ЦИА Сеть
Актуальные новости и расследования Ульяновска
Установить
«Самбо в моей жизни занимает центральное место»: ульяновский иерей Никита Галныкин об отношении к спорту
04:44
11 июл 2022 55980

«Самбо в моей жизни занимает центральное место»: ульяновский иерей Никита Галныкин об отношении к спорту

Оказывается, в Русской Православной Церкви немало священников со спортивным прошлым, причем некоторые из них продолжают заниматься спортом и даже тренировать детей. Об этом неоднократно говорил в своих интервью Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Мы хотели бы познакомить вас с иереем-спортсменом Никитой Галныкиным, который вносит большой вклад в развитие ульяновской спортивной жизни.

Никита Галныкин родился и вырос в Ульяновске. Он всегда был разносторонней личностью: с детства увлекался различными видами спорта, в школьные годы полюбил химию, в результате чего закралась мечта стать стоматологом. Но к концу 9 класса передумал, решив пойти по стопам отца и поступить в семинарию. Сейчас, иерей Никита продолжает заниматься спортом, при этом является настоятелем храма преподобного Серафима Саровского в г. Ульяновск, строительство которого под его руководством завершили три года назад.

- Я всегда был религиозным, и алтарничал сколько себя помню. Помогал в храмах, своему отцу, а в 9 классе задумался над тем, чтобы связать свою жизнь с Церковью. Отучился в Костромской духовной семинарии, потом поступил в Магистратуру Нижегородской духовной семинарии, и в 2015 году стал священником, - рассказал редакции ЦИА «СЕТЬ» иерей Никита Галныкин.

- Спортивный священник – это такая редкость. Как так вышло и как Вам удается совмещать два разных образа жизни?

- Спортом я увлекался всю сознательную жизнь. В школе занимался различными видами спорта и единоборств (от лыж до карате и бокса). Всегда было что-то разное, не было увлечения каким-то конкретным видом. Мы занимались с ребятами – моими друзьями, и таким образом, искали себя. В семинарии тоже были занятия спортом, но не такие активные, правда. После того как я вернулся в Ульяновск (после учебы), я пришел обратно в спорт - стал заниматься в фитнес-центрах. Мое руководство – Епархия заметила это, и Патриарх создал комиссию по физической культуре и спорту, а Митрополит Анастасий (на тот момент) назначит меня главой этой комиссии.

Сама Церковь относится к спорту хорошо, и на последних рождественских чтениях, даже наш Патриарх Кирилл сказал, что спорт должен развиваться: «Спорт – является средством возвышения как физической, так и духовной культуры человека».

- Раз Вы так давно в спорте, то наверняка обладаете какими-то спортивными достижениями?

К сожалению, каких-то достижений в спортивной отрасли у меня нет. Я не участвую в городских соревнованиях или федерального масштаба. Считаю, что для этого нужно быть только спортсменом и стремиться к одному. Спорт – мое хобби, даже на профессиональном уровне. Но у меня есть возможность участвовать во внутриклубных соревнованиях, и это в основном для того, чтобы отточить свое мастерство. Внешних спортивных достижений не имею.

- Как Вы считаете, спорт может противоречить религии? 

- Я считаю, что спорт не может противоречить религии, если человек относится к этому с умом. И когда спортсмен стремится к регалиям и званиям, в таком случае всегда нужно проявлять уважение к сопернику. Нельзя кичиться своей победой. Свою победу нужно посвящать Богу, и понимать, что Господь тебя направил на путь победный, и сегодня ты стал сильнее своего соперника. Самый яркий пример тому – православный борец Фёдор Емельяненко. Он всегда молился перед боем, и к своим оппонентам относился с уважением.


- Какой у Вас любимый вид спорта?

- Самбо. Сейчас этот вид единоборства занимает центральное место в моей жизни. И знакомство с ним началось, когда я познакомился с моим другом Артемом Владимировичем Филатовым, который является президентом ульяновской федерации самбо. Вместе мы начали ходить в тренажерный зал. Так и появилась у меня любовь к замечательному виду спорта самбо. 

Сейчас я стараюсь этот вид борьбы продвигать, не только потому, что сам занимаюсь, но и потому что самбо является национальным видом спорта. Самбо - наука побеждать. И вообще, человек, занимающийся самбо, и каким-либо другим видом спорта всегда дисциплинированный, что, безусловно помогает в жизни.

- А Вы преподаёте какие-либо дисциплины? Тренируете детей?

- Детям мы преподаём. У нас при Епархии существует спортивный клуб «Муромец», в котором дети обучаются самбо и рукопашному бою. Помимо того у нас в Ульяновске по благословению Митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина планируется открытие спортивного духовного центра в честь Дмитрия Донского, где будут представлены различные виды спорта, в том числе и самбо. Вообще, это, скорее всего, будет первый в России духовный спортивный центр, куда смогут прийти позаниматься люди различных вероисповеданий.

- Насколько мы знаем, Вы присутствуете практически на каждом спортивном мероприятии г. Ульяновска. Какую духовную помощь оказываете спортсменам?

Спортсмены - это такие же люди, просто более дисциплинированные, чем большинство. И у них бывают разные вопросы, как и любого другого человека начиная от вопроса - есть ли Бог или нет, заканчивая вопросом - как правильно подготовиться к таинствам церкви? И спортсмены, задающие мне вопросы – вооцерквляются, начинают более осознанно относиться к христианству, да и вообще, к религии. Моя цель, как священника – приводить людей к Богу, и через спорт, я понимаю, что это делать тоже возможно. Люди видят, что я являюсь таким же человеком, могу тоже заняться спортом, встать с ними в спарринг. Спортсмены обращают внимание на то, что со мной можно вести диалог, в результате они становятся более открытыми. А люди, которые когда-то стеснялись задать вопрос, сейчас уже являются прихожанами храма, участвуют в таинствах церкви, стали более вооцерковленными, начали относиться ко всему более осознанно.

- Отец Никита, благодарим Вас за разговор, он получился легкий, интересный, и как говорится: по душам. Желаем Вам Божьей помощи в делах, взаимопонимания с людьми, которые в Вас нуждаются, а также успехов в спортивной деятельности.

Кстати, Ульяновская федерация самбо совместно с Симбирской Епархией, уже в который раз организовывают международные фестивали по самбо. В этом году он будет третий по счету. Напомним, в прошлом году в соревнованиях участвовало более 500 человек с различных стран. Каждый год, фестиваль посвящают тому или иному святому. Первый был посвящен Георгию Победоносцу, второй – памяти Александра Невского, и в этом году – святому покровителю воинов Дмитрию Донскому.

Теги: Самбо, детскийспорт

Комментарии

Написать
Центр
Cпорт
Футбольный мост дружбы и памяти в Ульяновске!

27 и 28 июля Ульяновск станет центром международного футбольного турнира среди ветеранов 40+, 50+ и 60+.

10:21
13 июл подробнее
Эксклюзив
Лев Левитас покидает ОНФ! И обращается к Президенту РФ

Заслуженный эколог РФ Лев Михайлович Левитас, член регионального штаба ОНФ, опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором объявил о своем выходе из организации.

18:54
11 июл подробнее
Коррупция73
Школа-призрак в Новоспасском районе: кто виноват в провале нацпроекта?

В рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, вместо современной школы всестороннего развития личности появился новый долгострой. Строительство объекта, стоимостью 1,5 млрд рублей замерло на стадии возведения цокольного этажа.

14:02
11 июл подробнее
Досье
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района.

12:48
11 июл подробнее
Общество
Поздравляем с международным днём потребкооперации

6 июля – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Это праздник не только международного масштаба, но и символ взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.
Этот день напоминает нам о богатой истории кооперативного движения.

16:35
05 июл подробнее
Общество
Ульяновцев приглашают принять участие в профилактической акции «Смотри на мир здоровыми глазами!»

Бесплатное обследование состояния органа зрения будет включать: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, измерение рефракции глаза на авторефрактометре, а также подбор очков оптик-оптометристом.

10:14
03 июл подробнее
Актуально
Заявление Бастрыкина о «Государственной Дуре» поддержал Алексей Якушев

Димитровградский фермер, борец за права многодетных Алексей Якушев предложил Александру Бастрыкину взять ответственность за спасение страны в свои руки.

08:56
02 июл подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?

Эта история похожа на сюжет криминальной драмы, но развернулась она не на экране, а в реальных стенах ульяновского суда. Николай Голахов, владелец «ПК Регион 73» по изготовлению модульных домов был признан виновным в создании фиктивной фирмы и оштрафован на 100 тысяч рублей

12:45
30 июн подробнее
Эксклюзив
Тайна пожара на мебельной фабрике или запах аферы на 146 млн рублей

Зимой 2022 года Чердаклинский район Ульяновской области окутал дым от пожара, поглотившего мебельную фабрику «Дариано». Огонь был так жесток, что не оставил от предприятия и следа.

19:32
25 июн подробнее
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK