Этот день в мировой истории – 14 мая
08:20
14 май Редакция 2960

Этот день в мировой истории – 14 мая

1692. Произведён спуск первого военного корабля на Руси, который был построен трудами Петра I и 16 солдат Преображенского полка. Потешная флотилия, спущенная на воду Плещеева озера в мае 1692 г., стала прообразом русского флота.

1706. В Санкт-Петербурге заложена каменная Петропавловская крепость. Каменное строительство возглавил Доменико Трезини.

1783. Императрица Екатерина II издала указ о закрепощении крестьян в Новороссии.

1829. Русский 18-пушечный бриг «Меркурий» приняв неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями «Селимие» (110 орудий) и «Реал-бей» (74 орудия) близ пролива Босфор, нанёс им серьёзные повреждения. А сам ушёл от преследования. Командовал «Меркурием» капитан-лейтенант А.И. Казарский.

1833. В России издан указ, воспрещавший продажу крепостных с публичного торга.

1835. Вышла в свет «Сказка о рыбаке и рыбке», написанная А.C. Пушкиным.

1900. В Париже открылись II Олимпийские игры. В них впервые приняли участие женщины. Первой чемпионкой стала англичанка теннисистка Шарлотта Купер.

1905. В Севастополе, к 50-летию героической обороны города, открылась панорама «Оборона Севастополя» художника Ф.А. Рубо. Огромное полотно длиной 115 м и высотой 14 м изображает отражение русскими солдатами генерального штурма англо-французскими войсками Малахова кургана и укреплений Корабельной стороны 6 июня 1855 г.

1917. В Москве открыт I Всероссийский мусульманский съезд – около 800 делегатов, представлявших различные организации и партии от консервативных до радикальных, за исключением примкнувших к большевикам. 446 голосами против 271 съезд высказался за демократическую Российскую Республику на национально-федеративных территориальных началах с национально-культурной автономией для народов, не имеющих определённой территории.

1920. Правительство РСФСР признало правительство Дальневосточной республики.

1920. Декретом Совнаркома РСФСР, подписанным В.И. Лениным, основан Ильменский государственный минералогический заповедник – один из старейших в стране. Расположен на восточных склонах Южного Урала, на Ильменском хребте в районе города Миасс.

1920. Началась наступательная операция войск Западного фронта под командованием М.Н. Тухачевского с целью разгромить 1-ю и 4-ю польские армии. Операция проводилась в условиях, когда противником в ходе апрельского наступления был занят Киев. Начало операции было удачным, однако из-за отсутствия резервов наметившийся успех развить не удалось. Тем не менее, наступление Красной Армии заставило поляков перебросить сюда часть сил с других участков фронта, что способствовало успеху Киевской операции РККА 1920 г. Наступательная операция закончилась 30 мая.

1924. Начались официальные советско-японские переговоры в Пекине, итогом которых стало подписание 20 января 1925 г. советско-японской конвенции. Япония устанавливала дипломатические отношения с СССР. Согласно конвенции, она обязалась к 15 мая 1925 г. вывести свои войска с территории Северного Сахалина, который немедленно после этого на основании протокола «А» переходил под суверенитет СССР.

1954. В Гааге государствами, входящими в ООН, принята «Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта».

1955. Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, СССР, Чехословакия подписали в Варшаве «Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи». Был создан новый военно-политический союз противостоящий НАТО – Организация Варшавского договора. Договор прекратил своё существование 1 июля 1991 г. На момент роспуска в него входило 6 стран: Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, СССР, Чехословакия.

1993. Литва, Словения и Эстония становятся членами Совета Европы.

1995. В Белоруссии состоялся первый тур выборов в Верховный Совет Республики и референдум. Одобрены предложения президента Александра Лукашенко о более тесной интеграции с Россией, русскому языку придаётся статуса государственного наравне с белорусским.

Теги: история

Комментарии

Написать
Крым
Эксклюзив
На Геннадия Соловьева совершено очередное покушение
Массовики-затейники заказного «дела Соловьева», чуя, видимо, что под ними и их ложным доносом земля горит, решили пойти ва-банк
08:32
28 май подробнее
Общество
Что хотели скрыть в арбитражном споре юристы ульяновских медучреждений?

Центральная городская клиническая больница взыскивает с Медсанчасти более 4 миллионов рублей за вскрытие трупов умерших от ковида пациентов.

10:50
27 май подробнее
Актуально
УЛЬЯНОВСКОЕ ЖКХ: КАНАЛИЗАЦИЯ НЕ РАБОТАЕТ, СВЕТА НЕТ, РЕМОНТ НЕ ДЕЛАЮТ

Система ЖКХ в Ульяновской области продолжает гнить. Еще один пример увидели мы 25 мая после сигнала от жителей дома №13 на улица Димитрова

16:20
26 май подробнее
Эксклюзив
«Они ждут моей кончины. А я все живу...»
История из первых уст о российской финансовой пирамиде, главным героем которой стал смертельно больной ульяновец.
07:44
26 май подробнее
Коррупция73
Соломенные головы ульяновских сыскарей

Начальника Старомайнской полиции и двух его «оперов» подозревают в воспрепятствовании предпринимательской деятельности фермера Эйваза Гасымова.

06:42
25 май подробнее
Общество
Покровский неадекват «терроризирует» село. Видео

Есть в Цильнинском районе Ульяновской области красивое село Покровское, где на зеленых пастбищах пасутся племенные лошади и коровы. И по идее, местные жители должны бы спокойно и размеренно жить, как в сказке, да не тут-то было – село атаковал странный господин Валерий Волков

12:05
23 май подробнее
Актуально
«Хуже, чем на Донбассе»? Целый район Ульяновской области терпит бедствие

Сегодня Россия активно помогает украинским беженцам и территориям Донбасса, которые пострадали в ходе боевых действий. Однако в российских регионах до сих пор есть районы, которые сейчас нуждаются в не менее экстренной помощи

20:29
21 май подробнее
Экотуризм73
«Время отдыхать в Ульяновской области». Геопарк «Ундория». Видео
Хотим рассказать вам о первом в России музее, созданном на уникальном местонахождении ископаемой фауны юрского и мелового периодов - об Ундоровском палеонтологическом музее, который входит в состав геопарка «Ундория».
10:25
19 май подробнее
Эксклюзив
Не судите, да не судимы будете! «Бомба» Ульяновского СМИ оказалась ложной «уткой»

Есть в Ульяновской области так называемые новостные сайты, которые пытаются нагнать трафик и заработать рейтинг на откровенных провокациях. По всей видимости, ничем больше привлечь людей на свои новости они не могут.

07:45
19 май подробнее
Эксклюзив
Гадя Хренова и Михаил Самаркин: Осторожно! Хлопок в Сенгилеевском районе

Очередной сотряс информационного пула состоялся буквально на минувшей неделе. Его инициатором стала теперь прокуратура Сенгилеевского района Ульяновской области

15:07
18 май подробнее
Эксклюзив
Скандал в СНТ «Сад №1 УАЗ»: Анохин против инициативной группы. Видеосюжет

Произошёл раскол: одни садоводы не довольны работой председателя Геннадия Анохина и хотят его сместить, другие же - наоборот поддерживают его и не хотят видеть на главном посту других людей.

08:10
17 май подробнее
Экология
Планируют построить 27 домов на месте пруда в Ульяновске

Несколько лет жители Засвияжского района Ульяновска защищают пруд на улице Шолмова.

10:50
13 май подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK