Показать все новости
Сенатор РФ Айрат Гибатдинов подвел итоги года и наметил планы на будущее
13:06
28 дек 2023 0

В преддверии новогодних праздников, мы по традиции встретились с сенатором РФ от Ульяновской области, членом Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Айратом Гибатдиновым, поговорили об итогах года, о его работе в палате регионов, а также «больных» вопросах Ульяновской области.

Итоги года для страны Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко охарактеризовала в положительном ключе. Верхняя палата российского парламента, по ее мнению, отработала профессионально, за год было рассмотрено порядка 700 законов. Стало интересно, какие из них были предложены нашим сенатором.

— До настоящего времени все законопроекты, внесенные мной в 2023 году, находятся на стадии рассмотрения. Один из них — о предоставлении бесплатного проезда по платным дорогам водителям, доставляющим гуманитарную помощь. В законопроекте подразумевается предоставление специального трекера на бесплатный проезд, регистрирующим гуманитарный груз. В особенности, это будет актуально для ростовского направления, где бесплатные дороги часто перегружены, в то время как альтернативная — прямая трасса обладает хорошим качеством. Также мною были внесены законопроекты: по индексации страховых сумм по ОСАГО (максимальная сумма выплаты по ОСАГО не индексировалась много лет, но при этом стоимость страховки ежегодно растет, сенатор внес законопроект, согласно которому максимальная сумма выплат по страховому случаю будет проиндексирована, — прим.ред.); по сокращению рабочей недели с 40 до 39 часов (путем уменьшения часов работы в пятницу, прим.ред.).

Каким вопросам в этом году в СФ было уделено больше всего внимания?

— После объявления Специальной военной операции (далее СВО), большинство законопроектов принимается в интересах ее участников, и их семей. Безусловно, проделана огромная работа по интеграции воссоединенных субъектов. 2023 год Указом Президента России В. Путина объявлен годом педагога и наставника, соответственно большое внимание было уделено разработке соответствующих законодательных инициатив, направленных на укрепление статуса учителей и педагогов. В том числе был доработан федеральный закон, который ограничит использование телефонов во время школьных занятий. Были приняты во внимание все опасения. Телефоны будут при ребятах и, при возникновении угрозы жизни или здоровью обучающихся, работников образовательной организации, иные экстренные или внештатные ситуации, использование телефонов будет допустимо.

В декабре 2023 года Вы попали на 8 место рейтинга эффективности сенаторов СФ, подготовленном каналом «Пул» и платформой «The World Inform», с годовым KPI-показателем 85%. А в медиарейтинге «Медиалогии» в ноябре 2023 г. вы заняли 10-ую строчку. Как считаете, что помогло Вам попасть ряды лучших?

Здесь, как я понимаю, оценка проводится искусственным интеллектом. Все показатели (активности, инициативности, законотворчества, отзывов, взаимодействия с населением, — прим.ред.) суммируются, таким образом происходит оценивание деятельности сенаторов.

С какими вопросами в этом году обращались ульяновцы?

Вопросы были по разным направлениям. В сравнении с 2022 годом, снизилось количество обращений от родственников участников СВО. Также хорошо отработали обращения по соцподдержке и по повышению зарплат военнослужащим. Проделана серьезная работа по здравоохранению. Конечно, бывают перебои с выдачей льготных лекарств, или отсутствием некоторых препаратов, но это решаемо. Много было обращений по ЖКХ: где-то свои обязанности недобросовестно исполняют УК, и эти вопросы мы отрабатываем совместно с Правительством Ульяновской области. Огромное количество жалоб на бездействие глав администраций районов. Я считаю, в ряде муниципальных образований руководители существенно отдалились от населения, народ не может к ним попасть на прием и объяснить, возникшие проблемы.

То есть смену руководства в некоторых районах стоит ожидать?

Смена руководства в ряде районов давно назрела. Некоторые руководители сидят на своих местах десятилетиями, а там должны работать активные, грамотные, молодые люди. Пример: Владимир Ширманов или Владимир Чубаров (Базарносызганский и Карсунский районы). Как к людям, к ним у меня нет претензий, но они отработали более 20 лет. Смена руководства необходима, причем на новые лица, которым будет не все равно на население. Региону совсем не везет с управленцами, взять г. Димитровград. Вы, наверняка, знаете ситуацию с Андреем Большаковым (экс-глава Димитровграда, представитель партии «Единая Россия», прим.ред.), который проворовался. Здесь тоже надо подбирать грамотных людей.

А касательно уборки снега, были обращения? Ульяновская область в этом году утонула в снежных массивах.

В этом году выпала аномальная норма осадков, службы работали круглосуточно. Я отношусь к этой ситуации с глубоким пониманием. И лично могу подтвердить, так как неоднократно выезжал в МБУ «Дорремстрой», общался с водителями и рабочими, видел их работу в условиях сильного снегопада, когда им приходилось спать по 3-4 часа. В этом отношении, я им безмерно благодарен. Но серьезную проблему в Заволжском автопарке исключать нельзя, где нехватка техники, и требуется ее обновление. Самая сложная ситуация складывается в Димитровграде и других районах Ульяновской области, там около 80% автопарка изношено. Вопрос нужно поднимать.

Мы видели, что в этом году Вами лично, нашим губернатором, а также при помощи Комитета СФ по науке образованию и культуре была проделана еще большая работа по помощи бойцам СВО. Расскажите об этом подробнее.

Если говорить о нашей общей работе, то на днях, 25 числа был отправлен грузовой конвой помощи от Центрального комитета КПРФ. Также большой груз отправили 4 декабря из Поволжских регионов, тогда мы направили десять новых автомобилей УАЗ, 20 тонн продуктов и снаряжений для военнослужащих. Из десяти автомобилей два были приобретены за счет нашего губернатора, один из которых был передан именному батальону «Свияга». Помимо этого, мы два раза в месяц оказываем помощь гуманитарного характера. На Херсонском направлении, совместно с моим помощником Рамилем Замалетдиновым (главой Херсонского отделения КПРФ), мы развернули логистический центр, куда доставляем наши грузы. Сегодня там находятся свыше 10 тыс. наших военнослужащих, которым мы стараемся оказать максимальную помощь. На прошлой неделе у нас ушел гуманитарный груз для 104-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, базирующейся в этом направлении. Отмечу и предпринимателей, которые в начале декабря, совместно с   Дмитрием Кондратьевым, закупили 500 теплых сапог для фронта. Огромное им спасибо!

IMG_20231228_142348_441.jpg

27 декабря мы организовалибольшой концерт для детей участников 104-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии в Доме культуры «Руслан». Они не только насладились красочным представлением, но и получили от нас небольшие подарки, которые мы вручили им после представления вместе с партийным активом и комсомольцами. Пока отцы ребят доблестно защищают нашу Родину, мы делаем все для того, чтобы их семьи чувствовали поддержку и защиту. Не забыли и про детей в детских домах, вручили и им подарки к Новому году, а также получили от них игрушки и открытки для наших солдат, изготовленные вручную. В ближайшие дни этот груз будет передан ребятам на фронт, и поднимет им настроение и боевой дух в новом 2024 году.

IMG_20231228_141149_386.jpg

Прокомментируйте, пожалуйста, Ваше заявление об инициативе о внедрении изучения арабского языка в школах.

Руководство страны неоднократно заявляло, что мы поворачиваем свой взор на восток. Считаю, инициатива была правильная. Мы обсуждали это на исламском международном форуме. В наших школах всегда преобладали английский и немецкий языки, но понимая, что в последнее время европейские страны стали менее дружелюбными, мы стали развивать экономические отношения с арабскими странами.  Я не говорю о том, что арабский язык должен стать обязательным, скорее, как факультативный предмет. Пример: китайский язык, который в нашей стране уже востребован несколько лет. За последние два года наш товарооборот значительно вырос, как с Китаем, так и с арабскими странами. Поэтому с этой точки зрения, инициатива имеет место быть.

С учетом того, что 2024 год объявлен Президентом Годом семьи, какие цели ставит СФ на будущее?

Руководитель палаты регионов В. Матвиенко неоднократно говорила о необходимости проработки демографии и семейных ценностей нашей страны. Крайне важно, чтобы наша молодежь не брала пример с западных стран, где пропагандируют нетрадиционные ценности. Мы страна, в которой ценятся семейные традиции. В следующем году законодательство будет направлено на укрепление роли семьи, матери и ребенка, в том числе на вопросы, касающиеся роста многодетных семей. Отдельные личности информацию восприняли неправильно, предложив ввести законы, касающиеся запретов абортов. Так нельзя, председатель СФ сообщила, что никаких запретов на аборты не будет — это право каждой женщины. Мы должны наоборот создавать социальные условия для увеличения рождаемости: вводить гарантии и льготы для многодетных семей поощрять рождение, а не что-то запрещать. Для нашей страны демография крайне важный вопрос. Необходимо создать такие условия, чтобы молодые семьи были уверены в своем будущем, в том, что они смогут вырастить ребенка, а рядом будут нужные условия.

IMG_20231228_142318_122.jpg

Вы, наверняка, знаете про проблему с многодетными в Димитровграде по выдаче им земельных участков. Планируется ли в будущем году работа в этом направлении?

Вопрос обязательно поднимем. В январе планируем провести очередную встречу с многодетным сообществом. Вы знаете, вдоль Курчатовского леса существуют две позиции. С одной стороны, люди выступают против вырубки леса, а с другой стороны многодетным семьям предоставили земельные участки без инфраструктуры. Я считаю, что в свое время (в 2018-2019 годах), было принято необдуманное решение по выдаче участков, что привело к нынешней проблеме. Но мы обязательно разберемся. Тем, кто желает получить земельные участки нужно предоставить, а тем, кто не хочет должна полагаться компенсация.

 Первое пленарное заседание сенаторов состоится 24 января. Как проведете новогодние каникулы до отъезда в столицу?

Новогодние каникулы с 31 декабря по 7 января планирую провести в кругу семьи и друзей. А с 8 по 22 января буду активно работать в Ульяновской области. С наступающим Новым годом!

IMG_20231228_141826_991.jpg

Теги: гибатдинов

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Ульяновские саженцы украсили Донецкую землю: вклад в экологию и память о великом прошлом
30 апреля в Донецке, в Будённовском районе, состоялась значимая экологическая акция «Сад Памяти». На территории местного спортивного стадиона было высажено более 50 хвойных деревьев, включая пихты, доставленных из Ульяновской области.
13:33
01 мая подробнее
Актуально
Садоводство под угрозой: как СНТ "Здоровье" борется за стабильность

Садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) давно стали важной частью жизни многих россиян, особенно тех, кто живет в городах, но стремится к деревенскому укладу, чистому воздуху и собственному земельному участку.

08:33
28 апр подробнее
Политика
Лишат ли полномочий депутата Сергея Моргачева?

Сегодня стало известно, что прокуратура подтвердила нарушение антикоррупционного законодательства со стороны депутата ЗСО Сергея Моргачева.

18:04
24 апр подробнее
Общество
Заведующая отделением профилактики Городской больницы № 3 Наталья Ахмад рассказала о вакцинации

В России проходит Неделя осведомлённости о важности иммунопрофилактики, приуроченная ко Всемирной неделе иммунизации. Кампания под лозунгом «Добиться иммунизации для всех — в наших силах» акцентирует внимание на праве каждого на вакцинацию и её значении для здоровья общества.

10:42
24 апр подробнее
Экология
«Пальмира» против Ульяновска: кто прикрывает экологический беспредел?

В Ульяновской области разгорается скандал, который вскрывает не только системные нарушения экологического законодательства, но и возможную коррупционную подоплеку.

10:22
24 апр подробнее
Общество
Прошла встреча жителей по вопросу строительства четырехэтажного многоквартирного дома на улице Федерации
На встрече жителей по вопросу строительства четырехэтажного многоквартирного дома на улице Федерации и Р. Люксембург, в которой приняли участие глава Ленинского района и депутат Ульяновской городской думы Владимир Шеянов, обсудили текущую ситуацию.
11:14
09 апр подробнее
Актуально
Город Ульяновск должен привести в порядок земельный участок в центре

Улица Федерации, дом 27, находится на пересечении с домом номер один по улице Можайского в Ульяновске. Здесь расположен исторический дом купца, который в своё время стал объектом внимания, и даже некоторые чиновники за это понесли ответственность, включая тюремные сроки.

10:43
09 апр подробнее
Экология
Бизнес и общество должны совместно решать вопрос развития инфраструктуры города

Бизнес-сообщество и городские власти объединяют усилия для решения вопросов благоустройства и развития инфраструктуры Ульяновска. Совместная работа направлена на превращение заброшенных территорий в современные жилые комплексы и общественные пространства, обеспечивая гармоничное сочетание экологии и урбанизации.

22:18
02 апр подробнее
Экология
В Ульяновске стартует массовая утилизация автомобильных шин
Мы приглашаем всех сохранить природу вместе. В рамках этой инициативы в городе открывается сеть пунктов приема использованных и ненужных автомобильных покрышек.
07:58
26 мар подробнее
Экология
Нужны ли официальные кладбища для домашних животных?

Пришло время рассмотреть данную инициативу в рамках законодательства. Для этого необходимо на уровне Государственной Думы и профильных комитетов разработать соответствующие законопроекты, которые позволят официально осуществлять деятельность кладбищ для домашних животных.

10:03
16 мар подробнее
Общество
Жители села Никольск-на-Черемшане Мелекесского района инициируют обращение к министру здравоохранения Ульяновской области
Жители села Никольск-на-Черемшане Мелекесского района инициируют обращение к министру здравоохранения Ульяновской области с просьбой о создании центра реабилитации участников специальной военной операции (СВО) на территории села.
23:53
13 мар подробнее
Cпорт
Каково это — быть молодой девушкой и тренером по кикбоксингу? Видео

На этот вопрос ответит Милена Голахова, которая в свои 19 лет уже успешно тренирует детей. Кикбоксинг — это не просто вид спорта, это настоящая школа жизни, формирующая стойкость личности и силу духа.

10:13
10 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK