ЦИА Сеть
Актуальные новости и расследования Ульяновска
Установить
Показать все новости
Назир Шамсутдинов: в сталинские времена за расточительство типа ТАФИСА бы расстреляли
10:27
29 дек Редакция 187430

Назир Шамсутдинов: в сталинские времена за расточительство типа ТАФИСА бы расстреляли

О стратегии развития регионального спорта на ближайшие годы, строительство новых спортобъектов и раздутые бюджеты на «несуществующие мероприятия» председатель общественного совета при Минспорта Ульяновской области Назир Шамсутдинов рассказал спорт-каналу в Телеграм «Знай наших».

Назир Шамсутдинов – фигура для ульяновского спорта значимая, весомая. Он – мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе, депутат ульяновской гордумы и человек, добровольно сложивший с себя полномочия министра спорта после 1,5 месяцев пребывания в должности, сегодня являющийся одним из важных советников в спортивной среде. В конце декабря, при подведении итогов года в «спортивном» ведомстве, была подписана стратегия развития отрасли до 2030 года, в обсуждении которой Шамсутдинов принимал непосредственное участие. О ней, о работе министерства и состоянии спорта в регионе он рассказал телеграм-каналу «Знай наших», мы приводим краткую выдержку из разговора с общественником.

Основа стратегии – «правила игры»

По словам Назира Шамсутдинова, подписанное соглашение определяет в первую очередь базовые вещи в спортивной отрасли, если говорить просто – правила игры, которые все должны выполнять. Стратегия подчиняется федеральным нормативам и обозначает приоритеты, которыми нужно руководствоваться при работе министерству и подведомственным организациям: базовые виды спорта, их обеспеченность, плановость всей деятельности. Также документ акцентирует внимание на нравственности и преемственности поколений в спортивной среде.

– В стратегии есть понимание, что надо заниматься кадрами, менять их. Взращивать чемпионов – это первоочередная задача.

«Понастроили то, что не можем содержать»
Раньше в работе ведомства не было четко прописанного и просчитанного плана, считает Шамсутдинов, это стало причиной многих проблем. Одна из основных – нынешняя нецелесообразность строительства новых спортобъектов. Необходимость в некоторых из них, по сути, равна нулю, поскольку регион не сможет их содержать. Например, та же «Волга-Спорт-Арена», которую открывали «в помощь» местным хоккеистам, сейчас не окупает свое содержание, а те, для кого она возводилась, не занимаются в здании. 

В связи с этим, а также благодаря грамотно проработанной стратегии, сегодня министерство отказывается от строительства очередного ледового катка с федеральным софинансированием. По-крайней мере, пока рассматривается возможность перераспределить средства на другие объекты. «Излишним тщеславием не надо страдать», – так прокомментировал Шамсутдинов эту инициативу.

«В сталинские времена за это как за расточительство бы сослали или расстреляли»

Приоритетными для развития, по мнению Шамсутдинова, должны стать базовые, олимпийские виды спорта – у которых есть преемственность поколений, богатое наследие и значимость. Поэтому от больших затрат на неолимпийские виды спорта нужно уходить. 

– Я считаю, что за бешеные траты на «несуществующие» мероприятия, такие как ТАФИСА или чемпионат по неолимпийским видам спорта типа лапты, еще ответят, с этим еще разберутся. Я помню, бюджет ТАФИСА обсуждался сначала в 100 млн рублей – на эти деньги можно текущий ремонт школ сделать. А мероприятие не соответствует никаким критериям как базовое, у него раздутый бюджет и непонятное наследие. Сотку взяли и спалили. Правил нет, и никто ни за что не отвечает. Или закладывают деньги на чемпионат по стрельбе из лука или арбалета. Где у нас такой вид спорта? Какой чемпионат? Какое наследие? За это спрашивать надо. В сталинские времена за это как за расточительство бы сослали или расстреляли. А сейчас предлагают новые мероприятия, – рассуждает герой интервью. 

Командировки на аутсорс и подходы к бюджету

Следующий год глава общественного совета при Минспорта видит более проработанным в плане бюджета: подходы к финансам стали другими. Назир Шамсутдинов подчеркнул, что денег на содержание, развитие, проведение мероприятий будет выделяться меньше, хотя сумма расходов осталась прежней – дело в удорожании издержек. При этом министерство учитывает совокупность этих и других экономических факторов и готово работать в сложившихся реалиях.

Другой вопрос – взаимодействий с головной структурой.

– У нас, к сожалению, взбалмошный федеральный центр, который бесконечно генерирует всякие идеи. Командировать спортсменов, возможно, будут через аутсорс – это пример из недавних предложений. Но в этой системе есть свои нюансы в законе. Нам в министерстве надо усиливать финансово-правовой блок, чтобы нам же не оказаться виноватыми, – объясняет спортивный функционер.

Я должен был как министр гонять подчиненных по бесконечному кругу

В рамках интервью Шамсутдинов затронул и причины, по которым покинул пост регионального министра спорта, проработав в должности только 1,5 месяца.

Решающим фактором оказался стиль руководства область, сложившийся при губернаторстве Сергее Морозове: ручной режим управления во всем, ненормированное количество контроля и постановка задач, не обеспеченных временем, кадрами и финансами.

– Я должен был как министр гонять всех подчиненных по этому бесконечному кругу. На выходе был бы брак, а требования к ведомству не несли пользы, я это сразу понял, – вспоминает Назир Шамсутдинов.

По его словам, все спортобъекты области в тот период не подчинялись министру: многие существовали практически автономно, находили поддержку «на верхах», в правительстве и действовали в обход профильного ведомства, выбивая себе условия работы получше. Шамсутдинов делал предложения, которые считал полезными, по переформатированию такого подхода к руководству, но не найдя понимания, сложил полномочия. 

С нынешним министром спорта и губернатором общественник, по его выражению, нашел гармонию в отношениях. Совет охотно и плодотворно консультирует главу ведомства, получая удовлетворение от верных решений.

Теги: Спорт, интервью, шамсутдинов

Комментарии

Написать
Крым
Актуально
Сегодня как никогда бойцам в зоне СВО требуются наши поддержка и помощь
Активное участие в снабжении российских военных всем необходимым с первых дней принимают работающие в Сакском районе Республики Крым инвесторы из Ульяновской области.
11:00
20 мар подробнее
Экология
Сурки проснулись в национальном парке «Сенгилеевские горы». Какой прогноз на весну?

2 февраля 2023 в Национальном парке Сенгилеевские горы уже шестой год подряд, отмечался традиционный День Сурка. А, вот проснулись в этом году после зимней спячки первые сурки-байбаки, обитающие на холмах Национального парка «Сенгилеевские горы», – 11 марта.

09:28
18 мар подробнее
Коррупция73
Кто из Минсельхоза УО и оценщиков "всплывает" в уголовном деле по агрофирме Старомайнская?

Напомним, что следственными органами УМВД по Ульяновской области продолжается расследование уголовного дело «по факту совершения должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций»

07:26
13 мар подробнее
Общество
В 2022 году на 24% снизился уровень общей смертности в Ульяновской области

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 2,7%, смертность от других хронических неинфекционных заболеваний в сравнении с 2019 годом снизилась на 7%.

06:34
11 мар подробнее
Коррупция73
УФСБ задержало директора филиала ФГБУ по недропользованию в Ульяновской области. Видео

УФСБ России по Ульяновской области во взаимодействии с УМВД России по Ульяновской области пресечена противоправная деятельность руководителя филиала федерального бюджетного учреждения

10:22
10 мар подробнее
Актуально
У «незаметного» самостроя в центре Ульяновска нашли кучу нарушений

Склад, появившийся возле объекта культурного наследия «Дом купца Акчурина» на улице Федерации, получил оценку экспертов.

07:01
09 мар подробнее
Экотуризм73
Волжский Берег: Новое место для активного отдыха в Сенгилеевских горах

Радостная новость для любителей природы и активного образа жизни – в нацпарке «Сенгилеевские горы» открылась экологическая тропа «Волжский берег».

12:12
07 мар подробнее
Общество
В Ульяновской области пройдёт акция «Дыши легко» для профилактики туберкулеза

С 1 по 31 марта пройдет целый комплекс профилактических мероприятий в рамках реализации нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение»

20:34
05 мар подробнее
Эксклюзив
Слепая жительница Ульяновска оказалась обманутой судебными приставами

В Ульяновске судебные приставы незаконно урезали половину социальной пенсии слепой женщине за долги. Несмотря на то, что с 1 февраля 2022 года, ФССП не имеет права списывать денежные средства с пособия

20:22
01 мар подробнее
Cпорт
Юбилейный - 15-ый -кубок Дружбы Народов прошел в Ульяновске в честь участников СВО

Очередной турнир по мини-футболу «Кубок Дружбы народов», прошедший 23 февраля в ульяновском спорткомплексе «Новое поколение», можно назвать дважды особенным.

19:09
27 фев подробнее
Эксклюзив
Уголовка на заказ? Как земли «Агрофирмы «Лаишевской» два раза оценили

Редакция ЦИА «Сеть» готова представить эксклюзивную информацию по уголовному делу, разворачивающемуся вокруг «Агрофирмы «Лаишевская». Наш материал покажет, как одни и те же земли можно оценить в две разные суммы с тридцатикратной разницей.

12:12
25 фев подробнее
Коррупция73
СУ СК России по Ульяновской области возбудил в отношении Суворовой С.А. уголовное дело

Стало известно об истинных причинах ухода в т.н. декрет по уходу за внуком главного врача ГУЗ «УОКЦСВМП» Суворовой С.А.

13:49
22 фев подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK