«Кому нужно такое культурное наследие?»: жители о выживании под крышей дома-убийцы
08:45
13 янв 2022 117280

«Кому нужно такое культурное наследие?»: жители о выживании под крышей дома-убийцы

Старинные деревянные постройки для Ульяновска - визитная карточка. И одновременно - большая городская проблема, с которой сталкиваются собственники объектов культурного наследия. Снести обветшалое здание - нельзя, а восстановить - практически невозможно. Владельцев таких объектов ожидают подводные камни и сложности, связанные с безразличием властей.

Жители дома по улице Ленина, 128, признанного памятником архитектурного наследия, рассказали редакции ЦИА «СЕТЬ», как им приходится жить в страшнейших условиях, а также с какими проблемами они столкнулись со стороны чиновников.

Историческое здание, известное под названием «Дом Куликовой» или как с недавних пор его прозвали домом-убийцей, построили в далеком 1866 году. И с тех пор, оно капитально не ремонтировалось. Прогулявшись мимо, невооружённым глазом не трудно заметить покосившиеся стены и давным-давно просевший фундамент, что уж говорить о трещинах и дырах.

Об этой истории мы уже писали в сентябре 2021 года, однако внутрь дома на тот момент возможности попасть не было. Спустя полгода жители пригласили нас в гости, дабы мы и вы - наши читатели смогли увидеть реальную картину происходящего ужаса.

Кошмары начинаются уже у входа в помещение, когда видишь перед собой метровые и острые, как лезвие ножа сосульки, так и норовящие вонзиться кому-то в голову. Каждую зиму, жильцам приходится выходить из дома перебежками, дабы не накрыла ледяная глыба. По рассказам жителей, такой случай уже был, ладно человека не убило. Но самое интересное ещё впереди.

«Полы и потолки в доме сгнили, еще немного и соседи сверху упадут на нас. В стенах трещины, старые окна продувают, а крыша постоянно течёт. Какое-то время ремонтировали внутри, но поняли, что это бестолковое занятие. Поставишь дверь - дом ”сядет” и она просто не будет закрываться, что сейчас и происходит. Поклеишь обои, а через месяц все полопается от потеков или покроется плесенью от сырости. Жить страшно. Из-за ежемесячных потопов может произойти замыкание в проводке и мы все полыхнём. У нас дети, старики…», - рассказывает жительница Ирина.

А в полуподвальном помещении, бедолагам приходится ставить опоры под стены и лестницы, лишь бы ничего не обрушилось. Правда, как показала женщина, обитателям второго этажа осталось не долго, ведь под ними прогнили доски и в любой момент люди могут оказаться в завалах.

По словам жителей, город им присылает отписки, ввиду того, что это памятник архитектуры, и признать аварийным они его не могут. По закону ОКН снести невозможно, и заменить окна или поднять фасад без разрешения нельзя. А если спустя годы добьёшься одобрения, то будет это удовольствие стоить неимоверной суммы денег - миллионы рублей, которую простым смертным не потянуть. Люди устали бороться с безразличием чиновников.

«12 лет назад мы выиграли у мэрии суд, а толку то? До сих пор реакции нет. Приходят, измеряют полы, смотрят и уходят. В прокуратуру обращались, но снова без толку. Мы не просто так просим нас переселить, тут не то что страшно жить, тут опасно находиться. Но власть нас игнорирует. Всем все равно. Этот дом проще снести, и новый возвести, но нельзя же, ведь это ОКН. А восстанавливать его бесполезно. Скажите, кому нужно такое культурное наследие?», - добавляет Ирина.

Неужели местная власть останется в стороне и наплюет на судьбы людей? Вопрос вновь остается открытым, а тем временем люди со страхом засыпают в надежде не погибнуть под завалами дома-убийцы. А редакция ЦИА «СЕТЬ» в связи с вышеизложенным общается в Прокуратуру Ленинского района с требованием провести доскональную проверку «Дома Куликовой» немедленно. На кону жизни людей.


Видео сюжет 


IMG_20220113_093747_534.jpg


IMG_20220113_093812_891.jpg

IMG_20220113_093811_240.jpg

IMG_20220113_093807_062.jpg

Теги: архитектура, какжитьлюдям, Ульяновск, аварийныедома

Комментарии

Написать
Центр
Экология
О необходимости сохранения зеленой зоны вокруг регионального памятника природы (ООПТ "Маришкин родник")

В связи с изменившимся законодательством, касающимся регулирования вопросов особо охраняемых природных территорий, мы обращаемся к Министерству природных ресурсов и экологии Ульяновской области с предложением рассмотреть возможность формирования буферной зоны вокруг регионального памятника природы «Маришкин родник».

15:52
20 янв подробнее
Экология
Очередное экологическое преступление намечается в городе Ульяновске?

В ближайшее время может быть принято решение о полной засыпке озера в деревне Протопоповка Ленинского района. Да, это озеро малоизвестно многим, но оно официально зарегистрировано как водный объект в реестре водных объектов Российской Федерации.

10:33
20 янв подробнее
Эксклюзив
Фабрикация дела? Обвинение экс-директора МУП «УльГЭС» вызывает сомнения

И снова в центре событий – уголовное дело в отношении Муртазали Гитинасулова. Бывший директор обвиняется в превышении должностных полномочий, и один из пунктов обвинения связан с невыплатой долга компанией «Шатим-С».

11:03
18 янв подробнее
Общество
От дивана до марафона: как начать вести активный образ жизни

Физическая активность имеет целый ряд плюсов: помогает справиться с эмоциональным напряжением, укрепляет мышцы, способствует нормализации работы внутренних органов и систем, помогает поддерживать нормальный вес тела.

13:14
12 янв подробнее
Актуально
Насколько эффективна работа системы судебных приставов на территории Ульяновской области?

На самом деле, судебный пристав — это не просто должностное лицо государственной службы, на которое возложены обязательства по исполнению судебных актов и контролю за их реализацией.

23:22
09 янв подробнее
Cпорт
Сила, сплочённость и будущее: Ульяновску нужен Дворец самбо

Самбо – это не просто спорт. Оно олицетворяет непобедимый дух российского народа, его силу и сплочённость. Ульяновская область уже долгое время занимает лидирующие позиции в России по реализации проектов, направленных на развитие самбо – как в молодёжной среде, так и в спортивной жизни региона в целом.

23:09
08 янв подробнее
Экология
Сможет ли губернатор навести порядок в сфере промышленного рыболовства на территории Ульяновской области?

На территории Ульяновской области, охватывающей акватории Куйбышевского и Саратовского водохранилищ, расположено 18 рыболовных участков. Ещё в 2013 году прошёл конкурс на право заключения договоров о предоставлении рыбопромысловых участков для промышленного рыболовства.

16:11
08 янв подробнее
Актуально
2025 год: мэрию Ульяновска не волнуют проблемы жителей посёлка Дубовая Роща. А приставы бездействуют?

Жители посёлка Дубовая Роща, который примыкает к городу Ульяновску, продолжают жить, словно в глухой провинции: дорог нет, а проблема с водоснабжением до конца так и не решена.

13:43
08 янв подробнее
Экология
"Жители Чердаклинского района обеспокоены: загрязнение воздуха от фабрики «Дариано»

И снова жители Чердаклинского района обеспокоены ситуацией с загрязнением атмосферного воздуха

.
13:11
07 янв подробнее
Экология
Хватит ли управленческой силы воли Алексею Русских навести порядок в сфере добычи песка?

Ситуация с реальным контролем работы лицензионных карьеров по добыче полезных ископаемых в регионе остаётся неизменной, а новые точки незаконной добычи строительных песков продолжают появляться.

19:20
24 дек подробнее
Коррупция73
Теневая бухгалтерия «УльГЭС»: жена Гитинасулова раскрывает шокирующие подробности

История с арестом Муртазали Гитинасулова, бывшего руководителя МУП «УльГЭС», и последующим ухудшением финансового состояния предприятия, наводит на серьезные размышления.

14:07
24 дек подробнее
Досье
Кто контролирует ОГКУ "Ульяновскоблстройзаказчик"?
Практически все федеральные стройки, то есть объекты, которые строятся на федеральные деньги в рамках национальных проектов на территории Ульяновской области, сорваны. Возникает вопрос: а где у нас министр строительства? Именно он должен отвечать за строительство в регионе и контролировать ОГКУ "Ульяновскоблстройзаказчик".
12:33
24 дек подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK