Вот и подходит к концу 2021 год. Он был насыщен положительными и отрицательными событиями. Можно сказать, год в какой-то степени был сложный для всех. Обычно, в декабре принято подводить итоги. Но мы поговорим о тех вещах, которые влияют на нашу с вами жизнь. Речь пойдет о природном богатстве и наследии Ульяновской области - о национальном парке «Сенгилеевские горы».
Удивительно, что многие, до сих пор не знают о его существовании, тем более о его миссии. Для некоторых, нацпарк звучит, как что-то иностранное. Хотя, работа ООПТ - это одна из форм сохранения природы и животного мира.
С 2017 года особо охраняемая территория была признана национальным парком России. Несмотря на то, что нацпарк молодой, за время его существования было сделано немало. Дирекция парка, постоянно занимается научным изучением биоразнообразия территории, сохранением в первозданном виде флоры и фауны, развитием экотуризма, созданием экологических троп, а также проведением различных мероприятий для гостей. Однако бывают и проблемы, и их решением должно заниматься непосредственно руководство региона, где сейчас в экологической сфере наблюдается бардак.
Деятельность Росприроднадзора, Минприроды на данный момент носит бумажный характер. На проблемы, профильные ведомства присылают отписки. Из-за того, что определённые лица занимаются показухой в отчётах, в регионе сейчас наблюдается беспредел в лесах - бесконтрольная вырубка, отсутствует контроль за ООПТ, разворачиваются незаконные карьеры по добыче полезных ископаемых, а экологическое просвещение на нуле. Список продолжать можно бесконечно. Дабы не допустить и предотвратить описанные выше ситуации, необходимо привлекать для решения проблем силы общественности. Безусловно в этом роль играет и активность самих жителей региона и властей. Об этом редакция ЦИА «СЕТЬ» поговорила с экологом, экспертом, экс-руководителем Росприроднадзора по Ульяновской области Александром Каплиным.
«Безусловно, национальным паркам помогают как региональные власти, так и органы местного управления. И кончено же общественность тоже участвует. Задача последних, как раз таки привлечение внимания к проблемам. А решением должны заниматься непосредственно власти в сотрудничестве с дирекцией нацпарка», - прокомментировал эколог.
По словам Каплина, общественность может помочь привлечь внимание властей к комплексному развитию территории - развитию рекреационных зон и экологического туризма, инфраструктуры.
Сейчас во всем мире популярен экотуризм. На территориях нацпарка разворачивают гостиницы, кафе, кемпинги, глэмпинги и т. д. И без поддержки местной власти превратить нацпарк «Сенгилеевские горы» в нечто более невозможно.
«Затраты на развитие экотуризма конечно же окупятся. Так как в нацпарке увеличится туристический поток. Экономика гостеприимства будет подтягивать и другие сферы, к примеру транспортную. Самара и Нижний Новгород уже заявили, что пустят по водохранилищу речной транспорт. Здесь есть куда приезжать. Тем более нацпарк находится на берегу. Вследствие чего, органам власти необходимо обратить внимание на развитие инфраструктуры «Сенгилеевских гор». А общественность должна привлечь внимание к проблеме и говорить о том, какие зоны нужно развивать», - добавил Каплин.
Продолжение следует
Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности
OK
Комментарии