Травля, суды и агрофирма по дешевке: прокуратура взялась за дела фермера Гасымова
04:47
31 мая 2022 88772

Травля, суды и агрофирма по дешевке: прокуратура взялась за дела фермера Гасымова

Один из лучших и успешных фермеров Ульяновской области Эйваз Гасымов не прекращает борьбу за законное ведение своего хозяйства. Вернее, как он говорит, борьбу ведут с ним: в судах непрекращающиеся иски и разбирательства, «на земле» – постоянно какие-то инциденты. Работать и развиваться в таких условиях – невыносимо, если не сказать невозможно.

История Эйваза Гасымова в последние пару лет – у всех на слуху, на страницах всех новостных изданий. Фермера поддерживают СМИ, местные чиновники и теперь – прокуратура. Но работа хозяйства всё равно практически парализована, каждый день – новая битва.

Начиналось всё мирно и перспективно: 6 лет назад Гасымов выиграл крупный правительственный грант, который пустил на развитие собственного КФХ: закупил скот и технику. Землю арендовал у «Агрофирмы „Старомайнская“» – вернее, взял в субаренду, поскольку сама организация участком не владела, лишь пользовалась государственным. Договор между Гасымовым и компанией был заключен на 35 лет: уверенность в завтрашнем дне, стабильность позволили фермеру положить все силы и средства на создание мощного хозяйства. Очень скоро он стал одним из лучших в районе и даже в регионе: его часто ставили в пример, награждали, снимали для отчетов и репортажей. Сегодня в хозяйстве 200 голов КРС и 700-800 овец, лошадей.

Но в 2020-м у «Агрофирмы „Старомайнская“» сменился владелец: из муниципальной собственности она перешла в частные руки. На торгах ее выкупило ООО «Логос» из Татарстана. В июне 2021 года организация завладела полным пакетом акций агрофирмы.

Приход новых собственников положил начало какой-то организованной травле фермера: с законно арендованной земли Гасымова начали буквально выжимать. Настоящая бизнес-война не знала и не знает чести: сперва с ульяновцем попытались в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды, нелепо прикрываясь тем, что он якобы не платит за участок и вообще – платит мало. Когда «махинации» с документами не удались, Гасымову начали угрожать и мстить: жгли строения, подкидывали мертвых телят и подставляли перед природоохранной прокуратурой, травили скот, обвиняли в складировании опасных отходов и краже коров, мудрили с границами участка… Вместо спокойной работы Гасымов вынужден постоянно отбиваться и ждать новых каверз, объясняться с проверяющими, доказывать свою позицию в судах и следить, чтобы никто из его близких не пострадал – намеками на расправу его оппоненты тоже не гнушались.

Долгая борьба не заканчивается и по сей день: идут суды и проверки.

– Пока судимся. Не я, конечно – они со мной судятся, – говорит Гасымов. – До сих пор пишут жалобы… Суды мы пока выигрываем. Но каждый день – переживания. То спокойно, то раз – они что-нибудь новое придумывают. То, вот, зерно мое вывезли, 170 тонн, и говорят, что не брали столько, доказывать теперь надо. То 140 коров я у них украл. Ну как я мог 140 голов украсть? Не одну-две. То про сараи мои говорят – это наша земля, уходи, бросай. То, что участок мой якобы на землях сельских поселений находится, тоже в суде рассматривается. Они специально это делают, доводят до того, чтобы я всё бросил. Грязью обливают, ерунду про меня пишут. Я уже, честно говоря, устал: нервы на пределе, жена болеет… Случись холода, мне даже скотину некуда завести, а строить – так завтра придут и скажут, что это их. Дергают постоянно, какие-то претензии, недовольство. Пытаются оформить землю сейчас на себя, и если им удастся, смогут меня законно выгнать. 

Недавно в делах Гасымова стала разбираться прокуратура, дала ответ сразу по нескольким эпизодам. Уголовные дела по фактам поджога склада и хищения зерна фермера находятся в производстве. Установлено, что расследования шли ненадлежащим образом, из-за чего прокуратура вынуждена была воздействовать на следственный комитет через МВД, чтобы «ориентировать на скорейшее завершение расследований».

По другому делу – незаконному изъятию у Гасымова трактора и соломы полицейскими – возбуждено уголовное дело, под подозрением находятся два участковых и и.о. начальника отделения полиции.

В случае с погибшим скотом, который усиленно пытались приписать ульяновскому фермеру и даже фальсифицировали «его» метки, по результатам проверок «Логос» оказался не при чем – вернее, вину и причастность организации никто не доказал.

А вот по «спорному» зданию склада в селе Прибрежное нарушений по непонятным причинам не обнаружили.

– Склад находится на моей арендованной земле. Здание было в аварийном состоянии, брошенное, никому не нужное, – рассказывает Эйваз. – Я в 2014-2016 годах сделал там полностью ремонт, новую крышу постелил, хотел оформить… А сказали – там идет санитарная зона, нельзя. Но потом из «Логоса» пришли, замок сняли, всё сфотографировали и оформили на себя мой склад, вывезли оттуда всё. Как так? Почему им разрешили оформить склад, который на моей земле находится? Я писал в прокуратуру, дали ответ, что пока идет судебное разбирательство, ничего сделать они не могут. 

Самое же главное – надзорники обнаружили признаки необоснованного занижения стоимости акций агрофирмы при их продаже ООО «Логос». То есть муниципальную собственность попросту продали по дешевке, а торги провели с нарушениями – а это ч. 1 ст. 286 УК. В начале мая соответствующие материалы направили в отдел МВД «Чердаклинский» – там решается вопрос о возбуждении уголовного дела. А расследовать тут есть что: на каком основании регион понес убыток? Из-за чего и ради кого (а продажа по заниженной стоимости почти 6 000 Га земли явно прошла не первому встречному, и здесь важно найти и выгодоприобретателя, и его «сообщника») ульяновский фермер сегодня стал жертвой извращенного терроризма и объектом травли? На эти и другие вопросы только предстоит найти ответы.


IMG_20220531_055113_702.jpg


IMG_20220531_055115_517.jpg

20210411_143922 (1).jpg

Теги: гасымов, Старомайнскийрайон, селькоехозяйство

Комментарии 2

МужЧина Денис
Здравия желаю. С какой стати нашу Землю Государственную позволили передавать с частную собственность, да ещё и субаренду разрешают?
Вот где коррупция. Кто отдал Землю незаконно, тот и должен отвечать по незаконной передаче Муниципальной земли частникам.
Ответить
Редакция
Земля часть на самом деле была заброшена, передавать в аренду имеют право. Тут вопрос, чтоб ее обрабатывали и по назначению использовали
Ответить
Написать
Центр
Экология
В Ульяновске стартует массовая утилизация автомобильных шин
Мы приглашаем всех сохранить природу вместе. В рамках этой инициативы в городе открывается сеть пунктов приема использованных и ненужных автомобильных покрышек.
07:58
26 мар подробнее
Экология
Нужны ли официальные кладбища для домашних животных?

Пришло время рассмотреть данную инициативу в рамках законодательства. Для этого необходимо на уровне Государственной Думы и профильных комитетов разработать соответствующие законопроекты, которые позволят официально осуществлять деятельность кладбищ для домашних животных.

10:03
16 мар подробнее
Общество
Жители села Никольск-на-Черемшане Мелекесского района инициируют обращение к министру здравоохранения Ульяновской области
Жители села Никольск-на-Черемшане Мелекесского района инициируют обращение к министру здравоохранения Ульяновской области с просьбой о создании центра реабилитации участников специальной военной операции (СВО) на территории села.
23:53
13 мар подробнее
Cпорт
Каково это — быть молодой девушкой и тренером по кикбоксингу? Видео

На этот вопрос ответит Милена Голахова, которая в свои 19 лет уже успешно тренирует детей. Кикбоксинг — это не просто вид спорта, это настоящая школа жизни, формирующая стойкость личности и силу духа.

10:13
10 мар подробнее
Экология
«Экодозор73 открывает новый сезон: Присоединяйтесь к борьбе за экологическое благополучие»

Общественный проект «Экодозор73», который направлен на выявление нарушений природоохранного законодательства на территории Ульяновской области, а также на оказание помощи гражданам в защите их прав на благоприятную окружающую среду, открывает новый сезон.

09:51
10 мар подробнее
Экология
Жителей поселка Белый Ключ игнорируют как надзорные органы, так и местные чиновники.

Прошла встреча инициативной группы, представляющей интересы жителей села Белый Ключ, расположенного в городе Ульяновск, Железнодорожного района. Ситуация с загрязнением атмосферного воздуха в этом районе продолжает ухудшаться

17:30
09 мар подробнее
Актуально
Когда власти наведут порядок на овощной базе по улице Урицкого?

Овощная база на улице Урицкого, дом 27, представляет собой рассадник антисанитарии и безнадеги. Когда наши городские власти, наконец, наведут порядок на этой продуктовой овощной базе?

09:53
06 мар подробнее
Общество
Секреты мужского здоровья: как оставаться в форме
Секреты мужского здоровья: как оставаться в форме
14:13
22 фев подробнее
Экология
Экологическая акция «Спасем ежика!» продолжается в Ульяновской области
Когда мы говорим о проблемах, связанных с утилизацией отходов, одной из самых острых является проблема выброса батареек.
14:17
12 фев подробнее
Интервью
Как поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы: советы главного кардиолога регионального Минздрава Елены Мовчан

К 2030 году ожидаемая продолжительность жизни достигнет 78 лет, в связи с чем возникает вопрос – как сохранить здоровье, чтобы жизнь была не только долгой, но и здоровой?

23:36
10 фев подробнее
Общество
Сенатор Айрат Гибатдинов вернулся с гуманитарной поездки из Курской области

В ходе поездки сенатор встретился с членами регионального отделения КПРФ, передал гуманитарную помощь бойцам ОДШБР «Ветераны», 150-й дивизии, 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознамённой дивизии и доставил новые автомобили УАЗ для воинских подразделений Росгвардии.

12:22
01 фев подробнее
Экология
Полуостров на Свияге захватывает областной чиновник?

На финишную прямую выходит вопрос передачи земельного участка площадью 4400 квадратных метров на территории СНТ “Залив” возле реки Свияги.

20:27
26 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK