой всех соучастников беспрецедентного беспредела. Добро всегда побеждает зло!

Сенгилеевский район. Рабочий поселок Цемзавод. Завод.

Едут машины – цемент везут, баржи плывут – цемент везут… нас рать, словно говоря нам. 



Комментарий депутата Государственной Думы РФ Игоря Молякова

Теги: Сенгилеевский район

Комментарии

Написать
Крым
Эксклюзив
«Не принимать во внимание» детей, или недопрофессионал в мундире

Громкое ульяновское дело «обнальщиков» вышло в финал судебного процесса. Только вот незадача: в ходе попыток доказать вину подсудимых обвинение обналичило собственную ужасающую по масштабам некомпетентность.

09:06
05 июл подробнее
Общество
В мэрии Димитровграда открыли общепит. Кормят завтраками бесплатно

Как ни странно, основное меню VIP-столовой– макаронные изделия.

13:44
04 июл подробнее
Общество
​Новый месяц – новые законы

По традиции, представляем изменения в законодательстве, которые произойдут в июне.

10:19
04 июл подробнее
Экология
Новые штрафы за выброшенный мусор из авто. Видео

Будьте осторожны, возвращаясь с дачи или загородных купаний. Теперь за выкинутый из машины фантик вас ждут совсем другие наказания: от 10 тыс. руб. до конфискации транспортного средства

15:29
03 июл подробнее
Общество
Строить лучший мир – вместе. 2 июля отмечается Международный день кооперативов

Первые упоминания об идеях кооперативного движения датируются первой половиной 19 века

16:57
01 июл подробнее
Эксклюзив
Ульяновский Минздрав устроил распродажу тухлятины

Доброго здоровья, сограждане! Мы продолжаем журналистское расследование по пути развала областного Минздрава.

14:26
01 июл подробнее
Экология
Поток экотуристов вырастет до 22 млн человек в год к 2025 г. – Россельхозбанк
Туристический поток на заповедных и сельских территориях к 2025 году вырастет до 20-22 млн человек в год.
18:40
30 июн подробнее
Общество
Агрофирма «Лаишевская» живет – не благодаря, а вопреки. Видео

Несмотря на мощный прессинг со стороны заинтересованных лиц в рядах высших эшелонов ульяновской власти и бизнеса, хозяйство продолжает работать: этой весной на полях высажено более 200 Га картофеля.

10:21
30 июн подробнее
Общество
Двоякие стандарты бизнеса в Ульяновске: ЦИА «Сеть» выяснили, кто такие на самом деле «черные обнальщики»

Сейчас в Ленинском районном суде находится дело так называемых «черных обнальщиков», которые по данным следствия занимались «отмыванием» денег через фирмы-однодневки. Подозреваемых по делу проходит 5 человек, которые с 2015 по 2017 якобы на «отмыве» 800 млн рублей заработали почти 33 млн чистыми.

13:34
29 июн подробнее
Экология
Мутят воду. Псевдоэкоактивисты вновь взялись за "Гиппократ"

Сразу после совещаний и круглых столов по вопросам работы завода "Гиппократ" в Мулловке на свет повылазили эковредители – те, кто прикрываясь заботой о природе, преследует какие-то свои цели, уводя внимание от действительно важных проблем.

08:07
29 июн подробнее
Интервью
«Защита Ваших интересов – наша работа»: директор юрфирмы «Тонков, Бодров и партнеры»

В жизни довольно часто происходят конфликты в среде бизнеса, а также между обычными гражданами. И в случае невозможности решения вопросов самостоятельно, лучше всего обратиться к юристам.

05:19
28 июн подробнее
Культура
В Богоявленском храме расписали центральный алтарь ко дню иконы Боголюбивой Божией Матери

Православное христианство богато святынями. И одна из них - икона Божией Матери Боголюбивой, которая находится в Богоявленском храме р. п. Старая Майна Старомайнского района Ульяновской области.

18:45
27 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK