«Самбо в моей жизни занимает центральное место»: ульяновский иерей Никита Галныкин об отношении к спорту
04:44
11 июл 2022 53380

«Самбо в моей жизни занимает центральное место»: ульяновский иерей Никита Галныкин об отношении к спорту

Оказывается, в Русской Православной Церкви немало священников со спортивным прошлым, причем некоторые из них продолжают заниматься спортом и даже тренировать детей. Об этом неоднократно говорил в своих интервью Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Мы хотели бы познакомить вас с иереем-спортсменом Никитой Галныкиным, который вносит большой вклад в развитие ульяновской спортивной жизни.

Никита Галныкин родился и вырос в Ульяновске. Он всегда был разносторонней личностью: с детства увлекался различными видами спорта, в школьные годы полюбил химию, в результате чего закралась мечта стать стоматологом. Но к концу 9 класса передумал, решив пойти по стопам отца и поступить в семинарию. Сейчас, иерей Никита продолжает заниматься спортом, при этом является настоятелем храма преподобного Серафима Саровского в г. Ульяновск, строительство которого под его руководством завершили три года назад.

- Я всегда был религиозным, и алтарничал сколько себя помню. Помогал в храмах, своему отцу, а в 9 классе задумался над тем, чтобы связать свою жизнь с Церковью. Отучился в Костромской духовной семинарии, потом поступил в Магистратуру Нижегородской духовной семинарии, и в 2015 году стал священником, - рассказал редакции ЦИА «СЕТЬ» иерей Никита Галныкин.

- Спортивный священник – это такая редкость. Как так вышло и как Вам удается совмещать два разных образа жизни?

- Спортом я увлекался всю сознательную жизнь. В школе занимался различными видами спорта и единоборств (от лыж до карате и бокса). Всегда было что-то разное, не было увлечения каким-то конкретным видом. Мы занимались с ребятами – моими друзьями, и таким образом, искали себя. В семинарии тоже были занятия спортом, но не такие активные, правда. После того как я вернулся в Ульяновск (после учебы), я пришел обратно в спорт - стал заниматься в фитнес-центрах. Мое руководство – Епархия заметила это, и Патриарх создал комиссию по физической культуре и спорту, а Митрополит Анастасий (на тот момент) назначит меня главой этой комиссии.

Сама Церковь относится к спорту хорошо, и на последних рождественских чтениях, даже наш Патриарх Кирилл сказал, что спорт должен развиваться: «Спорт – является средством возвышения как физической, так и духовной культуры человека».

- Раз Вы так давно в спорте, то наверняка обладаете какими-то спортивными достижениями?

К сожалению, каких-то достижений в спортивной отрасли у меня нет. Я не участвую в городских соревнованиях или федерального масштаба. Считаю, что для этого нужно быть только спортсменом и стремиться к одному. Спорт – мое хобби, даже на профессиональном уровне. Но у меня есть возможность участвовать во внутриклубных соревнованиях, и это в основном для того, чтобы отточить свое мастерство. Внешних спортивных достижений не имею.

- Как Вы считаете, спорт может противоречить религии? 

- Я считаю, что спорт не может противоречить религии, если человек относится к этому с умом. И когда спортсмен стремится к регалиям и званиям, в таком случае всегда нужно проявлять уважение к сопернику. Нельзя кичиться своей победой. Свою победу нужно посвящать Богу, и понимать, что Господь тебя направил на путь победный, и сегодня ты стал сильнее своего соперника. Самый яркий пример тому – православный борец Фёдор Емельяненко. Он всегда молился перед боем, и к своим оппонентам относился с уважением.


- Какой у Вас любимый вид спорта?

- Самбо. Сейчас этот вид единоборства занимает центральное место в моей жизни. И знакомство с ним началось, когда я познакомился с моим другом Артемом Владимировичем Филатовым, который является президентом ульяновской федерации самбо. Вместе мы начали ходить в тренажерный зал. Так и появилась у меня любовь к замечательному виду спорта самбо. 

Сейчас я стараюсь этот вид борьбы продвигать, не только потому, что сам занимаюсь, но и потому что самбо является национальным видом спорта. Самбо - наука побеждать. И вообще, человек, занимающийся самбо, и каким-либо другим видом спорта всегда дисциплинированный, что, безусловно помогает в жизни.

- А Вы преподаёте какие-либо дисциплины? Тренируете детей?

- Детям мы преподаём. У нас при Епархии существует спортивный клуб «Муромец», в котором дети обучаются самбо и рукопашному бою. Помимо того у нас в Ульяновске по благословению Митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина планируется открытие спортивного духовного центра в честь Дмитрия Донского, где будут представлены различные виды спорта, в том числе и самбо. Вообще, это, скорее всего, будет первый в России духовный спортивный центр, куда смогут прийти позаниматься люди различных вероисповеданий.

- Насколько мы знаем, Вы присутствуете практически на каждом спортивном мероприятии г. Ульяновска. Какую духовную помощь оказываете спортсменам?

Спортсмены - это такие же люди, просто более дисциплинированные, чем большинство. И у них бывают разные вопросы, как и любого другого человека начиная от вопроса - есть ли Бог или нет, заканчивая вопросом - как правильно подготовиться к таинствам церкви? И спортсмены, задающие мне вопросы – вооцерквляются, начинают более осознанно относиться к христианству, да и вообще, к религии. Моя цель, как священника – приводить людей к Богу, и через спорт, я понимаю, что это делать тоже возможно. Люди видят, что я являюсь таким же человеком, могу тоже заняться спортом, встать с ними в спарринг. Спортсмены обращают внимание на то, что со мной можно вести диалог, в результате они становятся более открытыми. А люди, которые когда-то стеснялись задать вопрос, сейчас уже являются прихожанами храма, участвуют в таинствах церкви, стали более вооцерковленными, начали относиться ко всему более осознанно.

- Отец Никита, благодарим Вас за разговор, он получился легкий, интересный, и как говорится: по душам. Желаем Вам Божьей помощи в делах, взаимопонимания с людьми, которые в Вас нуждаются, а также успехов в спортивной деятельности.

Кстати, Ульяновская федерация самбо совместно с Симбирской Епархией, уже в который раз организовывают международные фестивали по самбо. В этом году он будет третий по счету. Напомним, в прошлом году в соревнованиях участвовало более 500 человек с различных стран. Каждый год, фестиваль посвящают тому или иному святому. Первый был посвящен Георгию Победоносцу, второй – памяти Александра Невского, и в этом году – святому покровителю воинов Дмитрию Донскому.

Теги: Самбо, детскийспорт

Комментарии

Написать
Центр
Интервью
Интервью с руководителем Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области Еленой Варфоломеевой

С начала 2023 года в структурных подразделениях Управления находилось на исполнении более 1 млн. исполнительных производств, окончено и прекращено по различным основаниям около 580 тыс. исполнительных производств.

10:22
22 ноя подробнее
Экология
Генпрокурор Краснов обещал разобраться в ситуации с красноярским полигоном

Сегодня Ульяновскую область посетил Генпрокурор РФ Игорь Краснов. К нему на прием пожаловали жители с разными вопросами, часть из них касалась и экологической обстановки в регионе.

18:06
17 ноя подробнее
Досье
Демешко — новый начальник Управления спорта администрации г. Ульяновска

Евгения Демешко назначили начальником Управления спорта администрации города Ульяновска. Об этом стало известно на еженедельном аппаратном совещании.

19:40
14 ноя подробнее
Экология
Регоператор «Контракт-плюс» решил нажиться на ульяновцах

Эколог Александр Брагин подал заявление на возбуждение уголовного дела в отношении ульяновского регоператора ООО «Контракт плюс», который незаконно изымает деньги с населения.

22:38
08 ноя подробнее
Актуально
Менее 50% готовности: сорваны сроки реконструкции очистных сооружений в Барыше

15 лет - столько времени г. Барыш существует без канализационных очистных сооружений. И еще неизвестно, сколько времени потребуется для достройки нового комплекса. Почему, нарушены сроки и кто за это ответит?

11:40
07 ноя подробнее
Экология
Жители с. Каранино просят благоустроить последний родник

Жители села Каранино Сенгилеевского района обратились в адрес губернатора Ульяновской области Алексея Русских с просьбой благоустройства родника «Гремячий».

06:49
07 ноя подробнее
Актуально
Ситуация в селе Рязаново Мелекесского района Ульяновской области оставляет желать лучшего.
Ранее мы уже писали про происходящее в Рязановском сельскохозяйственном техникуме. Сегодня решили вернуться, и пройти по территории колледжа.
12:09
05 ноя подробнее
Общество
Политех – качество не подтверждено

В Ульяновском государственном техническом университете случилась большая неприятность. Образовательная программа «Информационные системы, компьютерные технологии, и анализ данных», куда входит специальность «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем» не прошла процедуру государственной аккредитации.

18:22
03 ноя подробнее
Актуально
Эксперты считают, что дело на Соловьева заказали

Вот и закончились прения. Судья огласил приговор, основателю и руководителю «Агрофирмы Лаишевская» дали четыре года общего режима в колонии. За что такой срок?

15:27
03 ноя подробнее
Актуально
Жители Ульяновской области собирают подписи против повышения кадастровой стоимости объектов

На днях мы писали о социальной катастрофе, связанной с повышением кадастровой стоимости объектов в Ульяновской области. И выяснили, что ее рост отрицательно скажется на многих сферах жизни общества.

12:58
03 ноя подробнее
Экология
С жителями села Каранино не согласовали добычу сырья
В с. Каранино Сенгилеевского района Ульяновской области состоялось собрание участников публичных слушаний по проекту планировки и проекту межевания  объекта «Технологическая автомобильная дорога» от карьера в селе до выезда на дорогу общего пользования.
08:33
03 ноя подробнее
Общество
Проект по благоустройству квартала вдоль Симбирки оценили положительно

Состоялось заседание комиссии Общественной палаты Ульяновской области по ЖКХ и строительству по рассмотрению вопроса комплексного развития квартала вдоль реки Симбирка

06:39
03 ноя подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK