ЦИА Сеть
Актуальные новости и расследования Ульяновска
Установить
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»
12:48
11 июл 2024 0

Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

• Родился и живу в Ульяновске — в микрорайоне Новый город, 39 лет;
• Окончил Заволжскую СОШ №50 им. Д.С. Сухорукова;
• Мастер спорта РФ по кикбоксингу. Учился на юридическом факультете УлГПУ им. И.Н. Ульянова и успешно окончил его в 2006 г;
• Работал в сфере молодёжной политики и образования региона, пять лет был директором ОГКУ «Аппарат Общественный палаты Ульяновской области»;
• Заместитель председателя Общественной палаты Ульяновской области V и VI созывов;
• В 2014 году основал маркетинговое агентство «Министерство»;
• Председатель молодежной организации УМОО «РИТМ»;
• Женат. Отец двоих детей;

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района. 

Он уже зарекомендовал себя, как ответственный и креативный человек, стремящийся к позитивным переменам. Что мотивирует его к общественной деятельности? Какие идеи он хочет реализовать, чтобы сделать жизнь людей лучше? Об этом и многом другом читайте в нашем интервью.

— Марат Растямович, Вы человек небезызвестный в Ульяновске. Как заместитель председателя Общественной палаты Ульяновской области, Вы реализовали множество проектов в сферах культуры и молодёжи. Расскажите, как давно Вы начали заниматься общественной деятельностью?

— Думаю, что это началось еще со школьной скамьи. Ученическое самоуправление, театральные кружки, коммунарские сборы — все это затянуло меня в общественную жизнь. И, конечно же, активное студенчество: Российский союз молодежи, КВНы, органы студенческого самоуправления. Уже тогда, я, наверное, понимал, что общественная жизнь — это не просто этап, а неотъемлемая часть меня. Мне всегда нравилось объединять вокруг себя неравнодушных, креативных людей, создавать что-то новое и вдохновлять других. Сегодня, будучи взрослым мужчиной с собственным делом и четкими принципами, я понимаю, что нужно двигаться дальше, расширять сферу своей деятельности, использовать накопленный опыт и знания на благо общества. А это возможно, я думаю, участвуя в политической деятельности.

— Кстати, говоря о политической деятельности, в прошлом году Вы участвовали в выборах в Законодательное собрание Ульяновской области. Хотя Вы и не прошли, но продемонстрировали очень высокие результаты. Почти 1600 человек проголосовали за Вас. Когда Вы приняли решение участвовать в этих выборах?

IMG_20240711_122147_623.jpg
— Когда заканчивался мой третий срок полномочий в Общественной палате Ульяновской области. Уже тогда хотелось внести свой вклад в развитие города и региона. И в этот момент поступило предложение от партии «Новые люди» участвовать в выборах в ЗСО. Я принял его без колебаний.

— В условиях сегодняшнего дня, как Вы оценивали на старте свои позиции? Молодой, достаточно успешный, не единоросс, прямо скажем, не типичное лицо современного депутата.

— Я достаточно узнаваем больше в молодежных кругах. Но честно, не знал, как люди отнесутся к тому, что я иду в политику. В ходе предвыборной кампании я провел более 200 встреч с жителями Заволжского района и убедился, что доверие к депутатскому корпусу утрачено. Люди устали от пустых обещаний. Нужно вернуть доверие населения к их представителям в Законодательной власти. Когда спрашиваешь: «Знаете ли вы своего депутата?», часто слышишь ответ: «НЕТ». И это не случайно. Многие люди потеряли интерес к политике, разочаровавшись в ее бесперспективности.

IMG_20240711_122147_066.jpg

— Вы постоянно взаимодействуете с молодежью и прекрасно знаете, что она не так активна в политике, нежели, старшее поколение. В чем проблема?

— Молодёжь не верит в эффективность института выборов и в то, что что-то может измениться после них. «За нас и так всё решено, зачем нам идти голосовать?» — вот главный аргумент молодежи.

— Это страшно! Что же будет, когда уйдет старшее поколение?

— Именно поэтому сейчас так важно не упустить момент и не потерять молодое поколение, которое готово проявлять инициативу и решать проблемы общества. Но у них нет возможности! Пробиться во власть человеку с новыми взглядами, идеями и подходами, реализовать свои амбиции практически невозможно. Депутаты в государственных структурах сидят по три-четыре срока, отдаляясь от народа, от его проблем, эффективность их работы падает. Необходима сменяемость власти!

— Почему «Новые люди»?

— Мне есть с чем сравнивать. В этой партии нет той «внутренней бюрократии», которая часто сдерживает инициативу. Там молодые люди с горящими глазами и это меня зацепило. Программа партии направлена на развитие экономики и повышение благосостояния населения.

IMG_20240711_122147_408.jpg
— При сегодняшней пассивности и непредсказуемости электората, о которых все говорят, в чем тогда секрет рейтингов «Единой России» в Ульяновской области?

— Секрет, на мой взгляд, кроется в страхе перемен. Люди боятся, что будет хуже. Не видят сильных лидеров и программ других партий. Ситуация непростая: экономика, внешняя политика — все это влияет на настроение людей.

«Многие отдают предпочтение стабильности в ущерб переменам, которые давно назрели в обществе»

— Партия «Новых людей» в отличие от своих конкурентов в программе делает серьезный упор на развитие экономики и поддержку бизнеса. А как же классический популизм?

— Можно ходить и обещать поставить лавочки во дворах, но скоро на них сидеть будет некому. Мы можем создавать парки и скверы, но некому будет их посещать. Население катастрофически сокращается, особенно в нашем регионе. Надо смотреть на проблемы шире. Решать вопросы здравоохранения, образования. Для этого во всех сферах нужны компетентные люди. Когда во власти будут такие люди, мы сможем развивать и экономику, и медицину, и образование, и культуру. А популистские обещания сейчас очень легко раздавать. Я рад, что «Новые люди» не спускаются до такого уровня.

— Практически каждая партия говорила, что нужно что-то делать, чтобы молодежь не уезжала из региона. Ваша позиция? Это возможно?

— Прежде всего, нужно сменить акценты. Зачем заставлять оставаться тех, кто не хочет? Лучше помочь тем, кто хочет жить и работать в Ульяновской области. Если из каждого выпускного класса десять человек остаются в городе или возвращаются после окончания вуза, давайте работать на них! Создавать рабочие места, платить достойную зарплату, создавать креативные пространства, зоны отдыха, предоставлять молодым возможности для реализации творческих, научных, технических и других талантов. Если Ульяновская область позиционирует себя как область талантов, то давайте вместе создавать условия для их реализации в сотрудничестве с другими регионами.

Я считаю, что границы регионов уже устарели. Миграция должна происходить естественным образом. Люди уезжают, приезжают, возвращаются. Это нормально, здоровая конкуренция между регионами должна быть. Кто уехал, пусть потом привозят лучшее к нам в регион, который, для меня во всяком случае, самый лучший. Все равно никто не отберет Волгу у нас, местные красоты, атмосферу, родные улицы, живописные Ундоры, несравненные Сенгилеевские горы.

— В этом году планируются довыборы в Ульяновскую Городскую Думу. Планируете принять участие?

— Если партия поддержит, обязательно приму участие. И не только потому, что здесь я родился, учился и живу в настоящее время, но и потому, что здесь живут замечательные люди.

«Я — человек Нового города! И хочу, чтобы каждый из нас с гордостью мог себя так называть»

«Зачем тебе это нужно?» — этот вопрос мне чаще всего задают в последнее время. Отвечаю: сейчас у меня тот возраст, когда я чувствую в себе силы, накопленные опыт и знания, которые могу и хочу вложить в благополучие развития нашего района и области. А главное, есть огромное желание объединить неравнодушных, креативных жителей города для решения проблем, создания условий для процветания нашего региона!

— В прошлом году у Вас уже был опыт работы с избирателями в качестве кандидата. С какими вопросами к Вам чаще всего приходили люди?

— Самый частый вопрос — благоустройство. Люди хотят красивую среду: парки, скверы, зеленые насаждения, удобные места для отдыха. Второй по значимости вопрос — здравоохранение. Проблема сложная, федерального уровня, но и на местном уровне нужно решать вопросы, которых накопилось очень много: невозможность записаться на прием к врачам, проблемы с большими очередями, нерациональная организация работы поликлиник. Многие говорили о необходимости возрождения рабочих профессий. Нужно, чтобы дети выпускались из школы с уже какими-то трудовыми навыками. Сейчас же все образование направлено на подготовку к ЕГЭ.

— А транспорт?

— Это еще одна большая проблема для всего Ульяновска. В Заволжском районе есть два микрорайона, где накопилось достаточно нерешенных проблем. Тот транспорт, который там есть, недостаточен для удовлетворения потребности всех жителей. К отсутствию транспорта присоединяются проблемы отсутствия школы и отсутствия пристроя к лицею № 102. Жители брошены на произвол судьбы. И понятно, что они обижены на власть.

— Избиратели, прежде всего, оценивают личность. Расскажите о себе.

— Я человек достаточно разносторонний. В детстве серьезно занимался спортом, являюсь мастером спорта по кикбоксингу. Совмещал спорт, бесконечные соревнования с творчеством, занимался общественной работой, был активным членом театральной студии. После школы поступил на юридический факультет Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова. Почти десять лет отработал в правительственных структурах, в том числе и юристом. Моя деятельность была связана с молодежной политикой, образованием, работой с общественными организациями. В 2014 году организовал маркетинговое агентство, но продолжал заниматься общественной работой уже в статусе заместителя председателя Общественной палаты Ульяновской области, а сейчас я еще являюсь руководителем молодежной организации «РИТМ».

Женат. Имею двоих детей. Старший сын в этом году окончил школу, успешно сдал ЕГЭ и сейчас готовится к поступлению в ВУЗ. Жена работает в школе. Родители тоже учителя. Именно поэтому живу, жил и буду жить в Новом городе, работать здесь на благо нашего Заволжского района.

IMG_20240711_122147_735.jpg

Теги: Новыелюди

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Ульяновские саженцы украсили Донецкую землю: вклад в экологию и память о великом прошлом
30 апреля в Донецке, в Будённовском районе, состоялась значимая экологическая акция «Сад Памяти». На территории местного спортивного стадиона было высажено более 50 хвойных деревьев, включая пихты, доставленных из Ульяновской области.
13:33
01 мая подробнее
Актуально
Садоводство под угрозой: как СНТ "Здоровье" борется за стабильность

Садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) давно стали важной частью жизни многих россиян, особенно тех, кто живет в городах, но стремится к деревенскому укладу, чистому воздуху и собственному земельному участку.

08:33
28 апр подробнее
Политика
Лишат ли полномочий депутата Сергея Моргачева?

Сегодня стало известно, что прокуратура подтвердила нарушение антикоррупционного законодательства со стороны депутата ЗСО Сергея Моргачева.

18:04
24 апр подробнее
Общество
Заведующая отделением профилактики Городской больницы № 3 Наталья Ахмад рассказала о вакцинации

В России проходит Неделя осведомлённости о важности иммунопрофилактики, приуроченная ко Всемирной неделе иммунизации. Кампания под лозунгом «Добиться иммунизации для всех — в наших силах» акцентирует внимание на праве каждого на вакцинацию и её значении для здоровья общества.

10:42
24 апр подробнее
Экология
«Пальмира» против Ульяновска: кто прикрывает экологический беспредел?

В Ульяновской области разгорается скандал, который вскрывает не только системные нарушения экологического законодательства, но и возможную коррупционную подоплеку.

10:22
24 апр подробнее
Общество
Прошла встреча жителей по вопросу строительства четырехэтажного многоквартирного дома на улице Федерации
На встрече жителей по вопросу строительства четырехэтажного многоквартирного дома на улице Федерации и Р. Люксембург, в которой приняли участие глава Ленинского района и депутат Ульяновской городской думы Владимир Шеянов, обсудили текущую ситуацию.
11:14
09 апр подробнее
Актуально
Город Ульяновск должен привести в порядок земельный участок в центре

Улица Федерации, дом 27, находится на пересечении с домом номер один по улице Можайского в Ульяновске. Здесь расположен исторический дом купца, который в своё время стал объектом внимания, и даже некоторые чиновники за это понесли ответственность, включая тюремные сроки.

10:43
09 апр подробнее
Экология
Бизнес и общество должны совместно решать вопрос развития инфраструктуры города

Бизнес-сообщество и городские власти объединяют усилия для решения вопросов благоустройства и развития инфраструктуры Ульяновска. Совместная работа направлена на превращение заброшенных территорий в современные жилые комплексы и общественные пространства, обеспечивая гармоничное сочетание экологии и урбанизации.

22:18
02 апр подробнее
Экология
В Ульяновске стартует массовая утилизация автомобильных шин
Мы приглашаем всех сохранить природу вместе. В рамках этой инициативы в городе открывается сеть пунктов приема использованных и ненужных автомобильных покрышек.
07:58
26 мар подробнее
Экология
Нужны ли официальные кладбища для домашних животных?

Пришло время рассмотреть данную инициативу в рамках законодательства. Для этого необходимо на уровне Государственной Думы и профильных комитетов разработать соответствующие законопроекты, которые позволят официально осуществлять деятельность кладбищ для домашних животных.

10:03
16 мар подробнее
Общество
Жители села Никольск-на-Черемшане Мелекесского района инициируют обращение к министру здравоохранения Ульяновской области
Жители села Никольск-на-Черемшане Мелекесского района инициируют обращение к министру здравоохранения Ульяновской области с просьбой о создании центра реабилитации участников специальной военной операции (СВО) на территории села.
23:53
13 мар подробнее
Cпорт
Каково это — быть молодой девушкой и тренером по кикбоксингу? Видео

На этот вопрос ответит Милена Голахова, которая в свои 19 лет уже успешно тренирует детей. Кикбоксинг — это не просто вид спорта, это настоящая школа жизни, формирующая стойкость личности и силу духа.

10:13
10 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK