Отхожие метаморфозы: почему Ульяновская область превращается в одну большую помойку
11:46
14 фев 2022 0

Отхожие метаморфозы: почему Ульяновская область превращается в одну большую помойку

Мусорная реформа, это очевидно, в том виде, в котором действует сегодня в Ульяновской области продемонстрировала свою несостоятельность и неэффективность. И дело даже не в том, точнее не столько в том, что города и селения просто завалены продуктами жизнедеятельности, но больше в том, что область в общем и целом утонула в отходах, превратившись в одну большую помойку. Лиха беда начало. 

Так что самое время кончать с мусорным расколбасом

Начало пути к исправлению ситуации, по мнению ульяновского эколога-общественника Льва Левитаса, лежит в смене компетенций и профильного ведения вопросом.

- Мне, например, не понятно: почему такой важной и сложной экологической темой, как сбор и утилизация ТКО (твердых коммунальных отходов – прим.ред.), заведуют у нас коммунальщики. Замечу, это не понятно не мне одному. Вопрос совсем недавно поднимался на уровне федеральном, потому тема ТКО, в частности и нормирование, и нормативы накопления, все находится в ведении Министерства экологии РФ. У нас же в регионе отданы отчего-то полномочия по ТКО ЖКХ. Меж тем это ведь не коммунальная услуга, такая как поставка потребителю и учет водоснабжения и водоотведения, газа, электроэнергии. Услуга по обращению с отходами, особенно при неправильном подходе, наносят колоссальный вред окружающей среде накоплением, образованием, складированием, захоронением. Именно поэтому и по многим иным причинам ТКО нельзя приравнивать к другим коммунальным услугам. Здесь и стихийность их образования, вывоза, складирования, а уж о захоронении и утилизации вообще говорить нечего, потому все прекрасно знают, как у нас с этим обстоят дела. Рационально было бы вернуть твердые коммунальные отходы со всеми сопутствующими вопросами (территориальные схемы, нормы накопления и далее по списку) в сферу ведения Минприроды региона, - уверен эколог.

Также Левитас добавляет, что переформатирование зон ответственности — это первый шаг на пути к решению образовавшихся мусорных проблем, но не единственный. 

- Не мешало бы пересмотреть в этом свете и систему тарификации. Люди сегодня озадачены тем, что вынуждены платить за ТКО двойной сбор. Поясню. У нас в области действует норматив накопления ТКО на одного человека. Это 2,3 кубометра мусора в год. Однако многие у нас платят за норматив в двойном объеме, например, люди владеющие домами в сельской местности, но не зарегистрированные там, с которых взымается по строке ТКО и как с собственников квартир, и как собственников сельских домов. Согласитесь, странно, и это скорее напоминает побор, нежели сбор. Ну, возьмем для понимания транспортный налог. Он уплачивается единожды вне зависимости от геолокации транспортного средства. Уплатив его раз, человек имеет право пользоваться дорогами на всей территории страны без дополнительных взносов и платежей в течение установленного срока. С мусором почему-то все иначе. И это, как мне кажется, не совсем корректно, не справедливо и во многом даже преступно - взымать дважды плату за одну и ту же услугу, - считает Лев Левитас. Человек находящийся в селе, в конкретное время, не образует отходы в городе. И наоборот.

2,3 кубометра в год- это норма на одного человека, независимо от того где он находится.

 

Теги: мусор, левитас, ТКО

Комментарии

Написать
Центр
Культура
«Доброкруг»: В Ульяновске учатся творить добро всей семьей

В Ульяновске реализуется уникальный проект - Школа семейного волонтерства «Доброкруг». Эта добрая инициатива, которая объединяет детей и родителей, стала реальностью благодаря победе во втором сезоне Конкурса родительских инициатив, организованного Всероссийским обществом «Знание».

12:48
12 ноя подробнее
Общество
Что ждет бюджет Ульяновской области в 2026 году?

Особую озабоченность вызывает сокращение расходов на детско-юношеский спорт. При этом недофинансирование затрагивает также сферы образования и сельского хозяйства — отрасли, определяющие будущее региона.

21:23
08 ноя подробнее
Политика
Экофермер Алексей Якушев возглавил демографический совет партии "Родина"

Известный экофермер и представитель многодетного сообщества Алексей Якушев вошёл в руководство регионального отделения партии "Родина" и возглавил её демографический совет.

21:16
08 ноя подробнее
Интервью
Интервью главного судебного пристава Ульяновской области Е.Е. Варфоломеевой

Служба судебных приставов является важным звеном в системе государственных органов, реальным механизмом обеспечения правосудия, защиты прав и законных интересов личности и государства.

10:29
03 ноя подробнее
Актуально
В Димитровграде стартовал федеральный проект по поддержке демографической политики

2 ноября в Димитровграде состоялось значимое событие — дан старт масштабному проекту федерального уровня, направленному на улучшение демографической ситуации в стране через изменение правовой базы.

18:36
02 ноя подробнее
Экология
Новые клены у Драмтеатра высадили вовремя

В Театральном сквере рядом с Ульяновским драматическим театром произведена замена не переживших прошлую зиму краснолистных кленов. Из 20 красивых и неприхотливых деревьев погибли семь – скорее всего, по причине поздней высадки.

17:13
26 окт подробнее
Общество
О правильном питании в пожилом возрасте ульяновцам рассказала врач-терапевт

23 октября состоялось очередное занятие в Школе здоровья для пациентов с избыточной массой тела и ожирением. На этот раз участники узнали, как правильно питаться, чтобы жить долго и активно

10:08
25 окт подробнее
Эксклюзив
Есть ли альтернатива школьному питанию в Ульяновске?

Вновь поднимаем вопрос о качестве и, главное, о безопасности организации питания в школах города Ульяновска.

13:15
24 окт подробнее
Общество
Национальная идея многодетной России: в Москве представили программу для решения демографического кризиса

Алексей Якушев, экофермер и лидер многодетного сообщества города Димитровграда, представил в Москве свою программу, направленную на улучшение демографической политики. Эта программа должна стать основой для кандидата в депутаты Государственной думы РФ, который будет представлять интересы всей Ульяновской области в 2026 году.

07:26
06 окт подробнее
Общество
В Центре общественного здоровья прошло первое занятие «Школы здоровья для пациентов с избыточной массой тела»
Посетители узнали о том, чем опасно висцеральное ожирение, научились определять индекс массы тела, а также получили советы по борьбе с висцеральным жиром.
11:14
04 окт подробнее
Эксклюзив
Пальмира – оазис безнаказанности и вседозволенности в Ульяновской области?

Мебельные производства «Дариано» и «Ардони» в последнее время активно мелькают в медиа и оказываются в центре скандалов, связанных с нарушением природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства РФ.

15:32
03 окт подробнее
Экология
Межрегиональное сотрудничество в организации специализированного класса лесников и экологов
Межрегиональное сотрудничество в организации специализированного класса лесников и экологов
13:06
24 сен подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK