Показать все новости
Осторожно! Мошенники в банке: «узаконенная» кража денег со счетов ульяновцев
07:07
01 апр Редакция 21453

Осторожно! Мошенники в банке: «узаконенная» кража денег со счетов ульяновцев

К аферистам, скрывающимся под личиной сотрудников банков, мы уже привыкли. Этот вид мошенничества не вызывает теперь даже удивления. Скорее наоборот, изумляют те, кто до сих пор ведется на их уловки. Совсем иначе обстоят дела, когда сам банк выступает в роли «вора».

Блокбастер: «Угнать за 30 секунд»

В этой истории банк ВТБ переплюнул самого Николаса Кейджа и его знаменитые 60 секунд, умыкнув у своей же клиентки 300 уе со счета в два раза быстрее. Вот, что рассказала журналистам нашей редакции ЦИА «СЕТЬ» жительница Ульяновска, теперь уже точно экс-клиентка банка ВТБ и потерпевшая Елена Б.:

- У меня был вклад в ВТБ банке. Был, потому что его украли. Вклад валютный и закрытый. Я хранила заначку на «черный день». Казалось, куда надежнее. На практике все получилось иначе. Так, недавно я зашла в Личный кабинет со своего компьютера, просто проверить счета. Ничего не предвещало беды. Я открыла официальный сайт ВТБ-банка, ввела свой логин, пароль, затем от банка мне пришел код подтверждения на телефон, я его ввела и так попала в Личный кабинет. В общем, до этого момента все шло как обычно. То же, что происходило дальше не поддается разумному объяснению. На моих глазах мои деньги одномоментно уплыли. Именно, у меня был открыт в банке рублевый счет, и два валютных: долларовый, пустой, и евро, где как раз и хранились мои 300 уе заначки. Захожу в раздел «Истории операций» и наблюдаю: с валютного счета все мои сбережения перетекают на мой рублевый счет. Я перехожу на главную страницу и вижу: на рублевом счете аккумулировалась сумма без малого 28000 рублей. Деньги здесь задерживаются ровно секунду, затем буквально на моих глазах уплывают в неизвестном направлении, точнее известном банку – на счет некоего гражданина, но неизвестном мне точно.

В это же самое время банк присылает мне push-уведомления, которые я даже не открывала, точнее не успела открыть, так быстро все происходило. Я просто находилась в состоянии адмирации. Еще бы! Такое не каждый день увидишь: у тебя крадут твои деньги, и ты бессилен. На все про все у банка ушло менее 30 секунд. При всем желании я даже не успела остановить процесс. Тем не менее, как только все случилось, я стремглав побежала в банк. То, что происходило дальше вызвало во мне бурю негодования. Во-первых, со мной общались сквозь зубы, словно я украла у банка деньги. Во-вторых, меня сотрудники банка попытались выставить виноватой в произошедшем, мол, сама мошенникам выдала сведения с карты, а теперь к банку претензии предъявляю. Но, ребята, уважаемые, причем здесь карта, ведь деньги у меня похитили, на минуту, с закрытого валютного счета, откуда просто так их и снять нельзя. Даже в самом отделении банка нужно заполнять кучу документов, чтобы с валютного счета трансформировать вклад в рублевый и только затем деньгами можно распоряжаться. А здесь все в онлайн режиме и за 30 секунд!


В ульяновском офисе ВТБ с потерпевшей, как уже упоминалось, общались с не особой охотой, отмахиваясь от нее, мол, вы не одна такая. Вот номер! Прям пример беспринципности! Однако претензию все же приняли, правда, с пометкой «рассмотрим и дадим ответ». Следующее заявление женщиной было уже написано в полиции.
Впрочем, на положительный ответ банка потерпевшей рассчитывать не приходится. Ведь ей сразу недвусмысленно дали понять: клиент для банка «лох» и отношение к нему соответствующие, а значит банк не обязан нести ответственность за деньги, переданные ему – банку – на хранение. Потому расклад событий для потерпевшего такой: банк точно не намерен возвращать похищенные деньги, полиция точно не намеренна искать и находить жуликов. Это просто факт, который навязывает действительность.

Более того, по поведению сотрудников банка очевидно: им прекрасно известно, как и почему «ушли» деньги со счета. Тогда отчего же не оказать содействие потерпевшему клиенту и не помочь в восстановлении справедливости, то бишь возвращении денег законному владельцу? А вот это уже интересно.

«Дырявые» банки
До сих пор много было сказано, иногда даже в деталях, как работают банковские аферисты, но только те, которые вне системы. И совсем ничего не упоминается о тех, кто внутри самого механизма. Между тем, банковские разводы «в законе» - это целая индустрия.

Так, даже обывателю не составит труда найти на вскидку не менее 20 только российских теневых площадок, предлагающих криминальные услуги, ТОП которых возглавляет купля-продажа информации. Здесь за достаточно скромную мзду можно мгновенно получить весь банковский профиль любого клиента «на блюде»: от остатков на счету до кодового слова. Все потому, что даже крупный и типа уважаемый банк, есть ничто иное, как эдакий «ларец Пандоры», населяют который простые люди с низкими зарплатами, но высокими претензиями на жизнь. Слив информации очень даже неплохо дополняет оклад, а иногда и превышает его в разы.

Самое интересное, как утверждают знатоки своего дела, чем больше банк, тем проще купить инфу.
- «Сбербанк», «Альфабанк», «ВТБ» – насквозь дырявые банки. Предложений о пробиве по ним – сотни. Да, они тратят колоссальные средства на всевозможные системы защиты, что похвально, но неэффективно, ведь основная проблема – это не аферисты из вне, а алчные сотрудники, - говорит экс-работник кредитной организации, пожелавший остаться инкогнито по известным причинам.

При всем том, решить закавыку легко: пара контрольных закупок. Однако банки не желают подписываться под это дело, потому как им придется во всеуслышание признать: да, мы дырявые и у нас за копейки можно узнать все о любом пользователе, в том числе и кодовое слово, которое некоторые клиенты воспринимают, как средство допзащиты (а зря)! Признать такое – уничтожить имидж!

Полиция же, без содействия кредитной организации, тоже не особо желает напрягаться. Вот этим как раз и пользуются «внутрибанковские воры».

Результат: все всё знают, но молчат и ничего не делают, а кровные деньги вкладчиков продолжают утекать с их счетов. Безнаказанность порождает порок.
Как же быть? и Кому верить?

Нежелание банков действительно защищать своих клиентов провоцирует и закон, как это не странно. 

Да, Уголовный кодекс РФ квалифицирует мошенничество как хищение чужого имущества или приобретение на него права незаконным путем (обман или злоупотребление доверием). За это злодеяние предусмотрено достаточно суровое наказание: от штрафа до лишения свободы. При всем том, доказать факт противоправных действий, относящихся к категории «мошеннические», на деле зачастую просто невозможно. Больше того, по статистике к ответственности злоумышленники привлекаются в единичных случаях. О чем толковать, коли сами правоохранители говорят: проще не стать жертвой мошенников, чем доказать их вину, регулярно предупреждая граждан о появлении новых схем воровства. Впрочем, банковская сфера, за исключением махинаций с пластиковыми картами, старательно обходится стороной, словно здесь все чисто и под контролем, точнее сказать «чисто под контролем». Между тем, банковские служащие – тоже люди, и они тоже любят деньги, а потому не гнушаются в целях личной наживы использовать и гораздо более откровенные способы.

Что же делать? Вполне себе резонный вопрос. Ну, для начала, если вы все же угодили в капкан, не опускать руки. Откажут в полиции, идти дальше – в прокуратуру, до самого конца, и помнить: это ваши деньги, причем немалые, если принимать в расчет тот факт, что в аферных внутрибанковских операциях в основном внимание привлекают счета, на которых от 20000 рублей и более.

Если же вам до сих пор везло, то стоит повнимательнее приглядеться к банку, которому вы доверили свое деньги. Специалисты в области безопасности уверяют, более мелкие кредитно-финансовые структуры, с менее раздутым штатом и репутацией, в нынешних условиях гораздо надежнее, нежели мнимые гиганты и финансовые гаранты типа ВТБ, поскольку в их случае мало-мальски скандал может стать поводом для отзыва лицензии Центральным Банком РФ, вот и ведут они себя аккуратнее: менее нагло и более тщательно блюдя за своими сотрудниками.

Хотя, вполне вероятно, в сложившихся условиях банк «Под матрасом» выглядит самым гарантийным.

Теги: Банки, ВТБ, мошенники

Комментарии 3

Гость
Насколько я понимаю в колбасных обрезках и банковской системе Альфа-банком командуют люди с Земли Обетованной
Ответить
Гость
Именно на лозунге Альфа-банка "Приведи друга и получишь денежку" наварились директора организаций бюджетного типа.
Ответить
Редакция
Верно
Ответить
Написать
Крым
Эксклюзив
Гадя Хренова и Михаил Самаркин: Осторожно! Хлопок в Сенгилеевском районе

Очередной сотряс информационного пула состоялся буквально на минувшей неделе. Его инициатором стала теперь прокуратура Сенгилеевского района Ульяновской области

15:07
18 май подробнее
Эксклюзив
Скандал в СНТ «Сад №1 УАЗ»: Анохин против инициативной группы. Видеосюжет

Произошёл раскол: одни садоводы не довольны работой председателя Геннадия Анохина и хотят его сместить, другие же - наоборот поддерживают его и не хотят видеть на главном посту других людей.

08:10
17 май подробнее
Экология
Планируют построить 27 домов на месте пруда в Ульяновске

Несколько лет жители Засвияжского района Ульяновска защищают пруд на улице Шолмова.

10:50
13 май подробнее
Актуально
«Мы гордимся быть наследниками Героев». Видеосюжет

Каждый год живых ветеранов Великой Отечественной войны остаётся все меньше: годы и подорванное страшной молодостью здоровье берут своё. Поэтому очень важно чтить, радовать их, а также заботиться о наших уже совсем пожилых Героях.

08:35
12 май подробнее
Актуально
УК «Домофонд»: «В направлении инноваций для комфортной жизни людей»

Сфера ЖКХ и работа управляющих компаний – всегда были проблемной темой в России. Деньги с жильцов собирают, а ремонт не делают, на проблемы собственников в виде текущей крыши или режущего запаха в подъезде – не реагируют.

20:24
10 май подробнее
Общество
Ульяновский онколог Марат Шарафутдинов рассказал о факторах риска развития меланомы

С долгожданным наступлением весны солнечные лучи становятся все теплее и радуют нас. Но солнечные лучи не столь безопасны, ведь они повышают риск рака кожи и меланомы.

08:45
07 май подробнее
Культура
Жителей Ульяновской области приглашают принять участие в мероприятиях ко Дню Победы
Центральные события будут организованы 8 и 9 мая.
19:17
06 май подробнее
Экология
Сберегать здоровье – просто с ЭМ-технологией

ЭМ-технология, или российская технология с применением эффективных микроорганизмов – важное и очень перспективное направление развития органического сельского хозяйства.

06:29
04 май подробнее
Общество
4 жертвы ужасающего ЧП: кто теперь ответит за «Рябинку»?
Страшная трагедия в рабочем посёлке Вешкайма Ульяновской области потрясла всю Россию.
13:12
01 май подробнее
Эксклюзив
Путевые заметки лаишевского огурца

В эпоху тотального импортозамещения, когда власть всех уровней топит за доморощенного производителя, потому он гарант нынче экономической безопасности, находятся те, кто топит исключительно за себя, выжигая напалмом все на своем пути.

10:53
30 апр подробнее
Актуально
Угарный разврат «Солнечного берега»

О том, что коттеджные поселки в Ульяновске и области, претендующие на знак качества и комфорта, по итогу для приобретателей жилья превращаются скорее в концлагерь для избранных, нежели в землю обетованную, наша редакция уже писала неоднократно.

09:03
29 апр подробнее
Культура
Памятные недострои: почему ульяновской культуре достается от министра Сидоровой как сидоровой козе
Евгения Сидорова – министр культуры Ульяновской области, от самой культуры, впрочем, весьма далекий.
07:13
28 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK