Снежная жила наживы
19:32
06 фев 2022 79670

Снежная жила наживы

Современные технологии? – Нет, нам не надо, нам и так неплохо живется. Пока Ульяновск, да и вся область, утопают в сугробах, а региональные и городские дороги замерзли в ожидании новых серий жертв ДТП, местные чиновники не видят никаких проблем в сложившейся ситуации.

Потому: «На борьбу с последствиями непогоды брошены все силы!».
Что за силы? Куда брошены? Кем брошены? Почему брошены? На эти и многие другие вопросы ульяновцы вот уже не первый год в зимний сезон ищут и не могут найти ответов.

Кстати, совсем недавно в аналогичных догадках терялся народ и в соседней с нами самарской области. На помощь пришли силовики и быстро все разрешили. Так, на свет появилось громкое дело о «Золотом снеге». К настоящему времени следствием и оперативными службами собраны исчерпывающие доказательства многомиллионных хищений средств городского бюджета при уборке снега. Объемы вывезенного снега безбожно завышались (изъята «двойная бухгалтерия»), «пересортица», не соответствующие закону полигоны и т.д. Экспертизы идут, но уже очевидно, что сумма ущерба превышает 30 миллионов рублей.

Однако судьба самарцев мало беспокоит ульяновскую власть. Она у нас живет по принципу: «Высоко сижу!», уверенная, у закона руки коротки до нее добраться. А прокурорские предписания, коими сыплют надзорники, мол, так и так, господа чиновники, грозим вам за неубранный своевременно снег, ругаем вас за голый лед на дорогах…на них и наплевать можно. 

По этой или какой другой причине, застрявшая в сугробах скорая, окопавшаяся в снегах пожарная машины из серии DjVu более не интересны, оттого люд городской стал свидетелем новой фишки. Снег, как утверждают очевидцы, теперь не вывозят из Ульяновска, даже на несанкционированные отвалы, как это было в прошлом году и до этого, а выгружают прямо не отходя от кассы: накидали в КамАЗ, чуток сдали назад, вывали. Соответствующие видеосвидетельства уже гуляют по соцсетям. И это в лучшем случае! 

Ну, вот в общем-то и понятно, отчего из официальных отчетов вдруг и сразу исчезли доклады о тоннах собранных с улиц осадках.

 
- Снег вообще перестали вывозить из города. Там же, где делают видимость уборки, его просто распихивают по краям той же проезжей части и все. Ну, и ладно, что новоявленные груды закрывают обзор, создавая реальную угрозу безопасности на дорогах, ну и ладно, что заваленными оказываются междворовые выезды, ну, и ладно, что пешеходы вынуждены скакать по горам, почти как наш губернатор Русских по Эльбрусу и Альпам, с той лишь разницей, что без снаряжения, да и не курорт, - сетуют ульяновцы.

Прям какое-то олимпийское многоборье на выживание для населения – езда с препятствиями (хочешь ехать, махай лопатой), ходьба по непересеченной местности, перейди дорогу и останься в живых. Если же и потом выживешь, то вперед на трассу ужасов по сценарию «Пункта назначения», как например, езда по дороге смерти Инза-Карсун-Урено-Карлинское-Ульяновск, где вот уже двое суток спустя после окончания снегопадов до сих пор главенствует каток. 

Здесь возьмёмся дать совет непрофессионалам в чинах. Самое время нашим посмотреть на опыт своих более находчивых «друзей» и начать подписывать снежные кучи. Нет, не так грубо и вызывающе, как делал это люд в прошлом сезоне, обзывая городские отвалы: «Куча Панчина!», «Куча Морозова!» и тому подобное, время действовать культурно, например, как в Тюмени. Там каждая снежная гора в городе обтянута лентой, а к ней прикреплена бумажка: «Сформировано» и дата. Вот только человеки недоумевают – это, чтобы не забывали поздравить кучу с днюхой, или чтобы не роптали, потому чиновники ведут учет каждого навала и о каждом помнят.

Ну, да ладно, это не у нас, у них. У нас даже до такого не смекнули. Взяли выше, круче и наглее, пообещав разобраться со всеми недовольными гражданами. Именно, не проблемой, а с людьми, что роптать удумали. 

Старожилы из аппарата администрации Ульяновска говорят, что такого бедственного положения с уборкой снега на самом деле ведь не было еще несколько лет назад. Хотя тогда и техники было меньше, и финансирование в разы скромнее. Парадокс? Нет. 

Получается, раньше воровали умеренней? Или просто были умнее и выстраивали логистику снегоуборочной компании иначе, эффективнее?
Может и да, может и нет. Определенно точно одно: безделье чиновников - это дурная практика последних лет. Наша новая реальность - создавать видимость работы. Тем более, со снегом манипулировать проще-простого, ведь придет весна и всем зад подотрет, а с талой водой утекут и финансовые отчеты. 

В этот самый момент, что забавно донельзя, мэр, например, Ульяновска Дмитрий Вавилин последовал по пути своего предшественника Сергея Панчина, взял и в самый разгар непогоды под тот же ковидный шумок скрылся с глаз на больничном (подробности здесь). Только тогда Панчин народного гнева испужался, потому его люд городской пообещал в сугроб закатать. Вавилин же теперь прячется от губернатора, подставляя холку зама своего Гаева под раздачу, потому Русских, говорят, лютует, обещая те же манипуляции проделать с виновными в снежном коллапсе. 

Меж тем, в снегоуборочном вопросе велосипед-то изобретать не надо. Все уже давно придумали, кстати, с абсолютно современным подходом: эргономичным и экологичным. 

Обратимся за компетенциями к более цивилизованным городам.

На арену кампании по борьбе со снежными завалами выходят снегоплавильные машины. Между прочим, российского производства. И цены у них, надо сказать, не кусачие: от 1,5 до 3,5 миллионов рублей за единицу техники, все зависит от мощности системы.

Используется она просто. Для борьбы со снегом в черте города разработаны малогабаритные передвижение плавилки. Устройство устанавливается на точке и за достаточно короткий временной промежуток ликвидирует бедствие.

Те агрегаты, что больше, предназначены для работ на полигонах. В частности, в ходе сезонной кампании организовывается временный снежный отвал, по периметру которого дислоцируются плавилки, фактически здесь же перерабатывая снег в воду, которая, опять же, не дожидаясь весеннего солнца, уходит в землю. И не надо никаких пескосоляных смесей, разъедающих все: от обуви, шин, до металла, накапливающих свою вредоносность в почвах по итогу, а вот так, эффективно, оперативно и максимально экологично, наконец, экономично.
Кинем даже ссылку, вдруг сгодиться: https://deneigement.ru/?yclid=348382802756031769, ну, чтобы не искали и не мучились чиновники ульяновские. 

Впрочем, признаем, эта история о современных технологиях, скорее всего, не про нас. Разве ж откажутся наши бравые чинуши от удовольствия ездить народу по ушам и гордо докладывать зимой о тоннах убранного снега, летом о боевой готовности к сезонной непогоде и борьбе с осадками, одновременно где-то тихо шелестя бюджетными миллионами. 

Остаётся простому люду в этой ситуации одно – уповать на то, что все когда-нибудь кончается. Кстати, а чиновникам нашим об этом как раз помнить надо.


Теги: Дороги, Уборкагорода, уборкаулиц, снегопады, чиновники

Комментарии

Написать
Центр
Актуально
Мошенники продолжают обманывать россиян с использованием«Госуслуг». Видео

Злоумышленники, представляясь по телефону либо сотрудниками правоохранительных органов либо представителями техподдержки портала «Госуслуги», сообщают о взломе аккаунта на данном портале и попытке мошенников оформить кредит.

17:05
17 фев подробнее
Общество
Врач-терапевт Ульяновской наркологической больницы Ирина Езеева рассказала о влиянии алкоголя на органы пищеварения
Ни для кого не секрет, что злоупотребление алкогольными напитками может привести к ряду заболеваний, в том числе заболеваниям пищеварительной системы.
13:43
17 фев подробнее
Экология
Аналитическая записка об исполнении государственной программы «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области»

На реализацию мероприятий государственной программы Ульяновской области «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области» в 2023 году запланировано выделение средств в объёме 773 204,71383 тыс. рублей

12:06
13 фев подробнее
Актуально
Живут, как в глуши: мэрию не волнуют проблемы жителей пос. Дубовая роща

Жители пос. Дубовая Роща, примыкающего к г. Ульяновску, живут, как в глуши: дорог нет, а также есть проблемы с водой. При этом решение суда об обеспечении надлежащего водоснабжения и организации автомобильной дороги по ул. Декоративной городскую администрацию мало волнует.

11:33
13 фев подробнее
Актуально
В преддверии президентских выборов в Ульяновске появились люди, пытающиеся расшатать социально-политическую обстановку

Сейчас повсюду распространяется информация о сборе подписей под обращением в адрес губернатора Ульяновской области, главы города и надзорных органов, где утверждается, что в районе улиц Федерации и Буинская, якобы пытаются незаконно реализовать проект по изменению генерального плана.

10:37
06 фев подробнее
Общество
Январь 2024 «на износ»: снегопады, морозы и оттепель

«Январская погода проверяла нас на прочность!» - отмечает ведущий научный сотрудник, климатолог Национального парка «Сенгилеевские горы» Сергей Бураков

10:33
06 фев подробнее
Политика
Фермер вступился за депутата: «Ну и что, что в джинсах, главное – дела!»

Димитровградский фермер, активист и многодетный отец Алексей Якушев выступил в защиту депутата Госдумы РФ Владимира Плякина

20:18
05 фев подробнее
Политика
К вопросу о честности и справедливости… Ульяновской областной Избирательной комиссии

Наша страна на пороге важного события - выборов президента РФ. Время для государства - не простое, и Президент В.В Путин поставил задачу - провести чистые, прозрачные и справедливые выборы, за которыми будет наблюдать весь мир.

19:52
31 янв подробнее
Актуально
Документ на мораторий на новую кадастровую стоимость отсутствует?

Социальная катастрофа, связанная с повышением кадастровой стоимости объектов, никуда не исчезла. Осенние обещания губернатора Ульяновской области оказались документально не подкреплены.

11:44
31 янв подробнее
Актуально
Улица Федерации – гнездо преступности

В последнее время улица Федерации превратилась в эдакий рассадник криминала: то драки с молотками, то случай в популярной ульяновцами кальянной, где произошла потасовка между представителями ОПГ и полицейским

23:57
28 янв подробнее
Актуально
«Репродуктивная проверка» организма теперь проводится в ходе диспансеризации взрослого населения

Мы попросили главного специалиста по гинекологии областного Минздрава Эдуарда Соломянного рассказать подробнее, какая «репродуктивная проверка» станет доступной по полису обязательного медицинского страхования и как сохранить репродуктивное здоровье.

09:38
24 янв подробнее
Коррупция73
В деле о дорогом авто подкупили ульяновских судей?

Те, кто говорят, что судьи неподкупны — глубоко ошибаются. Достаточно заглянуть на веб-сайт Квалификационной комиссии российского Верховного суда, где отобразится приличный список лиц, осуществлявших правосудие с правонарушениями.

07:20
22 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK