«Тепличное» и вся морозовская рать. Разбираемся в ситуации.
11:19
31 мар Редакция 85860

«Тепличное» и вся морозовская рать. Разбираемся в ситуации.

Очередной скандал назрел в Ульяновской области. Когда рушится годами выстроенная система, не так взвоешь, правда? Это мы об агонии, которая происходит сейчас в клане Морозовых в связи со вскрытием всё новых афер.

Непростая судьба у АО «Тепличное» - чего только оно не переживало. Региональная власть регулярно выбирала именно это предприятие в качестве средства наживы. Постоянно какие-то скандалы вокруг. И все всё знают, и всем всё пофигу. Было. Как мы уже неоднократно наблюдали, пришлось влезть в это во всё новой команде и всполошить осиное гнездо.

Итак, что мы знаем о "Тепличном"? Существует оно как предприятие с далекого 1975 года, когда был заложен первый камень в фундамент создания организации, а уже через два года свежая и вкусная продукция стала поступать на столы к ульяновцам. И вот предприятие работало и приносило пользу, успешно пережило упадок 90-х годов и, что самое главное, приватизационный бум, и оставалось важным объектом для горожан, главным источником свежих овощей в регионе.

А в 2010 году к управлению встала супруга экс-губернатора Ульяновской области Елена Анатольевна Морозова. Причем если и задавались вопросом, как человек, ни разу не имеющий отношение к сельскому хозяйству, мог возглавить аграрное предприятие, то только в кулуарах. Ведь Сергей Иванович в регионе был царь и бог, никто и возразить не посмел – чревато.

Итак, исходя из официальных документов, в конце 2011 года областное государственное унитарное сельскохозяйственное предприятие «Тепличное» проходит процедуру акционирования путём преобразования в открытое акционерное общество «Тепличное». При этом 100% акций АО «Тепличное» стали собственностью Ульяновской области. Далее, Законом Ульяновской области от 30.11.2012 N 183-ЗО «О Прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Ульяновской области на 2013 год и основных направлениях политики Ульяновской области в сфере приватизации на 2013 - 2015 годы» АО «Тепличное» включается в перечень акционерных обществ, акции которых планируются к приватизации путём продажи на аукционе. Таким образом, пакет акций АО «Тепличное» был выставлен на продажу с начальной ценой 903 млн 388 тыс 400 руб с шагом 45 млн169 тыс 400 руб. В связи с отсутствием участников аукциона 23.07.2013 аукционная комиссия признала аукцион несостоявшимся. В связи с этим АО «Тепличное» исключено из программы приватизации.

В конце 2016 года 100 % акций АО «Тепличное» выбыли из собственности Ульяновской области путём внесения в качестве вклада в уставный капитал акционерного общества «Агрокомбинат «Ульяновский» в порядке оплаты размещаемых дополнительных акций при увеличении его уставного капитала в соответствии с Законом Ульяновской области от 28.10.2016 № 154-ЗО «О внесении изменений в Закон Ульяновской области «О Прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Ульяновской области на 2016 год и основных направлениях политики Ульяновской области в сфере приватизации на 2016 - 2018 годы». Все эти законы вносились на рассмотрение Законодательного Собрания Ульяновской области Правительством Ульяновской области и были подписаны губернатором Ульяновской области С.И. Морозовым.

Вместе с акциями АО «Тепличное» в декабре 2016 в качестве вклада в уставный капитал акционерного общества «Агрокомбинат «Ульяновский» также были внесены принадлежащие Ульяновской области акции АО «Агрофирма Старомайнская» и АО «Средняя Волга». В результате этого «Агрофирма «Старомайнская», находившееся в тяжелом финансовом положении, а АО «Средняя Волга», не осуществляющее уставную деятельность, продолжили существовать за счёт АО «Тепличное». В ноябре 2021 гора в результате ликвидации АО «Агрокомбинат Ульяновский» 100% акций АО «Тепличное» возвращены в собственность Ульяновской области

Ну это юридическая история, которая лишь иллюстрирует внутренние процессы, благодаря которым семейство Морозовых продолжает наживаться на социально-значимом предприятии. Так, зарплата Елены Анатольевны за 2010 год внезапно существенно выросла – со ста тысяч в год до 4,8 млн! Это без малого в 46 раз! Когда как у простых граждан Ульяновской области – мы с вами знаем не понаслышке - зарплаты растут крайне неохотно и медленно. Ну и как мы видим из официальных данных, именно в период гендиректорства Елены Морозовой, «Тепличное» был акционирован, становится ОАО с уставным капиталом в 300 миллионов, вносится в программу приватизации с условием продажи 49,9% пакета акций. Зачем? Все очень просто – и в частные руки перейдет, и «пилить» бюджетные деньги позволит, а значит интересных схем навертеть можно в два раза больше. В 2012 году Морозова уходит в декрет, а на роль и.о. ставят полностью подконтрольную клану Морозовых Долганову Людмилу Евстигнеевну.

Итак, смотрим цифры, которые говорят о нестабильности работы предприятия (см. инфографику)

106c476d768d874a4a406.jpg


«Где деньги, Зин?» Очевидно, осели в карманах. После этого делишки скрывать становится все труднее, после налогового скандала окончательно уходит с поста Лена Морозова, на ее место ставится старая подруга семьи Екатерина Жилина – и именно по причине ее увольнения сегодня раздувается скандал, ведь клановое руководство понимает, какую «кормушку» - и в прямом, и переносном смысле слова - теряет. Сами посудите: если проводить хорошего качества овощи по статье «некондиция» и сдавать своим по 20 рублей за кг вместо положенных 200 рублей, а те будут реализовывать уже по среднерыночной стоимости – это ж сколько можно получить навара? Математика!

Вот и докопались мы до сути скандала: новое руководство региона проводит аудит, обнаруживает «серые» схемы – отсюда увольнение действующего руководства. На защиту которого, кстати, встала вся морозовская рать черных пиарщиков: Толкачев, Софьин, Володарский (который вроде как и не с ним, но риторика ой прослеживается).

В общем, кормушка накрылась. Отсюда агонизирующие крики тех, кто от нее кормился. Работники предприятия боятся и не понимают, что с ними будет. Слухов сейчас вокруг предприятия много. Мы уверены, что команда губернатора Русских сейчас рассматривает разные пути решения вопроса. Лично нам очень импонирует курс с сохранением контрольного пакета акций у государства, а 49% предложить сотрудникам. Как комментируют эксперты, это позволит привлечь на развитие примерно 400 млн живых денег, гарантировать сохранение всех социальных гарантий сотрудникам, наконец, оставить "Тепличное" за областью. Но это наше мнение.

P.S. При подготовке данной публикации, пришли хорошие новости: опроверг слухи о приватизации председатель правительства Ульяновской области Владимир Разумков. «Искусственный ажиотаж вокруг АО «Тепличное» - попытка манипуляции фактами. Правительство региона, как учредитель и собственник АО «Тепличное», имеет право менять руководителя предприятия, особенно если возникают вопросы финансово-экономического плана. Подчеркну еще раз, директор – это наемный работник, а предприятие - не его частная собственность. Все процедуры совершены в рамках правового поля. Исполняющим обязанности выбран один из заместителей директора этого предприятия», - прокомментировал он.


2cbaa7c0ef686f00ccf28.jpg

Как сообщает портал Улправда, что касается слухов о приватизации предприятия: в планах правительства региона её нет, уточнил Разумков. Также, как и сокращения персонала и заработных плат. «Работников пытаются ввести в заблуждение. Сейчас мы хотим понять, с чем связаны такие слабые финансовые результаты у потенциально мощного предприятия, почему финансовые показатели по выплатам дивидендов с приходом экс-директора резко упали, как образовалась кредитная задолженность? Хотим понять, как выстроена цепочка производства и сбыта, всё ли в них было легально. Вопросы серьезные, мы обязаны в них разобраться», - пояснил председатель правительства региона.

И кстати. Вы заметили, да? Как только команда Русских начинает копаться в аферах Морозова, поднимается такой кипиш со стороны последнего и его товарищей? Людей намеренно вводят в заблуждение, хотя ни одно решение не было направлено против простых работников. Так было с увольнением Суворовой. Теперь вот с «Тепличным». То ли еще будет, ой-ой-ой. Сергей Иванович, готовьтесь – сколько веревочке не виться…

Pro73


Теги: тепличное

Комментарии

Написать
Крым
Эксклюзив
На Геннадия Соловьева совершено очередное покушение
Массовики-затейники заказного «дела Соловьева», чуя, видимо, что под ними и их ложным доносом земля горит, решили пойти ва-банк
08:32
28 май подробнее
Общество
Что хотели скрыть в арбитражном споре юристы ульяновских медучреждений?

Центральная городская клиническая больница взыскивает с Медсанчасти более 4 миллионов рублей за вскрытие трупов умерших от ковида пациентов.

10:50
27 май подробнее
Актуально
УЛЬЯНОВСКОЕ ЖКХ: КАНАЛИЗАЦИЯ НЕ РАБОТАЕТ, СВЕТА НЕТ, РЕМОНТ НЕ ДЕЛАЮТ

Система ЖКХ в Ульяновской области продолжает гнить. Еще один пример увидели мы 25 мая после сигнала от жителей дома №13 на улица Димитрова

16:20
26 май подробнее
Эксклюзив
«Они ждут моей кончины. А я все живу...»
История из первых уст о российской финансовой пирамиде, главным героем которой стал смертельно больной ульяновец.
07:44
26 май подробнее
Коррупция73
Соломенные головы ульяновских сыскарей

Начальника Старомайнской полиции и двух его «оперов» подозревают в воспрепятствовании предпринимательской деятельности фермера Эйваза Гасымова.

06:42
25 май подробнее
Общество
Покровский неадекват «терроризирует» село. Видео

Есть в Цильнинском районе Ульяновской области красивое село Покровское, где на зеленых пастбищах пасутся племенные лошади и коровы. И по идее, местные жители должны бы спокойно и размеренно жить, как в сказке, да не тут-то было – село атаковал странный господин Валерий Волков

12:05
23 май подробнее
Актуально
«Хуже, чем на Донбассе»? Целый район Ульяновской области терпит бедствие

Сегодня Россия активно помогает украинским беженцам и территориям Донбасса, которые пострадали в ходе боевых действий. Однако в российских регионах до сих пор есть районы, которые сейчас нуждаются в не менее экстренной помощи

20:29
21 май подробнее
Экотуризм73
«Время отдыхать в Ульяновской области». Геопарк «Ундория». Видео
Хотим рассказать вам о первом в России музее, созданном на уникальном местонахождении ископаемой фауны юрского и мелового периодов - об Ундоровском палеонтологическом музее, который входит в состав геопарка «Ундория».
10:25
19 май подробнее
Эксклюзив
Не судите, да не судимы будете! «Бомба» Ульяновского СМИ оказалась ложной «уткой»

Есть в Ульяновской области так называемые новостные сайты, которые пытаются нагнать трафик и заработать рейтинг на откровенных провокациях. По всей видимости, ничем больше привлечь людей на свои новости они не могут.

07:45
19 май подробнее
Эксклюзив
Гадя Хренова и Михаил Самаркин: Осторожно! Хлопок в Сенгилеевском районе

Очередной сотряс информационного пула состоялся буквально на минувшей неделе. Его инициатором стала теперь прокуратура Сенгилеевского района Ульяновской области

15:07
18 май подробнее
Эксклюзив
Скандал в СНТ «Сад №1 УАЗ»: Анохин против инициативной группы. Видеосюжет

Произошёл раскол: одни садоводы не довольны работой председателя Геннадия Анохина и хотят его сместить, другие же - наоборот поддерживают его и не хотят видеть на главном посту других людей.

08:10
17 май подробнее
Экология
Планируют построить 27 домов на месте пруда в Ульяновске

Несколько лет жители Засвияжского района Ульяновска защищают пруд на улице Шолмова.

10:50
13 май подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK