Развитие экотуризма в Ульяновской области возможно. Итоги 2021 года
09:43
21 дек 2021 100190

Вот и подходит к концу 2021 год. Он был насыщен положительными и отрицательными событиями. Можно сказать, год в какой-то степени был сложный для всех. Обычно, в декабре принято подводить итоги. Но мы поговорим о тех вещах, которые влияют на нашу с вами жизнь. Речь пойдет о природном богатстве и наследии Ульяновской области - о национальном парке «Сенгилеевские горы».

Удивительно, что многие, до сих пор не знают о его существовании, тем более о его миссии. Для некоторых, нацпарк звучит, как что-то иностранное. Хотя, работа ООПТ - это одна из форм сохранения природы и животного мира.

С 2017 года особо охраняемая территория была признана национальным парком России. Несмотря на то, что нацпарк молодой, за время его существования было сделано немало. Дирекция парка, постоянно занимается научным изучением биоразнообразия территории, сохранением в первозданном виде флоры и фауны, развитием экотуризма, созданием экологических троп, а также проведением различных мероприятий для гостей. Однако бывают и проблемы, и их решением должно заниматься непосредственно руководство региона, где сейчас в экологической сфере наблюдается бардак.

Деятельность Росприроднадзора, Минприроды на данный момент носит бумажный характер. На проблемы, профильные ведомства присылают отписки. Из-за того, что определённые лица занимаются показухой в отчётах, в регионе сейчас наблюдается беспредел в лесах - бесконтрольная вырубка, отсутствует контроль за ООПТ, разворачиваются незаконные карьеры по добыче полезных ископаемых, а экологическое просвещение на нуле. Список продолжать можно бесконечно. Дабы не допустить и предотвратить описанные выше ситуации, необходимо привлекать для решения проблем силы общественности. Безусловно в этом роль играет и активность самих жителей региона и властей. Об этом редакция ЦИА «СЕТЬ» поговорила с экологом, экспертом, экс-руководителем Росприроднадзора по Ульяновской области Александром Каплиным.

«Безусловно, национальным паркам помогают как региональные власти, так и органы местного управления. И кончено же общественность тоже участвует. Задача последних, как раз таки привлечение внимания к проблемам. А решением должны заниматься непосредственно власти в сотрудничестве с дирекцией нацпарка», - прокомментировал эколог.

По словам Каплина, общественность может помочь привлечь внимание властей к комплексному развитию территории - развитию рекреационных зон и экологического туризма, инфраструктуры.

Сейчас во всем мире популярен экотуризм. На территориях нацпарка разворачивают гостиницы, кафе, кемпинги, глэмпинги и т. д. И без поддержки местной власти превратить нацпарк «Сенгилеевские горы» в нечто более невозможно.

«Затраты на развитие экотуризма конечно же окупятся. Так как в нацпарке увеличится туристический поток. Экономика гостеприимства будет подтягивать и другие сферы, к примеру транспортную. Самара и Нижний Новгород уже заявили, что пустят по водохранилищу речной транспорт. Здесь есть куда приезжать. Тем более нацпарк находится на берегу. Вследствие чего, органам власти необходимо обратить внимание на развитие инфраструктуры «Сенгилеевских гор». А общественность должна привлечь внимание к проблеме и говорить о том, какие зоны нужно развивать», - добавил Каплин.

Продолжение следует



Теги: нацпарк, Сенгилеевский район, Каплин

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Бизнес и общество должны совместно решать вопрос развития инфраструктуры города

Бизнес-сообщество и городские власти объединяют усилия для решения вопросов благоустройства и развития инфраструктуры Ульяновска. Совместная работа направлена на превращение заброшенных территорий в современные жилые комплексы и общественные пространства, обеспечивая гармоничное сочетание экологии и урбанизации.

22:18
02 апр подробнее
Экология
В Ульяновске стартует массовая утилизация автомобильных шин
Мы приглашаем всех сохранить природу вместе. В рамках этой инициативы в городе открывается сеть пунктов приема использованных и ненужных автомобильных покрышек.
07:58
26 мар подробнее
Экология
Нужны ли официальные кладбища для домашних животных?

Пришло время рассмотреть данную инициативу в рамках законодательства. Для этого необходимо на уровне Государственной Думы и профильных комитетов разработать соответствующие законопроекты, которые позволят официально осуществлять деятельность кладбищ для домашних животных.

10:03
16 мар подробнее
Общество
Жители села Никольск-на-Черемшане Мелекесского района инициируют обращение к министру здравоохранения Ульяновской области
Жители села Никольск-на-Черемшане Мелекесского района инициируют обращение к министру здравоохранения Ульяновской области с просьбой о создании центра реабилитации участников специальной военной операции (СВО) на территории села.
23:53
13 мар подробнее
Cпорт
Каково это — быть молодой девушкой и тренером по кикбоксингу? Видео

На этот вопрос ответит Милена Голахова, которая в свои 19 лет уже успешно тренирует детей. Кикбоксинг — это не просто вид спорта, это настоящая школа жизни, формирующая стойкость личности и силу духа.

10:13
10 мар подробнее
Экология
«Экодозор73 открывает новый сезон: Присоединяйтесь к борьбе за экологическое благополучие»

Общественный проект «Экодозор73», который направлен на выявление нарушений природоохранного законодательства на территории Ульяновской области, а также на оказание помощи гражданам в защите их прав на благоприятную окружающую среду, открывает новый сезон.

09:51
10 мар подробнее
Экология
Жителей поселка Белый Ключ игнорируют как надзорные органы, так и местные чиновники.

Прошла встреча инициативной группы, представляющей интересы жителей села Белый Ключ, расположенного в городе Ульяновск, Железнодорожного района. Ситуация с загрязнением атмосферного воздуха в этом районе продолжает ухудшаться

17:30
09 мар подробнее
Актуально
Когда власти наведут порядок на овощной базе по улице Урицкого?

Овощная база на улице Урицкого, дом 27, представляет собой рассадник антисанитарии и безнадеги. Когда наши городские власти, наконец, наведут порядок на этой продуктовой овощной базе?

09:53
06 мар подробнее
Общество
Секреты мужского здоровья: как оставаться в форме
Секреты мужского здоровья: как оставаться в форме
14:13
22 фев подробнее
Экология
Экологическая акция «Спасем ежика!» продолжается в Ульяновской области
Когда мы говорим о проблемах, связанных с утилизацией отходов, одной из самых острых является проблема выброса батареек.
14:17
12 фев подробнее
Интервью
Как поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы: советы главного кардиолога регионального Минздрава Елены Мовчан

К 2030 году ожидаемая продолжительность жизни достигнет 78 лет, в связи с чем возникает вопрос – как сохранить здоровье, чтобы жизнь была не только долгой, но и здоровой?

23:36
10 фев подробнее
Общество
Сенатор Айрат Гибатдинов вернулся с гуманитарной поездки из Курской области

В ходе поездки сенатор встретился с членами регионального отделения КПРФ, передал гуманитарную помощь бойцам ОДШБР «Ветераны», 150-й дивизии, 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознамённой дивизии и доставил новые автомобили УАЗ для воинских подразделений Росгвардии.

12:22
01 фев подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK