Как в Ульяновске преступники в начальники выбиваются?
08:53
11 сен 2022 48740

Как в Ульяновске преступники в начальники выбиваются?

Нынешнее журналистское расследование нашей редакции ЦИА «СЕТЬ» вполне можно назвать «лохматым». Преступление против личности и государственной собственности длится вот уже без малого 6 лет. И, несмотря на то, что Уголовный Кодекс РФ гласит: вор должен сидеть в тюрьме, в данном конкретном случае все наоборот. Главный фигурант по делу о мошенничестве с государственной собственностью в особо крупном размере вкушает плюшки от своего карьерного роста как не в чем ни бывало, выбившись из замов в большие начальники.

И так, потерпевшая от произвола и коррупционного разгула ульяновских чинуш сторона – жительница региональной столицы Любовь Макарова. 

Несколько лет назад Любовь Макарова на правах родственницы ухаживала за больным дядей. Последний в благодарность прописал племянницу в своей квартире, чтобы в последствии она смогла унаследовать его жилье. Единственное, что не успел сделать старик, - это приватизировать квадратные метры. Тяжелая болезнь не позволила. Этим аккурат и воспользовались ульяновские чиновники. 

Легкая нажива грела аппетит, потому служители городской администрации, вопреки положенным законом нормам, не стали дожидаться, когда наследница после кончины родственника вступит в права, тихой сапой через суд признали ее «не родственницей», а значит и не наследницей жилья, выморочную же площадь тем самым перевели якобы в городскую собственность. 

Однако процесс перевода также требует времени и соблюдения всех процессуальных предписаний. Только вот ждать никто не хотел. 

В общем случилось следующее. Согласно решения первого Суда, наследная квартира Любови Макаровой опечатывается судебными и приставами, перед чем, как и положено тому, проводится в присутствии понятых опись всего имущества в ней находящегося под протокол. Опечатывается ровно на то время, которое отведено на опротестование, обжалование и восстановление прав стороной, считающей себя потерпевшей в деле.

Но чиновникам городским плевать на закон в принципе и в данном случае особенно. Потому в один прекрасный день главное действующее лицо нашего повествования и расследования ныне возглавляющий Управление по развитию исторической части Ульяновска Александр Ермаков, а тогда заместитель начальника Управления муниципальной собственностью Татьяны Горюновой, собственноручно, как утверждают свидетели и как признавался он сам, сорвал все печати приставов с оспариваемой и пока еще не муниципальной квартиры и вывез находящееся в нем личное имущество Макаровой в неизвестном направлении подчистую. Потом, правда, половина вещей была обнаружена на складах городской Администрации.

- Именно половина! Ничего из того, что было ценного: старинная икона нашей семьи стоимостью в 130 тысяч рублей по тем деньгам, хрусталь, ковры, новая мебель на складе отсутствовали. Я задавала вопросы: где все мои вещи, тем более что на руках у меня опись, заверенная ни кем-нибудь, а самими приставами. Вместо ответа меня посылали вон. При том всем, чиновники наши обязали меня платить за незаконно вывезенные и складируемые у себя вещи, которые больше хлам, планируемый мною ранее к утилизации: изношенные портки старика, ржавые ведра и лопаты. Всего уже сегодня я заплатила по счету свыше 60 тысяч рублей за это беззаконие и грабеж. Самое интересное, - рассказывает Любовь Макарова, - я неоднократно обращалась и письменно, и устно в муниципалитет с требованием снять с меня мзду за хранение имущества, которое по факту мне не принадлежит, и вернуть мне мое. Взамен я получаю аресты своих счетов. Какой-то замкнутый адский круг самоуправства. Больше того, на лицо обычная кража, за которую вместо нар тот же Александр Ермаков награждается должностями. 

Заметим, одновременно с этими приключениями «квадратных метров», спустя несколько месяцев после первого судебного решения о непризнании Любови Макаровой родственницей умершего, а значит его законной наследницей, уже другой судья (внимание!) того же суда признает Любовь Макарову родственницей и законной наследницей умершего.

Впрочем, на ход развития событий по рейдерскому захвату чужого недвижимого имущества чиновниками Ульяновска новое решение Суда не повлияло. Хотя нет, повлияло. Реализация аферы ускорилась в стремительной прогрессии.

В очередном судебном разбирательстве по краже личного имущества, гуманный Суд отчего-то посчитал достаточным признать чиновника Ермакова физическим лицом по делу, но за само преступление, совершенное фактически при исполнении служебных обязанностей, при том всем умолчать. Это вселило в Александра Ермакова уверенность в своей безнаказанности и далее он уже не пытался даже заметать следы своей преступной деятельности. 

Еще спорную квартиру, в полноценное владение которой город не вступил, Ермаков передает в пользование подконтрольному лицу. Дальше интереснее. Согласно закону, новый арендатор муниципального жилья имеет право застолбить за собой «зеленку» на врученные квадратные метры, спустя лишь несколько лет добросовестного пользования. Здесь же не прошло и года, как аффилированный управленцами гражданин вдруг и сразу становится полноправным собственником и…правильно, и тут же продает жилье. Причем жилье продавалось с нанесением вреда несовершеннолетнему, на что уже опека закрыла глаза.

Само любопытное, что те же прокурорские, выступающие изначально на стороне потерпевшей от произвола и коррупционного сговора власти Макаровой, в ходе процесса переобулись и слились с темы. Правда, ровно до сего дня, когда региональную прокуратуру возглавил новый руководитель старший советник юстиции Андрей Теребунов.

- На очередной мой запрос в прокуратуру, вот совсем недавно, мне пришел ответ, что надзорные усмотрели в действиях администрации города Ульяновска и конкретно Ермакова факт злоупотребления полномочиями с целью незаконного личного обогащения. Новый прокурор обещал более внимательно изучить мое дело и вплотную им заняться. Это вселяет надежду, - рассказывает Любовь Макарова.

К слову, позиция регионального прокурора Андрея Теребунова по теме Макаровой вселяет надежду на справедливость не только в нее. Как оказалось, она не единственная, кто пострадал от рук Александра Ермакова.

- На самом деле такого выморочного жилья по Ульяновску сотни квартир. Только мне известно несколько подобных истории Макаровой случаев. А сколько еще у нас одиноких стариков и не способных противостоять наглости чиновников наследников? Конечно, это не сотни миллионов рублей, выкачиваемых из бюджета, «квартирная» статья дохода - мелочь для чиновников, но зато надежный и постоянный приработок, докапываться до которого никто не станет, потому нужен протест, а люди или не умеют защищать себя, или бояться. Тем нечистоплотные в должностях граждане и пользуются, - говорит правозащитник Игорь Топорков. 

Усомниться в словах Любови Макаровой и Игоря Топоркова повода нет. Достаточно заглянуть чуть глубже в биографию главного фигуранта квартирной истории Александра Ермакова. Так, и это известный факт, Александр Ермаков некогда был с треском изгнан из силовых структур за нечистоплотность и особую тягу ко всему противозаконному (нет, уволился он, конечно, сам, как это бывает в таких случаях, но его уход никто из бывших сослуживцев не оплакивал точно). Он даже в нарконтроле не смог зацепиться, потому его преступные пристрастия и здесь пришлись не ко двору и оказались слишком уж зашкаварными. И вот удивительная штука: криминальный талант Ермакова высоко был оценен в Администрации региональной столицы, где после долгих мытарств он все же нашел себе применение всплыв в должности заместителя начальника Управления муниципальной собственностью Татьяны Горюновой, откуда в качестве поощрения пересел уже в кресло начальника Управления по благоустройству городом, а теперь вообще повышен до руководителя Управления по развитию исторической части Ульяновска. Да, уж, это вам не квартирками беззащитных стариков банчить, здесь обороты покруче будут, есть где таланту разгуляться и озолотиться.
В свете вышеизложенного наша редакция ЦИА «СЕТЬ» обращается ко всем жителям региональной столицы, пострадавшим от рук дельца-чиновника Александра Ермакова: не бойтесь отстаивать свои законные права, ведь совсем другое дело, коли бороться с беспределом власти не в одиночку, а сообща. Тем более в таком случае судебная система лишится возможности смягчить приговор виновному, когда эпизодов целый послужной список наберется.

Одновременно делаем официальное заявление с требованием к ответственным силовым и надзорным структурам Ульяновска и региона, безотлагательно инициировать проверку деятельности гражданина чиновника городского муниципалитета Александра Сергеевича Ермакова, начиная с азов его карьерного роста в стенах Кузнецова, 7 до дней нынешних. Видится, много интересного всплывет по факту. Пусть это станет делом чести, ведь борьбу с коррупцией, самоуправством и мошенниками во власти никто не отменял, напротив, сегодня она особенно актуальна, потому приравнена к государственной измене. И, согласитесь, куда надежнее предотвратить преступление, чем потом его расследовать, а преступление на мази. 

Ждем реальных действий и результатов.

Теги: мошенники

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Ульяновский Роспотребнадзор отстаивает интересы бизнеса?

На днях в адрес нашей редакции обратились жители ул. Уютная Ленинского района г. Ульяновска. Оказывается они стали заложниками ситуации, связанной с работой асфальтобетонного завода, который с приходом весны отравляет атмосферный воздух и осложняет жизнь людям

08:01
17 апр подробнее
Коррупция73
Новая коррупционная схема намечается в Ульяновске?

Водоснабжение и дороги – вот, что волнует жителей улицы Декоративная в п. Дубовая роща (г. Ульяновск). Одни из самых значимых социальных проблем, по «некой» причине долгое время оставались незамеченными.

07:06
16 апр подробнее
Экология
Свалка органических отходов угрожает безопасности жителям Вешкаймского района? Видео

В Вешкаймском районе ульяновские экологи обнаружили огромнейшую свалку растительных отходов. А именно у села Красный Бор нерадивый фермер выкинул сгнившую капусту и другие овощи.

08:55
13 апр подробнее
Общество
В Ульяновске силовики накрыли банду цыган. Видео
Цыгане создали сайт с проститутками, посетители которого становились крупными должниками.
08:23
13 апр подробнее
Общество
Ульяновске продолжает разгораться конфликт вокруг будущего крематория в Чердаклинском районе
Местные жители возмущены выбором участка под строительство объекта и планируют направить жалобы.
08:53
09 апр подробнее
Общество
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей!
12:52
05 апр подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев: «Кто они — пидорасы Ульяновской области?»
Видеоролик, выпущенный на днях руководителем ульяновского штаба Захара Прилепина Алексеем Якушевым, вызвал широкий общественный резонанс: многие задались вопросом, о ком идет в нем речь.
08:13
04 апр подробнее
Общество
В акции «Смотри внимательно – туберкулез!» приняли участие более 6000 жителей


В течение марта в нашем регионе прошло порядка 125 мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

00:17
04 апр подробнее
Общество
Региональные диаспоры отправили в зону СВО мобильную автомастерскую

Из Ульяновска в «Симбирск» – наш именной батальон, несущий службу в зоне специальной военной операции – отправилась мобильная ремонтная автомастерская, созданная на базе микроавтобуса «Соболь».

12:17
02 апр подробнее
Актуально
Состоялось первое организационное заседание благотворительного фонда «За Победу»

Ульяновская область – регион, который на постоянной основе поддерживает своих бойцов. Ежемесячно мы направляем десятки тонн дополнительной гумпомощи, активисты лично посещают расположения военнослужащих, находятся с ними на связи и работают в плотном взаимодействии.

08:35
29 мар подробнее
Актуально
Туберкулез: риски, симптомы, профилактика

На наши вопросы по поводу рисков, симптомов и мерах профилактики туберкулеза отвечает Прохоров Олег Юрьевич – главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

12:35
25 мар подробнее
Коррупция73
Следователи завершили расследование уголовного дела о преступном сообществе
Следователями следственной части Следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено расследование уголовного дела в отношении 12 жителей Самарской области. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе преступного сообщества.
20:38
19 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK