Как в Ульяновске преступники в начальники выбиваются?
08:53
11 сен 2022 50440

Как в Ульяновске преступники в начальники выбиваются?

Нынешнее журналистское расследование нашей редакции ЦИА «СЕТЬ» вполне можно назвать «лохматым». Преступление против личности и государственной собственности длится вот уже без малого 6 лет. И, несмотря на то, что Уголовный Кодекс РФ гласит: вор должен сидеть в тюрьме, в данном конкретном случае все наоборот. Главный фигурант по делу о мошенничестве с государственной собственностью в особо крупном размере вкушает плюшки от своего карьерного роста как не в чем ни бывало, выбившись из замов в большие начальники.

И так, потерпевшая от произвола и коррупционного разгула ульяновских чинуш сторона – жительница региональной столицы Любовь Макарова. 

Несколько лет назад Любовь Макарова на правах родственницы ухаживала за больным дядей. Последний в благодарность прописал племянницу в своей квартире, чтобы в последствии она смогла унаследовать его жилье. Единственное, что не успел сделать старик, - это приватизировать квадратные метры. Тяжелая болезнь не позволила. Этим аккурат и воспользовались ульяновские чиновники. 

Легкая нажива грела аппетит, потому служители городской администрации, вопреки положенным законом нормам, не стали дожидаться, когда наследница после кончины родственника вступит в права, тихой сапой через суд признали ее «не родственницей», а значит и не наследницей жилья, выморочную же площадь тем самым перевели якобы в городскую собственность. 

Однако процесс перевода также требует времени и соблюдения всех процессуальных предписаний. Только вот ждать никто не хотел. 

В общем случилось следующее. Согласно решения первого Суда, наследная квартира Любови Макаровой опечатывается судебными и приставами, перед чем, как и положено тому, проводится в присутствии понятых опись всего имущества в ней находящегося под протокол. Опечатывается ровно на то время, которое отведено на опротестование, обжалование и восстановление прав стороной, считающей себя потерпевшей в деле.

Но чиновникам городским плевать на закон в принципе и в данном случае особенно. Потому в один прекрасный день главное действующее лицо нашего повествования и расследования ныне возглавляющий Управление по развитию исторической части Ульяновска Александр Ермаков, а тогда заместитель начальника Управления муниципальной собственностью Татьяны Горюновой, собственноручно, как утверждают свидетели и как признавался он сам, сорвал все печати приставов с оспариваемой и пока еще не муниципальной квартиры и вывез находящееся в нем личное имущество Макаровой в неизвестном направлении подчистую. Потом, правда, половина вещей была обнаружена на складах городской Администрации.

- Именно половина! Ничего из того, что было ценного: старинная икона нашей семьи стоимостью в 130 тысяч рублей по тем деньгам, хрусталь, ковры, новая мебель на складе отсутствовали. Я задавала вопросы: где все мои вещи, тем более что на руках у меня опись, заверенная ни кем-нибудь, а самими приставами. Вместо ответа меня посылали вон. При том всем, чиновники наши обязали меня платить за незаконно вывезенные и складируемые у себя вещи, которые больше хлам, планируемый мною ранее к утилизации: изношенные портки старика, ржавые ведра и лопаты. Всего уже сегодня я заплатила по счету свыше 60 тысяч рублей за это беззаконие и грабеж. Самое интересное, - рассказывает Любовь Макарова, - я неоднократно обращалась и письменно, и устно в муниципалитет с требованием снять с меня мзду за хранение имущества, которое по факту мне не принадлежит, и вернуть мне мое. Взамен я получаю аресты своих счетов. Какой-то замкнутый адский круг самоуправства. Больше того, на лицо обычная кража, за которую вместо нар тот же Александр Ермаков награждается должностями. 

Заметим, одновременно с этими приключениями «квадратных метров», спустя несколько месяцев после первого судебного решения о непризнании Любови Макаровой родственницей умершего, а значит его законной наследницей, уже другой судья (внимание!) того же суда признает Любовь Макарову родственницей и законной наследницей умершего.

Впрочем, на ход развития событий по рейдерскому захвату чужого недвижимого имущества чиновниками Ульяновска новое решение Суда не повлияло. Хотя нет, повлияло. Реализация аферы ускорилась в стремительной прогрессии.

В очередном судебном разбирательстве по краже личного имущества, гуманный Суд отчего-то посчитал достаточным признать чиновника Ермакова физическим лицом по делу, но за само преступление, совершенное фактически при исполнении служебных обязанностей, при том всем умолчать. Это вселило в Александра Ермакова уверенность в своей безнаказанности и далее он уже не пытался даже заметать следы своей преступной деятельности. 

Еще спорную квартиру, в полноценное владение которой город не вступил, Ермаков передает в пользование подконтрольному лицу. Дальше интереснее. Согласно закону, новый арендатор муниципального жилья имеет право застолбить за собой «зеленку» на врученные квадратные метры, спустя лишь несколько лет добросовестного пользования. Здесь же не прошло и года, как аффилированный управленцами гражданин вдруг и сразу становится полноправным собственником и…правильно, и тут же продает жилье. Причем жилье продавалось с нанесением вреда несовершеннолетнему, на что уже опека закрыла глаза.

Само любопытное, что те же прокурорские, выступающие изначально на стороне потерпевшей от произвола и коррупционного сговора власти Макаровой, в ходе процесса переобулись и слились с темы. Правда, ровно до сего дня, когда региональную прокуратуру возглавил новый руководитель старший советник юстиции Андрей Теребунов.

- На очередной мой запрос в прокуратуру, вот совсем недавно, мне пришел ответ, что надзорные усмотрели в действиях администрации города Ульяновска и конкретно Ермакова факт злоупотребления полномочиями с целью незаконного личного обогащения. Новый прокурор обещал более внимательно изучить мое дело и вплотную им заняться. Это вселяет надежду, - рассказывает Любовь Макарова.

К слову, позиция регионального прокурора Андрея Теребунова по теме Макаровой вселяет надежду на справедливость не только в нее. Как оказалось, она не единственная, кто пострадал от рук Александра Ермакова.

- На самом деле такого выморочного жилья по Ульяновску сотни квартир. Только мне известно несколько подобных истории Макаровой случаев. А сколько еще у нас одиноких стариков и не способных противостоять наглости чиновников наследников? Конечно, это не сотни миллионов рублей, выкачиваемых из бюджета, «квартирная» статья дохода - мелочь для чиновников, но зато надежный и постоянный приработок, докапываться до которого никто не станет, потому нужен протест, а люди или не умеют защищать себя, или бояться. Тем нечистоплотные в должностях граждане и пользуются, - говорит правозащитник Игорь Топорков. 

Усомниться в словах Любови Макаровой и Игоря Топоркова повода нет. Достаточно заглянуть чуть глубже в биографию главного фигуранта квартирной истории Александра Ермакова. Так, и это известный факт, Александр Ермаков некогда был с треском изгнан из силовых структур за нечистоплотность и особую тягу ко всему противозаконному (нет, уволился он, конечно, сам, как это бывает в таких случаях, но его уход никто из бывших сослуживцев не оплакивал точно). Он даже в нарконтроле не смог зацепиться, потому его преступные пристрастия и здесь пришлись не ко двору и оказались слишком уж зашкаварными. И вот удивительная штука: криминальный талант Ермакова высоко был оценен в Администрации региональной столицы, где после долгих мытарств он все же нашел себе применение всплыв в должности заместителя начальника Управления муниципальной собственностью Татьяны Горюновой, откуда в качестве поощрения пересел уже в кресло начальника Управления по благоустройству городом, а теперь вообще повышен до руководителя Управления по развитию исторической части Ульяновска. Да, уж, это вам не квартирками беззащитных стариков банчить, здесь обороты покруче будут, есть где таланту разгуляться и озолотиться.
В свете вышеизложенного наша редакция ЦИА «СЕТЬ» обращается ко всем жителям региональной столицы, пострадавшим от рук дельца-чиновника Александра Ермакова: не бойтесь отстаивать свои законные права, ведь совсем другое дело, коли бороться с беспределом власти не в одиночку, а сообща. Тем более в таком случае судебная система лишится возможности смягчить приговор виновному, когда эпизодов целый послужной список наберется.

Одновременно делаем официальное заявление с требованием к ответственным силовым и надзорным структурам Ульяновска и региона, безотлагательно инициировать проверку деятельности гражданина чиновника городского муниципалитета Александра Сергеевича Ермакова, начиная с азов его карьерного роста в стенах Кузнецова, 7 до дней нынешних. Видится, много интересного всплывет по факту. Пусть это станет делом чести, ведь борьбу с коррупцией, самоуправством и мошенниками во власти никто не отменял, напротив, сегодня она особенно актуальна, потому приравнена к государственной измене. И, согласитесь, куда надежнее предотвратить преступление, чем потом его расследовать, а преступление на мази. 

Ждем реальных действий и результатов.

Теги: мошенники

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Бизнес и общество должны совместно решать вопрос развития инфраструктуры города

Бизнес-сообщество и городские власти объединяют усилия для решения вопросов благоустройства и развития инфраструктуры Ульяновска. Совместная работа направлена на превращение заброшенных территорий в современные жилые комплексы и общественные пространства, обеспечивая гармоничное сочетание экологии и урбанизации.

22:18
02 апр подробнее
Экология
В Ульяновске стартует массовая утилизация автомобильных шин
Мы приглашаем всех сохранить природу вместе. В рамках этой инициативы в городе открывается сеть пунктов приема использованных и ненужных автомобильных покрышек.
07:58
26 мар подробнее
Экология
Нужны ли официальные кладбища для домашних животных?

Пришло время рассмотреть данную инициативу в рамках законодательства. Для этого необходимо на уровне Государственной Думы и профильных комитетов разработать соответствующие законопроекты, которые позволят официально осуществлять деятельность кладбищ для домашних животных.

10:03
16 мар подробнее
Общество
Жители села Никольск-на-Черемшане Мелекесского района инициируют обращение к министру здравоохранения Ульяновской области
Жители села Никольск-на-Черемшане Мелекесского района инициируют обращение к министру здравоохранения Ульяновской области с просьбой о создании центра реабилитации участников специальной военной операции (СВО) на территории села.
23:53
13 мар подробнее
Cпорт
Каково это — быть молодой девушкой и тренером по кикбоксингу? Видео

На этот вопрос ответит Милена Голахова, которая в свои 19 лет уже успешно тренирует детей. Кикбоксинг — это не просто вид спорта, это настоящая школа жизни, формирующая стойкость личности и силу духа.

10:13
10 мар подробнее
Экология
«Экодозор73 открывает новый сезон: Присоединяйтесь к борьбе за экологическое благополучие»

Общественный проект «Экодозор73», который направлен на выявление нарушений природоохранного законодательства на территории Ульяновской области, а также на оказание помощи гражданам в защите их прав на благоприятную окружающую среду, открывает новый сезон.

09:51
10 мар подробнее
Экология
Жителей поселка Белый Ключ игнорируют как надзорные органы, так и местные чиновники.

Прошла встреча инициативной группы, представляющей интересы жителей села Белый Ключ, расположенного в городе Ульяновск, Железнодорожного района. Ситуация с загрязнением атмосферного воздуха в этом районе продолжает ухудшаться

17:30
09 мар подробнее
Актуально
Когда власти наведут порядок на овощной базе по улице Урицкого?

Овощная база на улице Урицкого, дом 27, представляет собой рассадник антисанитарии и безнадеги. Когда наши городские власти, наконец, наведут порядок на этой продуктовой овощной базе?

09:53
06 мар подробнее
Общество
Секреты мужского здоровья: как оставаться в форме
Секреты мужского здоровья: как оставаться в форме
14:13
22 фев подробнее
Экология
Экологическая акция «Спасем ежика!» продолжается в Ульяновской области
Когда мы говорим о проблемах, связанных с утилизацией отходов, одной из самых острых является проблема выброса батареек.
14:17
12 фев подробнее
Интервью
Как поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы: советы главного кардиолога регионального Минздрава Елены Мовчан

К 2030 году ожидаемая продолжительность жизни достигнет 78 лет, в связи с чем возникает вопрос – как сохранить здоровье, чтобы жизнь была не только долгой, но и здоровой?

23:36
10 фев подробнее
Общество
Сенатор Айрат Гибатдинов вернулся с гуманитарной поездки из Курской области

В ходе поездки сенатор встретился с членами регионального отделения КПРФ, передал гуманитарную помощь бойцам ОДШБР «Ветераны», 150-й дивизии, 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознамённой дивизии и доставил новые автомобили УАЗ для воинских подразделений Росгвардии.

12:22
01 фев подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK