Показать все новости
Криминальные авторитеты держат в страхе мусульман Ульяновска
09:50
18 ноя Редакция 49853

18 марта 2020 года более 50 бородатых мужчин спортивного телосложения забежали в мечеть в микрорайоне Новый город и устремились толпой к кабинету муфтия. Там проходило собрание имамов под руководством хазрата Руслана Байбикова. Мужчины ворвались в кабинет муфтия и стали выборочно избивать присутствующих. Толпа скандировала: «Бей фитначей (смутьянов)!». Мужчина двухметрового роста, наносящий удары кулаком по голове и телу имама Мухаммада Абасса, в тот момент кричал: «Ты, черт, муфтием не будешь». Полиция не стала привлекать участников драки к ответственности, расценив кровопролитие как малопримечательный бытовой конфликт.

Слухи об избиении имамов курсировали в Ульяновске на протяжении 7 месяцев. Отрывочные сведения об этом инциденте публиковали местные СМИ, но информация была неполной. Лишь 3 ноября администрация губернатора Ульяновской области официально подтвердила факт избиения имамов. Начальник управления по делам национальностей и межконфессиональных отношений Сергей Паховский прокомментировал ситуацию так: «О случившемся инциденте на мероприятии ЦДУМ УО губернатору Сергею Морозову стало известно из государственной системы мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений». «Органы государственной власти не вмешиваются в деятельность религиозных объединений, если она не противоречит настоящему федеральному законодательству», – завершает комментарий Паховский.

По-видимому, избиение духовных лиц в регионе вошло в повседневный быт, раз ни полиция, ни чиновники областной администрации не проявили интереса к инциденту.

ПРИЧИНЫ КОНФЛИКТА

Конфликт назревал давно. На заседаниях имамов на протяжении 2019 года хазраты городских мечетей регулярно высказывали недовольство муфтию Руслану Байбикову за его неоднозначный стиль руководства. Имамы по несколько лет отучились в религиозных ВУЗах за рубежом, а муфтий на их фоне выглядел полным невеждой, а то и вовсе дилетантом (окончил Ульяновское медресе + получил заочное турецкое образование). Критической точкой нарастания конфликта стало то, что муфтий Байбиков начал позиционировать себя амиром – не просто избираемым духовным лидером, а верховным правителем, чье авторитарное мнение оспариванию не подлежит, а любой приказ требует немедленного исполнения. Иными словами, воля амира имеет приоритет над общим решением Совета имамов, что противоречит нормам традиционного ислама. Искусственное возвеличивание мусульманина в исламе свойственно только сектантам, к примеру, «Ихвановцам». Имамы же являются адептами традиционного ислама, а потому с таким подходом были полностью не согласны.

В группу оппозиции вошли имамы Дамир Бахтеев, Айназ Чурекеев, Рустам Хуснутдинов, Ибрагим Ахметов. Негласно группу возглавил самый образованный имам Мухаммад Аббас из мечети «Мубарак». Так же к ним примкнул председатель строящейся мечети в поселке «Дружба – 2» Марат Баляев, оказывающий финансовую поддержку единомышленникам. 18 марта сего года имамы готовились высказать муфтию коллективное недоверие.

За пару дней до трагических событий имам Ибрагим Ахметов попытался сагитировать своего коллегу из Вырыпаевской мечети «Баракят» Вильдана Куряева: частично рассказал о планах оппозиции, предложил примкнуть к рядам «духовного сопротивления». Вильдан взял паузу подумать, но счел необходимым доложить о «заговоре имамов» председателю мечети Сергею Аванесову, более известному как лидер Вырыпаевской ОПГ Абдулла Армян. Так о планах оппозиции узнали все.

НАКАЗАНИЕ НЕВЕРНЫХ

Утром 18 марта группа из 50-60 мужчин на 12-15 машинах выдвинулась из Вырыпаевской мечети «Баракят» в сторону мечети «Исхан» в Заволжском районе. Руководителем группы был Сергей Аванесов. Как стало известно в дальнейшем, группа исламистов ехала на заседание Совета имамов с целью оказать поддержку муфтию Руслану Байбикову, осуществив моральное, психологическое и физическое воздействие на его оппонентов. По факту была проведена публичная силовая акция устрашения, направленная на запугивание мусульманской общины в целом и оппозиции в частности. Бонусом шло запугивание имамов, соблюдающих временный нейтралитет, чтоб случайно не примкнули к группе заговорщиков.

Известно минимум о двух пострадавших. После громогласного призыва «Бей фитначей» был жестко избит председатель недостроенной мечети Марат Баляев, а так же имам Мухаммад Аббас, которого избивали со словами: «Ты, черт, муфтием не будешь». Получается, что даже самый образованный имам в их глазах выглядит как типичный безбожник, прислуживающий шайтану в роли черта.

Данное деяние содержит признаки состава преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса 280 и 282 – публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, а так же возбуждение ненависти либо вражды по признакам отношения к религии, а равно принадлежности к социальной группе.

В это же время в центре Ульяновска в районе Пушкаревского кольца другая группа исламистов Вырыпаевской мечети устроила погоню. На нескольких машинах пыталась заблокировать у обочины автомобиль имама Ибрагима Ахметова, который опаздывал на заседание Совета имамов. Когда это удалось, Ахметова силой вытащили из машины, избивали руками и ногами. После открыто пояснили, что это было наказание за раздувание смуты среди мусульманской общины и за бессмысленную попытку свергнуть муфтия Руслана Байбикова. Из-за многочисленных травм Ахметов обратился за помощью в больницу. Оценив характер полученных ранений, медики вызвали наряд полиции. Сотрудникам правоохранительных органов Ахметов заявил, что упал с лестницы и писать заявление о побоях отказался.

Нашему корреспонденту имам Ибрагим Ахметов комментарий не дал. Внимательно выслушал, попросил перезвонить на следующий день в назначенный час, пообещав анонимно ответить на все вопросы редакции. Но слово не сдержал, трубку больше не брал. В свою очередь Мухаммад Аббас заявил, что тема избиения имамов соответствует действительности, хотя и утратила в ноябре актуальность, а потому комментировать нечего. «Мы помирились, проблем нет, вопрос закрыт, конфликт исчерпан», – заявил Мухаммад Аббас.

ТРИУМФ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Вечером 18 марта председатель мечети «Баракят» Сергей Аванесов провел приходское собрание, на котором торжественно рапортовал, что вместе со своей братвой предотвратил раскол мусульманской общины: строго наказал заговорщиков, не позволил разрушить целостность муфтията, защитил амира Руслана Байбикова от нападок неверных. Случай уникальный, когда, совершив несколько эпизодов серьезных преступлений, злоумышленники безбоязненно ими бравируют на публичных мероприятиях. Как будто светские законы государства перестали действовать в отдельно взятой мечети, подменены нормами шариата, дают право полной свободы действий в борьбе с неверными. Как это явление можно охарактеризовать? Демонстративный вызов обществу со стороны Аванесова или психические отклонения радиального исламиста?

РЕАКЦИЯ МУФТИЯТА ЦДУМ УО НА ИЗБИЕНИЕ ИМАМОВ

24 апреля Председатель ЦДУМ УО Руслан Байбиков подписал постановление, в котором осудил действия злоумышленников. В частности, он пишет: Признать право имама мечети «Медина» Ибрагима Ахметова на компенсацию за неправомерные действия в его сторону. Признать действия активистов, учувствовавших в потасовке, несоответствующим методом в Исламе для разбирательств, и этот метод является уподоблением невежеству (джахилии). За допущение потасовки во время собрания имамов вынести выговор имаму и председателю мечети «Баракят» (Куряеву и Аванесову соответственно). Требование имаму и председателю мечети «Баракят» выявить зачинщиков потасовки для проведения с ними воспитательных бесед.

Самое удивительное, что вместо того, чтоб уведомить правоохранительные органы о совершенном преступлении экстремистского характера на подведомственной территории муфтията, Байбиков потребовал всех мусульман прекратить обсуждение произошедшего конфликта и воздерживаться от разговоров по этому поводу. Почему он предпочел не афишировать действия радикальных исламистов, редакция попыталась прояснить в информационном запросе, направленном на почтовый адрес муфтията.

В телефонном разговоре с корреспондентом Руслан Байбиков подтвердил, что получал почтовый информационный запрос редакции. Отвечать на вопросы отказался: «Звоните моему адвокату, если хотите комментарий», – произнес Байбиков и положил трубку.

Есть предположение, что Байбиков мог лично обратиться за помощью к Аванесову, чтоб тот прислал бойцов для усмирения непокорных имамов. Байбиков мог их развернуть, мол, не надо обострять напряженную обстановку – у нас Совет имамов, а не боевой ринг. Но предпочел этого не делать. Во-вторых, после избиения имамов он поблагодарил злоумышленников за силовую поддержку, а не подверг публичному порицанию, как следовало сделать настоящему муфтию. В-третьих, он не сообщил правоохранительным органам о преступлении. Вполне логичное решение, если предположить, что он лично мог просить «вырыпаевских» приехать разобраться с оппозицией, спровоцировав кровопролитную драку в стенах мечети. В-четвертых, он побоялся провести обещанную «порку» зачинщиков потасовки, потому что бойцы Аванесова явно не поняли бы такого реверанса: мол, сам просил помочь и теперь сам же нас заставляешь унижаться, извиняться перед «чертями». По всем этим вопросам редакция просила Байбикова прояснить позицию муфтията, но информационные запросы оказались проигнорированы.

По материалам


Теги: экстремисты, мечеть

Комментарии 3

...
...
Ответить
Аноним
Тараканья возня. Катитесь в свою автономию и там деритесь.
Ответить
Редакция
это куда вы отправляйте?
Ответить
Написать
Белый
Экология
Канализация бьет ключом: жидкие отходы текут рекой в гослесфонд, под жилые дома и кардиодиспансер. Видео

Очередное экологическое преступление выявлено напротив базы МУП «Водоканал»: на границе с лесом обнаружился настоящий разлив канализационных стоков.

12:58
05 окт подробнее
Эксклюзив
Студенты Димитровграда объединились против произвола в колледжах

Студенческое сообщество Димитровграда вынуждено самостоятельно отстаивать свои права и бороться против ангажированного руководства колледжей и техникумов.

08:00
05 окт подробнее
Коррупция73
Депутат Антипов «заказал» сам себя. Истина близко. В деле требуются потерпевшие

Апелляционная жалоба об изменении меры пресечения в отношении городского парламентария и известного в городе «юродивого» Антона Антипова была отклонена. Подозреваемый остался в изоляции пока до 1 ноября 2022 года.

09:58
02 окт подробнее
Общество
Мобилизация в Российской Федерации: что делать работодателю в Ульяновске?

Мобилизация в Российской Федерации: что делать работодателю в Ульяновске?

11:45
29 сен подробнее
Эксклюзив
Смерть как «техническая ошибка»: что сегодня происходит с делом доктора Четина

Полтора года спустя точки в деле Михаила Четина так и не поставлено: кто виновен в смерти прославленного детского хирурга?

07:16
28 сен подробнее
Cпорт
Как прошёл III Международный фестиваль по борьбе самбо в Ульяновске? Видеосюжет

25 сентября в Ульяновске состоялся III Международный фестиваль по борьбе самбо среди юношей и девушек до 2006-2014 г. р. посвящённый Святому благоверному князю Дмитрию Донскому. Как прошло событие и что больше всего запомнилось?

07:38
26 сен подробнее
Общество
Дети – миру: агрофирма «Лаишевская» высадила фруктовый «Сад Победы». Видеосюжет

Вырастить дерево, оставив след в истории и память о погибших в Великой отечественной войне – такова цель акции «Сад Победы», которая прошла на днях на территории одного из крупнейших производителей овощей в регионе.

10:26
25 сен подробнее
Экология
Канализация бьет ключом: жидкие отходы текут рекой в гослесфонд. Видео

Очередное экологическое преступление выявлено напротив базы МУП «Водоканал»: на границе с лесом обнаружился настоящий разлив канализационных стоков.

09:43
23 сен подробнее
Экология
В Мулловке высадился «прокурорский десант». Видео

Сказал-сделал: после обращения к главному прокурору области Андрею Требунову в Мулловке высадился «прокурорский десант».

19:02
20 сен подробнее
Эксклюзив
Депутат ЗСО навязывает ульяновцам несвободный выбор «Свободного выбора»

Что из себя представляет плеяда Управляющих компаний Константина Долгова известно уже многим жителям региональной столицы не понаслышке.

12:10
15 сен подробнее
Коррупция73
Как в Ульяновске преступники в начальники выбиваются?

Нынешнее журналистское расследование нашей редакции ЦИА «СЕТЬ» вполне можно назвать «лохматым». Преступление против личности и государственной собственности длится вот уже без малого 6 лет.

08:53
11 сен подробнее
Эксклюзив
Очередной заказ или кому стала неугодна АНО «АкваДар»?

Почему у нас чиновники работают там, где не надо, а где необходимо приложить усилия – закрывают глаза?

09:08
08 сен подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK