«Кому нужно такое культурное наследие?»: жители о выживании под крышей дома-убийцы
08:45
13 янв 2022 0

«Кому нужно такое культурное наследие?»: жители о выживании под крышей дома-убийцы

Старинные деревянные постройки для Ульяновска - визитная карточка. И одновременно - большая городская проблема, с которой сталкиваются собственники объектов культурного наследия. Снести обветшалое здание - нельзя, а восстановить - практически невозможно. Владельцев таких объектов ожидают подводные камни и сложности, связанные с безразличием властей.

Жители дома по улице Ленина, 128, признанного памятником архитектурного наследия, рассказали редакции ЦИА «СЕТЬ», как им приходится жить в страшнейших условиях, а также с какими проблемами они столкнулись со стороны чиновников.

Историческое здание, известное под названием «Дом Куликовой» или как с недавних пор его прозвали домом-убийцей, построили в далеком 1866 году. И с тех пор, оно капитально не ремонтировалось. Прогулявшись мимо, невооружённым глазом не трудно заметить покосившиеся стены и давным-давно просевший фундамент, что уж говорить о трещинах и дырах.

Об этой истории мы уже писали в сентябре 2021 года, однако внутрь дома на тот момент возможности попасть не было. Спустя полгода жители пригласили нас в гости, дабы мы и вы - наши читатели смогли увидеть реальную картину происходящего ужаса.

Кошмары начинаются уже у входа в помещение, когда видишь перед собой метровые и острые, как лезвие ножа сосульки, так и норовящие вонзиться кому-то в голову. Каждую зиму, жильцам приходится выходить из дома перебежками, дабы не накрыла ледяная глыба. По рассказам жителей, такой случай уже был, ладно человека не убило. Но самое интересное ещё впереди.

«Полы и потолки в доме сгнили, еще немного и соседи сверху упадут на нас. В стенах трещины, старые окна продувают, а крыша постоянно течёт. Какое-то время ремонтировали внутри, но поняли, что это бестолковое занятие. Поставишь дверь - дом ”сядет” и она просто не будет закрываться, что сейчас и происходит. Поклеишь обои, а через месяц все полопается от потеков или покроется плесенью от сырости. Жить страшно. Из-за ежемесячных потопов может произойти замыкание в проводке и мы все полыхнём. У нас дети, старики…», - рассказывает жительница Ирина.

А в полуподвальном помещении, бедолагам приходится ставить опоры под стены и лестницы, лишь бы ничего не обрушилось. Правда, как показала женщина, обитателям второго этажа осталось не долго, ведь под ними прогнили доски и в любой момент люди могут оказаться в завалах.

По словам жителей, город им присылает отписки, ввиду того, что это памятник архитектуры, и признать аварийным они его не могут. По закону ОКН снести невозможно, и заменить окна или поднять фасад без разрешения нельзя. А если спустя годы добьёшься одобрения, то будет это удовольствие стоить неимоверной суммы денег - миллионы рублей, которую простым смертным не потянуть. Люди устали бороться с безразличием чиновников.

«12 лет назад мы выиграли у мэрии суд, а толку то? До сих пор реакции нет. Приходят, измеряют полы, смотрят и уходят. В прокуратуру обращались, но снова без толку. Мы не просто так просим нас переселить, тут не то что страшно жить, тут опасно находиться. Но власть нас игнорирует. Всем все равно. Этот дом проще снести, и новый возвести, но нельзя же, ведь это ОКН. А восстанавливать его бесполезно. Скажите, кому нужно такое культурное наследие?», - добавляет Ирина.

Неужели местная власть останется в стороне и наплюет на судьбы людей? Вопрос вновь остается открытым, а тем временем люди со страхом засыпают в надежде не погибнуть под завалами дома-убийцы. А редакция ЦИА «СЕТЬ» в связи с вышеизложенным общается в Прокуратуру Ленинского района с требованием провести доскональную проверку «Дома Куликовой» немедленно. На кону жизни людей.


Видео сюжет 


IMG_20220113_093747_534.jpg


IMG_20220113_093812_891.jpg

IMG_20220113_093811_240.jpg

IMG_20220113_093807_062.jpg

Теги: архитектура, какжитьлюдям, Ульяновск, аварийныедома

Комментарии

Написать
Центр
Экотуризм73
Кто ответит за некачественное строительство поликлиники в Засвияжском районе города Ульяновска?

В распоряжении редакции оказались материалы о проверке строительства поликлиники на улице Шигаева. Данную проверку проводили представители ФБУ «Росстройконтроль» и инженеры ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик». По итогам проверки были выявлены серьёзные нарушения в работе подрядной организации ООО «СЗ УЦГС».

10:33
30 авг подробнее
Актуально
Проблемы капитального ремонта дорог в Чердаклинском районе: когда начнется порядок?

Чердаклинский район Ульяновской области вновь оказался в центре внимания из-за некачественного капитального ремонта дорог. На фоне задержаний чиновников регионального Минтранса и представителей подведомственных структур кажется, что ситуация должна была измениться.

10:04
30 авг подробнее
Общество
Ульяновские предприниматели против рейдерского передела: массовые протесты из-за угрозы потери бизнеса и рабочих мест

Предприниматели города Ульяновска, собственники павильонов и киосков, собираются проводить массовые мероприятия и готовы пойти на крайние меры, поскольку администрация города не слышит их и не желает вести диалог с предпринимателями, фактически отбирая земельные участки и строения.

13:26
21 авг подробнее
Общество
Учения в Ульяновской области: межведомственная отработка мер борьбы с терроризмом

Оперативным штабом в Ульяновской области на объекте органа государственной власти, расположенного в населенном пункте Ясашная Ташла Тереньгульского района Ульяновской области, проведено командно-штабное учение (КШУ, учения), главной целью которого стала отработка вопросов борьбы с терроризмом.

13:14
21 авг подробнее
Актуально
Кто ответит за некачественный ремонт дороги у деревни Котяковка Вешкаймского района?

Ремонт дорог в сельской местности — это поистине значимое событие, которое приносит не только радость местным жителям, но и служит стимулом для развития экономики села.

09:00
19 авг подробнее
Эксклюзив
«Чемпион, ударивший по закону: расследование нападения на ульяновца в Шерегеше внезапно прекращено».

Почему дело о жестоком нападении в Кузбассе превратилось в яркий пример волокиты и круговой поруки? История одного уголовного дела в Кемеровской области, связанного с именем звезды европейского бокса Никиты Абританова, стала предметом широкого общественного обсуждения.

08:42
19 авг подробнее
Эксклюзив
Пожарная безопасность или предвзятость? Ульяновский ЦУМ в эпицентре скандала

Действия сотрудников МЧС и силовых структур в Ульяновске вызывают вопросы после недавнего инцидента, когда, не имея достаточных законных оснований, большая группа силовиков и представителей МЧС прибыла в одно из помещений ЦУМа.

10:18
15 авг подробнее
Актуально
Битва за справедливость: многодетные семьи Димитровграда против повышения тарифов ЖКХ

Алексей Якушев, экофермер и лидер многодетного сообщества города Димитровграда, активно обсуждает ситуацию с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ) в своем городе. В результате недавних попыток властей повысить тарифы на уровне 18% возникли серьезные вопросы

08:51
14 авг подробнее
Cпорт
Ульяновская область отмечает историческое достижение в вольной борьбе

Раннее утро 6 августа 2025 года в Ульяновске стало знаковым событием для спортивной борьбы региона. Ульяновская областная федерация спортивной борьбы дала торжественную встречу своему новому герою — бронзовому призёру Первенства Мира U-17

15:38
06 авг подробнее
Экология
Когда закончится беспорядок с добычей строительного песка в Чердаклинском районе Ульяновской области?

Этот вопрос мы поднимаем не в первый раз. Речь не просто о пустых фразах, а о конкретных примерах, когда множество объектов в Чердаклинском районе и Заволжском районе города Ульяновска до сих пор не сданы в эксплуатацию, поскольку при их строительстве использовали некачественный строительный песок.

19:13
04 авг подробнее
Актуально
Банальная халатность или кто управляет Минсельхозом Ульяновской области?

Начало августа — важное время для аграрного сектора Ульяновской области. Регион готовится отчитаться перед Федеральным министерством о поддержке сельского хозяйства и успехах местных фермеров. Но взгляд на реальное положение дел вызывает недоумение

09:00
04 авг подробнее
Культура
В Карсунском районе дан старт XII этнокультурному туристско-спортивному фестивалю «По Суре из прошлого в будущее»

В Карсунском районе дан старт XII этнокультурному туристско-спортивному фестивалю «По Суре из прошлого в будущее»

23:36
27 июл подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK