В димитровградском батальоне Росгвардии служит обладатель крапового берета
10:50
16 ноя 2021 0

В димитровградском батальоне Росгвардии служит обладатель крапового берета

«Собрался и сделал все как положено – на отлично»

Краповый берет – непросто неотъемлемый атрибут форменной одежды, он является символом мужества, доблести и чести. Гордое звание «краповик» может носить только сотрудник или военнослужащий, проходящий службу в подразделении специального назначения, который благодаря своим профессиональным, физическим и моральным качествам удостоился чести носить этот головной убор. Одним из таких стал 25-летний стрелок-гранатомётчик взвода специального назначения войсковой части 3706 города Димитровград младший сержант Андрей Ф.

Мы поговорили с Андреем и узнали, как проходили квалификационные испытания на право ношения крапового берета и с какими сложностями столкнулся молодой спецназовец: 

– Андрей, для начала разрешите поздравить Вас с этим поистине знаменательным событием для каждого «спецназовца». Расскажите, как все начиналось? Почему Вы решили связать свою жизнь со службой?

– Спасибо! Стоит начать с того, что по завершении прохождения срочной службы в армии я уже твердо знал, что впереди меня ждет служба по контракту. Это решение далось мне легко, ввиду моего искреннего желания служить Отечеству. Так сложилось, что меня распределили в город Димитровград Ульяновской области. Следующим этапом я решил, что непременно должен продолжать службу в отряде специального назначения. Такая служба требует от военнослужащего высокой физической подготовки, гибкого ума, высоких профессиональных и моральных качеств. 

– Что привело Вас к решению проверить свои силы и принять участие в сдаче квалификационного экзамена на право ношения крапового берета? Как Вам далась эта победа?

– К этому я шел очень долго и, только через три года упорных тренировок моя цель была достигнута. Несмотря на хорошую подготовку и грамотное руководство моего наставника, на протяжении всех этих лет я испытывал волнение, которое, как я думаю, мешало мне достичь нужного результата. Во многом мне помог спортивный характер, который я оттачивал с юных лет на боксерском ринге. Я не привык сдаваться на половине пути. По истечении четырех неудачных попыток только в пятый раз у меня получилось успешно пройти все испытания и получить тот самый краповый берет. Можно сказать, что я собрался и сделал все как положено – на отлично. 

– Из 30-ти военнослужащих подразделений специального назначения Приволжья, прошедших региональный отбор, только пятеро успешно прошли все испытания. Это доказывает то, что «краповиком» может стать далеко не каждый. Расскажите, как проходил экзамен? Что показалось для Вас сложнее выполнить?

– Чтобы попасть на основные финальные соревнования, которые проходили в Республике Татарстан на базе учебного полигона казанского отдельного отряда специального назначения «Барс», необходимо было пройти отборочный этап в городе Сарове Нижегородской области. Пройдя трехэтапную проверку уровня физической, военно-медицинской, горной, инженерной, огневой и тактико-специальной подготовки, участники состязания были допущены к марш-броску. Расстояние в 12 километров нам предстояло бежать по пересеченной местности в полном боевом снаряжении. После марш-броска, вышедшим в финальную часть квалификационного экзамена участникам, предстояло преодолеть специально-штурмовую полосу. Завершающими испытаниями для финалистов стали отработка элементов высотной подготовки и акробатики, огневая подготовка, а также 12-минутный спарринг с попеременной сменой четырех партнеров.

Лично для меня одним из самых сложных моментов соревнований стало выполнение упражнений учебных стрельб из автомата Калашникова, так как в предыдущие попытки то самое волнение не давало мне сосредоточиться и очевидно мешало.

– Какие чувства и эмоции Вы испытывали в момент награждения?

– Если честно говорить, в момент награждения я чувствовал себя очень спокойно. В голове была одна мысль – я достиг поставленной цели, я выполнил то задание, которое сам себе поставил. Я расцениваю это для себя, как выполнение одной из задач, возложенных на военнослужащего спецподразделения. Кто за меня волновался больше всего, так это семья и моя любимая супруга. На протяжении всей подготовки она поддерживала меня и не позволяла опускать руки. 

– Краповый берет свидетельствует о силе характера, духа и воли. А что для Вас значит этот отличительный знак?

– Спецназ – это элита российской армии. Бойцы спецназа отвечают за выполнение сложнейших задач, зачастую с риском для жизни. Но не каждый становится обладателем берета, поэтому для меня это огромная честь и ответственность стоять в одном строю с «краповиками». Осознаю, что теперь на меня будут ровняться молодые люди, которые только поступили на службу в ряды войск национальной гвардии. 

– Ваши советы молодым людям, которые задались целью получить краповый берет.

– Самое главное – вы должны четко для себя понять, зачем вы этого хотите. Нужно осознавать, что у тебя нет права на ошибку, поэтому необходимо постоянно работать над физическим развитием на пределе своих возможностей. Закалять и укреплять свой дух и тело. Находясь на старте, нужно быть предельно внимательными и собранными, тогда преодолеваемые препятствия будут максимально естественными. Не бойтесь идти вперед. Как говорится «дорогу осилит идущий». 

– После преодоления такого серьезного и важного испытания в жизни, какую следующую цель Вы ставите перед собой сегодня? 

– Идти только вперед и не оглядываться назад. Преодолев себя и осознав свои возможности, я просто не вправе сворачивать с пути и останавливаться на достигнутом. Я бы хотел возобновить в полную силу занятия боксом и получить квалификацию «Мастер спорта».

– Андрей, благодарим Вас за интереснейшую беседу и желаем дальнейших успехов в службе!

– Спасибо!

IMG-20211111-WA0013.jpg

eKynLE80ga0.jpg

Теги: Росгвардия

Комментарии

Написать
Центр
Экотуризм73
Кто ответит за некачественное строительство поликлиники в Засвияжском районе города Ульяновска?

В распоряжении редакции оказались материалы о проверке строительства поликлиники на улице Шигаева. Данную проверку проводили представители ФБУ «Росстройконтроль» и инженеры ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик». По итогам проверки были выявлены серьёзные нарушения в работе подрядной организации ООО «СЗ УЦГС».

10:33
30 авг подробнее
Актуально
Проблемы капитального ремонта дорог в Чердаклинском районе: когда начнется порядок?

Чердаклинский район Ульяновской области вновь оказался в центре внимания из-за некачественного капитального ремонта дорог. На фоне задержаний чиновников регионального Минтранса и представителей подведомственных структур кажется, что ситуация должна была измениться.

10:04
30 авг подробнее
Общество
Ульяновские предприниматели против рейдерского передела: массовые протесты из-за угрозы потери бизнеса и рабочих мест

Предприниматели города Ульяновска, собственники павильонов и киосков, собираются проводить массовые мероприятия и готовы пойти на крайние меры, поскольку администрация города не слышит их и не желает вести диалог с предпринимателями, фактически отбирая земельные участки и строения.

13:26
21 авг подробнее
Общество
Учения в Ульяновской области: межведомственная отработка мер борьбы с терроризмом

Оперативным штабом в Ульяновской области на объекте органа государственной власти, расположенного в населенном пункте Ясашная Ташла Тереньгульского района Ульяновской области, проведено командно-штабное учение (КШУ, учения), главной целью которого стала отработка вопросов борьбы с терроризмом.

13:14
21 авг подробнее
Актуально
Кто ответит за некачественный ремонт дороги у деревни Котяковка Вешкаймского района?

Ремонт дорог в сельской местности — это поистине значимое событие, которое приносит не только радость местным жителям, но и служит стимулом для развития экономики села.

09:00
19 авг подробнее
Эксклюзив
«Чемпион, ударивший по закону: расследование нападения на ульяновца в Шерегеше внезапно прекращено».

Почему дело о жестоком нападении в Кузбассе превратилось в яркий пример волокиты и круговой поруки? История одного уголовного дела в Кемеровской области, связанного с именем звезды европейского бокса Никиты Абританова, стала предметом широкого общественного обсуждения.

08:42
19 авг подробнее
Эксклюзив
Пожарная безопасность или предвзятость? Ульяновский ЦУМ в эпицентре скандала

Действия сотрудников МЧС и силовых структур в Ульяновске вызывают вопросы после недавнего инцидента, когда, не имея достаточных законных оснований, большая группа силовиков и представителей МЧС прибыла в одно из помещений ЦУМа.

10:18
15 авг подробнее
Актуально
Битва за справедливость: многодетные семьи Димитровграда против повышения тарифов ЖКХ

Алексей Якушев, экофермер и лидер многодетного сообщества города Димитровграда, активно обсуждает ситуацию с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ) в своем городе. В результате недавних попыток властей повысить тарифы на уровне 18% возникли серьезные вопросы

08:51
14 авг подробнее
Cпорт
Ульяновская область отмечает историческое достижение в вольной борьбе

Раннее утро 6 августа 2025 года в Ульяновске стало знаковым событием для спортивной борьбы региона. Ульяновская областная федерация спортивной борьбы дала торжественную встречу своему новому герою — бронзовому призёру Первенства Мира U-17

15:38
06 авг подробнее
Экология
Когда закончится беспорядок с добычей строительного песка в Чердаклинском районе Ульяновской области?

Этот вопрос мы поднимаем не в первый раз. Речь не просто о пустых фразах, а о конкретных примерах, когда множество объектов в Чердаклинском районе и Заволжском районе города Ульяновска до сих пор не сданы в эксплуатацию, поскольку при их строительстве использовали некачественный строительный песок.

19:13
04 авг подробнее
Актуально
Банальная халатность или кто управляет Минсельхозом Ульяновской области?

Начало августа — важное время для аграрного сектора Ульяновской области. Регион готовится отчитаться перед Федеральным министерством о поддержке сельского хозяйства и успехах местных фермеров. Но взгляд на реальное положение дел вызывает недоумение

09:00
04 авг подробнее
Культура
В Карсунском районе дан старт XII этнокультурному туристско-спортивному фестивалю «По Суре из прошлого в будущее»

В Карсунском районе дан старт XII этнокультурному туристско-спортивному фестивалю «По Суре из прошлого в будущее»

23:36
27 июл подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK