Показать все новости
Как сберечь сердце. В Ульяновске прошел день сердца
08:18
30 сен Редакция 1690


Всемирный день сердца прошел в Ульяновском областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи.  В этот день врач-кардиолог поликлинического отделения Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова провел консультативный прием и мастер-класс по измерению артериального давления. В мероприятии приняло порядка 40 пациентов, обратившихся за консультацией в учреждение.

«Артериальное давление – один из основных показателей состояния организма, и его измерение – обязательная часть комплексного обследования здоровья. Даже небольшое отклонение от нормы может быть сопряжено с риском. Проблемы с давлением бывают в разном возрасте, как у пожилых, так и у совсем молодых людей. Поэтому мы решили провести в нашем отделении обучающий мастер-класс, чтобы люди могли контролировать состояние своего здоровья и вовремя обратиться за помощью, не занимаясь самолечением», - комментирует заведующая поликлиническим отделением УОКЦСВМП имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова Лариса Погодина.

Врач-кардиолог рассказал участникам мероприятия, что сердечная мышца постоянно нагнетает кровь в вены и артерии. Таким образом, артериальное давление зависит от работы сердца и эластичности кровеносных сосудов.

«Давление – это величина не постоянная, оно колеблется в зависимости от циклов сердцебиения. Сердечная мышца сокращается и расслабляется примерно 60-80 раз в минуту. Систолическое артериальное давление – это максимальное давление, которое регистрируется в момент сердечного сокращения. В промежутке между двумя сокращениями, когда сердце расслабляется, давление естественным образом снижается. Минимальное давление называется диастолическим. Артериальное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба. Показатель систолического артериального давления всегда указывается первым, а диастолического - вторым. Нормальный показатель артериального давления находится в рамках 110/70-130/85», – говорит врач-кардиолог ОКЦСВМП имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова Людмила Черепанова.

На артериальное давление помимо проблем с сердцем и сосудами влияют физические нагрузки, стресс и пристрастие к чаю и кофе повышают давление. У метеозависимых оно может колебаться из-за перемены погоды. Повышенным считается артериальное давление 135/85-139/89. Если этот показатель достигает 140/90, то это гипертония. Снижение давления до 100/60-110/70 – гипотония.

«Повышенное артериальное давление – это опасное состояние, которое увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на треть. У людей с повышенным давлением в семь раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения, в четыре раза чаще – ишемическая болезнь сердца, в два раза чаще – поражение сосудов ног. Кроме того, гипертония может привести к ухудшению зрения и пагубно сказаться на работе почек. Гипотония может привести к ишемии, потере зрения и слуха. Но особенно она опасна для беременных – она может привести к невынашиванию. Опасность гипотонии в том, что она проявляет себя не так ярко и чаще всего обнаруживается случайно», - отметила Людмила Черепанова.

Теги: Здоровье

Комментарии

Написать
Крым
Общество
Кооперация СЕГОдня: Ульяновский облпотребсоюз провел отчетно-выборное собрание

В Ульяновске прошло XII отчетно-выборное собрание регионального облпотребсоюза: масштабная встреча с чествованием лучших, награждением и подведением итогов по сути стала очередным светлым взглядом в будущее.

10:21
04 фев подробнее
Интервью
Отмена «электронок», штраф за выброс мусора, возврат специалитета: сенатор Гибатдинов дал пояснения на эти и другие нововведения

О том, какие законопроекты рассматриваются или уже вступили в силу – мы знаем, однако часть из них вызывает вопросы у простых граждан. Член Совета Федерации, сенатор РФ от Ульяновской области Айрат Гибатдинов постарался «разложиться все по полочкам», а также рассказал о работе в Херсонской области и Республике Крым.

12:30
03 фев подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске под зубной пломбой скрыли миллионы рублей?!

В чьих зубах сокрыт миллионный клад и в зубах ли вообще, еще предстоит разобраться. Озвучим одну из версий, ту, что так и просится на расследование.

08:24
02 фев подробнее
Актуально
Совет ветеринарного врача: «Как отучить кошку проявлять интерес к цветочным горшкам»

Ответ на этот вопрос волнует многих хозяев, но лишь единицы знают, как устранить возникшую проблему. Представители кошачьего семейства обожают копаться в земле.

22:36
31 янв подробнее
Актуально
В Ульяновской области целое поселение взято в "крепостные"?

Без малого 300 человек оказались в плену жадности и амбиций нерадивого бизнесмена. Все они жители поселка Чистые пруды-2 Ульяновского района. А фамилия тому бизнесмену Шарапов.

00:40
29 янв подробнее
Коррупция73
Второе счастье министра Рахматулиной: суд не поверил в донос чиновницы, жалующейся на прессинг СМИ
На днях закончилась история с мировым судом по агрофирме «Лаишевская», которую пытались привлечь якобы за предложение министру Рахматулиной «борзых щенков».
14:53
25 янв подробнее
Интервью
«Айтишник» Глеб Асташенков указал чиновникам на главные проблемы в регионе

Кто он такой и какое ему дело до общественной жизни Ульяновской области?

00:03
23 янв подробнее
Общество
Международный проект «Батюшка онлайн» в день Крещения Господня организовал праздничную акцию

Волонтеры проекта посетили несколько больниц, передали святую воду, книги с молитвами о здравии и иконочки пациентам и медикам.

23:42
22 янв подробнее
Экология
О Русском Мелекессе знают теперь и в Нижней Палате Федерального Собрания государства

Депутат Государственной Думы РФ Владимир Плякин встретился с жителями Ульяновской области. Люди обратились за помощью к парламентарию, потому что в самом регионе не находят отклика законные требования населения в попытках предотвратить надвигающуюся экологическую катастрофу.

02:12
20 янв подробнее
Экология
Пескодобытчика «закапывают в песок»: за «Светоптторг-Поволжье» вступилась Генпрокуратура

Правоту недродобывающей компании, работающей на карьере Тереньгульского района, подтвердили не просто суды и надзорные ведомства: два министерства Ульяновской области получили письма из Генеральной прокуратуры по вопросам

07:55
19 янв подробнее
Культура
Крестный ход и чин великого освящения воды на Свияги. Видео
Крестный ход и чин великого освящения воды на Свияги
07:45
19 янв подробнее
Актуально
Симбирский народ просит Губернатора Русских навести порядок в коммунальной бюрократии

Мы, жители Ульяновска и Ульяновской области, обращаемся к главе региона с просьбой остановить коммунальные бесчинства и навести порядок в сфере ЖКХ.

12:16
17 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK