Назир Шамсутдинов: в сталинские времена за расточительство типа ТАФИСА бы расстреляли
10:27
29 дек 2021 189250

Назир Шамсутдинов: в сталинские времена за расточительство типа ТАФИСА бы расстреляли

О стратегии развития регионального спорта на ближайшие годы, строительство новых спортобъектов и раздутые бюджеты на «несуществующие мероприятия» председатель общественного совета при Минспорта Ульяновской области Назир Шамсутдинов рассказал спорт-каналу в Телеграм «Знай наших».

Назир Шамсутдинов – фигура для ульяновского спорта значимая, весомая. Он – мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе, депутат ульяновской гордумы и человек, добровольно сложивший с себя полномочия министра спорта после 1,5 месяцев пребывания в должности, сегодня являющийся одним из важных советников в спортивной среде. В конце декабря, при подведении итогов года в «спортивном» ведомстве, была подписана стратегия развития отрасли до 2030 года, в обсуждении которой Шамсутдинов принимал непосредственное участие. О ней, о работе министерства и состоянии спорта в регионе он рассказал телеграм-каналу «Знай наших», мы приводим краткую выдержку из разговора с общественником.

Основа стратегии – «правила игры»

По словам Назира Шамсутдинова, подписанное соглашение определяет в первую очередь базовые вещи в спортивной отрасли, если говорить просто – правила игры, которые все должны выполнять. Стратегия подчиняется федеральным нормативам и обозначает приоритеты, которыми нужно руководствоваться при работе министерству и подведомственным организациям: базовые виды спорта, их обеспеченность, плановость всей деятельности. Также документ акцентирует внимание на нравственности и преемственности поколений в спортивной среде.

– В стратегии есть понимание, что надо заниматься кадрами, менять их. Взращивать чемпионов – это первоочередная задача.

«Понастроили то, что не можем содержать»
Раньше в работе ведомства не было четко прописанного и просчитанного плана, считает Шамсутдинов, это стало причиной многих проблем. Одна из основных – нынешняя нецелесообразность строительства новых спортобъектов. Необходимость в некоторых из них, по сути, равна нулю, поскольку регион не сможет их содержать. Например, та же «Волга-Спорт-Арена», которую открывали «в помощь» местным хоккеистам, сейчас не окупает свое содержание, а те, для кого она возводилась, не занимаются в здании. 

В связи с этим, а также благодаря грамотно проработанной стратегии, сегодня министерство отказывается от строительства очередного ледового катка с федеральным софинансированием. По-крайней мере, пока рассматривается возможность перераспределить средства на другие объекты. «Излишним тщеславием не надо страдать», – так прокомментировал Шамсутдинов эту инициативу.

«В сталинские времена за это как за расточительство бы сослали или расстреляли»

Приоритетными для развития, по мнению Шамсутдинова, должны стать базовые, олимпийские виды спорта – у которых есть преемственность поколений, богатое наследие и значимость. Поэтому от больших затрат на неолимпийские виды спорта нужно уходить. 

– Я считаю, что за бешеные траты на «несуществующие» мероприятия, такие как ТАФИСА или чемпионат по неолимпийским видам спорта типа лапты, еще ответят, с этим еще разберутся. Я помню, бюджет ТАФИСА обсуждался сначала в 100 млн рублей – на эти деньги можно текущий ремонт школ сделать. А мероприятие не соответствует никаким критериям как базовое, у него раздутый бюджет и непонятное наследие. Сотку взяли и спалили. Правил нет, и никто ни за что не отвечает. Или закладывают деньги на чемпионат по стрельбе из лука или арбалета. Где у нас такой вид спорта? Какой чемпионат? Какое наследие? За это спрашивать надо. В сталинские времена за это как за расточительство бы сослали или расстреляли. А сейчас предлагают новые мероприятия, – рассуждает герой интервью. 

Командировки на аутсорс и подходы к бюджету

Следующий год глава общественного совета при Минспорта видит более проработанным в плане бюджета: подходы к финансам стали другими. Назир Шамсутдинов подчеркнул, что денег на содержание, развитие, проведение мероприятий будет выделяться меньше, хотя сумма расходов осталась прежней – дело в удорожании издержек. При этом министерство учитывает совокупность этих и других экономических факторов и готово работать в сложившихся реалиях.

Другой вопрос – взаимодействий с головной структурой.

– У нас, к сожалению, взбалмошный федеральный центр, который бесконечно генерирует всякие идеи. Командировать спортсменов, возможно, будут через аутсорс – это пример из недавних предложений. Но в этой системе есть свои нюансы в законе. Нам в министерстве надо усиливать финансово-правовой блок, чтобы нам же не оказаться виноватыми, – объясняет спортивный функционер.

Я должен был как министр гонять подчиненных по бесконечному кругу

В рамках интервью Шамсутдинов затронул и причины, по которым покинул пост регионального министра спорта, проработав в должности только 1,5 месяца.

Решающим фактором оказался стиль руководства область, сложившийся при губернаторстве Сергее Морозове: ручной режим управления во всем, ненормированное количество контроля и постановка задач, не обеспеченных временем, кадрами и финансами.

– Я должен был как министр гонять всех подчиненных по этому бесконечному кругу. На выходе был бы брак, а требования к ведомству не несли пользы, я это сразу понял, – вспоминает Назир Шамсутдинов.

По его словам, все спортобъекты области в тот период не подчинялись министру: многие существовали практически автономно, находили поддержку «на верхах», в правительстве и действовали в обход профильного ведомства, выбивая себе условия работы получше. Шамсутдинов делал предложения, которые считал полезными, по переформатированию такого подхода к руководству, но не найдя понимания, сложил полномочия. 

С нынешним министром спорта и губернатором общественник, по его выражению, нашел гармонию в отношениях. Совет охотно и плодотворно консультирует главу ведомства, получая удовлетворение от верных решений.

Теги: Спорт, интервью, шамсутдинов

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK