Дружба народов, которую мы протеряли
Некогда уникальное место, выделявшее родину Ленина среди всего Союза, сегодня уникально разве что объемом отмывания денег. Тему, которой можно было бы гордиться и привлекать туристов, мы потеряли, а вот в Самаре ее «нашли».
Пусть Ульяновск никогда не славился своей набережной, как соседние города, но одной из наших визитных карточек был парк Дружбы народов – поистине уникальное место, дар советских республик родине Ленина. Архитекторы, садовники, скульпторы несколько лет обустраивали зеленые террасы, создавали такие ландшафтные ансамбли, что не стыдно было показать и иностранным гостям страны.
Сегодня парк Дружбы Народов представляет собой уже не жалкое зрелище, но и до былого величия конкретно не дотягивает. Несмотря на внушительные бюджетные вливания, в 2021-м году вместо красивейшего, современно обустроенного места мы имеем пару-тройку дорожек из брусчатки да несколько детских площадок. Учитывая объем финансирования и полученный в итоге ремонт, который спустя пару лет уже «сыпется», кроме как грандиозным распилом ситуацию не назовешь.
Вместо возрождения былой славы – набившие оскомину «креативные» экскурсии по заросшим и заброшенным достопримечательностям нижнего яруса. Вместо туристических преимуществ – сомнительного качества лестницы, теряющие ступеньки и интерес власти.
– Мы тут решили прогуляться по парку, стали спускаться – чуть без ног не остались, – жалуется жительница Ульяновска, пенсионерка Людмила Сергеевна. – В одном месте доски выломаны, в другом – вообще ступеньки нет, прыгать по лестницам мне уже здоровье не позволяет. Вот недавно же только ремонтировали тут все, а уже снова дыры кругом, как так можно?
Можно, Людмила Сергеевна, можно. Когда речь идет о больших возможностях, можно всё.
– Я сюда хожу гулять с детьми, – рассказывает другая местная жительница Елена. – Сейчас, конечно, стало лучше, чем 10 лет назад. Хотя бы вон качели есть. Но тут нельзя ни воды купить, ни в туалет сходить нормально – приходиться подниматься наверх. Да и объяснить детям, почему парк так называется, трудно, когда ничего не осталось – а как могло бы быть красиво и наглядно.
Задуматься о том, чтобы взяться за парк всерьез, исполняющие обязанности Русских и Вавилин могли, еще когда только назначились. Время, чтобы осмотреться и наметить дальнейшие шаги, было. Сейчас, когда город и регион получили новых управленцев официально, для правительства пробил час показать свою мощь и состоятельность. В частности – вернуть Ульяновску повод гордиться собой.
Пока предыдущая власть прохлаждалась, уникальную и такую простую идею о единении народностей у нас из-под носа увели соседи. Хотя, чего греха таить, тема с дружбой народов в Поволжье давно лежала на поверхности, а мы в ее сторону даже не смотрели. Так, делали выпады иногда, чтобы казаться современнее и активнее, чем было на самом деле.
В Самаре же, когда Ульяновск тихо-скучно праздновал День города 12 сентября, с размахом отмечали открытие этнографического комплекса «Парк дружбы народов». Два десятка подворий с национальными домами народов, населяющих Самарскую область, заманивают гостей интерактивными стендами, экскурсиями, мастер-классами, точками продаж сувенирной продукции и национальной выпечки, а также – в будущем – различными фестивалями. Актеры в национальных костюмах, песни, театрализованные представления о быте, наследии чувашей, татар, немцев, азербайджанцев, русских, украинцев и многих других – самарский «Парк дружбы народов» вышел ярким, интересным и живым.
Работа над ним шла последние шесть лет – к созданию приступили через год после утверждения праздника Дня дружбы народов. Все это время наши соседи планомерно работали совместно с национальными республиками – практически как мы когда-то, полвека назад. Непонятно, как за шесть лет самарцы не свернули с намеченного пути, не растеряли выделяемые деньги – то ли распилы у них куда меньше, то ли делают люди на совесть. Факт остается фактом: Куйбышевский район, где и открылся комплекс, занял нишу, которую могли и должны были занять мы.
Ведь и в Ульяновске вполне можно было организовать нечто подобное. Да что говорить, у нас даже образовался «культурный комплекс» под названием «Национальная деревня Чувашское подворье» – гостиница, ресторан да музей. Только вместо того, чтобы пойти дальше, создать нечто похожее с другими этносами, мы предпочли похоронить советское наследие под тоннами плохо уложенной брусчатки и криво вкопанных фонарей.
Недавно было объявлено, что работы по реконструкции парка Дружбы народов продолжатся в 2022 году: четвертый год мы никак не можем ни отремонтировать центральный городской парк, ни проследить за исполнителями работ, чтобы те хотя бы выполняли все качественно. Мы всё про... протеряли, культурно выражаясь, – и парк, и совесть. Скоро вместо новых работ будут одни только исправления уже выполненных – куда это годится?
Теперь, когда перед глазами есть пример удачной организации тематического этнографического парка, мы просто не можем остаться в стороне и хотя бы не попытаться перенять этот опыт. А там, глядишь, и уникальность найдется.
Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности
OK
Комментарии