ЦИА Сеть
Актуальные новости и расследования Ульяновска
Установить
Итог встречи на Ульяны Громовой: власти проигнорировали, многие вопросы остались без ответа
18:10
06 сен 2022 0

Итог встречи на Ульяны Громовой: власти проигнорировали, многие вопросы остались без ответа

Ранее наше издание сообщало о проблеме, с которой столкнулись жители нового ЖК «Юность» в северной части Ульяновска. В одной новостройке уже проживают люди, вторая многоэтажка в данный момент достраивается. Недавно жители этого микрорайона обнаружили, что территория в центре их двора, изначально планируемая под благоустройство. Этот земельный участок в настоящее время оформлен под строительство третьего дома, которого изначально в проекте не было. Согласно публичной кадастровой карте, участок имеет номер 73:24:040502:2250.

В конце прошлой недели, 2 сентября, во дворе дома №10 на Ульяны Громовой состоялась встреча обеспокоенных жителей и представителя компании-застройщика, который заверил их, что строительства дома во дворе их дома не будет. Однако согласно информации кадастровой карты, участок запланирован под строительство 24-этажки.

«Я не знаю, откуда эти картинки. Таких планов нет, никакого 24-этажного дома между вашим домом и уже строящимся не будет. Действительно, тут размежеван участок под жилье, который принадлежит нам, таких участков в городе миллионы, но планов на 24-этажку у нас нет», - заявил представитель компании «Дарс». На вопрос о возможности гарантийного письма, он ответил положительно.

«Более того, мы не выходили на архитектурную комиссию города Ульяновска, только она может что-то дать или не дать. Разрешение на строительство мы не запрашивали, надо письмо - я его подпишу».

Кроме этого, застройщик озвучил дальнейшие планы по развитию инфраструктуры микрорайона, и в частности, ЖК «Юность».  «Будет хороший благоустроенный двор, и мы готовы обсудить с вами, как это пространство задействовать. Архитекторы-проектанты предложили несколько вариантов благоустройства, как будут готовы финальные картинки, мы их покажем. При желании дворовое пространство можно  сделать единым, нашего и вашего дома, это будет и ваше решение тоже. Подумайте нужно ли ограждать забором оба дома,  если захотите жить отдельно, сделаем так».

Однако на вопрос о точных границах участка застройщик замешкался, точного ответа дать не смог. «Это определяет кадастровый инженер», - бросил он обеспокоенным людям, которые отмечали, что бывший застройщик тоже говорил о детской площадке и благоустройстве, но своих слов не сдержал.

Кроме того, в рамках встречи был поднят вопрос о жилищных коммуникациях.

«У нас есть канализационные люки,  которые существуют 32 года, и они ни разу не чистились.  Водопровод, водоснабжение, электричество, все приходит в негодность со временем», - высказывали свои переживания жители микрорайона.

Но застройщик обрубил их: «Не к нам вопрос».

«Когда вы строите дом, это прежде всего - коммуникации, кто вам дает на это разрешение?», - интересовались люди.

«Любой дом, когда строится, получает технические документы от ресурсноснабжающих организаций, где указаны точки подключения к городским сетям. Мы точно также получили эти технические условия. Если вас интересуют эти точки, мы их покажем», - ответил застройщик, имея ввиду дом, находящийся напротив 10-го на Ульяны Громовой.

Третья проблема, волнующая жителей микрорайона – это дороги и транспортный коллапс, к которому в дальнейшем приведет появление нового дома.

«Первое, с чем мы столкнулись, когда приобрели участок это то, что заехать сюда крайне сложно. Дорога узкая и понятна ваша обеспокоенность, в планах - за собственный счёт расширить эту дорогу. Самая болезненная часть - это проезд до Ульяны Громовой. Мы реально хотим, чтобы было комфортно и удобно, поэтому этот участок мы берём на себя, уже начинаем проектировать. Думаю, на следующий год сделаем», - рассказал застройщик.

Однако, как выяснилось, жителей беспокоит не данный безымянный проезд, а выезд на Розу Люксембург, где и сейчас имеются проблемы в виде постоянных пробок на светофоре. Но оказалось, что планов по расширению этой проезжей части у застройщика не имеется. Имеются другие.

«Городу мы предложили совместно разработать проект, чтобы был выезд с другой стороны на Любовь Шевцовой, но ответа пока нет», - сообщил он.

Следующим вопросом, и, наверное, самым важным стала планируемая стройка нового дома в оползневой зоне, ближе к Волге.  Как мы ранее сообщали, эти планы – крайне опасны, ведь они могут спровоцировать сход оползня. И тогда – ЧП не избежать.

Тут в диалог вмешалась женщина преклонных лет. Едва не плача она выкрикнула:

«Я старуха, мне 81 год, почти всю жизнь жила тут и какие виды у нас были. А вы закрыли Волгу полностью, понастроили так, что мы к реке  теперь пройти не можем».

Застройщик «понастроили-закрыли» никак не прокомментировал, он перевел тему на бюрократические нюансы.

«Пока разрешений никаких нет. Проект проходит экспертизу до того как получит разрешение, с учетом болота и всех проблем, которые есть. Получит положительное заключение – только тогда выдается разрешение. Это вопрос узких специалистов-проектировщиков, потом экспертиза и уже потом – разрешение».

«Но начинается же все с общественных слушаний?», - вопрос обеспокоенного жителя остался без ответа.

Однако, как мы видим, без общественных слушаний по непонятным причинам в этот раз обошлись. Кроме того, стало известно о том, что еще не получив экспертизы и документы, разрешающие строительство в оползневой зоне, компания уже показывает картинки планируемого дома. Что означает – застройщик уверен в положительном заключении экспертов. О причинах такой уверенности мы может только догадываться… Застройщик в рамках встречи, кстати, озвучил планы на строительство: в оползневой зоне будет размещаться дом этажностью от 10 до 16.

Жительница дома №10 на Ульяны Громовой  Наталья Рахматуллина, собирающая подписи под обращением к Губернатору Алексею Русских о недопущении строительства  в оползневой зоне, прошедшей встречей осталась не удовлетворена.

«Представители власти проигнорировали наше обращение, приехал только застройщик и общественный деятель», - рассказала она нашему изданию.

«Седов уверял, что между нашими домами не планируется, но все мы понимаем, что сегодня у компании-застройщика один директор, а завтра может быть другой. На мой вопрос, почему участок выделен отдельно, а назначение – высотный дом, застройщик ответил уклончиво. Заверил, что на этом участке будут объекты инфраструктуры. В частности, детская баскетбольная либо футбольная площадка. Почему назначение – высотный дом, ответа мы не услышали», - заявила Наталья.

«Почему на стоянке поставлен забор и ведутся какие-то работы, сказали, что они туда завозят материал. Хотя на собрании четко было сказано, что никаких разрешительных документов на строительство и паркинга, и за паркингом высотного дома у них нет».

По словам Рахматуллиной,  менеджеры компании-застройщика уже сейчас показывают потенциальным покупателям планируемый дом. «Но Седов сказал, что это все чепуха. Получается, он признал, что специалисты компании-застройщика некомпетентны. То, что данные земельные участки находятся вблизи оползневой зоны, он ответил, что на это пока нет экспертизы».

Наталья продолжила: «Застройщик обещал благоустроить дорогу, по которой сейчас ездят большегрузы. Каким образом это делать – неясно. Одни обещания.  Какое-то гарантийное письмо не застраховывает жителей от завтрашней постройки. Объездную дорогу, я так поняла, они не рассматривают. Они перекидывают ответственность на властей, объясняя, что на перекрестке расширения не планируется, это компетенция города».

Рахматуллина считает, что от этой встречи единственное, что они услышали четко  – дом строиться не будет, будет совместное благоустройство с их домом. «Однако слова застройщика ничем не подкреплены, держатся на честном слове.  Сначала нужно благоустроить, потом строить. А получается,  что застройщик строит дома, как грибы, а потом начинает думать по поводу инфраструктуры. Это самая настоящая точечная застройка».  

По мнению жителей, обещания по благоустройству инфраструктуры были сделаны для того, чтобы успокоить народные волнения.  «Итог один – власти нашу встречу и беспокойства проигнорировали», - говорят они.  Действительно, в рамках прошлой встречи, неделей ранее, ульяновский правозащитник, озвучил свое намерение пригласить 2 сентября представителей власти. Однако они, такое важное для жителей микрорайона северной части Ульяновска ,собрание проигнорировали.

Стоит отметить, что застройщик, действительно, пытался успокоить обеспокоенных жителей. Несмотря на то, что встреча была эмоциональной, и люди утверждали, что в кадастровом плане четко указан дом, высказывали опасения по поводу появления 24-этажки в их дворе, застройщик не обвинил их в клевете, лишь облачно заверил – дома во дворе не будет.  Однако совпадут ли его слова с реальностью – покажет время.

Теги: строительство

Комментарии

Написать
Центр
Общество
Ульяновские предприниматели против рейдерского передела: массовые протесты из-за угрозы потери бизнеса и рабочих мест

Предприниматели города Ульяновска, собственники павильонов и киосков, собираются проводить массовые мероприятия и готовы пойти на крайние меры, поскольку администрация города не слышит их и не желает вести диалог с предпринимателями, фактически отбирая земельные участки и строения.

13:26
21 авг подробнее
Общество
Учения в Ульяновской области: межведомственная отработка мер борьбы с терроризмом

Оперативным штабом в Ульяновской области на объекте органа государственной власти, расположенного в населенном пункте Ясашная Ташла Тереньгульского района Ульяновской области, проведено командно-штабное учение (КШУ, учения), главной целью которого стала отработка вопросов борьбы с терроризмом.

13:14
21 авг подробнее
Актуально
Кто ответит за некачественный ремонт дороги у деревни Котяковка Вешкаймского района?

Ремонт дорог в сельской местности — это поистине значимое событие, которое приносит не только радость местным жителям, но и служит стимулом для развития экономики села.

09:00
19 авг подробнее
Эксклюзив
«Чемпион, ударивший по закону: расследование нападения на ульяновца в Шерегеше внезапно прекращено».

Почему дело о жестоком нападении в Кузбассе превратилось в яркий пример волокиты и круговой поруки? История одного уголовного дела в Кемеровской области, связанного с именем звезды европейского бокса Никиты Абританова, стала предметом широкого общественного обсуждения.

08:42
19 авг подробнее
Эксклюзив
Пожарная безопасность или предвзятость? Ульяновский ЦУМ в эпицентре скандала

Действия сотрудников МЧС и силовых структур в Ульяновске вызывают вопросы после недавнего инцидента, когда, не имея достаточных законных оснований, большая группа силовиков и представителей МЧС прибыла в одно из помещений ЦУМа.

10:18
15 авг подробнее
Актуально
Битва за справедливость: многодетные семьи Димитровграда против повышения тарифов ЖКХ

Алексей Якушев, экофермер и лидер многодетного сообщества города Димитровграда, активно обсуждает ситуацию с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ) в своем городе. В результате недавних попыток властей повысить тарифы на уровне 18% возникли серьезные вопросы

08:51
14 авг подробнее
Cпорт
Ульяновская область отмечает историческое достижение в вольной борьбе

Раннее утро 6 августа 2025 года в Ульяновске стало знаковым событием для спортивной борьбы региона. Ульяновская областная федерация спортивной борьбы дала торжественную встречу своему новому герою — бронзовому призёру Первенства Мира U-17

15:38
06 авг подробнее
Экология
Когда закончится беспорядок с добычей строительного песка в Чердаклинском районе Ульяновской области?

Этот вопрос мы поднимаем не в первый раз. Речь не просто о пустых фразах, а о конкретных примерах, когда множество объектов в Чердаклинском районе и Заволжском районе города Ульяновска до сих пор не сданы в эксплуатацию, поскольку при их строительстве использовали некачественный строительный песок.

19:13
04 авг подробнее
Актуально
Банальная халатность или кто управляет Минсельхозом Ульяновской области?

Начало августа — важное время для аграрного сектора Ульяновской области. Регион готовится отчитаться перед Федеральным министерством о поддержке сельского хозяйства и успехах местных фермеров. Но взгляд на реальное положение дел вызывает недоумение

09:00
04 авг подробнее
Культура
В Карсунском районе дан старт XII этнокультурному туристско-спортивному фестивалю «По Суре из прошлого в будущее»

В Карсунском районе дан старт XII этнокультурному туристско-спортивному фестивалю «По Суре из прошлого в будущее»

23:36
27 июл подробнее
Экология
Ассоциация, которая меняет подход к природопользованию: официальное начало работы

Можно уже официально заявить, что Ассоциация по содействию и развитию деятельности по управлению природными ресурсами и лесным хозяйством заработала, зарегистрирована и официально существует.

18:53
20 июл подробнее
Экология
Экологическая катастрофа в Радищевском районе: незаконная утилизация отходов угрожает экосистеме?

В Радищевском районе выявлен очаг загрязнения, представляющий серьезную угрозу экологии местной экосистемы. В рамках экологического общественного мониторинга обнаружено место незаконной утилизации как биологических, так и нефтесодержащих промышленных отходов

21:07
19 июл подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK