Развитие экотуризма в Ульяновской области возможно. Итоги 2021 года
09:43
21 дек 2021 97990

Вот и подходит к концу 2021 год. Он был насыщен положительными и отрицательными событиями. Можно сказать, год в какой-то степени был сложный для всех. Обычно, в декабре принято подводить итоги. Но мы поговорим о тех вещах, которые влияют на нашу с вами жизнь. Речь пойдет о природном богатстве и наследии Ульяновской области - о национальном парке «Сенгилеевские горы».

Удивительно, что многие, до сих пор не знают о его существовании, тем более о его миссии. Для некоторых, нацпарк звучит, как что-то иностранное. Хотя, работа ООПТ - это одна из форм сохранения природы и животного мира.

С 2017 года особо охраняемая территория была признана национальным парком России. Несмотря на то, что нацпарк молодой, за время его существования было сделано немало. Дирекция парка, постоянно занимается научным изучением биоразнообразия территории, сохранением в первозданном виде флоры и фауны, развитием экотуризма, созданием экологических троп, а также проведением различных мероприятий для гостей. Однако бывают и проблемы, и их решением должно заниматься непосредственно руководство региона, где сейчас в экологической сфере наблюдается бардак.

Деятельность Росприроднадзора, Минприроды на данный момент носит бумажный характер. На проблемы, профильные ведомства присылают отписки. Из-за того, что определённые лица занимаются показухой в отчётах, в регионе сейчас наблюдается беспредел в лесах - бесконтрольная вырубка, отсутствует контроль за ООПТ, разворачиваются незаконные карьеры по добыче полезных ископаемых, а экологическое просвещение на нуле. Список продолжать можно бесконечно. Дабы не допустить и предотвратить описанные выше ситуации, необходимо привлекать для решения проблем силы общественности. Безусловно в этом роль играет и активность самих жителей региона и властей. Об этом редакция ЦИА «СЕТЬ» поговорила с экологом, экспертом, экс-руководителем Росприроднадзора по Ульяновской области Александром Каплиным.

«Безусловно, национальным паркам помогают как региональные власти, так и органы местного управления. И кончено же общественность тоже участвует. Задача последних, как раз таки привлечение внимания к проблемам. А решением должны заниматься непосредственно власти в сотрудничестве с дирекцией нацпарка», - прокомментировал эколог.

По словам Каплина, общественность может помочь привлечь внимание властей к комплексному развитию территории - развитию рекреационных зон и экологического туризма, инфраструктуры.

Сейчас во всем мире популярен экотуризм. На территориях нацпарка разворачивают гостиницы, кафе, кемпинги, глэмпинги и т. д. И без поддержки местной власти превратить нацпарк «Сенгилеевские горы» в нечто более невозможно.

«Затраты на развитие экотуризма конечно же окупятся. Так как в нацпарке увеличится туристический поток. Экономика гостеприимства будет подтягивать и другие сферы, к примеру транспортную. Самара и Нижний Новгород уже заявили, что пустят по водохранилищу речной транспорт. Здесь есть куда приезжать. Тем более нацпарк находится на берегу. Вследствие чего, органам власти необходимо обратить внимание на развитие инфраструктуры «Сенгилеевских гор». А общественность должна привлечь внимание к проблеме и говорить о том, какие зоны нужно развивать», - добавил Каплин.

Продолжение следует



Теги: нацпарк, Сенгилеевский район, Каплин

Комментарии

Написать
Крым
Досье
Глеб Асташенков: «Очень важно, чтобы каждый мог работать и зарабатывать!»

Институт наставничества и образовательный центр смогут решить кадровые проблемы в Ульяновской области

09:22
04 июн подробнее
Актуально
Выселить и снести: ульяновские семьи могут остаться без крыши над головой

Отжим по-ульяновски: это когда люди, добросовестно купившие квартиры и заплатившие за них из собственного кармана, вдруг остаются без законных прав и получают предписание – снести свой дом за свой же счет.

17:42
01 июн подробнее
Актуально
Ульяновцы устали терпеть зловония! Решение есть, но все зависит от властей

Проблема с загрязнением воздуха актуальна в Ульяновске как никогда. В последнее время от зловония страдают жители Засвияжья и Железнодорожного района, где проходят работы по реконструкции очистных сооружений.

13:10
01 июн подробнее
Эксклюзив
История никого не волнует: здание по улице Федерации, 36 решено снести

Исторический облик города – это большая головная боль для чиновников. И здесь существует два пути, по которым они могут пойти: один сложный – восстановление наследия, другой – простой, когда здания сносят.

14:14
29 май подробнее
Экология
Ульяновцам — набережную вдоль Симбирки!

Три реки и ноль благоустроенных набережных с доступом к воде — это, по-видимому, судьба Ульяновска

!
18:50
23 май подробнее
Политика
Пустые слова депутата: как Кононов Арбугу НЕ открывал

На днях жителей Ульяновской области обрадовали: туристов допустили на гору Арбугу!

07:59
23 май подробнее
Общество
Программа спасения России от вымирания, принятие в стране Национальной идеи – Многодетная Россия

Наша цель – построить в России общество счастливых, больших, крепких семей. Они станут опорой и движущей силой нашего государства.

10:39
21 май подробнее
Актуально
Для кого таскает каштаны из огня чиновник Каштанов?

Живет на белом свете такой чиновник – Алексей Федорович Каштанов, главный в Ульяновской области по охоте и рыбалке. По долгу службы своей должен он делать многое, но по факту охотхозяйства региона утопают в мусоре, который в любой момент может стать «искрой» для полевых и лесных пожаров.

16:28
18 май подробнее
Экология
Возбуждено уголовное дело по факту хищения песка в Чердаклинском

В результате нашей публикации, возбуждено уголовное дело по факту хищения песка в Чердаклинском районе Ульяновской области.

13:30
16 май подробнее
Актуально
Озеро Кирпичное могло бы стать объектом притяжения ульяновцев
Ситуация вокруг реки Симбирка набирает обороты. Множество свалок, незаконных строений и заброшенных зданий - так, к сожалению, теперь можно охарактеризовать водный объект.
00:03
15 май подробнее
Общество
Несколько дней не утихает конфликт между ульяновскими СНТ «Оазис», «Зарница» и «Динамо». Видео

Причиной послужило перекрытие некой дороги некоторыми садоводами. Мы разобрались, кто прав, кто виноват, но обо всем по порядку в нашем материале.

09:07
14 май подробнее
Экология
Тереньгульский район претендует на звание главного мусорного муниципалитета региона. Видео

Сегодня 10 мая на штабе по комплексному развитию Ульяновской области губернатор Алексей Русских поднял вопрос работы региональных операторов и контроля за ними

16:09
10 май подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK