Дружба народов, которую мы протеряли. Видео
11:26
25 сен 2021 57300

Дружба народов, которую мы протеряли

Некогда уникальное место, выделявшее родину Ленина среди всего Союза, сегодня уникально разве что объемом отмывания денег. Тему, которой можно было бы гордиться и привлекать туристов, мы потеряли, а вот в Самаре ее «нашли».

Пусть Ульяновск никогда не славился своей набережной, как соседние города, но одной из наших визитных карточек был парк Дружбы народов – поистине уникальное место, дар советских республик родине Ленина. Архитекторы, садовники, скульпторы несколько лет обустраивали зеленые террасы, создавали такие ландшафтные ансамбли, что не стыдно было показать и иностранным гостям страны. 

Сегодня парк Дружбы Народов представляет собой уже не жалкое зрелище, но и до былого величия конкретно не дотягивает. Несмотря на внушительные бюджетные вливания, в 2021-м году вместо красивейшего, современно обустроенного места мы имеем пару-тройку дорожек из брусчатки да несколько детских площадок. Учитывая объем финансирования и полученный в итоге ремонт, который спустя пару лет уже «сыпется», кроме как грандиозным распилом ситуацию не назовешь. 

Вместо возрождения былой славы – набившие оскомину «креативные» экскурсии по заросшим и заброшенным достопримечательностям нижнего яруса. Вместо туристических преимуществ – сомнительного качества лестницы, теряющие ступеньки и интерес власти. 

– Мы тут решили прогуляться по парку, стали спускаться – чуть без ног не остались, – жалуется жительница Ульяновска, пенсионерка Людмила Сергеевна. – В одном месте доски выломаны, в другом – вообще ступеньки нет, прыгать по лестницам мне уже здоровье не позволяет. Вот недавно же только ремонтировали тут все, а уже снова дыры кругом, как так можно?

Можно, Людмила Сергеевна, можно. Когда речь идет о больших возможностях, можно всё. 

– Я сюда хожу гулять с детьми, – рассказывает другая местная жительница Елена. – Сейчас, конечно, стало лучше, чем 10 лет назад. Хотя бы вон качели есть. Но тут нельзя ни воды купить, ни в туалет сходить нормально – приходиться подниматься наверх. Да и объяснить детям, почему парк так называется, трудно, когда ничего не осталось – а как могло бы быть красиво и наглядно.

Задуматься о том, чтобы взяться за парк всерьез, исполняющие обязанности Русских и Вавилин могли, еще когда только назначились. Время, чтобы осмотреться и наметить дальнейшие шаги, было. Сейчас, когда город и регион получили новых управленцев официально, для правительства пробил час показать свою мощь и состоятельность. В частности – вернуть Ульяновску повод гордиться собой. 

Пока предыдущая власть прохлаждалась, уникальную и такую простую идею о единении народностей у нас из-под носа увели соседи. Хотя, чего греха таить, тема с дружбой народов в Поволжье давно лежала на поверхности, а мы в ее сторону даже не смотрели. Так, делали выпады иногда, чтобы казаться современнее и активнее, чем было на самом деле.

В Самаре же, когда Ульяновск тихо-скучно праздновал День города 12 сентября, с размахом отмечали открытие этнографического комплекса «Парк дружбы народов». Два десятка подворий с национальными домами народов, населяющих Самарскую область, заманивают гостей интерактивными стендами, экскурсиями, мастер-классами, точками продаж сувенирной продукции и национальной выпечки, а также – в будущем – различными фестивалями. Актеры в национальных костюмах, песни, театрализованные представления о быте, наследии чувашей, татар, немцев, азербайджанцев, русских, украинцев и многих других – самарский «Парк дружбы народов» вышел ярким, интересным и живым. 

Работа над ним шла последние шесть лет – к созданию приступили через год после утверждения праздника Дня дружбы народов. Все это время наши соседи планомерно работали совместно с национальными республиками – практически как мы когда-то, полвека назад. Непонятно, как за шесть лет самарцы не свернули с намеченного пути, не растеряли выделяемые деньги – то ли распилы у них куда меньше, то ли делают люди на совесть. Факт остается фактом: Куйбышевский район, где и открылся комплекс, занял нишу, которую могли и должны были занять мы.

Ведь и в Ульяновске вполне можно было организовать нечто подобное. Да что говорить, у нас даже образовался «культурный комплекс» под названием «Национальная деревня Чувашское подворье» – гостиница, ресторан да музей. Только вместо того, чтобы пойти дальше, создать нечто похожее с другими этносами, мы предпочли похоронить советское наследие под тоннами плохо уложенной брусчатки и криво вкопанных фонарей. 

Недавно было объявлено, что работы по реконструкции парка Дружбы народов продолжатся в 2022 году: четвертый год мы никак не можем ни отремонтировать центральный городской парк, ни проследить за исполнителями работ, чтобы те хотя бы выполняли все качественно. Мы всё про... протеряли, культурно выражаясь, – и парк, и совесть. Скоро вместо новых работ будут одни только исправления уже выполненных – куда это годится? 

Теперь, когда перед глазами есть пример удачной организации тематического этнографического парка, мы просто не можем остаться в стороне и хотя бы не попытаться перенять этот опыт. А там, глядишь, и уникальность найдется.

 

Теги: Паркигорода

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK