Развитие экотуризма в Ульяновской области возможно. Итоги 2021 года
09:43
21 дек 2021 0

Вот и подходит к концу 2021 год. Он был насыщен положительными и отрицательными событиями. Можно сказать, год в какой-то степени был сложный для всех. Обычно, в декабре принято подводить итоги. Но мы поговорим о тех вещах, которые влияют на нашу с вами жизнь. Речь пойдет о природном богатстве и наследии Ульяновской области - о национальном парке «Сенгилеевские горы».

Удивительно, что многие, до сих пор не знают о его существовании, тем более о его миссии. Для некоторых, нацпарк звучит, как что-то иностранное. Хотя, работа ООПТ - это одна из форм сохранения природы и животного мира.

С 2017 года особо охраняемая территория была признана национальным парком России. Несмотря на то, что нацпарк молодой, за время его существования было сделано немало. Дирекция парка, постоянно занимается научным изучением биоразнообразия территории, сохранением в первозданном виде флоры и фауны, развитием экотуризма, созданием экологических троп, а также проведением различных мероприятий для гостей. Однако бывают и проблемы, и их решением должно заниматься непосредственно руководство региона, где сейчас в экологической сфере наблюдается бардак.

Деятельность Росприроднадзора, Минприроды на данный момент носит бумажный характер. На проблемы, профильные ведомства присылают отписки. Из-за того, что определённые лица занимаются показухой в отчётах, в регионе сейчас наблюдается беспредел в лесах - бесконтрольная вырубка, отсутствует контроль за ООПТ, разворачиваются незаконные карьеры по добыче полезных ископаемых, а экологическое просвещение на нуле. Список продолжать можно бесконечно. Дабы не допустить и предотвратить описанные выше ситуации, необходимо привлекать для решения проблем силы общественности. Безусловно в этом роль играет и активность самих жителей региона и властей. Об этом редакция ЦИА «СЕТЬ» поговорила с экологом, экспертом, экс-руководителем Росприроднадзора по Ульяновской области Александром Каплиным.

«Безусловно, национальным паркам помогают как региональные власти, так и органы местного управления. И кончено же общественность тоже участвует. Задача последних, как раз таки привлечение внимания к проблемам. А решением должны заниматься непосредственно власти в сотрудничестве с дирекцией нацпарка», - прокомментировал эколог.

По словам Каплина, общественность может помочь привлечь внимание властей к комплексному развитию территории - развитию рекреационных зон и экологического туризма, инфраструктуры.

Сейчас во всем мире популярен экотуризм. На территориях нацпарка разворачивают гостиницы, кафе, кемпинги, глэмпинги и т. д. И без поддержки местной власти превратить нацпарк «Сенгилеевские горы» в нечто более невозможно.

«Затраты на развитие экотуризма конечно же окупятся. Так как в нацпарке увеличится туристический поток. Экономика гостеприимства будет подтягивать и другие сферы, к примеру транспортную. Самара и Нижний Новгород уже заявили, что пустят по водохранилищу речной транспорт. Здесь есть куда приезжать. Тем более нацпарк находится на берегу. Вследствие чего, органам власти необходимо обратить внимание на развитие инфраструктуры «Сенгилеевских гор». А общественность должна привлечь внимание к проблеме и говорить о том, какие зоны нужно развивать», - добавил Каплин.

Продолжение следует



Теги: нацпарк, Сенгилеевский район, Каплин

Комментарии

Написать
Центр
Общество
Что ждет бюджет Ульяновской области в 2026 году?

Особую озабоченность вызывает сокращение расходов на детско-юношеский спорт. При этом недофинансирование затрагивает также сферы образования и сельского хозяйства — отрасли, определяющие будущее региона.

21:23
08 ноя подробнее
Политика
Экофермер Алексей Якушев возглавил демографический совет партии "Родина"

Известный экофермер и представитель многодетного сообщества Алексей Якушев вошёл в руководство регионального отделения партии "Родина" и возглавил её демографический совет.

21:16
08 ноя подробнее
Интервью
Интервью главного судебного пристава Ульяновской области Е.Е. Варфоломеевой

Служба судебных приставов является важным звеном в системе государственных органов, реальным механизмом обеспечения правосудия, защиты прав и законных интересов личности и государства.

10:29
03 ноя подробнее
Актуально
В Димитровграде стартовал федеральный проект по поддержке демографической политики

2 ноября в Димитровграде состоялось значимое событие — дан старт масштабному проекту федерального уровня, направленному на улучшение демографической ситуации в стране через изменение правовой базы.

18:36
02 ноя подробнее
Экология
Новые клены у Драмтеатра высадили вовремя

В Театральном сквере рядом с Ульяновским драматическим театром произведена замена не переживших прошлую зиму краснолистных кленов. Из 20 красивых и неприхотливых деревьев погибли семь – скорее всего, по причине поздней высадки.

17:13
26 окт подробнее
Общество
О правильном питании в пожилом возрасте ульяновцам рассказала врач-терапевт

23 октября состоялось очередное занятие в Школе здоровья для пациентов с избыточной массой тела и ожирением. На этот раз участники узнали, как правильно питаться, чтобы жить долго и активно

10:08
25 окт подробнее
Эксклюзив
Есть ли альтернатива школьному питанию в Ульяновске?

Вновь поднимаем вопрос о качестве и, главное, о безопасности организации питания в школах города Ульяновска.

13:15
24 окт подробнее
Общество
Национальная идея многодетной России: в Москве представили программу для решения демографического кризиса

Алексей Якушев, экофермер и лидер многодетного сообщества города Димитровграда, представил в Москве свою программу, направленную на улучшение демографической политики. Эта программа должна стать основой для кандидата в депутаты Государственной думы РФ, который будет представлять интересы всей Ульяновской области в 2026 году.

07:26
06 окт подробнее
Общество
В Центре общественного здоровья прошло первое занятие «Школы здоровья для пациентов с избыточной массой тела»
Посетители узнали о том, чем опасно висцеральное ожирение, научились определять индекс массы тела, а также получили советы по борьбе с висцеральным жиром.
11:14
04 окт подробнее
Эксклюзив
Пальмира – оазис безнаказанности и вседозволенности в Ульяновской области?

Мебельные производства «Дариано» и «Ардони» в последнее время активно мелькают в медиа и оказываются в центре скандалов, связанных с нарушением природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства РФ.

15:32
03 окт подробнее
Экология
Межрегиональное сотрудничество в организации специализированного класса лесников и экологов
Межрегиональное сотрудничество в организации специализированного класса лесников и экологов
13:06
24 сен подробнее
Экология
В Ульяновске продолжается ситуация с незаконной добычей песка, которая вызывает все больше вопросов

В последние годы общественность неоднократно поднимала вопросы о необходимости контроля и наведения порядка в сфере недропользования, особенно в районах, прилегающих к Ульяновску.

12:00
24 сен подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK