ЦИА Сеть
Актуальные новости и расследования Ульяновска
Установить
Итог встречи на Ульяны Громовой: власти проигнорировали, многие вопросы остались без ответа
18:10
06 сен 2022 59550

Итог встречи на Ульяны Громовой: власти проигнорировали, многие вопросы остались без ответа

Ранее наше издание сообщало о проблеме, с которой столкнулись жители нового ЖК «Юность» в северной части Ульяновска. В одной новостройке уже проживают люди, вторая многоэтажка в данный момент достраивается. Недавно жители этого микрорайона обнаружили, что территория в центре их двора, изначально планируемая под благоустройство. Этот земельный участок в настоящее время оформлен под строительство третьего дома, которого изначально в проекте не было. Согласно публичной кадастровой карте, участок имеет номер 73:24:040502:2250.

В конце прошлой недели, 2 сентября, во дворе дома №10 на Ульяны Громовой состоялась встреча обеспокоенных жителей и представителя компании-застройщика, который заверил их, что строительства дома во дворе их дома не будет. Однако согласно информации кадастровой карты, участок запланирован под строительство 24-этажки.

«Я не знаю, откуда эти картинки. Таких планов нет, никакого 24-этажного дома между вашим домом и уже строящимся не будет. Действительно, тут размежеван участок под жилье, который принадлежит нам, таких участков в городе миллионы, но планов на 24-этажку у нас нет», - заявил представитель компании «Дарс». На вопрос о возможности гарантийного письма, он ответил положительно.

«Более того, мы не выходили на архитектурную комиссию города Ульяновска, только она может что-то дать или не дать. Разрешение на строительство мы не запрашивали, надо письмо - я его подпишу».

Кроме этого, застройщик озвучил дальнейшие планы по развитию инфраструктуры микрорайона, и в частности, ЖК «Юность».  «Будет хороший благоустроенный двор, и мы готовы обсудить с вами, как это пространство задействовать. Архитекторы-проектанты предложили несколько вариантов благоустройства, как будут готовы финальные картинки, мы их покажем. При желании дворовое пространство можно  сделать единым, нашего и вашего дома, это будет и ваше решение тоже. Подумайте нужно ли ограждать забором оба дома,  если захотите жить отдельно, сделаем так».

Однако на вопрос о точных границах участка застройщик замешкался, точного ответа дать не смог. «Это определяет кадастровый инженер», - бросил он обеспокоенным людям, которые отмечали, что бывший застройщик тоже говорил о детской площадке и благоустройстве, но своих слов не сдержал.

Кроме того, в рамках встречи был поднят вопрос о жилищных коммуникациях.

«У нас есть канализационные люки,  которые существуют 32 года, и они ни разу не чистились.  Водопровод, водоснабжение, электричество, все приходит в негодность со временем», - высказывали свои переживания жители микрорайона.

Но застройщик обрубил их: «Не к нам вопрос».

«Когда вы строите дом, это прежде всего - коммуникации, кто вам дает на это разрешение?», - интересовались люди.

«Любой дом, когда строится, получает технические документы от ресурсноснабжающих организаций, где указаны точки подключения к городским сетям. Мы точно также получили эти технические условия. Если вас интересуют эти точки, мы их покажем», - ответил застройщик, имея ввиду дом, находящийся напротив 10-го на Ульяны Громовой.

Третья проблема, волнующая жителей микрорайона – это дороги и транспортный коллапс, к которому в дальнейшем приведет появление нового дома.

«Первое, с чем мы столкнулись, когда приобрели участок это то, что заехать сюда крайне сложно. Дорога узкая и понятна ваша обеспокоенность, в планах - за собственный счёт расширить эту дорогу. Самая болезненная часть - это проезд до Ульяны Громовой. Мы реально хотим, чтобы было комфортно и удобно, поэтому этот участок мы берём на себя, уже начинаем проектировать. Думаю, на следующий год сделаем», - рассказал застройщик.

Однако, как выяснилось, жителей беспокоит не данный безымянный проезд, а выезд на Розу Люксембург, где и сейчас имеются проблемы в виде постоянных пробок на светофоре. Но оказалось, что планов по расширению этой проезжей части у застройщика не имеется. Имеются другие.

«Городу мы предложили совместно разработать проект, чтобы был выезд с другой стороны на Любовь Шевцовой, но ответа пока нет», - сообщил он.

Следующим вопросом, и, наверное, самым важным стала планируемая стройка нового дома в оползневой зоне, ближе к Волге.  Как мы ранее сообщали, эти планы – крайне опасны, ведь они могут спровоцировать сход оползня. И тогда – ЧП не избежать.

Тут в диалог вмешалась женщина преклонных лет. Едва не плача она выкрикнула:

«Я старуха, мне 81 год, почти всю жизнь жила тут и какие виды у нас были. А вы закрыли Волгу полностью, понастроили так, что мы к реке  теперь пройти не можем».

Застройщик «понастроили-закрыли» никак не прокомментировал, он перевел тему на бюрократические нюансы.

«Пока разрешений никаких нет. Проект проходит экспертизу до того как получит разрешение, с учетом болота и всех проблем, которые есть. Получит положительное заключение – только тогда выдается разрешение. Это вопрос узких специалистов-проектировщиков, потом экспертиза и уже потом – разрешение».

«Но начинается же все с общественных слушаний?», - вопрос обеспокоенного жителя остался без ответа.

Однако, как мы видим, без общественных слушаний по непонятным причинам в этот раз обошлись. Кроме того, стало известно о том, что еще не получив экспертизы и документы, разрешающие строительство в оползневой зоне, компания уже показывает картинки планируемого дома. Что означает – застройщик уверен в положительном заключении экспертов. О причинах такой уверенности мы может только догадываться… Застройщик в рамках встречи, кстати, озвучил планы на строительство: в оползневой зоне будет размещаться дом этажностью от 10 до 16.

Жительница дома №10 на Ульяны Громовой  Наталья Рахматуллина, собирающая подписи под обращением к Губернатору Алексею Русских о недопущении строительства  в оползневой зоне, прошедшей встречей осталась не удовлетворена.

«Представители власти проигнорировали наше обращение, приехал только застройщик и общественный деятель», - рассказала она нашему изданию.

«Седов уверял, что между нашими домами не планируется, но все мы понимаем, что сегодня у компании-застройщика один директор, а завтра может быть другой. На мой вопрос, почему участок выделен отдельно, а назначение – высотный дом, застройщик ответил уклончиво. Заверил, что на этом участке будут объекты инфраструктуры. В частности, детская баскетбольная либо футбольная площадка. Почему назначение – высотный дом, ответа мы не услышали», - заявила Наталья.

«Почему на стоянке поставлен забор и ведутся какие-то работы, сказали, что они туда завозят материал. Хотя на собрании четко было сказано, что никаких разрешительных документов на строительство и паркинга, и за паркингом высотного дома у них нет».

По словам Рахматуллиной,  менеджеры компании-застройщика уже сейчас показывают потенциальным покупателям планируемый дом. «Но Седов сказал, что это все чепуха. Получается, он признал, что специалисты компании-застройщика некомпетентны. То, что данные земельные участки находятся вблизи оползневой зоны, он ответил, что на это пока нет экспертизы».

Наталья продолжила: «Застройщик обещал благоустроить дорогу, по которой сейчас ездят большегрузы. Каким образом это делать – неясно. Одни обещания.  Какое-то гарантийное письмо не застраховывает жителей от завтрашней постройки. Объездную дорогу, я так поняла, они не рассматривают. Они перекидывают ответственность на властей, объясняя, что на перекрестке расширения не планируется, это компетенция города».

Рахматуллина считает, что от этой встречи единственное, что они услышали четко  – дом строиться не будет, будет совместное благоустройство с их домом. «Однако слова застройщика ничем не подкреплены, держатся на честном слове.  Сначала нужно благоустроить, потом строить. А получается,  что застройщик строит дома, как грибы, а потом начинает думать по поводу инфраструктуры. Это самая настоящая точечная застройка».  

По мнению жителей, обещания по благоустройству инфраструктуры были сделаны для того, чтобы успокоить народные волнения.  «Итог один – власти нашу встречу и беспокойства проигнорировали», - говорят они.  Действительно, в рамках прошлой встречи, неделей ранее, ульяновский правозащитник, озвучил свое намерение пригласить 2 сентября представителей власти. Однако они, такое важное для жителей микрорайона северной части Ульяновска ,собрание проигнорировали.

Стоит отметить, что застройщик, действительно, пытался успокоить обеспокоенных жителей. Несмотря на то, что встреча была эмоциональной, и люди утверждали, что в кадастровом плане четко указан дом, высказывали опасения по поводу появления 24-этажки в их дворе, застройщик не обвинил их в клевете, лишь облачно заверил – дома во дворе не будет.  Однако совпадут ли его слова с реальностью – покажет время.

Теги: строительство

Комментарии

Написать
Центр
Актуально
Члены СНТ «Созидатель» выступили в защиту своего пруда. Видеосюжет

В СНТ «Созидатель» прошла встреча, на которой обсуждали проблему, связанную с искусственным прудом. Сейчас есть опасность, что пруд могут забрать, поскольку он оказался в границах Куйбышевского водохранилища из-за ошибки при определении границ реки Волги.

10:15
22 июл подробнее
Актуально
Врач психиатр-нарколог Адис Хисамутдинов рассказал о причинах женского алкоголизма

Метаболизм алкоголя у женщин не такой, как у мужчин. Если ввести одну и ту же дозу, скорректированную в соответствии с массой тела, двум лицам противоположного пола, у женщины уровень алкоголя в крови будет более высоким.

16:43
17 июл подробнее
Актуально
У садоводов хотят забрать пруд?

В Чердаклинском районе Ульяновской области сотни членов СНТ «Созидатель» обеспокоены судебным процессом, связанным с земельным участком общего пользования на территории их садоводческого товарищества.

08:59
17 июл подробнее
Cпорт
Футбольный мост дружбы и памяти в Ульяновске!

27 и 28 июля Ульяновск станет центром международного футбольного турнира среди ветеранов 40+, 50+ и 60+.

10:21
13 июл подробнее
Эксклюзив
Лев Левитас покидает ОНФ! И обращается к Президенту РФ

Заслуженный эколог РФ Лев Михайлович Левитас, член регионального штаба ОНФ, опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором объявил о своем выходе из организации.

18:54
11 июл подробнее
Коррупция73
Школа-призрак в Новоспасском районе: кто виноват в провале нацпроекта?

В рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, вместо современной школы всестороннего развития личности появился новый долгострой. Строительство объекта, стоимостью 1,5 млрд рублей замерло на стадии возведения цокольного этажа.

14:02
11 июл подробнее
Досье
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района.

12:48
11 июл подробнее
Общество
Поздравляем с международным днём потребкооперации

6 июля – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Это праздник не только международного масштаба, но и символ взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.
Этот день напоминает нам о богатой истории кооперативного движения.

16:35
05 июл подробнее
Общество
Ульяновцев приглашают принять участие в профилактической акции «Смотри на мир здоровыми глазами!»

Бесплатное обследование состояния органа зрения будет включать: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, измерение рефракции глаза на авторефрактометре, а также подбор очков оптик-оптометристом.

10:14
03 июл подробнее
Актуально
Заявление Бастрыкина о «Государственной Дуре» поддержал Алексей Якушев

Димитровградский фермер, борец за права многодетных Алексей Якушев предложил Александру Бастрыкину взять ответственность за спасение страны в свои руки.

08:56
02 июл подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?

Эта история похожа на сюжет криминальной драмы, но развернулась она не на экране, а в реальных стенах ульяновского суда. Николай Голахов, владелец «ПК Регион 73» по изготовлению модульных домов был признан виновным в создании фиктивной фирмы и оштрафован на 100 тысяч рублей

12:45
30 июн подробнее
Эксклюзив
Тайна пожара на мебельной фабрике или запах аферы на 146 млн рублей

Зимой 2022 года Чердаклинский район Ульяновской области окутал дым от пожара, поглотившего мебельную фабрику «Дариано». Огонь был так жесток, что не оставил от предприятия и следа.

19:32
25 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK