Минстрой Крыма «отбрехался» от застройки под боком у военных
11:22
30 дек 2021 24840

Минстрой Крыма «отбрехался» от застройки под боком у военных

В ответ на наш запрос ведомство прислало витиеватый ответ, суть которого сводится к простому «моя хата с краю».

О странном соседстве будущего жилого комплекса «Звездный городок» с военным объектом мы уже писали в статье «Пол-Крыма "с молотка": новые махинации с землей в Евпатории». Строительство целой шеренги восьмиэтажек идет фактически на охранной зоне земель обороны, так что будущим жильцам многоквартирников не составит труда выучить наизусть распорядок дня служивых – их как раз отлично будет видно из окон. Смущает в этой истории не только расположение зданий: главным остается вопрос, кто всё это допустил и почему теперь не реагируют надзорные органы? Куда смотрит прокуратура, администрация, профильные ведомства?

А профильное ведомство – министерство – как раз держит перед нами ответ: знать ничего не знаю, не в моей компетенции. Интересная вырисовывается ситуация. 

Министерство жилищной политики и государственного строительного надзора республики Крым подготовили на наш журналистский запрос ответ аж на пяти листах, делая многословные ссылки на различные нормативные документы, приводя тяжеловесные выдержки не иначе как с целью запутать простых корреспондентов, замылить глаза. Если пробраться через тернии словоблудия, смысл сводится к тому, что всем заправляют органы местного самоуправления, а министерство только и может, что их контролировать. В документе не забыли упомянуть и то, что застройщик ООО «СЗ «Прайм» получил положительную экспертизу своего проекта и оформленное по всем правилам разрешение на строительство. И в ответе за все это якобы исключительно сторонние эксперты и чиновники, а Министерство – ну что, Министерство? Оснований для запрета по своей линии не видит.

При этом за градостроительной деятельностью, исполнением законодательства смотрит именно Министерство, что неоднократно в ответе подчеркивается. Значит что? Правильно: значит сам же Министерство изначально за всей этой историей и не досмотрели. Упустили. Или закрыли глаза? А теперь скидывает ответственность на других. А где было в это время Министерство строительства и Архитектуры Республики Крым? И у такого недосмотра есть лицо: это замминистра строительства Республики Крым Никита Сергеевич Тарасов – тот, кто по долгу службы обязан был разобраться во всем. Не допустить промашки. Быть предельно внимательным. Быть компетентным.

Что же это – халатность, граничащая с непригодностью чиновников из двух министерств? Или наглый расчет, обманчиво прячущийся за наивной простотой? Ведь такое жилье, построенное в охранной зоне военного объекта, теперь только под снос… Кто возместит ущерб тем, кто успел вложиться в эти квартиры? Страдают здесь, как и в большинстве случаев у нас в стране, простые люди – покупатели застройщика «Прайм». Где они будут жить и главное – на что? Подготовлены ли для них такие же многостраничные ответы у министерства строительства? Да и зачем такие ответы нужны.

Этой статьей мы открываем серию материалов, посвященных деятельности крымских  чиновников, включая  Тарасова – замминистра, из-за которых и возникают такие недопустимые ситуации, как застройка запретных территорий. И это, к сожалению, не единственный их «промах».

Теги: Крым, строительствовКрыму

Комментарии

Написать
Центр
Актуально
Мошенники продолжают обманывать россиян с использованием«Госуслуг». Видео

Злоумышленники, представляясь по телефону либо сотрудниками правоохранительных органов либо представителями техподдержки портала «Госуслуги», сообщают о взломе аккаунта на данном портале и попытке мошенников оформить кредит.

17:05
17 фев подробнее
Общество
Врач-терапевт Ульяновской наркологической больницы Ирина Езеева рассказала о влиянии алкоголя на органы пищеварения
Ни для кого не секрет, что злоупотребление алкогольными напитками может привести к ряду заболеваний, в том числе заболеваниям пищеварительной системы.
13:43
17 фев подробнее
Экология
Аналитическая записка об исполнении государственной программы «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области»

На реализацию мероприятий государственной программы Ульяновской области «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области» в 2023 году запланировано выделение средств в объёме 773 204,71383 тыс. рублей

12:06
13 фев подробнее
Актуально
Живут, как в глуши: мэрию не волнуют проблемы жителей пос. Дубовая роща

Жители пос. Дубовая Роща, примыкающего к г. Ульяновску, живут, как в глуши: дорог нет, а также есть проблемы с водой. При этом решение суда об обеспечении надлежащего водоснабжения и организации автомобильной дороги по ул. Декоративной городскую администрацию мало волнует.

11:33
13 фев подробнее
Актуально
В преддверии президентских выборов в Ульяновске появились люди, пытающиеся расшатать социально-политическую обстановку

Сейчас повсюду распространяется информация о сборе подписей под обращением в адрес губернатора Ульяновской области, главы города и надзорных органов, где утверждается, что в районе улиц Федерации и Буинская, якобы пытаются незаконно реализовать проект по изменению генерального плана.

10:37
06 фев подробнее
Общество
Январь 2024 «на износ»: снегопады, морозы и оттепель

«Январская погода проверяла нас на прочность!» - отмечает ведущий научный сотрудник, климатолог Национального парка «Сенгилеевские горы» Сергей Бураков

10:33
06 фев подробнее
Политика
Фермер вступился за депутата: «Ну и что, что в джинсах, главное – дела!»

Димитровградский фермер, активист и многодетный отец Алексей Якушев выступил в защиту депутата Госдумы РФ Владимира Плякина

20:18
05 фев подробнее
Политика
К вопросу о честности и справедливости… Ульяновской областной Избирательной комиссии

Наша страна на пороге важного события - выборов президента РФ. Время для государства - не простое, и Президент В.В Путин поставил задачу - провести чистые, прозрачные и справедливые выборы, за которыми будет наблюдать весь мир.

19:52
31 янв подробнее
Актуально
Документ на мораторий на новую кадастровую стоимость отсутствует?

Социальная катастрофа, связанная с повышением кадастровой стоимости объектов, никуда не исчезла. Осенние обещания губернатора Ульяновской области оказались документально не подкреплены.

11:44
31 янв подробнее
Актуально
Улица Федерации – гнездо преступности

В последнее время улица Федерации превратилась в эдакий рассадник криминала: то драки с молотками, то случай в популярной ульяновцами кальянной, где произошла потасовка между представителями ОПГ и полицейским

23:57
28 янв подробнее
Актуально
«Репродуктивная проверка» организма теперь проводится в ходе диспансеризации взрослого населения

Мы попросили главного специалиста по гинекологии областного Минздрава Эдуарда Соломянного рассказать подробнее, какая «репродуктивная проверка» станет доступной по полису обязательного медицинского страхования и как сохранить репродуктивное здоровье.

09:38
24 янв подробнее
Коррупция73
В деле о дорогом авто подкупили ульяновских судей?

Те, кто говорят, что судьи неподкупны — глубоко ошибаются. Достаточно заглянуть на веб-сайт Квалификационной комиссии российского Верховного суда, где отобразится приличный список лиц, осуществлявших правосудие с правонарушениями.

07:20
22 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK