ЦИА Сеть
Актуальные новости и расследования Ульяновска
Установить
Итог встречи на Ульяны Громовой: власти проигнорировали, многие вопросы остались без ответа
18:10
06 сен 2022 60970

Итог встречи на Ульяны Громовой: власти проигнорировали, многие вопросы остались без ответа

Ранее наше издание сообщало о проблеме, с которой столкнулись жители нового ЖК «Юность» в северной части Ульяновска. В одной новостройке уже проживают люди, вторая многоэтажка в данный момент достраивается. Недавно жители этого микрорайона обнаружили, что территория в центре их двора, изначально планируемая под благоустройство. Этот земельный участок в настоящее время оформлен под строительство третьего дома, которого изначально в проекте не было. Согласно публичной кадастровой карте, участок имеет номер 73:24:040502:2250.

В конце прошлой недели, 2 сентября, во дворе дома №10 на Ульяны Громовой состоялась встреча обеспокоенных жителей и представителя компании-застройщика, который заверил их, что строительства дома во дворе их дома не будет. Однако согласно информации кадастровой карты, участок запланирован под строительство 24-этажки.

«Я не знаю, откуда эти картинки. Таких планов нет, никакого 24-этажного дома между вашим домом и уже строящимся не будет. Действительно, тут размежеван участок под жилье, который принадлежит нам, таких участков в городе миллионы, но планов на 24-этажку у нас нет», - заявил представитель компании «Дарс». На вопрос о возможности гарантийного письма, он ответил положительно.

«Более того, мы не выходили на архитектурную комиссию города Ульяновска, только она может что-то дать или не дать. Разрешение на строительство мы не запрашивали, надо письмо - я его подпишу».

Кроме этого, застройщик озвучил дальнейшие планы по развитию инфраструктуры микрорайона, и в частности, ЖК «Юность».  «Будет хороший благоустроенный двор, и мы готовы обсудить с вами, как это пространство задействовать. Архитекторы-проектанты предложили несколько вариантов благоустройства, как будут готовы финальные картинки, мы их покажем. При желании дворовое пространство можно  сделать единым, нашего и вашего дома, это будет и ваше решение тоже. Подумайте нужно ли ограждать забором оба дома,  если захотите жить отдельно, сделаем так».

Однако на вопрос о точных границах участка застройщик замешкался, точного ответа дать не смог. «Это определяет кадастровый инженер», - бросил он обеспокоенным людям, которые отмечали, что бывший застройщик тоже говорил о детской площадке и благоустройстве, но своих слов не сдержал.

Кроме того, в рамках встречи был поднят вопрос о жилищных коммуникациях.

«У нас есть канализационные люки,  которые существуют 32 года, и они ни разу не чистились.  Водопровод, водоснабжение, электричество, все приходит в негодность со временем», - высказывали свои переживания жители микрорайона.

Но застройщик обрубил их: «Не к нам вопрос».

«Когда вы строите дом, это прежде всего - коммуникации, кто вам дает на это разрешение?», - интересовались люди.

«Любой дом, когда строится, получает технические документы от ресурсноснабжающих организаций, где указаны точки подключения к городским сетям. Мы точно также получили эти технические условия. Если вас интересуют эти точки, мы их покажем», - ответил застройщик, имея ввиду дом, находящийся напротив 10-го на Ульяны Громовой.

Третья проблема, волнующая жителей микрорайона – это дороги и транспортный коллапс, к которому в дальнейшем приведет появление нового дома.

«Первое, с чем мы столкнулись, когда приобрели участок это то, что заехать сюда крайне сложно. Дорога узкая и понятна ваша обеспокоенность, в планах - за собственный счёт расширить эту дорогу. Самая болезненная часть - это проезд до Ульяны Громовой. Мы реально хотим, чтобы было комфортно и удобно, поэтому этот участок мы берём на себя, уже начинаем проектировать. Думаю, на следующий год сделаем», - рассказал застройщик.

Однако, как выяснилось, жителей беспокоит не данный безымянный проезд, а выезд на Розу Люксембург, где и сейчас имеются проблемы в виде постоянных пробок на светофоре. Но оказалось, что планов по расширению этой проезжей части у застройщика не имеется. Имеются другие.

«Городу мы предложили совместно разработать проект, чтобы был выезд с другой стороны на Любовь Шевцовой, но ответа пока нет», - сообщил он.

Следующим вопросом, и, наверное, самым важным стала планируемая стройка нового дома в оползневой зоне, ближе к Волге.  Как мы ранее сообщали, эти планы – крайне опасны, ведь они могут спровоцировать сход оползня. И тогда – ЧП не избежать.

Тут в диалог вмешалась женщина преклонных лет. Едва не плача она выкрикнула:

«Я старуха, мне 81 год, почти всю жизнь жила тут и какие виды у нас были. А вы закрыли Волгу полностью, понастроили так, что мы к реке  теперь пройти не можем».

Застройщик «понастроили-закрыли» никак не прокомментировал, он перевел тему на бюрократические нюансы.

«Пока разрешений никаких нет. Проект проходит экспертизу до того как получит разрешение, с учетом болота и всех проблем, которые есть. Получит положительное заключение – только тогда выдается разрешение. Это вопрос узких специалистов-проектировщиков, потом экспертиза и уже потом – разрешение».

«Но начинается же все с общественных слушаний?», - вопрос обеспокоенного жителя остался без ответа.

Однако, как мы видим, без общественных слушаний по непонятным причинам в этот раз обошлись. Кроме того, стало известно о том, что еще не получив экспертизы и документы, разрешающие строительство в оползневой зоне, компания уже показывает картинки планируемого дома. Что означает – застройщик уверен в положительном заключении экспертов. О причинах такой уверенности мы может только догадываться… Застройщик в рамках встречи, кстати, озвучил планы на строительство: в оползневой зоне будет размещаться дом этажностью от 10 до 16.

Жительница дома №10 на Ульяны Громовой  Наталья Рахматуллина, собирающая подписи под обращением к Губернатору Алексею Русских о недопущении строительства  в оползневой зоне, прошедшей встречей осталась не удовлетворена.

«Представители власти проигнорировали наше обращение, приехал только застройщик и общественный деятель», - рассказала она нашему изданию.

«Седов уверял, что между нашими домами не планируется, но все мы понимаем, что сегодня у компании-застройщика один директор, а завтра может быть другой. На мой вопрос, почему участок выделен отдельно, а назначение – высотный дом, застройщик ответил уклончиво. Заверил, что на этом участке будут объекты инфраструктуры. В частности, детская баскетбольная либо футбольная площадка. Почему назначение – высотный дом, ответа мы не услышали», - заявила Наталья.

«Почему на стоянке поставлен забор и ведутся какие-то работы, сказали, что они туда завозят материал. Хотя на собрании четко было сказано, что никаких разрешительных документов на строительство и паркинга, и за паркингом высотного дома у них нет».

По словам Рахматуллиной,  менеджеры компании-застройщика уже сейчас показывают потенциальным покупателям планируемый дом. «Но Седов сказал, что это все чепуха. Получается, он признал, что специалисты компании-застройщика некомпетентны. То, что данные земельные участки находятся вблизи оползневой зоны, он ответил, что на это пока нет экспертизы».

Наталья продолжила: «Застройщик обещал благоустроить дорогу, по которой сейчас ездят большегрузы. Каким образом это делать – неясно. Одни обещания.  Какое-то гарантийное письмо не застраховывает жителей от завтрашней постройки. Объездную дорогу, я так поняла, они не рассматривают. Они перекидывают ответственность на властей, объясняя, что на перекрестке расширения не планируется, это компетенция города».

Рахматуллина считает, что от этой встречи единственное, что они услышали четко  – дом строиться не будет, будет совместное благоустройство с их домом. «Однако слова застройщика ничем не подкреплены, держатся на честном слове.  Сначала нужно благоустроить, потом строить. А получается,  что застройщик строит дома, как грибы, а потом начинает думать по поводу инфраструктуры. Это самая настоящая точечная застройка».  

По мнению жителей, обещания по благоустройству инфраструктуры были сделаны для того, чтобы успокоить народные волнения.  «Итог один – власти нашу встречу и беспокойства проигнорировали», - говорят они.  Действительно, в рамках прошлой встречи, неделей ранее, ульяновский правозащитник, озвучил свое намерение пригласить 2 сентября представителей власти. Однако они, такое важное для жителей микрорайона северной части Ульяновска ,собрание проигнорировали.

Стоит отметить, что застройщик, действительно, пытался успокоить обеспокоенных жителей. Несмотря на то, что встреча была эмоциональной, и люди утверждали, что в кадастровом плане четко указан дом, высказывали опасения по поводу появления 24-этажки в их дворе, застройщик не обвинил их в клевете, лишь облачно заверил – дома во дворе не будет.  Однако совпадут ли его слова с реальностью – покажет время.

Теги: строительство

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Бизнес и общество должны совместно решать вопрос развития инфраструктуры города

Бизнес-сообщество и городские власти объединяют усилия для решения вопросов благоустройства и развития инфраструктуры Ульяновска. Совместная работа направлена на превращение заброшенных территорий в современные жилые комплексы и общественные пространства, обеспечивая гармоничное сочетание экологии и урбанизации.

22:18
02 апр подробнее
Экология
В Ульяновске стартует массовая утилизация автомобильных шин
Мы приглашаем всех сохранить природу вместе. В рамках этой инициативы в городе открывается сеть пунктов приема использованных и ненужных автомобильных покрышек.
07:58
26 мар подробнее
Экология
Нужны ли официальные кладбища для домашних животных?

Пришло время рассмотреть данную инициативу в рамках законодательства. Для этого необходимо на уровне Государственной Думы и профильных комитетов разработать соответствующие законопроекты, которые позволят официально осуществлять деятельность кладбищ для домашних животных.

10:03
16 мар подробнее
Общество
Жители села Никольск-на-Черемшане Мелекесского района инициируют обращение к министру здравоохранения Ульяновской области
Жители села Никольск-на-Черемшане Мелекесского района инициируют обращение к министру здравоохранения Ульяновской области с просьбой о создании центра реабилитации участников специальной военной операции (СВО) на территории села.
23:53
13 мар подробнее
Cпорт
Каково это — быть молодой девушкой и тренером по кикбоксингу? Видео

На этот вопрос ответит Милена Голахова, которая в свои 19 лет уже успешно тренирует детей. Кикбоксинг — это не просто вид спорта, это настоящая школа жизни, формирующая стойкость личности и силу духа.

10:13
10 мар подробнее
Экология
«Экодозор73 открывает новый сезон: Присоединяйтесь к борьбе за экологическое благополучие»

Общественный проект «Экодозор73», который направлен на выявление нарушений природоохранного законодательства на территории Ульяновской области, а также на оказание помощи гражданам в защите их прав на благоприятную окружающую среду, открывает новый сезон.

09:51
10 мар подробнее
Экология
Жителей поселка Белый Ключ игнорируют как надзорные органы, так и местные чиновники.

Прошла встреча инициативной группы, представляющей интересы жителей села Белый Ключ, расположенного в городе Ульяновск, Железнодорожного района. Ситуация с загрязнением атмосферного воздуха в этом районе продолжает ухудшаться

17:30
09 мар подробнее
Актуально
Когда власти наведут порядок на овощной базе по улице Урицкого?

Овощная база на улице Урицкого, дом 27, представляет собой рассадник антисанитарии и безнадеги. Когда наши городские власти, наконец, наведут порядок на этой продуктовой овощной базе?

09:53
06 мар подробнее
Общество
Секреты мужского здоровья: как оставаться в форме
Секреты мужского здоровья: как оставаться в форме
14:13
22 фев подробнее
Экология
Экологическая акция «Спасем ежика!» продолжается в Ульяновской области
Когда мы говорим о проблемах, связанных с утилизацией отходов, одной из самых острых является проблема выброса батареек.
14:17
12 фев подробнее
Интервью
Как поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы: советы главного кардиолога регионального Минздрава Елены Мовчан

К 2030 году ожидаемая продолжительность жизни достигнет 78 лет, в связи с чем возникает вопрос – как сохранить здоровье, чтобы жизнь была не только долгой, но и здоровой?

23:36
10 фев подробнее
Общество
Сенатор Айрат Гибатдинов вернулся с гуманитарной поездки из Курской области

В ходе поездки сенатор встретился с членами регионального отделения КПРФ, передал гуманитарную помощь бойцам ОДШБР «Ветераны», 150-й дивизии, 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознамённой дивизии и доставил новые автомобили УАЗ для воинских подразделений Росгвардии.

12:22
01 фев подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK