Правозащитник Толкачёв разъясняет возникшие вопросы касательно вручения повестки
11:51
22 сен Яна Симбирская12760

Правозащитник Толкачёв разъясняет возникшие вопросы касательно вручения повестки 

В связи со вчерашними событиями, по факту объявления частичной мобилизации в РФ, у многих граждан возникли вопросы. На часть из них ответил ульяновский юрист, правозащитник Константин Толкачев:

Где и как могут вручить повестку? 

Повестка должна выручаться только по месту жительства, работы или учебы. Но когда речь идёт «о защите родины», власти считают, что могут вручать ее где угодно - потом не докажешь, что незаконно вручили. 

Что значит «по месту жительства»?

Это значит, что повестка будет считаться врученной, только если вы открыли дверь сотруднику военкомата и расписались в документе. То, что вам бросили повестку в почтовый ящик, ещё не значит, что вам ее вручили. Можете проигнорировать. 

Что значит «по месту работы»?

Работодатель согласно закону «О мобилизационной подготовке…» обязан передать своему работнику повестку, если военкомат принёс ее на работу для вручения. Он, конечно, может отказаться, но тогда ещё оштрафуют  на 3000 рублей за нарушение правил воинского учета по статье 21.3 КоАП. Но по факту в отношении работодателя могут применять иные меры административного характера. штраф составляет 3 тысячи рублей.

Кто может расписаться в получении повестки? 

Никто, кроме вас не может этого сделать. Повестка считается врученной, только если ее принял именно тот человек, которому она предназначалась, и расписался в ней.

Кроме того, нельзя отправлять повестки почтой или через Госуслуги. Хотя напомню, что такой законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. 

Как отказаться от получения повестки? 

Если вы уже встретились лично с сотрудником военкомата, то даже в случае отказа получать повестку он просто зафиксирует ваше решение и составит акт об отказе. Это будет равносильно вручению. 

Кому надо идти в военкомат, даже если не получил повестку? 

В статье Статья 21 закона «О мобилизационной подготовке…» обязывает явиться на сборный пункт тех, кому вручили повестку и тех, кому прежде вручали мобилизационное предписание. Это «вклейка» в военный билет, которая прикрепляет человека к конкретному военкомату. Вот туда он и должен явиться. Это документ, который «прикрепляет». 

А если я проигнорирую повестку или предписание?

Это могут квалифицировать, как уклонение от призыва на военную службу (статья 328 УК РФ). Пленум ВС РФ разъяснил, кого можно привлекать по этой статье: только «граждан мужского пола, достигших возраста 18 лет, состоящих или обязанных состоять на воинском учете и не пребывающих в запасе».

Разница между призывником и военнослужащим

Если вы получили повестку для прохождения призывной комиссии, уточнения документов воинского учета или прохождения медицинского освидетельствования, но вы не явились, то это — уклонение (328 УК РФ).  

Но если вы уже имеете статус военнослужащего (в том числе имеете мобилизационное предписание), которые как раз и могут присвоить после призывной комиссии, и вас просят прийти в военкомат для отправки к месту прохождения военной службы, это может быть квалифицировано как неявку в срок без уважительных причин (статья 337 УК РФ). Наказание - до десяти лет лишения свободы.

Повестку могут вручить насильно?

Да, могут. Военком может общаться в полицию и попросить установить ваше местонахождение.  При этом по закону полиция не имеет права задержать вас или насильно отправить в военкомат во время вручения повестки, но на практике так и происходит. Кроме того, полицейские могут доставить вас в отдел за «мелкое хулиганство», а уже туда вызвать сотрудника военкомата для вручения повестки и отправки в на службу.

Я смогу выехать за границу, если я уже получил повестку? 

Юридически вручение повестки — это лишь уведомление о том, что в конкретное время человек обязан явиться в военкомат. До того его свобода никак не ограничена. Но на практике вполне вероятно, что у пограничников уже будут данные о тех лицах, кому могут ограничить выезд из страны. 

Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации запрещается выезд с места жительства без разрешения военкоматов.

Комментарии

Написать
Белый
Общество
Мобилизация в Российской Федерации: что делать работодателю в Ульяновске?

Мобилизация в Российской Федерации: что делать работодателю в Ульяновске?

11:45
29 сен подробнее
Эксклюзив
Смерть как «техническая ошибка»: что сегодня происходит с делом доктора Четина

Полтора года спустя точки в деле Михаила Четина так и не поставлено: кто виновен в смерти прославленного детского хирурга?

07:16
28 сен подробнее
Cпорт
Как прошёл III Международный фестиваль по борьбе самбо в Ульяновске? Видеосюжет

25 сентября в Ульяновске состоялся III Международный фестиваль по борьбе самбо среди юношей и девушек до 2006-2014 г. р. посвящённый Святому благоверному князю Дмитрию Донскому. Как прошло событие и что больше всего запомнилось?

07:38
26 сен подробнее
Общество
Дети – миру: агрофирма «Лаишевская» высадила фруктовый «Сад Победы». Видеосюжет

Вырастить дерево, оставив след в истории и память о погибших в Великой отечественной войне – такова цель акции «Сад Победы», которая прошла на днях на территории одного из крупнейших производителей овощей в регионе.

10:26
25 сен подробнее
Экология
Канализация бьет ключом: жидкие отходы текут рекой в гослесфонд. Видео

Очередное экологическое преступление выявлено напротив базы МУП «Водоканал»: на границе с лесом обнаружился настоящий разлив канализационных стоков.

09:43
23 сен подробнее
Экология
В Мулловке высадился «прокурорский десант». Видео

Сказал-сделал: после обращения к главному прокурору области Андрею Требунову в Мулловке высадился «прокурорский десант».

19:02
20 сен подробнее
Эксклюзив
Депутат ЗСО навязывает ульяновцам несвободный выбор «Свободного выбора»

Что из себя представляет плеяда Управляющих компаний Константина Долгова известно уже многим жителям региональной столицы не понаслышке.

12:10
15 сен подробнее
Коррупция73
Как в Ульяновске преступники в начальники выбиваются?

Нынешнее журналистское расследование нашей редакции ЦИА «СЕТЬ» вполне можно назвать «лохматым». Преступление против личности и государственной собственности длится вот уже без малого 6 лет.

08:53
11 сен подробнее
Эксклюзив
Очередной заказ или кому стала неугодна АНО «АкваДар»?

Почему у нас чиновники работают там, где не надо, а где необходимо приложить усилия – закрывают глаза?

09:08
08 сен подробнее
Общество
Итог встречи на Ульяны Громовой: власти проигнорировали, многие вопросы остались без ответа

Ранее наше издание сообщало о проблеме, с которой столкнулись жители нового ЖК «Юность» в северной части Ульяновска.

18:10
06 сен подробнее
Актуально
В Ульяновской области нанесен удар по больному. «Черным копателям» приготовиться на выход

В сонме событий, которыми насыщены первые дни сентября, недавнее правительственное совещание под председательством губернатора Ульяновской области Алексея Русских прошло неоправданно незамеченным.

15:29
06 сен подробнее
Общество
Медицинские работники Ульяновской области своевременно ревакцинируются против коронавирусной инфекции

Медики по роду деятельности подвергаются высокому риску заражения COVID-19. Поэтому работники, у которых нет противопоказаний к вакцинации, своевременно прививаются через каждые шесть месяцев.

08:10
05 сен подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK