Этот день в истории – 10 декабря. День прав человека
08:51
10 дек 2021 6340

Этот день в истории – 10 декабря. День прав человека.

1683. По указу царя Алексея Михайловича в России началось составление родословных книг - делопроизводственных документов, в которых содержались поколенные росписи знатных родов.

1698. Петром I учреждена первая (и высшая) награда России – императорский Орден Святого апостола Андрея Первозванного. Эту высшую награду могли получить за чрезвычайные заслуги перед Отечеством только офицеры не ниже генерала, государственные деятели и духовенство. Первым кавалером Ордена в 1699 г. стал дипломат и государственный деятель Ф. Головин. Сам Петр I получил данную награду за взятие в устье Невы шведских военных кораблей и стал шестым кавалером Ордена. До 1917 г. являлся высшей государственной наградой России. 1 июля 1998 г. вышел Указ президента РФ, восстанавливающий орден Андрея Первозванного.

1796. Вышел указ императора Павла I, освобождающий из сибирской ссылки всех пленных польских повстанцев.

1798. Павел I принял звание Великого магистра Мальтийского ордена. После его смерти император Александр I отказался принять это звание и оказывать дальнейшее покровительство Мальтийскому ордену.

1813. Окончание строительства первого парохода в России на петербургском заводе Бержа. Он назывался «Елизавета», имел длину 18 м и был снабжен паровой балансирной машиной мощностью 4 л.с. и бортовыми гребными колесами. Курсировал на линии Петербург – Кронштадт.

1828. Указом Николая I в Санкт-Петербурге основан Технологический институт.

1866. И.Ф. Тютчев написал свое самое знаменитое, самое цитируемое четверостишие: "Умом - Россию не понять, Аршином общим не измерить..."

1877. Русско-турецкая война (1877–1878), военная операция русско-румынских войск против укрепившихся в городе Плевне турецких войск Османа-паши. После 5-месячной осады русские войска берут город, а турецкий гарнизон, численностью более 40 000 чел., капитулировал.

1918. Опубликован Кодекс законов о труде, принятый Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом.

1921. Возвращение в СССР частным владельцам предприятий, на которых занято не более 10 рабочих. Это было одним из шагов новой экономической политики (НЭПа).

1926. В Ленинграде Трестом массового производства изготавливаются первые советские пожарные автомашины.

1930. В СССР образованы Ханты-Мансийский и Эвенкийский автономные округа.

1947. Учрежден Музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева – музей русского церковного искусства Средневековья и Нового времени. Учрежден для спасения архитектурного ансамбля Спасо-Андроникова монастыря и сохранения памяти о похороненном здесь великом русском иконописце.

1948. Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. Текст Декларации является первым глобальным определением прав, которыми обладают все люди. Состоит из 30 статей и является частью Международного билля о правах человека наравне с Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах, Международным пактом о гражданских и политических правах, двумя Факультативными Протоколами.

1949. Создана служба связи МВД СССР.

1960. Начало строительства нефтемагистрали «Дружба». Начальной точкой строительства стал Альметьевск. На строительство нефтепровода потребовалось четыре года, но отдельные участки начали работать раньше.

1965. Принято Постановление Совета Министров СССР о восстановлении в Москве Триумфальной арки, построенной в честь победы России в Отечественной войне 1812 г. по проекту архитектора О. Бове.

1965. М. Шолохову вручена Нобелевская премия в области литературы.

1991. На встрече руководителей 12 государств Европейского сообщества в голландском городе Маастрихте были подписаны документы о валютно-экономическом и политическом союзе этих стран. По Маастрихтским соглашениям, ознаменовавшим переход к новой фазе европейской интеграции, Европейское экономическое сообщество в 1993 г. было преобразовано в Европейский союз с единой паспортной системой (шенгенская зона), а с 1 января 1999 г. – и с единой валютой евро. Соглашения были окончательно закреплены Маастрихстским договором от 7 февраля 1992 г.

Теги: история

Комментарии

Написать
Центр
Актуально
Мошенники продолжают обманывать россиян с использованием«Госуслуг». Видео

Злоумышленники, представляясь по телефону либо сотрудниками правоохранительных органов либо представителями техподдержки портала «Госуслуги», сообщают о взломе аккаунта на данном портале и попытке мошенников оформить кредит.

17:05
17 фев подробнее
Общество
Врач-терапевт Ульяновской наркологической больницы Ирина Езеева рассказала о влиянии алкоголя на органы пищеварения
Ни для кого не секрет, что злоупотребление алкогольными напитками может привести к ряду заболеваний, в том числе заболеваниям пищеварительной системы.
13:43
17 фев подробнее
Экология
Аналитическая записка об исполнении государственной программы «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области»

На реализацию мероприятий государственной программы Ульяновской области «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области» в 2023 году запланировано выделение средств в объёме 773 204,71383 тыс. рублей

12:06
13 фев подробнее
Актуально
Живут, как в глуши: мэрию не волнуют проблемы жителей пос. Дубовая роща

Жители пос. Дубовая Роща, примыкающего к г. Ульяновску, живут, как в глуши: дорог нет, а также есть проблемы с водой. При этом решение суда об обеспечении надлежащего водоснабжения и организации автомобильной дороги по ул. Декоративной городскую администрацию мало волнует.

11:33
13 фев подробнее
Актуально
В преддверии президентских выборов в Ульяновске появились люди, пытающиеся расшатать социально-политическую обстановку

Сейчас повсюду распространяется информация о сборе подписей под обращением в адрес губернатора Ульяновской области, главы города и надзорных органов, где утверждается, что в районе улиц Федерации и Буинская, якобы пытаются незаконно реализовать проект по изменению генерального плана.

10:37
06 фев подробнее
Общество
Январь 2024 «на износ»: снегопады, морозы и оттепель

«Январская погода проверяла нас на прочность!» - отмечает ведущий научный сотрудник, климатолог Национального парка «Сенгилеевские горы» Сергей Бураков

10:33
06 фев подробнее
Политика
Фермер вступился за депутата: «Ну и что, что в джинсах, главное – дела!»

Димитровградский фермер, активист и многодетный отец Алексей Якушев выступил в защиту депутата Госдумы РФ Владимира Плякина

20:18
05 фев подробнее
Политика
К вопросу о честности и справедливости… Ульяновской областной Избирательной комиссии

Наша страна на пороге важного события - выборов президента РФ. Время для государства - не простое, и Президент В.В Путин поставил задачу - провести чистые, прозрачные и справедливые выборы, за которыми будет наблюдать весь мир.

19:52
31 янв подробнее
Актуально
Документ на мораторий на новую кадастровую стоимость отсутствует?

Социальная катастрофа, связанная с повышением кадастровой стоимости объектов, никуда не исчезла. Осенние обещания губернатора Ульяновской области оказались документально не подкреплены.

11:44
31 янв подробнее
Актуально
Улица Федерации – гнездо преступности

В последнее время улица Федерации превратилась в эдакий рассадник криминала: то драки с молотками, то случай в популярной ульяновцами кальянной, где произошла потасовка между представителями ОПГ и полицейским

23:57
28 янв подробнее
Актуально
«Репродуктивная проверка» организма теперь проводится в ходе диспансеризации взрослого населения

Мы попросили главного специалиста по гинекологии областного Минздрава Эдуарда Соломянного рассказать подробнее, какая «репродуктивная проверка» станет доступной по полису обязательного медицинского страхования и как сохранить репродуктивное здоровье.

09:38
24 янв подробнее
Коррупция73
В деле о дорогом авто подкупили ульяновских судей?

Те, кто говорят, что судьи неподкупны — глубоко ошибаются. Достаточно заглянуть на веб-сайт Квалификационной комиссии российского Верховного суда, где отобразится приличный список лиц, осуществлявших правосудие с правонарушениями.

07:20
22 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK