Показать все новости
Очередные фантазии в экологической политики региона?
13:43
17 фев 2021 0

В Ульяновской области решили усилить систему экологического мониторинга

Об этом сегодня сообщил региональный Минприроды. Правда, экологи в новой затее чиновников не видят перспективы. Но обо всем по порядку.

Усиление планируют реализовать за счет некой «тепловой карты», которая поможет, по разумению чиновников, оперативно определять источник выборов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

По информации специалистов профильного ведомства, на сегодняшний день работает уже 10 региональных постов наблюдения за загрязнением окружающей среды, однако этого мало. За счёт внедрения системы экологического мониторинга и фиксации загрязнения, которая разработана компанией МТС, планируется сделать эту работу более эффективной. Она включит в себя размещение контрольно-измерительной аппаратуры, отслеживающей около 40 видов веществ в атмосферном воздухе. Также в комплекс будет внедрена и информационная площадка, так называемая «тепловая карта», которая позволит определить источник загрязнения атмосферного воздуха, став одновременно инструментом обратной связи с населением.

- Нам очень важна обратная связь с жителями, которых заботит состояние атмосферного воздуха, по их сигналам проводятся рейды, нарушители привлекаются к административной ответственности. Нами была разработана региональная программа «Чистый воздух», направленная на снижение выбросов, решён вопрос о сотрудничестве с Институтом глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля. Благодаря современным технологиям мы сможем оперативно выявлять непосредственно сам источник выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и иметь этому документальное подтверждение, - отметил глава региона Сергей Морозов.

Напомним, в 2020 году сотрудники Министерства природы и цикличной экономики провели переговоры с Ульяновским государственным университетом и Институтом глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля о сотрудничестве в части изучения климатических условий на территории Ульяновской области. Планируется, что соответствующее соглашение подпишут 19 февраля 2021 года на региональной коллегии Минприроды.

- Будет проведена оценка уязвимости территории нашего региона к современным и прогнозируемым изменениям климата, в том числе по климатозависимым секторам экономики: здоровье населения, сельское и лесное хозяйство, транспорт, ЖКХ, туризм, охрана природы. Также планируется разработать региональный План адаптации к изменениям климата и организовать сопровождение его выполнения, - рассказала Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина.

Также продолжается реализация регионального проекта «Чистый воздух», цель которого — к 2024 году снизить объём загрязняющих веществ на территории Ульяновской области до 20%.

Между тем, многие ведущие ульяновские экологи убеждены, что все предпринимаемые меры бессмысленны, потому как их эффективность даже на бумаге выглядит сомнительной.

47.jpg
 В частности, эколог-общественник Борис Капков, уверен, если бы           экологическую проблему с тем же загрязнением атмосферного воздуха     хотели решить по-настоящему, то уже давно решили бы:

- У нас все завязано на деньгах, значит надо просто сделать так, чтобы жить грязно стало не выгодно, а чисто – выгодно. Вот и все. Пока у нас все экологическое движение – это популизм и не более. Идеи, конечно, озвучиваются, и не плохие, но дальше слов ничего не идет. Вот вам пример: у нас в Димитровграде на территории школы №19 стоят приборы, фиксирующие загрязнение воздуха. Постоянно озвучивается, мол, превышение формальдегида более чем в 2,5 раза. При всем этом никто ничего не предпринимает, а дети продолжают гулять во дворе школы, заниматься физкультурой, типа для оздоровления. Отсюда вопрос: зачем все эти датчики, измерители, карты, если на том все и останавливается. Ну, походил губернатор по зиме по промзоне и гаражам Заволжского района Ульяновска, ну, поругался, а проблема-то не решена. Я уже неоднократно предлагал в качестве одного из путей решения внедрение тех же энергетических паспортов, но не формальности ради, какие действуют сейчас, а именно реальных, в которых был бы зафиксирован учет сколько то или иное предприятие потребляет, например, энергии, сколько вырабатывает, в каком количестве нуждается. Тогда, когда появятся цифры, многие вещи станут очевидны и не надо будет надеется исключительно на людей и их сигналы. У нас ведь до сих пор подобного учета нет ни по одному направлению. Было дело поднимался вопрос того же экологического аудита. Так где же эти специалисты? В общем, пока мы наблюдаем обыкновенное сотрясение воздуха пустыми затеями, с реальным оздоровлением экологии не имеющего ничего общего.

Чуть более оптимистично смотрит на идею другой ульяновский эколог Александр Каплин221784434.jpg

 Вот, какое видение он озвучил корреспонденту нашей редакции:

- У нас как всегда планов громадье. Только за последние полгода это какая инициатива? Даже со счета сбился. Что ж, есть подозрение, что теперь в ближайшие 3-4 года эту тему будут периодически муссировать, как и все остальные. Судить же о ее эффективности или неэффективности достаточно сложно пока, поскольку нет прозрачного механизма, как все это должно происходит в жизни. Если, например, та же «тепловая карта» обратной связи будет работать по принципу портала Госуслуг: поступило обращение, точка на карте загорелась, допустим, красным, человек

видит далее, что обращение зафиксировано тем-то и тем-то, затем он также отслеживает судьбу объекта: какие меры были предприняты, в результате заявитель получает ответ из серии «работа проведена такая-то» и может наблюдать, как на карте изменить цвет точки, пусть будет в зеленый, сигнализирующий, что здесь опасности или нарушителя больше нет, тогда, да, эффективность системы я вижу. Однако у нас в последнее время работа надзорных органов, особенно на местном уровне, ограничивается лишь вынесением предупреждений, я что-то не наблюдаю в ни дел о возмещении ущерба, ни крупных штрафов. При таких раскладах есть шанс, что вся эта «тепловая карта» будет гореть алым пламенем. В общем, что сказать, подождем года четыре, пока чиновники в новую затею наиграются, а там видно будет.

В свете вышеизложенного возникает вопрос-предложение: господа региональные управляющие и заправляющие, может настало время действительно включить в экологическую работу толковых, знающих свое дело людей, перестать фантазировать и, наконец, просто начать делать, уже хотя бы из того списка, что был озвучен ранее.

Теги: Экология

Комментарии

Написать
Центр
Актуально
Свет надежды: Помощь детям Чаплынского района через инициативу из Ульяновской области
Улыбки детей, особенно в трудные времена, являются бесценным источником радости и надежды. На днях в Чаплынский район Херсонской области был доставлен очередной груз помощи из Ульяновска для детского сада "Капитошка" при ГБОУ ХО "Хлебодаровская школа".
23:48
13 июл подробнее
Актуально
Херсонский технический университет: Ваш шаг к успешному будущему

Если вы задумываетесь о получении высшего образования, будь то первое или второе, я, как эколог, рекомендую обратить внимание на Херсонский технический университет. Сам я сейчас учусь в этом вузе на магистратуре и получаю второе высшее образование в области юридических наук.

23:46
13 июл подробнее
Актуально
5 июля 2025 года – Международный день кооперации: праздник взаимопомощи и сотрудничества

Международный день кооперации – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Этот праздник является не только событием международного масштаба, но и символом взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.

07:28
05 июл подробнее
Общество
Ежегодно в нашей стране из-за внешних причин погибают тысячи людей.

По данным Росстата, первое место занимают отравления алкоголем. Далее эстафету подхватывают все виды транспортных несчастных случаев, самоубийства, убийства, повреждения, случайные падения, случайные утопления, несчастные случаи, вызванные воздействием дыма, огня и пламени.

14:55
30 июн подробнее
Актуально
Обращение родителей Ульяновска: дайте шанс детскому футболу в Засвияжском районе

Родители Ульяновска выступили с инициативой, которая может кардинально изменить спортивную жизнь города и заложить основы для воспитания будущих чемпионов. Они обратились к губернатору Ульяновской области Алексею Русских

11:30
30 июн подробнее
Экология
Тушнинский браконьер убил беременную лосиху ради производства колбасы

В январе 2024 года на территории Национального парка Сенгилеевские горы был зафиксирован случай незаконной охоты, в ходе которой житель села Тушна, занимающийся производством колбасы, убил самку лося, находясь в преступном сговоре с другими лицами и преследуя корыстные мотивы.

10:07
29 июн подробнее
Экология
Чиновники против садоводов: борьба за свияжские земли продолжается
Чиновники против садоводов: борьба за свияжские земли продолжается
08:34
13 июн подробнее
Экология
Когда прекратятся нарушения закона на территории памятника природы "Черное озеро"?

Уже почти два месяца с момента назначения нового министра природных ресурсов и экологии Ульяновской области. А что же изменилось за это время? К сожалению, практически ничего. Министерство, похоже, полностью утратило свою функциональность

13:59
09 июн подробнее
Cпорт
Обращение в адрес Губернатора Ульяновской области
О выделении медицинского сопровождения на детских спортивных соревнованиях, проводимых на территории Ульяновской области
13:45
09 июн подробнее
Экология
Бездействие и халатность могут стать причиной большого пожара в Заволжском районе Ульяновска
В Заволжском районе города Ульяновска в конце мая 2025 года обнаружена новая свалка промышленных отходов, занимающая несколько гектаров земли.
10:02
03 июн подробнее
Актуально
Опасная заброшенность: кто ответит за потенциальную трагедию на улице Можайского д. 1 в Ульяновске?

В центре Ульяновска продолжает стоять бомба замедленного действия — заброшенное аварийное здание на улице Можайского, дом 1, которое уже давно превратилось в место сбора подростков и маргинальных элементов.

09:39
03 июн подробнее
Общество
Интервью руководителя УФССП России по Ульяновской области Елены Варфоломеевой

О защите прав несовершеннолетних Службой судебных приставов поговорим с руководителя регионального Управления судебных приставов Еленой Варфоломеевой.

21:03
30 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK