11:36 В Ульяновской области стартовала акция «Будущее без рака!»
(0 комментариев)
alt
15:10 Пригласите священника в палату
(0 комментариев)
alt
17:46 В Ульяновске наградили «Ученика года»
(0 комментариев)
alt
15:30 Ульяновский театр юного зрителя: завершены строительные работы на нулевом цикле
(0 комментариев)
alt
11:24 Реализация концепции «люди – новая нефть» полным ходом идет в Ульяновской области.
(0 комментариев)
alt
15:22 Ульяновская область получит 31 миллион рублей для обеспечения жителей лекарственными препаратами
(0 комментариев)
alt
09:17 В Ульяновске вводятся дополнительные противокоронавирусные ограничения
(0 комментариев)
alt
14:00 Исполнительный комитет лишил инзенских мальчишек первого места за футбольный матч?
(0 комментариев)
alt
09:19 Многофункциональная недоступность. Крымские истории
(0 комментариев)
alt
12:28 У российских птицефабрик проблемы – не хватает инкубационных яиц
(0 комментариев)
alt
Показать все новости
«Кому нужно такое культурное наследие?»: жители о выживании под крышей дома-убийцы
08:45
13 янв Редакция 112330

«Кому нужно такое культурное наследие?»: жители о выживании под крышей дома-убийцы

Старинные деревянные постройки для Ульяновска - визитная карточка. И одновременно - большая городская проблема, с которой сталкиваются собственники объектов культурного наследия. Снести обветшалое здание - нельзя, а восстановить - практически невозможно. Владельцев таких объектов ожидают подводные камни и сложности, связанные с безразличием властей.

Жители дома по улице Ленина, 128, признанного памятником архитектурного наследия, рассказали редакции ЦИА «СЕТЬ», как им приходится жить в страшнейших условиях, а также с какими проблемами они столкнулись со стороны чиновников.

Историческое здание, известное под названием «Дом Куликовой» или как с недавних пор его прозвали домом-убийцей, построили в далеком 1866 году. И с тех пор, оно капитально не ремонтировалось. Прогулявшись мимо, невооружённым глазом не трудно заметить покосившиеся стены и давным-давно просевший фундамент, что уж говорить о трещинах и дырах.

Об этой истории мы уже писали в сентябре 2021 года, однако внутрь дома на тот момент возможности попасть не было. Спустя полгода жители пригласили нас в гости, дабы мы и вы - наши читатели смогли увидеть реальную картину происходящего ужаса.

Кошмары начинаются уже у входа в помещение, когда видишь перед собой метровые и острые, как лезвие ножа сосульки, так и норовящие вонзиться кому-то в голову. Каждую зиму, жильцам приходится выходить из дома перебежками, дабы не накрыла ледяная глыба. По рассказам жителей, такой случай уже был, ладно человека не убило. Но самое интересное ещё впереди.

«Полы и потолки в доме сгнили, еще немного и соседи сверху упадут на нас. В стенах трещины, старые окна продувают, а крыша постоянно течёт. Какое-то время ремонтировали внутри, но поняли, что это бестолковое занятие. Поставишь дверь - дом ”сядет” и она просто не будет закрываться, что сейчас и происходит. Поклеишь обои, а через месяц все полопается от потеков или покроется плесенью от сырости. Жить страшно. Из-за ежемесячных потопов может произойти замыкание в проводке и мы все полыхнём. У нас дети, старики…», - рассказывает жительница Ирина.

А в полуподвальном помещении, бедолагам приходится ставить опоры под стены и лестницы, лишь бы ничего не обрушилось. Правда, как показала женщина, обитателям второго этажа осталось не долго, ведь под ними прогнили доски и в любой момент люди могут оказаться в завалах.

По словам жителей, город им присылает отписки, ввиду того, что это памятник архитектуры, и признать аварийным они его не могут. По закону ОКН снести невозможно, и заменить окна или поднять фасад без разрешения нельзя. А если спустя годы добьёшься одобрения, то будет это удовольствие стоить неимоверной суммы денег - миллионы рублей, которую простым смертным не потянуть. Люди устали бороться с безразличием чиновников.

«12 лет назад мы выиграли у мэрии суд, а толку то? До сих пор реакции нет. Приходят, измеряют полы, смотрят и уходят. В прокуратуру обращались, но снова без толку. Мы не просто так просим нас переселить, тут не то что страшно жить, тут опасно находиться. Но власть нас игнорирует. Всем все равно. Этот дом проще снести, и новый возвести, но нельзя же, ведь это ОКН. А восстанавливать его бесполезно. Скажите, кому нужно такое культурное наследие?», - добавляет Ирина.

Неужели местная власть останется в стороне и наплюет на судьбы людей? Вопрос вновь остается открытым, а тем временем люди со страхом засыпают в надежде не погибнуть под завалами дома-убийцы. А редакция ЦИА «СЕТЬ» в связи с вышеизложенным общается в Прокуратуру Ленинского района с требованием провести доскональную проверку «Дома Куликовой» немедленно. На кону жизни людей.


Видео сюжет 


IMG_20220113_093747_534.jpg


IMG_20220113_093812_891.jpg

IMG_20220113_093811_240.jpg

IMG_20220113_093807_062.jpg

Теги: архитектура, какжитьлюдям, Ульяновск, аварийныедома

Комментарии

Написать
Крым
Политика
В Ульяновской области политический переворот

Эсеры решились, наконец-то, и в конец изгнали Маргариту Баржанову. Вместе с тем расформирован и Совет реготделения партии.

15:44
27 янв подробнее
Cпорт
Спортивный интерес: как ульяновцы стали «Героями с нашего двора»

Уникальный спортивный проект пришел в Ульяновск из Новосибирской области, и быстро стал знаковым для отрасли. Успех инициативы доказывает, что она может и должна быть реализована во многих регионах России.

09:19
27 янв подробнее
Досье
Тюрина стютюрили

Андрея Тюрина больше нет, сказали нам и добавили, его освободили от занимаемой до сего дня должности первого заместителя председателя правительства Ульяновской области.

20:43
26 янв подробнее
Досье
Культурная министерша Сидорова присела 

В кулуарах правительственного Дома ходит устойчивый слух, что присела Евгения Евгеньевна не в порыве физкультминутки, а именно на уши замгубернатора Игоря Эделя.

08:39
26 янв подробнее
Политика
В Ульяновской области ковид помешал митингу против роста цен на ЖКХ

В Ульяновской области ковид помешал митингу против роста цен на ЖКХ, но не помешал почтить память Ленина

17:03
25 янв подробнее
Эксклюзив
Жизнь наизнанку: когда ты нашелся, но тебя не нашли

Фото этого мужчины буквально на днях взорвало соцсети. Он уже не первый день собирает милостыню у продуктового магазина на Станкостроителей в Ульяновске.

11:44
24 янв подробнее
Досье
Когда закончится правление в Инзенском районе засидевшегося Макарова?

О «чудесный» малиновый рай - Инзенский край! Сегодня речь пойдет о районе Ульяновской области, а также о его «замечательном» руководителе Александре Макарове, погрязшем во лжи, халатности и воровстве, который довёл своё детище до краха.

13:23
23 янв подробнее
Эксклюзив
Злодеи? Разбойники? Враги государства? Просто "НАСРАТЬбизнесмены и ГАДиХРЕНОВЫчиновники"

Тут буквально 19 января 2022 года на своей первой большой открытой пресс-конференции губернатор Алексей Русских заявил, мол, Ульяновской области глобализации в теме поглощения ее территорий соседями бояться нечего, потому мы уникальны и самодостаточны

13:11
22 янв подробнее
Эксклюзив
«Маришка» в ОПе: территорию у родника выводят из зеленой зоны

Участок возле ООПТ «Маришкин родник» вновь пытаются застроить: во время каникул, практически втихую, обсуждались изменения Генплана

19:52
20 янв подробнее
Актуально
Ульяновская область вымирает. Опубликован рейтинг районов по убыли населения

В 2012 году на заседании регионального правительства Глава Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что к 2025г. население региона должно составить 3 млн. человек

09:39
20 янв подробнее
Актуально
Имитация заботы: обязательные прививки для «шестидесятников»

В неуёмном желании отличиться власть добралась до пенсионеров: в Ульяновской области ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет.

07:42
18 янв подробнее
Досье
Ульяновское правительство превращается в преступный синдикат?

Стало известно, кто взойдет на должность заместителя министра здравоохранения Александра Гашкова.

11:37
16 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK