Назир Шамсутдинов: в сталинские времена за расточительство типа ТАФИСА бы расстреляли
10:27
29 дек 2021 190800

Назир Шамсутдинов: в сталинские времена за расточительство типа ТАФИСА бы расстреляли

О стратегии развития регионального спорта на ближайшие годы, строительство новых спортобъектов и раздутые бюджеты на «несуществующие мероприятия» председатель общественного совета при Минспорта Ульяновской области Назир Шамсутдинов рассказал спорт-каналу в Телеграм «Знай наших».

Назир Шамсутдинов – фигура для ульяновского спорта значимая, весомая. Он – мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе, депутат ульяновской гордумы и человек, добровольно сложивший с себя полномочия министра спорта после 1,5 месяцев пребывания в должности, сегодня являющийся одним из важных советников в спортивной среде. В конце декабря, при подведении итогов года в «спортивном» ведомстве, была подписана стратегия развития отрасли до 2030 года, в обсуждении которой Шамсутдинов принимал непосредственное участие. О ней, о работе министерства и состоянии спорта в регионе он рассказал телеграм-каналу «Знай наших», мы приводим краткую выдержку из разговора с общественником.

Основа стратегии – «правила игры»

По словам Назира Шамсутдинова, подписанное соглашение определяет в первую очередь базовые вещи в спортивной отрасли, если говорить просто – правила игры, которые все должны выполнять. Стратегия подчиняется федеральным нормативам и обозначает приоритеты, которыми нужно руководствоваться при работе министерству и подведомственным организациям: базовые виды спорта, их обеспеченность, плановость всей деятельности. Также документ акцентирует внимание на нравственности и преемственности поколений в спортивной среде.

– В стратегии есть понимание, что надо заниматься кадрами, менять их. Взращивать чемпионов – это первоочередная задача.

«Понастроили то, что не можем содержать»
Раньше в работе ведомства не было четко прописанного и просчитанного плана, считает Шамсутдинов, это стало причиной многих проблем. Одна из основных – нынешняя нецелесообразность строительства новых спортобъектов. Необходимость в некоторых из них, по сути, равна нулю, поскольку регион не сможет их содержать. Например, та же «Волга-Спорт-Арена», которую открывали «в помощь» местным хоккеистам, сейчас не окупает свое содержание, а те, для кого она возводилась, не занимаются в здании. 

В связи с этим, а также благодаря грамотно проработанной стратегии, сегодня министерство отказывается от строительства очередного ледового катка с федеральным софинансированием. По-крайней мере, пока рассматривается возможность перераспределить средства на другие объекты. «Излишним тщеславием не надо страдать», – так прокомментировал Шамсутдинов эту инициативу.

«В сталинские времена за это как за расточительство бы сослали или расстреляли»

Приоритетными для развития, по мнению Шамсутдинова, должны стать базовые, олимпийские виды спорта – у которых есть преемственность поколений, богатое наследие и значимость. Поэтому от больших затрат на неолимпийские виды спорта нужно уходить. 

– Я считаю, что за бешеные траты на «несуществующие» мероприятия, такие как ТАФИСА или чемпионат по неолимпийским видам спорта типа лапты, еще ответят, с этим еще разберутся. Я помню, бюджет ТАФИСА обсуждался сначала в 100 млн рублей – на эти деньги можно текущий ремонт школ сделать. А мероприятие не соответствует никаким критериям как базовое, у него раздутый бюджет и непонятное наследие. Сотку взяли и спалили. Правил нет, и никто ни за что не отвечает. Или закладывают деньги на чемпионат по стрельбе из лука или арбалета. Где у нас такой вид спорта? Какой чемпионат? Какое наследие? За это спрашивать надо. В сталинские времена за это как за расточительство бы сослали или расстреляли. А сейчас предлагают новые мероприятия, – рассуждает герой интервью. 

Командировки на аутсорс и подходы к бюджету

Следующий год глава общественного совета при Минспорта видит более проработанным в плане бюджета: подходы к финансам стали другими. Назир Шамсутдинов подчеркнул, что денег на содержание, развитие, проведение мероприятий будет выделяться меньше, хотя сумма расходов осталась прежней – дело в удорожании издержек. При этом министерство учитывает совокупность этих и других экономических факторов и готово работать в сложившихся реалиях.

Другой вопрос – взаимодействий с головной структурой.

– У нас, к сожалению, взбалмошный федеральный центр, который бесконечно генерирует всякие идеи. Командировать спортсменов, возможно, будут через аутсорс – это пример из недавних предложений. Но в этой системе есть свои нюансы в законе. Нам в министерстве надо усиливать финансово-правовой блок, чтобы нам же не оказаться виноватыми, – объясняет спортивный функционер.

Я должен был как министр гонять подчиненных по бесконечному кругу

В рамках интервью Шамсутдинов затронул и причины, по которым покинул пост регионального министра спорта, проработав в должности только 1,5 месяца.

Решающим фактором оказался стиль руководства область, сложившийся при губернаторстве Сергее Морозове: ручной режим управления во всем, ненормированное количество контроля и постановка задач, не обеспеченных временем, кадрами и финансами.

– Я должен был как министр гонять всех подчиненных по этому бесконечному кругу. На выходе был бы брак, а требования к ведомству не несли пользы, я это сразу понял, – вспоминает Назир Шамсутдинов.

По его словам, все спортобъекты области в тот период не подчинялись министру: многие существовали практически автономно, находили поддержку «на верхах», в правительстве и действовали в обход профильного ведомства, выбивая себе условия работы получше. Шамсутдинов делал предложения, которые считал полезными, по переформатированию такого подхода к руководству, но не найдя понимания, сложил полномочия. 

С нынешним министром спорта и губернатором общественник, по его выражению, нашел гармонию в отношениях. Совет охотно и плодотворно консультирует главу ведомства, получая удовлетворение от верных решений.

Теги: Спорт, интервью, шамсутдинов

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Бизнес и общество должны совместно решать вопрос развития инфраструктуры города

Бизнес-сообщество и городские власти объединяют усилия для решения вопросов благоустройства и развития инфраструктуры Ульяновска. Совместная работа направлена на превращение заброшенных территорий в современные жилые комплексы и общественные пространства, обеспечивая гармоничное сочетание экологии и урбанизации.

22:18
02 апр подробнее
Экология
В Ульяновске стартует массовая утилизация автомобильных шин
Мы приглашаем всех сохранить природу вместе. В рамках этой инициативы в городе открывается сеть пунктов приема использованных и ненужных автомобильных покрышек.
07:58
26 мар подробнее
Экология
Нужны ли официальные кладбища для домашних животных?

Пришло время рассмотреть данную инициативу в рамках законодательства. Для этого необходимо на уровне Государственной Думы и профильных комитетов разработать соответствующие законопроекты, которые позволят официально осуществлять деятельность кладбищ для домашних животных.

10:03
16 мар подробнее
Общество
Жители села Никольск-на-Черемшане Мелекесского района инициируют обращение к министру здравоохранения Ульяновской области
Жители села Никольск-на-Черемшане Мелекесского района инициируют обращение к министру здравоохранения Ульяновской области с просьбой о создании центра реабилитации участников специальной военной операции (СВО) на территории села.
23:53
13 мар подробнее
Cпорт
Каково это — быть молодой девушкой и тренером по кикбоксингу? Видео

На этот вопрос ответит Милена Голахова, которая в свои 19 лет уже успешно тренирует детей. Кикбоксинг — это не просто вид спорта, это настоящая школа жизни, формирующая стойкость личности и силу духа.

10:13
10 мар подробнее
Экология
«Экодозор73 открывает новый сезон: Присоединяйтесь к борьбе за экологическое благополучие»

Общественный проект «Экодозор73», который направлен на выявление нарушений природоохранного законодательства на территории Ульяновской области, а также на оказание помощи гражданам в защите их прав на благоприятную окружающую среду, открывает новый сезон.

09:51
10 мар подробнее
Экология
Жителей поселка Белый Ключ игнорируют как надзорные органы, так и местные чиновники.

Прошла встреча инициативной группы, представляющей интересы жителей села Белый Ключ, расположенного в городе Ульяновск, Железнодорожного района. Ситуация с загрязнением атмосферного воздуха в этом районе продолжает ухудшаться

17:30
09 мар подробнее
Актуально
Когда власти наведут порядок на овощной базе по улице Урицкого?

Овощная база на улице Урицкого, дом 27, представляет собой рассадник антисанитарии и безнадеги. Когда наши городские власти, наконец, наведут порядок на этой продуктовой овощной базе?

09:53
06 мар подробнее
Общество
Секреты мужского здоровья: как оставаться в форме
Секреты мужского здоровья: как оставаться в форме
14:13
22 фев подробнее
Экология
Экологическая акция «Спасем ежика!» продолжается в Ульяновской области
Когда мы говорим о проблемах, связанных с утилизацией отходов, одной из самых острых является проблема выброса батареек.
14:17
12 фев подробнее
Интервью
Как поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы: советы главного кардиолога регионального Минздрава Елены Мовчан

К 2030 году ожидаемая продолжительность жизни достигнет 78 лет, в связи с чем возникает вопрос – как сохранить здоровье, чтобы жизнь была не только долгой, но и здоровой?

23:36
10 фев подробнее
Общество
Сенатор Айрат Гибатдинов вернулся с гуманитарной поездки из Курской области

В ходе поездки сенатор встретился с членами регионального отделения КПРФ, передал гуманитарную помощь бойцам ОДШБР «Ветераны», 150-й дивизии, 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознамённой дивизии и доставил новые автомобили УАЗ для воинских подразделений Росгвардии.

12:22
01 фев подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK