Беда в «Зените»: Жители против опасного «соседа»
09:12
09 сен 2024 0

Беда в «Зените»: Жители против опасного «соседа»

Конфликт вокруг строительства крематория в Ульяновске не утихает. Планируемый запуск объекта уже зимой этого года все еще омрачен тревогой жителей коттеджного поселка «Зенит», близ которого он возводится. Их беспокойство не надумано, а основано на реальных опасениях за здоровье и качество жизни, ведь в непосредственной близости от их домов появится потенциально опасный объект, который по санитарным нормам приравнивается к мусоросжигательному заводу.

История с крематорием тянется с 2014 года, но только в 2022 году, в ковидные времена, когда возникла нехватка мест захоронений, вопрос был поднят на новый уровень. Под строительство рассматривались три площадки: недействующее Алексеевское кладбище в Новом городе, район мусорного полигона в Баратаевке и территория около «Зенита». Первый вариант, казался наиболее логичным: городская среда, рядом полицейские пункты, удобные подъездные пути. Однако мэрия отвергла эту идею, вероятно посчитав интересы жителей мкр. Нового город и п. Рыбацкий более важными, чем мнения сельчан. Второй вариант, был признан неуместным: кремировать покойников рядом с мусором посчитали неэтичным, а так давно необходимое баратаевцам устранение огромной «благоухающей» свалки и ее замена на менее вредный крематорий, видимо, показалось затратным. В итоге, выбор пал на территорию около поселка «Зенит», несмотря на проблемы с документами.

Жители «Зенита», узнав о планах, подняли тревогу, которая не стихает по сей день. Многие семьи в поселке — многодетные, и вопросы безопасности особенно остро стоят перед ними. Чиновники уверяют, что это будут суперсовременные китайские печи с минимальными выбросами, но реальность такова, что любая экономия на фильтрах и нарушения в эксплуатации могут свести на нет любые гарантии.

«Мы переехали из города, чтобы жить в зеленой зоне, дышать чистым воздухом. Сначала срубили деревья, а теперь нам пришлось свыкаться с "красотами" крематория», — рассказывает Наталья Александровна, жительница поселка. — «Обращения в органы результата не приносят. Почему нас не слышат? Неужели деньги важнее качества жизни простых людей?».

Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, минимальное расстояние от крематория до жилых домов, по проекту с одной печью, должно быть не менее 500 метров. В данном случае оно составляет всего 340 метров. Проект крематория заявлен как объект с одной печью, однако, по имеющейся информации, он строится с возможностью установки двух печей. В случае реализации этого сценария, минимальное расстояние до жилых домов должно быть увеличено до 1000 метров. Однако, даже в случае с одной печью, существующее расстояние в 340 метров не соответствует установленным санитарным нормам.

Экологическое заключение, подтверждающее минимальные выбросы, выдал заслуженный эколог региона Лев Левитас через свою компанию «Экологические системы», вокруг которой в последнее время сложилась не очень хорошая репутация. Заказчик — ООО «Ульяновский городской крематорий», гендиректор которой Денис Ларионов. Учредителями являются бизнесмены Евгений Бурлаков (40%), Александр Хруцкий (30%), Павел Тсанидис (20%) и Максим Бурлаковский (10%).

«Я не углублялся сильно, но я думаю, что все должно быть по закону, по любому. Я уверен в этом, наши юристы проверяли, и никто не будет делать, если будет что-то не так», — эти слова Павла Тсанидиса, одного из учредителей «Ульяновского городского крематория», прозвучали на заседании, посвященном строительству объекта. Тогда же он пообещал предоставить жителям поселка «Зенит» документы, подтверждающие безопасность крематория. Со слов людей, прошло три месяца, документы так и не появились.



Более того, на том же заседании Тсанидис утверждал, что никаких нарушений не было. Однако, как установила прокуратура, нарушения со стороны мэрии Ульяновска все же имели место. Как пояснила еще одна жительница поселка Светлана, оказывается, на территории кладбища, где строится крематорий, не установлена санитарно-защитная зона (далее — СЗЗ), хотя кладбище существует уже более 20 лет. «Чиновники, игнорируя все правила, выдали разрешение на строительство как бы «в поле», так как СЗЗ кладбища на тот момент не было. Если бы они действовали в рамках закона, и заново оформляли документы в правильном порядке, то возведение объекта в этом месте было бы невозможно».

«Понимаете, у нас серьезные опасения и за безопасность нашего поселка. После открытия крематория, к нам будут приезжать люди со всей области и даже из соседних регионов, часто находящиеся в состоянии горя. Не исключено, что некоторые из них будут нетрезвыми. Отсутствие полицейского пункта в поселке усиливает наши опасения. Мы боимся за свою безопасность, а в первую очередь, за безопасность наших детей, которая, похоже, никого не волнует», — добавляет Светлана.

Мало того, что «Зенит», задуманный как тихий уголок с удобной инфраструктурой, стал заложником похоронного бизнеса, он еще оказался в плену бездумной бюрократии. Изначально планировка территории коттеджного поселка предусматривала наличие школ, детских садов, ФАПов — всего, что необходимо для комфортной жизни. Но после решения о строительстве крематория, проект был изменен, и все соцобъекты с карты попросту исчезли. Теперь 5400 человек, многие из которых уже стали родителями или планируют ими стать, лишены элементарных удобств. Дети будут вынуждены ходить в школу в соседние поселки, но как именно они туда будут добираться — большой вопрос. По словам местных жителей, автобусы для школьников до сих пор не выделены, родители малышей вынуждены жертвовать работой, так как им некуда отдать своего ребенка. На эти и другие проблемы чиновники разводят руками и обещают «проработать вопрос». А ведь по нормативам в «Зените» должны были быть как минимум одна школа и два детских сада.

«На текущий период выкуплено уже более 2500 участков, и люди активно строятся. Вместо нужных поселку социальных объектов — крематорий, возведенный в непосредственной близости от жилых домов. Мы пытались достучаться до губернатора Алексея Русских, но он не желает встречаться с жителями, игнорируя все наши письма. Глава района Юрий Нестеров, которому перенаправляются наши обращения, тоже не проявляет никакой инициативы, по сути, это даже не в его компетенциях», — говорят жители.

Сейчас городская Администрация имеет все полномочия и возможности исправить ситуацию: снять неправильно установленную СЗЗ крематория, установить СЗЗ кладбища в соответствии с нормативами и только после этого решать, допускать ли строительство крематория на этом месте. Но, по нашим данным, чиновники, вероятно, в сговоре с заказчиком строительства, и пытаются «пробить» СЗЗ кладбища, сократив ее до 50 метров от крематория. Почему Генеральная прокуратура не реагирует на эти явные нарушения закона? Справедливость и Ульяновская область, по всей видимости, находятся на разных полюсах.

Необходимость крематория, конечно, понятна, но столь же понятны и опасения сельчан. После всех этих манипуляций с документацией, им сложно поверить в «нулевой выброс» печей и обещания властей. Жители «Зенита» намерены бороться за судьбу своего поселка и в ближайшее время планируют обратиться за помощью к президенту РФ.

IMG_20240909_091138_777.jpg

IMG_20240909_091143_854.jpg

IMG_20240909_091150_420.jpg

IMG_20240909_091149_835.jpg

Теги: крематорий

Комментарии

Написать
Центр
Общество
Ежегодно в нашей стране из-за внешних причин погибают тысячи людей.

По данным Росстата, первое место занимают отравления алкоголем. Далее эстафету подхватывают все виды транспортных несчастных случаев, самоубийства, убийства, повреждения, случайные падения, случайные утопления, несчастные случаи, вызванные воздействием дыма, огня и пламени.

14:55
30 июн подробнее
Актуально
Обращение родителей Ульяновска: дайте шанс детскому футболу в Засвияжском районе

Родители Ульяновска выступили с инициативой, которая может кардинально изменить спортивную жизнь города и заложить основы для воспитания будущих чемпионов. Они обратились к губернатору Ульяновской области Алексею Русских

11:30
30 июн подробнее
Экология
Тушнинский браконьер убил беременную лосиху ради производства колбасы

В январе 2024 года на территории Национального парка Сенгилеевские горы был зафиксирован случай незаконной охоты, в ходе которой житель села Тушна, занимающийся производством колбасы, убил самку лося, находясь в преступном сговоре с другими лицами и преследуя корыстные мотивы.

10:07
29 июн подробнее
Экология
Чиновники против садоводов: борьба за свияжские земли продолжается
Чиновники против садоводов: борьба за свияжские земли продолжается
08:34
13 июн подробнее
Экология
Когда прекратятся нарушения закона на территории памятника природы "Черное озеро"?

Уже почти два месяца с момента назначения нового министра природных ресурсов и экологии Ульяновской области. А что же изменилось за это время? К сожалению, практически ничего. Министерство, похоже, полностью утратило свою функциональность

13:59
09 июн подробнее
Cпорт
Обращение в адрес Губернатора Ульяновской области
О выделении медицинского сопровождения на детских спортивных соревнованиях, проводимых на территории Ульяновской области
13:45
09 июн подробнее
Экология
Бездействие и халатность могут стать причиной большого пожара в Заволжском районе Ульяновска
В Заволжском районе города Ульяновска в конце мая 2025 года обнаружена новая свалка промышленных отходов, занимающая несколько гектаров земли.
10:02
03 июн подробнее
Актуально
Опасная заброшенность: кто ответит за потенциальную трагедию на улице Можайского д. 1 в Ульяновске?

В центре Ульяновска продолжает стоять бомба замедленного действия — заброшенное аварийное здание на улице Можайского, дом 1, которое уже давно превратилось в место сбора подростков и маргинальных элементов.

09:39
03 июн подробнее
Общество
Интервью руководителя УФССП России по Ульяновской области Елены Варфоломеевой

О защите прав несовершеннолетних Службой судебных приставов поговорим с руководителя регионального Управления судебных приставов Еленой Варфоломеевой.

21:03
30 мая подробнее
Актуально
Улица Федерации: как вернуть сердце Ульяновска к жизни?

Улица Федерации в Ульяновске, с одной стороны, представляет собой важную пешеходную артерию, призванную стать ключевой достопримечательностью города. Однако реальность выглядит несколько иначе: состояние улицы и атмосферу вокруг неё можно охарактеризовать как плачевное.

16:41
29 мая подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев , экофермер из Ульяновской области, рассказал о проблемах в сельском хозяйстве региона
По его словам, чиновники своим бездействием и халатностью доводят агропромышленный комплекс до развала.
17:54
16 мая подробнее
Культура
В Ульяновске отметили 102-ую годовщину со Дня рождения Гейдара Алиева
Ежегодно 10 мая весь азербайджанский народ отмечает очередную годовщину со Дня рождения общенационального лидера. В этот день в Ульяновске состоялся традиционный митинг в память о Гейдаре Алиеве
11:12
13 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK