Осторожно! Мошенники в банке: «узаконенная» кража денег со счетов ульяновцев
07:07
01 апр 2021 31343

Осторожно! Мошенники в банке: «узаконенная» кража денег со счетов ульяновцев

К аферистам, скрывающимся под личиной сотрудников банков, мы уже привыкли. Этот вид мошенничества не вызывает теперь даже удивления. Скорее наоборот, изумляют те, кто до сих пор ведется на их уловки. Совсем иначе обстоят дела, когда сам банк выступает в роли «вора».

Блокбастер: «Угнать за 30 секунд»

В этой истории банк ВТБ переплюнул самого Николаса Кейджа и его знаменитые 60 секунд, умыкнув у своей же клиентки 300 уе со счета в два раза быстрее. Вот, что рассказала журналистам нашей редакции ЦИА «СЕТЬ» жительница Ульяновска, теперь уже точно экс-клиентка банка ВТБ и потерпевшая Елена Б.:

- У меня был вклад в ВТБ банке. Был, потому что его украли. Вклад валютный и закрытый. Я хранила заначку на «черный день». Казалось, куда надежнее. На практике все получилось иначе. Так, недавно я зашла в Личный кабинет со своего компьютера, просто проверить счета. Ничего не предвещало беды. Я открыла официальный сайт ВТБ-банка, ввела свой логин, пароль, затем от банка мне пришел код подтверждения на телефон, я его ввела и так попала в Личный кабинет. В общем, до этого момента все шло как обычно. То же, что происходило дальше не поддается разумному объяснению. На моих глазах мои деньги одномоментно уплыли. Именно, у меня был открыт в банке рублевый счет, и два валютных: долларовый, пустой, и евро, где как раз и хранились мои 300 уе заначки. Захожу в раздел «Истории операций» и наблюдаю: с валютного счета все мои сбережения перетекают на мой рублевый счет. Я перехожу на главную страницу и вижу: на рублевом счете аккумулировалась сумма без малого 28000 рублей. Деньги здесь задерживаются ровно секунду, затем буквально на моих глазах уплывают в неизвестном направлении, точнее известном банку – на счет некоего гражданина, но неизвестном мне точно.

В это же самое время банк присылает мне push-уведомления, которые я даже не открывала, точнее не успела открыть, так быстро все происходило. Я просто находилась в состоянии адмирации. Еще бы! Такое не каждый день увидишь: у тебя крадут твои деньги, и ты бессилен. На все про все у банка ушло менее 30 секунд. При всем желании я даже не успела остановить процесс. Тем не менее, как только все случилось, я стремглав побежала в банк. То, что происходило дальше вызвало во мне бурю негодования. Во-первых, со мной общались сквозь зубы, словно я украла у банка деньги. Во-вторых, меня сотрудники банка попытались выставить виноватой в произошедшем, мол, сама мошенникам выдала сведения с карты, а теперь к банку претензии предъявляю. Но, ребята, уважаемые, причем здесь карта, ведь деньги у меня похитили, на минуту, с закрытого валютного счета, откуда просто так их и снять нельзя. Даже в самом отделении банка нужно заполнять кучу документов, чтобы с валютного счета трансформировать вклад в рублевый и только затем деньгами можно распоряжаться. А здесь все в онлайн режиме и за 30 секунд!


В ульяновском офисе ВТБ с потерпевшей, как уже упоминалось, общались с не особой охотой, отмахиваясь от нее, мол, вы не одна такая. Вот номер! Прям пример беспринципности! Однако претензию все же приняли, правда, с пометкой «рассмотрим и дадим ответ». Следующее заявление женщиной было уже написано в полиции.
Впрочем, на положительный ответ банка потерпевшей рассчитывать не приходится. Ведь ей сразу недвусмысленно дали понять: клиент для банка «лох» и отношение к нему соответствующие, а значит банк не обязан нести ответственность за деньги, переданные ему – банку – на хранение. Потому расклад событий для потерпевшего такой: банк точно не намерен возвращать похищенные деньги, полиция точно не намеренна искать и находить жуликов. Это просто факт, который навязывает действительность.

Более того, по поведению сотрудников банка очевидно: им прекрасно известно, как и почему «ушли» деньги со счета. Тогда отчего же не оказать содействие потерпевшему клиенту и не помочь в восстановлении справедливости, то бишь возвращении денег законному владельцу? А вот это уже интересно.

«Дырявые» банки
До сих пор много было сказано, иногда даже в деталях, как работают банковские аферисты, но только те, которые вне системы. И совсем ничего не упоминается о тех, кто внутри самого механизма. Между тем, банковские разводы «в законе» - это целая индустрия.

Так, даже обывателю не составит труда найти на вскидку не менее 20 только российских теневых площадок, предлагающих криминальные услуги, ТОП которых возглавляет купля-продажа информации. Здесь за достаточно скромную мзду можно мгновенно получить весь банковский профиль любого клиента «на блюде»: от остатков на счету до кодового слова. Все потому, что даже крупный и типа уважаемый банк, есть ничто иное, как эдакий «ларец Пандоры», населяют который простые люди с низкими зарплатами, но высокими претензиями на жизнь. Слив информации очень даже неплохо дополняет оклад, а иногда и превышает его в разы.

Самое интересное, как утверждают знатоки своего дела, чем больше банк, тем проще купить инфу.
- «Сбербанк», «Альфабанк», «ВТБ» – насквозь дырявые банки. Предложений о пробиве по ним – сотни. Да, они тратят колоссальные средства на всевозможные системы защиты, что похвально, но неэффективно, ведь основная проблема – это не аферисты из вне, а алчные сотрудники, - говорит экс-работник кредитной организации, пожелавший остаться инкогнито по известным причинам.

При всем том, решить закавыку легко: пара контрольных закупок. Однако банки не желают подписываться под это дело, потому как им придется во всеуслышание признать: да, мы дырявые и у нас за копейки можно узнать все о любом пользователе, в том числе и кодовое слово, которое некоторые клиенты воспринимают, как средство допзащиты (а зря)! Признать такое – уничтожить имидж!

Полиция же, без содействия кредитной организации, тоже не особо желает напрягаться. Вот этим как раз и пользуются «внутрибанковские воры».

Результат: все всё знают, но молчат и ничего не делают, а кровные деньги вкладчиков продолжают утекать с их счетов. Безнаказанность порождает порок.
Как же быть? и Кому верить?

Нежелание банков действительно защищать своих клиентов провоцирует и закон, как это не странно. 

Да, Уголовный кодекс РФ квалифицирует мошенничество как хищение чужого имущества или приобретение на него права незаконным путем (обман или злоупотребление доверием). За это злодеяние предусмотрено достаточно суровое наказание: от штрафа до лишения свободы. При всем том, доказать факт противоправных действий, относящихся к категории «мошеннические», на деле зачастую просто невозможно. Больше того, по статистике к ответственности злоумышленники привлекаются в единичных случаях. О чем толковать, коли сами правоохранители говорят: проще не стать жертвой мошенников, чем доказать их вину, регулярно предупреждая граждан о появлении новых схем воровства. Впрочем, банковская сфера, за исключением махинаций с пластиковыми картами, старательно обходится стороной, словно здесь все чисто и под контролем, точнее сказать «чисто под контролем». Между тем, банковские служащие – тоже люди, и они тоже любят деньги, а потому не гнушаются в целях личной наживы использовать и гораздо более откровенные способы.

Что же делать? Вполне себе резонный вопрос. Ну, для начала, если вы все же угодили в капкан, не опускать руки. Откажут в полиции, идти дальше – в прокуратуру, до самого конца, и помнить: это ваши деньги, причем немалые, если принимать в расчет тот факт, что в аферных внутрибанковских операциях в основном внимание привлекают счета, на которых от 20000 рублей и более.

Если же вам до сих пор везло, то стоит повнимательнее приглядеться к банку, которому вы доверили свое деньги. Специалисты в области безопасности уверяют, более мелкие кредитно-финансовые структуры, с менее раздутым штатом и репутацией, в нынешних условиях гораздо надежнее, нежели мнимые гиганты и финансовые гаранты типа ВТБ, поскольку в их случае мало-мальски скандал может стать поводом для отзыва лицензии Центральным Банком РФ, вот и ведут они себя аккуратнее: менее нагло и более тщательно блюдя за своими сотрудниками.

Хотя, вполне вероятно, в сложившихся условиях банк «Под матрасом» выглядит самым гарантийным.

Теги: Банки, ВТБ, мошенники

Комментарии 3

Гость
Насколько я понимаю в колбасных обрезках и банковской системе Альфа-банком командуют люди с Земли Обетованной
Ответить
Гость
Именно на лозунге Альфа-банка "Приведи друга и получишь денежку" наварились директора организаций бюджетного типа.
Ответить
Редакция
Верно
Ответить
Написать
Центр
Экология
Бизнес и общество должны совместно решать вопрос развития инфраструктуры города

Бизнес-сообщество и городские власти объединяют усилия для решения вопросов благоустройства и развития инфраструктуры Ульяновска. Совместная работа направлена на превращение заброшенных территорий в современные жилые комплексы и общественные пространства, обеспечивая гармоничное сочетание экологии и урбанизации.

22:18
02 апр подробнее
Экология
В Ульяновске стартует массовая утилизация автомобильных шин
Мы приглашаем всех сохранить природу вместе. В рамках этой инициативы в городе открывается сеть пунктов приема использованных и ненужных автомобильных покрышек.
07:58
26 мар подробнее
Экология
Нужны ли официальные кладбища для домашних животных?

Пришло время рассмотреть данную инициативу в рамках законодательства. Для этого необходимо на уровне Государственной Думы и профильных комитетов разработать соответствующие законопроекты, которые позволят официально осуществлять деятельность кладбищ для домашних животных.

10:03
16 мар подробнее
Общество
Жители села Никольск-на-Черемшане Мелекесского района инициируют обращение к министру здравоохранения Ульяновской области
Жители села Никольск-на-Черемшане Мелекесского района инициируют обращение к министру здравоохранения Ульяновской области с просьбой о создании центра реабилитации участников специальной военной операции (СВО) на территории села.
23:53
13 мар подробнее
Cпорт
Каково это — быть молодой девушкой и тренером по кикбоксингу? Видео

На этот вопрос ответит Милена Голахова, которая в свои 19 лет уже успешно тренирует детей. Кикбоксинг — это не просто вид спорта, это настоящая школа жизни, формирующая стойкость личности и силу духа.

10:13
10 мар подробнее
Экология
«Экодозор73 открывает новый сезон: Присоединяйтесь к борьбе за экологическое благополучие»

Общественный проект «Экодозор73», который направлен на выявление нарушений природоохранного законодательства на территории Ульяновской области, а также на оказание помощи гражданам в защите их прав на благоприятную окружающую среду, открывает новый сезон.

09:51
10 мар подробнее
Экология
Жителей поселка Белый Ключ игнорируют как надзорные органы, так и местные чиновники.

Прошла встреча инициативной группы, представляющей интересы жителей села Белый Ключ, расположенного в городе Ульяновск, Железнодорожного района. Ситуация с загрязнением атмосферного воздуха в этом районе продолжает ухудшаться

17:30
09 мар подробнее
Актуально
Когда власти наведут порядок на овощной базе по улице Урицкого?

Овощная база на улице Урицкого, дом 27, представляет собой рассадник антисанитарии и безнадеги. Когда наши городские власти, наконец, наведут порядок на этой продуктовой овощной базе?

09:53
06 мар подробнее
Общество
Секреты мужского здоровья: как оставаться в форме
Секреты мужского здоровья: как оставаться в форме
14:13
22 фев подробнее
Экология
Экологическая акция «Спасем ежика!» продолжается в Ульяновской области
Когда мы говорим о проблемах, связанных с утилизацией отходов, одной из самых острых является проблема выброса батареек.
14:17
12 фев подробнее
Интервью
Как поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы: советы главного кардиолога регионального Минздрава Елены Мовчан

К 2030 году ожидаемая продолжительность жизни достигнет 78 лет, в связи с чем возникает вопрос – как сохранить здоровье, чтобы жизнь была не только долгой, но и здоровой?

23:36
10 фев подробнее
Общество
Сенатор Айрат Гибатдинов вернулся с гуманитарной поездки из Курской области

В ходе поездки сенатор встретился с членами регионального отделения КПРФ, передал гуманитарную помощь бойцам ОДШБР «Ветераны», 150-й дивизии, 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознамённой дивизии и доставил новые автомобили УАЗ для воинских подразделений Росгвардии.

12:22
01 фев подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK