В Ульяновской области решили усилить систему экологического мониторинга
Об этом сегодня сообщил региональный Минприроды. Правда, экологи в новой затее чиновников не видят перспективы. Но обо всем по порядку.
Усиление планируют реализовать за счет некой «тепловой карты», которая поможет, по разумению чиновников, оперативно определять источник выборов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
По информации специалистов профильного ведомства, на сегодняшний день работает уже 10 региональных постов наблюдения за загрязнением окружающей среды, однако этого мало. За счёт внедрения системы экологического мониторинга и фиксации загрязнения, которая разработана компанией МТС, планируется сделать эту работу более эффективной. Она включит в себя размещение контрольно-измерительной аппаратуры, отслеживающей около 40 видов веществ в атмосферном воздухе. Также в комплекс будет внедрена и информационная площадка, так называемая «тепловая карта», которая позволит определить источник загрязнения атмосферного воздуха, став одновременно инструментом обратной связи с населением.
- Нам очень важна обратная связь с жителями, которых заботит состояние атмосферного воздуха, по их сигналам проводятся рейды, нарушители привлекаются к административной ответственности. Нами была разработана региональная программа «Чистый воздух», направленная на снижение выбросов, решён вопрос о сотрудничестве с Институтом глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля. Благодаря современным технологиям мы сможем оперативно выявлять непосредственно сам источник выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и иметь этому документальное подтверждение, - отметил глава региона Сергей Морозов.
Напомним, в 2020 году сотрудники Министерства природы и цикличной экономики провели переговоры с Ульяновским государственным университетом и Институтом глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля о сотрудничестве в части изучения климатических условий на территории Ульяновской области. Планируется, что соответствующее соглашение подпишут 19 февраля 2021 года на региональной коллегии Минприроды.
- Будет проведена оценка уязвимости территории нашего региона к современным и прогнозируемым изменениям климата, в том числе по климатозависимым секторам экономики: здоровье населения, сельское и лесное хозяйство, транспорт, ЖКХ, туризм, охрана природы. Также планируется разработать региональный План адаптации к изменениям климата и организовать сопровождение его выполнения, - рассказала Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина.
Также продолжается реализация регионального проекта «Чистый воздух», цель которого — к 2024 году снизить объём загрязняющих веществ на территории Ульяновской области до 20%.
Между тем, многие ведущие ульяновские экологи убеждены, что все предпринимаемые меры бессмысленны, потому как их эффективность даже на бумаге выглядит сомнительной.
В частности, эколог-общественник Борис Капков, уверен, если бы экологическую проблему с тем же загрязнением атмосферного воздуха хотели решить по-настоящему, то уже давно решили бы:
- У нас все завязано на деньгах, значит надо просто сделать так, чтобы жить грязно стало не выгодно, а чисто – выгодно. Вот и все. Пока у нас все экологическое движение – это популизм и не более. Идеи, конечно, озвучиваются, и не плохие, но дальше слов ничего не идет. Вот вам пример: у нас в Димитровграде на территории школы №19 стоят приборы, фиксирующие загрязнение воздуха. Постоянно озвучивается, мол, превышение формальдегида более чем в 2,5 раза. При всем этом никто ничего не предпринимает, а дети продолжают гулять во дворе школы, заниматься физкультурой, типа для оздоровления. Отсюда вопрос: зачем все эти датчики, измерители, карты, если на том все и останавливается. Ну, походил губернатор по зиме по промзоне и гаражам Заволжского района Ульяновска, ну, поругался, а проблема-то не решена. Я уже неоднократно предлагал в качестве одного из путей решения внедрение тех же энергетических паспортов, но не формальности ради, какие действуют сейчас, а именно реальных, в которых был бы зафиксирован учет сколько то или иное предприятие потребляет, например, энергии, сколько вырабатывает, в каком количестве нуждается. Тогда, когда появятся цифры, многие вещи станут очевидны и не надо будет надеется исключительно на людей и их сигналы. У нас ведь до сих пор подобного учета нет ни по одному направлению. Было дело поднимался вопрос того же экологического аудита. Так где же эти специалисты? В общем, пока мы наблюдаем обыкновенное сотрясение воздуха пустыми затеями, с реальным оздоровлением экологии не имеющего ничего общего.
Чуть более оптимистично смотрит на идею другой ульяновский эколог Александр Каплин.
Вот, какое видение он озвучил корреспонденту нашей редакции:
- У нас как всегда планов громадье. Только за последние полгода это какая инициатива? Даже со счета сбился. Что ж, есть подозрение, что теперь в ближайшие 3-4 года эту тему будут периодически муссировать, как и все остальные. Судить же о ее эффективности или неэффективности достаточно сложно пока, поскольку нет прозрачного механизма, как все это должно происходит в жизни. Если, например, та же «тепловая карта» обратной связи будет работать по принципу портала Госуслуг: поступило обращение, точка на карте загорелась, допустим, красным, человек
видит далее, что обращение зафиксировано тем-то и тем-то, затем он также отслеживает судьбу объекта: какие меры были предприняты, в результате заявитель получает ответ из серии «работа проведена такая-то» и может наблюдать, как на карте изменить цвет точки, пусть будет в зеленый, сигнализирующий, что здесь опасности или нарушителя больше нет, тогда, да, эффективность системы я вижу. Однако у нас в последнее время работа надзорных органов, особенно на местном уровне, ограничивается лишь вынесением предупреждений, я что-то не наблюдаю в ни дел о возмещении ущерба, ни крупных штрафов. При таких раскладах есть шанс, что вся эта «тепловая карта» будет гореть алым пламенем. В общем, что сказать, подождем года четыре, пока чиновники в новую затею наиграются, а там видно будет.
В свете вышеизложенного возникает вопрос-предложение: господа региональные управляющие и заправляющие, может настало время действительно включить в экологическую работу толковых, знающих свое дело людей, перестать фантазировать и, наконец, просто начать делать, уже хотя бы из того списка, что был озвучен ранее.
Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности
OK
Комментарии