Очередные фантазии в экологической политики региона?
13:43
17 фев Редакция 2320

В Ульяновской области решили усилить систему экологического мониторинга

Об этом сегодня сообщил региональный Минприроды. Правда, экологи в новой затее чиновников не видят перспективы. Но обо всем по порядку.

Усиление планируют реализовать за счет некой «тепловой карты», которая поможет, по разумению чиновников, оперативно определять источник выборов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

По информации специалистов профильного ведомства, на сегодняшний день работает уже 10 региональных постов наблюдения за загрязнением окружающей среды, однако этого мало. За счёт внедрения системы экологического мониторинга и фиксации загрязнения, которая разработана компанией МТС, планируется сделать эту работу более эффективной. Она включит в себя размещение контрольно-измерительной аппаратуры, отслеживающей около 40 видов веществ в атмосферном воздухе. Также в комплекс будет внедрена и информационная площадка, так называемая «тепловая карта», которая позволит определить источник загрязнения атмосферного воздуха, став одновременно инструментом обратной связи с населением.

- Нам очень важна обратная связь с жителями, которых заботит состояние атмосферного воздуха, по их сигналам проводятся рейды, нарушители привлекаются к административной ответственности. Нами была разработана региональная программа «Чистый воздух», направленная на снижение выбросов, решён вопрос о сотрудничестве с Институтом глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля. Благодаря современным технологиям мы сможем оперативно выявлять непосредственно сам источник выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и иметь этому документальное подтверждение, - отметил глава региона Сергей Морозов.

Напомним, в 2020 году сотрудники Министерства природы и цикличной экономики провели переговоры с Ульяновским государственным университетом и Институтом глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля о сотрудничестве в части изучения климатических условий на территории Ульяновской области. Планируется, что соответствующее соглашение подпишут 19 февраля 2021 года на региональной коллегии Минприроды.

- Будет проведена оценка уязвимости территории нашего региона к современным и прогнозируемым изменениям климата, в том числе по климатозависимым секторам экономики: здоровье населения, сельское и лесное хозяйство, транспорт, ЖКХ, туризм, охрана природы. Также планируется разработать региональный План адаптации к изменениям климата и организовать сопровождение его выполнения, - рассказала Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина.

Также продолжается реализация регионального проекта «Чистый воздух», цель которого — к 2024 году снизить объём загрязняющих веществ на территории Ульяновской области до 20%.

Между тем, многие ведущие ульяновские экологи убеждены, что все предпринимаемые меры бессмысленны, потому как их эффективность даже на бумаге выглядит сомнительной.

47.jpg
 В частности, эколог-общественник Борис Капков, уверен, если бы           экологическую проблему с тем же загрязнением атмосферного воздуха     хотели решить по-настоящему, то уже давно решили бы:

- У нас все завязано на деньгах, значит надо просто сделать так, чтобы жить грязно стало не выгодно, а чисто – выгодно. Вот и все. Пока у нас все экологическое движение – это популизм и не более. Идеи, конечно, озвучиваются, и не плохие, но дальше слов ничего не идет. Вот вам пример: у нас в Димитровграде на территории школы №19 стоят приборы, фиксирующие загрязнение воздуха. Постоянно озвучивается, мол, превышение формальдегида более чем в 2,5 раза. При всем этом никто ничего не предпринимает, а дети продолжают гулять во дворе школы, заниматься физкультурой, типа для оздоровления. Отсюда вопрос: зачем все эти датчики, измерители, карты, если на том все и останавливается. Ну, походил губернатор по зиме по промзоне и гаражам Заволжского района Ульяновска, ну, поругался, а проблема-то не решена. Я уже неоднократно предлагал в качестве одного из путей решения внедрение тех же энергетических паспортов, но не формальности ради, какие действуют сейчас, а именно реальных, в которых был бы зафиксирован учет сколько то или иное предприятие потребляет, например, энергии, сколько вырабатывает, в каком количестве нуждается. Тогда, когда появятся цифры, многие вещи станут очевидны и не надо будет надеется исключительно на людей и их сигналы. У нас ведь до сих пор подобного учета нет ни по одному направлению. Было дело поднимался вопрос того же экологического аудита. Так где же эти специалисты? В общем, пока мы наблюдаем обыкновенное сотрясение воздуха пустыми затеями, с реальным оздоровлением экологии не имеющего ничего общего.

Чуть более оптимистично смотрит на идею другой ульяновский эколог Александр Каплин221784434.jpg

 Вот, какое видение он озвучил корреспонденту нашей редакции:

- У нас как всегда планов громадье. Только за последние полгода это какая инициатива? Даже со счета сбился. Что ж, есть подозрение, что теперь в ближайшие 3-4 года эту тему будут периодически муссировать, как и все остальные. Судить же о ее эффективности или неэффективности достаточно сложно пока, поскольку нет прозрачного механизма, как все это должно происходит в жизни. Если, например, та же «тепловая карта» обратной связи будет работать по принципу портала Госуслуг: поступило обращение, точка на карте загорелась, допустим, красным, человек

видит далее, что обращение зафиксировано тем-то и тем-то, затем он также отслеживает судьбу объекта: какие меры были предприняты, в результате заявитель получает ответ из серии «работа проведена такая-то» и может наблюдать, как на карте изменить цвет точки, пусть будет в зеленый, сигнализирующий, что здесь опасности или нарушителя больше нет, тогда, да, эффективность системы я вижу. Однако у нас в последнее время работа надзорных органов, особенно на местном уровне, ограничивается лишь вынесением предупреждений, я что-то не наблюдаю в ни дел о возмещении ущерба, ни крупных штрафов. При таких раскладах есть шанс, что вся эта «тепловая карта» будет гореть алым пламенем. В общем, что сказать, подождем года четыре, пока чиновники в новую затею наиграются, а там видно будет.

В свете вышеизложенного возникает вопрос-предложение: господа региональные управляющие и заправляющие, может настало время действительно включить в экологическую работу толковых, знающих свое дело людей, перестать фантазировать и, наконец, просто начать делать, уже хотя бы из того списка, что был озвучен ранее.

Теги: Экология

Комментарии

Написать
Крым
Эксклюзив
Студенты Димитровграда объединились против произвола в колледжах

Студенческое сообщество Димитровграда вынуждено самостоятельно отстаивать свои права и бороться против ангажированного руководства колледжей и техникумов.

08:00
05 окт подробнее
Коррупция73
Депутат Антипов «заказал» сам себя. Истина близко. В деле требуются потерпевшие

Апелляционная жалоба об изменении меры пресечения в отношении городского парламентария и известного в городе «юродивого» Антона Антипова была отклонена. Подозреваемый остался в изоляции пока до 1 ноября 2022 года.

09:58
02 окт подробнее
Общество
Мобилизация в Российской Федерации: что делать работодателю в Ульяновске?

Мобилизация в Российской Федерации: что делать работодателю в Ульяновске?

11:45
29 сен подробнее
Эксклюзив
Смерть как «техническая ошибка»: что сегодня происходит с делом доктора Четина

Полтора года спустя точки в деле Михаила Четина так и не поставлено: кто виновен в смерти прославленного детского хирурга?

07:16
28 сен подробнее
Cпорт
Как прошёл III Международный фестиваль по борьбе самбо в Ульяновске? Видеосюжет

25 сентября в Ульяновске состоялся III Международный фестиваль по борьбе самбо среди юношей и девушек до 2006-2014 г. р. посвящённый Святому благоверному князю Дмитрию Донскому. Как прошло событие и что больше всего запомнилось?

07:38
26 сен подробнее
Общество
Дети – миру: агрофирма «Лаишевская» высадила фруктовый «Сад Победы». Видеосюжет

Вырастить дерево, оставив след в истории и память о погибших в Великой отечественной войне – такова цель акции «Сад Победы», которая прошла на днях на территории одного из крупнейших производителей овощей в регионе.

10:26
25 сен подробнее
Экология
Канализация бьет ключом: жидкие отходы текут рекой в гослесфонд. Видео

Очередное экологическое преступление выявлено напротив базы МУП «Водоканал»: на границе с лесом обнаружился настоящий разлив канализационных стоков.

09:43
23 сен подробнее
Экология
В Мулловке высадился «прокурорский десант». Видео

Сказал-сделал: после обращения к главному прокурору области Андрею Требунову в Мулловке высадился «прокурорский десант».

19:02
20 сен подробнее
Эксклюзив
Депутат ЗСО навязывает ульяновцам несвободный выбор «Свободного выбора»

Что из себя представляет плеяда Управляющих компаний Константина Долгова известно уже многим жителям региональной столицы не понаслышке.

12:10
15 сен подробнее
Коррупция73
Как в Ульяновске преступники в начальники выбиваются?

Нынешнее журналистское расследование нашей редакции ЦИА «СЕТЬ» вполне можно назвать «лохматым». Преступление против личности и государственной собственности длится вот уже без малого 6 лет.

08:53
11 сен подробнее
Эксклюзив
Очередной заказ или кому стала неугодна АНО «АкваДар»?

Почему у нас чиновники работают там, где не надо, а где необходимо приложить усилия – закрывают глаза?

09:08
08 сен подробнее
Общество
Итог встречи на Ульяны Громовой: власти проигнорировали, многие вопросы остались без ответа

Ранее наше издание сообщало о проблеме, с которой столкнулись жители нового ЖК «Юность» в северной части Ульяновска.

18:10
06 сен подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK