Отхожие метаморфозы: почему Ульяновская область превращается в одну большую помойку
11:46
14 фев 2022 8760

Отхожие метаморфозы: почему Ульяновская область превращается в одну большую помойку

Мусорная реформа, это очевидно, в том виде, в котором действует сегодня в Ульяновской области продемонстрировала свою несостоятельность и неэффективность. И дело даже не в том, точнее не столько в том, что города и селения просто завалены продуктами жизнедеятельности, но больше в том, что область в общем и целом утонула в отходах, превратившись в одну большую помойку. Лиха беда начало. 

Так что самое время кончать с мусорным расколбасом

Начало пути к исправлению ситуации, по мнению ульяновского эколога-общественника Льва Левитаса, лежит в смене компетенций и профильного ведения вопросом.

- Мне, например, не понятно: почему такой важной и сложной экологической темой, как сбор и утилизация ТКО (твердых коммунальных отходов – прим.ред.), заведуют у нас коммунальщики. Замечу, это не понятно не мне одному. Вопрос совсем недавно поднимался на уровне федеральном, потому тема ТКО, в частности и нормирование, и нормативы накопления, все находится в ведении Министерства экологии РФ. У нас же в регионе отданы отчего-то полномочия по ТКО ЖКХ. Меж тем это ведь не коммунальная услуга, такая как поставка потребителю и учет водоснабжения и водоотведения, газа, электроэнергии. Услуга по обращению с отходами, особенно при неправильном подходе, наносят колоссальный вред окружающей среде накоплением, образованием, складированием, захоронением. Именно поэтому и по многим иным причинам ТКО нельзя приравнивать к другим коммунальным услугам. Здесь и стихийность их образования, вывоза, складирования, а уж о захоронении и утилизации вообще говорить нечего, потому все прекрасно знают, как у нас с этим обстоят дела. Рационально было бы вернуть твердые коммунальные отходы со всеми сопутствующими вопросами (территориальные схемы, нормы накопления и далее по списку) в сферу ведения Минприроды региона, - уверен эколог.

Также Левитас добавляет, что переформатирование зон ответственности — это первый шаг на пути к решению образовавшихся мусорных проблем, но не единственный. 

- Не мешало бы пересмотреть в этом свете и систему тарификации. Люди сегодня озадачены тем, что вынуждены платить за ТКО двойной сбор. Поясню. У нас в области действует норматив накопления ТКО на одного человека. Это 2,3 кубометра мусора в год. Однако многие у нас платят за норматив в двойном объеме, например, люди владеющие домами в сельской местности, но не зарегистрированные там, с которых взымается по строке ТКО и как с собственников квартир, и как собственников сельских домов. Согласитесь, странно, и это скорее напоминает побор, нежели сбор. Ну, возьмем для понимания транспортный налог. Он уплачивается единожды вне зависимости от геолокации транспортного средства. Уплатив его раз, человек имеет право пользоваться дорогами на всей территории страны без дополнительных взносов и платежей в течение установленного срока. С мусором почему-то все иначе. И это, как мне кажется, не совсем корректно, не справедливо и во многом даже преступно - взымать дважды плату за одну и ту же услугу, - считает Лев Левитас. Человек находящийся в селе, в конкретное время, не образует отходы в городе. И наоборот.

2,3 кубометра в год- это норма на одного человека, независимо от того где он находится.

 

Теги: мусор, левитас, ТКО

Комментарии

Написать
Центр
Актуально
Мошенники продолжают обманывать россиян с использованием«Госуслуг». Видео

Злоумышленники, представляясь по телефону либо сотрудниками правоохранительных органов либо представителями техподдержки портала «Госуслуги», сообщают о взломе аккаунта на данном портале и попытке мошенников оформить кредит.

17:05
17 фев подробнее
Общество
Врач-терапевт Ульяновской наркологической больницы Ирина Езеева рассказала о влиянии алкоголя на органы пищеварения
Ни для кого не секрет, что злоупотребление алкогольными напитками может привести к ряду заболеваний, в том числе заболеваниям пищеварительной системы.
13:43
17 фев подробнее
Экология
Аналитическая записка об исполнении государственной программы «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области»

На реализацию мероприятий государственной программы Ульяновской области «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области» в 2023 году запланировано выделение средств в объёме 773 204,71383 тыс. рублей

12:06
13 фев подробнее
Актуально
Живут, как в глуши: мэрию не волнуют проблемы жителей пос. Дубовая роща

Жители пос. Дубовая Роща, примыкающего к г. Ульяновску, живут, как в глуши: дорог нет, а также есть проблемы с водой. При этом решение суда об обеспечении надлежащего водоснабжения и организации автомобильной дороги по ул. Декоративной городскую администрацию мало волнует.

11:33
13 фев подробнее
Актуально
В преддверии президентских выборов в Ульяновске появились люди, пытающиеся расшатать социально-политическую обстановку

Сейчас повсюду распространяется информация о сборе подписей под обращением в адрес губернатора Ульяновской области, главы города и надзорных органов, где утверждается, что в районе улиц Федерации и Буинская, якобы пытаются незаконно реализовать проект по изменению генерального плана.

10:37
06 фев подробнее
Общество
Январь 2024 «на износ»: снегопады, морозы и оттепель

«Январская погода проверяла нас на прочность!» - отмечает ведущий научный сотрудник, климатолог Национального парка «Сенгилеевские горы» Сергей Бураков

10:33
06 фев подробнее
Политика
Фермер вступился за депутата: «Ну и что, что в джинсах, главное – дела!»

Димитровградский фермер, активист и многодетный отец Алексей Якушев выступил в защиту депутата Госдумы РФ Владимира Плякина

20:18
05 фев подробнее
Политика
К вопросу о честности и справедливости… Ульяновской областной Избирательной комиссии

Наша страна на пороге важного события - выборов президента РФ. Время для государства - не простое, и Президент В.В Путин поставил задачу - провести чистые, прозрачные и справедливые выборы, за которыми будет наблюдать весь мир.

19:52
31 янв подробнее
Актуально
Документ на мораторий на новую кадастровую стоимость отсутствует?

Социальная катастрофа, связанная с повышением кадастровой стоимости объектов, никуда не исчезла. Осенние обещания губернатора Ульяновской области оказались документально не подкреплены.

11:44
31 янв подробнее
Актуально
Улица Федерации – гнездо преступности

В последнее время улица Федерации превратилась в эдакий рассадник криминала: то драки с молотками, то случай в популярной ульяновцами кальянной, где произошла потасовка между представителями ОПГ и полицейским

23:57
28 янв подробнее
Актуально
«Репродуктивная проверка» организма теперь проводится в ходе диспансеризации взрослого населения

Мы попросили главного специалиста по гинекологии областного Минздрава Эдуарда Соломянного рассказать подробнее, какая «репродуктивная проверка» станет доступной по полису обязательного медицинского страхования и как сохранить репродуктивное здоровье.

09:38
24 янв подробнее
Коррупция73
В деле о дорогом авто подкупили ульяновских судей?

Те, кто говорят, что судьи неподкупны — глубоко ошибаются. Достаточно заглянуть на веб-сайт Квалификационной комиссии российского Верховного суда, где отобразится приличный список лиц, осуществлявших правосудие с правонарушениями.

07:20
22 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK