МИШИН и Орех. Ульяновская область уходит с молотка
10:17
09 июн 2020 13010

Грабительская прихватизация продолжается, конца ей не видно. И это в то время, как все чаще и чаще на разных уровнях продвигается инициатива «вернуть все взад», сиречь национализировать.

На этот раз выбор чиновников пал на некогда мощный колхоз в Радищевском районе области, преобразованный на современный лад сначала в ОГУСП «Агрофирма Ореховская», а затем в ООО «Ореховская», собственником коего обозначился регион. Сельчане оказались достаточно крепкими хозяйственниками, потому предприятие одно время входило в региональные лидеры по производству молока и урожаям подсолнечника, ячменя и пшеницы.

В банке данных собственности ООО «Ореховская» внушительный перечень движимого и недвижимого имущества. Судите сами: 9 тысяч га плодородной земли, ангар 700 кв. м, хлебопекарня 450 кв. м, столовая 320 кв. м, два магазина общей площадью 590 кв. м, коровники площадью 3700 кв. м. и скотоубойный цех 550 кв. м, гараж в 2 тыс. кв. м, земля под баней 360 кв. м, офисные площади 470 кв. м и еще одно здание общего назначения 45 кв. м и все это сдобрено немалым количеством различной техники.

Такое хозяйство ясное дело с бухты-барахты с молотка не спустить, а потому было принято традиционное решение: колхоз (назовем его по старинке) ослабить, довести до разорения и скинуть в угоду живота своего. А что самое ценное для сельчанина? Правильно, земля – это легкие любого предприятия. Так вот, ее то у «Ореховская» и отняли первым делом, передав 01.01.2016 года более 8 тысяч га в аренду на 49 лет на льготных условиях некоему местному дельцу и владельцу фирмы ООО «Янтарь» Рамазану Хабибуллину. Сей антинародный широкий жест власть держащих фактически лишил предприятие возможности развиваться. С легкой руки чиновников регионального Минсельхоза, расписавшихся в документах, предприятию теперь перепадали лишь объедки с барского плеча в виде копеечного налога на землю. Именно такая цена аренды была объявлена за плодородный надел. В то же самое время господин Хабибуллин успешно осваивал за госсчет народное достояние, извлекая из него многомилионные прибыли. А господа собственники ООО «Ореховская» стали ждать-выжидать, когда же колхоз загнется. По всем подсчетам на агонию было отведено ему пару лет.

Спустя положенное время, инициаторы распродажи госсобственности вернулись к теме «Ореховская». Нужно было творить аукцион, а до этого провести оценку «дохляка». И вот незадача, чудесным образом ореховские сельчане не просто выжили, но даже не вошли в стадию «убыточности». Так, по данным 2018 года (на момент первой оценки) удои пусть и сократились до 4569 тонн молока, но остались на уровне прибыли, принеся в казну хозяйственников 11 млн рублей. Увеличилась выручка и от мясопоставок, достигших 83 тонн живым весом (и это вполне объяснимо), что принесло в кубышку предприятия более 7 млн рублей. Да, местное стадо пошло на убой, но «Орехвская» все еще на плаву. Да и земли, хоть и в аренде, но работают на 100% отдачу. Потому выбранный чиновниками оценщик ООО «Многопрофильный деловой центр» (отчёт об оценке от 13.04.2018 № с14121), репу почесал-почесал, да обозначил общую рыночную стоимость всех активов ООО «Орехвская» в 117 миллионов 805 тысяч рублей.

Делать нечего, механизм запущен. Потому пришлось выходить на аукцион с означенной цифрой. Ясно-понятно, что торги не состоялись по причине отсутствия желающих. Два месяца выждав, Агентство госимущества распоряжением от 28.09.2018 №3657-р «Об условиях приватизации имущества, находящегося в государственной собственности Ульяновской области» принимает решение о приватизации 100% доли участия в ООО «Ореховская» посредством публичного предложения. При этом в соответствии с законодательством о приватизации устанавливается себестоимость предприятия с учетом 50% отсечения стоимости от заявленной цены первого несостоявшегося аукциона, что в денежном эквиваленте составило 58 902 500 рублей. Однако и за эту цену покупателя не нашлось, даже заявку на торги никто не подал. Вот тут-то и начинаются самые интересные метаморфозы.

Ориентируясь на ст. 12 ФЗ от 29.07.1998. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», выждав полгода, чиновники из Агентства госимущества заказывают повторную оценку. В таких случаях по обыкновению коней на переправе не меняют, а потому традиционно выбирается тот же оценщик, что и в предыдущий раз. То есть, по всем правилам повторную оценку должен был проводить небезызвестный ООО «Многопрофильный деловой центр». Во-первых, это быстрее, а во-вторых, дешевле в разы. Но, по мнению власть держащих ульяновских чинуш, «Деловой центр» уже облажался, а потому определен был более сговорчивый представитель некий ООО «Каплан».

Новый оценщик пошел в своих расчетах по сравнительному пути, выбрав в качестве аналога два других предприятия: ООО «АПК Возрождение» и ПАО «Стародубхлебопродукт». Почему выбор пал именно на эти организации не вполне понятно, ведь это ж очевидный мезальянс. Так, например, ООО «АПК Возрождение» в собственности имеет всего 400 га сельхозземель против ореховских 9 тысяч га, при том за ним еще тянется хвост в виде непокрытых убытков в 3,3 млн рублей, против орехвоской выручки в оцениваемый период 2017 года в 61,8 млн рублей. В основных средствах предприятий тоже великая пропасть наблюдается: 8 млн рублей против 270 млн рублей «Ореховская». С ПАО «Стародубхлебопродукт» та же самая картина, взять хотя бы статью «земли сельхоз назначения», которые у данного предприятия отсутствуют вовсе. Ну, как бы то ни было, путем нехитрых махинаций с формулами, оценщик демонстрирует удобоваримый для власти вариант себестоимости ООО «Ореховская», обозначив цену в 28 269 000 рублей. В 4 раза ниже той, что определил в свое время ООО «Многопрофильный деловой центр»! С такой ценой аукцион состоялся на ура. Заявились сразу два покупателя: без пяти минут владелец ореховской земли Рамазан Хабибуллин и Марс Сафаров, причем последний и торговаться-то не стал, так что аукционная цена предприятия не поднялась даже на заявленный 5% шаг от объявленной себестоимости. В итоге ООО «Ореховская» со всеми потрохами уходит в руки господину Хабибуллину. Даже несведущему в сих делах обывателю бросается в глаза продажа под конкретное лицо, сшитая черными нитками по белому. А область? Что область, ей по самым скромным подсчетом по итогам сделки причинен ущерб минимум в 30 млн рублей! И это, если принимать во внимание цену ООО «Ореховская» после 50 % отсечения от первоначально объявленной рыночной стоимости в 117 миллионов 805 тысяч рублей.

Ну, это ладно, допустим кое-какое имущество износилось, пришло в негодность и т.п., а вот как быть с землей? По каким таким соображениям плодородный надел был оценен в 2 копейки за 1 кв. м? Вопрос, прямо скажем, требующий скрупулёзного изучения следственными органами. После каких таких сверхъестественных манипуляций за шесть месяцев 9 тысяч гектар, кадастровая стоимость коих обозначенная в размере 256 000 000 рублей, оцененная ООО «Многопрофильным деловым центром» в 37 321 000 рублей, ушла с молотка за 1 800 000 рублей?!

Как такое могло произойти, ведь разница во времени между оценками всего каких-то полгода? Неужели мухлеж?! С этим вопросом мы обратились к генеральному директору АО «Имущественная корпорация Ульяновской области» Сергею Михайловичу Мишину, который и руководил всей этой операцией под кодовым названием «ООО «Ореховская»». Вот его ответ:

- С чего вы взяли, что это какой-то мухлеж или подлог. Почему все вдруг решили, что цена, означенная первым оценщиком – истина. Может второй оценщик был более корректен. К слову, за это говорят факты. Если за выставленную ООО «Многопрофильный деловой центр» стоимость предприятия, никто не согласился купить ООО «Ореховская», значит стоит задуматься о профессионализме его сотрудников. Ведь после расчетов ООО «Каплан» торги с первого захода прошли успешно.

И здесь, как говорится, без комментариев. Хотя, главный вопрос у нас все же остался, а звучит он так: «Зачем потребовалось области разорять и продавать за копейки крепкое хозяйство, основообразующее целый район?». На это у господина Мишина тоже нашелся ответ, от беспринципности коего мы, видавшие виды, даже присели:

- Да кому оно нужно это предприятие на задворках области? Никому! Так что радоваться надо, что вообще удалось найти инвестора и его продать! (читать как «избавиться»)

По логике господина Мишина, почти 14 тысяч человек населяющих Радищевский район, живущих всего ничего в масштабах страны в каких-то 230 км от областного центра, при этом этим людям рукой подать до крупных городов других регионов, например, той же Самары, ульяновским власть держащим чиновникам, как выясняется, не нужны. Для наших чинуш это отбросы с задворок, а потому толковать о них и нечего, как нечего сокрушаться о предприятии, недавно еще бывшем в госсобственности, кормившем и дававшем работу целому району.

И этого человека сегодня готовят на смену нынешнему мэру господину Панчину. По крайней мере, именно такое впечатление складывается в результате нового полученного накануне 8 июня 2020 года назначения Сергея Мишина первым замом главы города Ульяновска. Поэтому поводу Сергей Сергеевич Сергею Михайловичу спел даже дифирамбы:

- Сегодня решение вопросов городского хозяйства и создания комфортной для проживания среды требуют самого пристального внимания. Сергей Михайлович займется тех многочисленных задач, которые стоят перед нами в этой сфере. Уверен, что его солидный опыт работы в государственных структурах станет хорошей основой для эффективной и качественной реализации профильных проектов и программ на благо ульяновцев.

Да уж, чего действительно у нового заместителя мэра, курирующего отныне вопросы ЖКХ, благоустройства, дорожного хозяйства и строительства, развития исторической части города и охраны окружающей среды, не отнять, так это опыта. Ведь печальная судьба ООО «Ореховская» не единственный приговор госсобственности, вынесенный господином Мишиным в бытность его еще недавнюю руководителем Агентства госимущества.

Вот как прокомментировал свое назначение на новую должность корреспондентам нашей редакции сам Сергей Мишин:

- У меня много планов и задумок, которые я хочу реализовать на новом месте. Раскрывать пока не стану, сами все скоро узнаете.

А вот это-то, как раз, опираясь на опыт Сергей Михайловича, и пугает, ведь в столице нашего региона еще остались #недограбленные островки.

А вот и сама оценка

Screenshot_20200609_102508.jpgScreenshot_20200609_103547.jpg





Теги: недограбленные островки.

Комментарии

Написать
Центр
Актуально
Члены СНТ «Созидатель» выступили в защиту своего пруда. Видеосюжет

В СНТ «Созидатель» прошла встреча, на которой обсуждали проблему, связанную с искусственным прудом. Сейчас есть опасность, что пруд могут забрать, поскольку он оказался в границах Куйбышевского водохранилища из-за ошибки при определении границ реки Волги.

10:15
22 июл подробнее
Актуально
Врач психиатр-нарколог Адис Хисамутдинов рассказал о причинах женского алкоголизма

Метаболизм алкоголя у женщин не такой, как у мужчин. Если ввести одну и ту же дозу, скорректированную в соответствии с массой тела, двум лицам противоположного пола, у женщины уровень алкоголя в крови будет более высоким.

16:43
17 июл подробнее
Актуально
У садоводов хотят забрать пруд?

В Чердаклинском районе Ульяновской области сотни членов СНТ «Созидатель» обеспокоены судебным процессом, связанным с земельным участком общего пользования на территории их садоводческого товарищества.

08:59
17 июл подробнее
Cпорт
Футбольный мост дружбы и памяти в Ульяновске!

27 и 28 июля Ульяновск станет центром международного футбольного турнира среди ветеранов 40+, 50+ и 60+.

10:21
13 июл подробнее
Эксклюзив
Лев Левитас покидает ОНФ! И обращается к Президенту РФ

Заслуженный эколог РФ Лев Михайлович Левитас, член регионального штаба ОНФ, опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором объявил о своем выходе из организации.

18:54
11 июл подробнее
Коррупция73
Школа-призрак в Новоспасском районе: кто виноват в провале нацпроекта?

В рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, вместо современной школы всестороннего развития личности появился новый долгострой. Строительство объекта, стоимостью 1,5 млрд рублей замерло на стадии возведения цокольного этажа.

14:02
11 июл подробнее
Досье
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района.

12:48
11 июл подробнее
Общество
Поздравляем с международным днём потребкооперации

6 июля – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Это праздник не только международного масштаба, но и символ взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.
Этот день напоминает нам о богатой истории кооперативного движения.

16:35
05 июл подробнее
Общество
Ульяновцев приглашают принять участие в профилактической акции «Смотри на мир здоровыми глазами!»

Бесплатное обследование состояния органа зрения будет включать: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, измерение рефракции глаза на авторефрактометре, а также подбор очков оптик-оптометристом.

10:14
03 июл подробнее
Актуально
Заявление Бастрыкина о «Государственной Дуре» поддержал Алексей Якушев

Димитровградский фермер, борец за права многодетных Алексей Якушев предложил Александру Бастрыкину взять ответственность за спасение страны в свои руки.

08:56
02 июл подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?

Эта история похожа на сюжет криминальной драмы, но развернулась она не на экране, а в реальных стенах ульяновского суда. Николай Голахов, владелец «ПК Регион 73» по изготовлению модульных домов был признан виновным в создании фиктивной фирмы и оштрафован на 100 тысяч рублей

12:45
30 июн подробнее
Эксклюзив
Тайна пожара на мебельной фабрике или запах аферы на 146 млн рублей

Зимой 2022 года Чердаклинский район Ульяновской области окутал дым от пожара, поглотившего мебельную фабрику «Дариано». Огонь был так жесток, что не оставил от предприятия и следа.

19:32
25 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK