Показать все новости
В Ульяновской области за последние сутки проведено около четырех тысяч исследований на коронавирусную инфекцию
15:12
21 дек 2020 0

18 декабря Губернатор Сергей Морозов посетил лабораторию УлГПУ и провел совещание по вопросам тестирования на COVID-19.

«Мы вышли на рекорд - за последние сутки проведено почти 4000 исследований. Перед нами стоит несколько важных задач. Первая - чтобы все, кому положен тест на COVID-19, имели возможность пройти исследование бесплатно в рамках ОМС. Вторая – сокращение всей процедуры от момента взятия мазка до получения результата пациентом до 24 часов. Также для нас крайне важно постепенно сокращать длительность пути автомобилей, которые осуществляют доставку биоматериала в лаборатории. Для этого необходимо создавать такие лаборатории не только в Ульяновске, но и в крупных районных центрах. У нас уже есть положительный пример – это лаборатория в Новоспасском районе. Для открытия подобных лабораторий в районах необходимы специалисты. Мы должны выполнить все эти задачи в кратчайшие сроки. Кроме того, мы будем продолжать наращивать объемы исследований. Ближайшая цель — 5000 исследований в сутки», - подчеркнул глава региона.

По словам Министра здравоохранения Виктора Мишарина, всего в регионе проведено 497394 тестов, в том числе за последние сутки в лабораториях области - 3944 исследования. Они делаются в 13 лабораториях: Центре гигиены и эпидемиологии Ульяновской области, клинической больнице №172 ФМБА России, УОКБ, городской поликлинике №5, ОДКБ имени Ю.Ф.Горячева, городской клинической больнице №1, кожно-венерологическом диспансере, ЦК МСЧ имени В.А. Егорова, УФСИН, Новоспасской больнице, УлГПУ имени И. Н. Ульянова, медцентрах «Академия», «Медозон +», «Ситилаб», «Гемотест». Еще одну ПЦР-лабораторию планируется открыть на базе ЦГКБ.

«Сроки проведения исследования на коронавирусную инфекцию во всех лабораториях области составляют не более 24 часов. Количество проводимых тестов зависит от мощности лаборатории. Например, в областной клинической больнице мы выполняем до 800 тестов в сутки. У нас работает автоматическая станция выделения нуклеиновых кислот. В скором времени такая же станция заработает в лаборатории областной детской больницы. Результаты направляются в территориальные поликлиники в день исследования по электронной почте. Показания к проведению тестирования определяет лечащий врач», - отметила главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике, заведующая клинико-диагностической лабораторией областной клинической больницы Рамиля Бурганова.

В ходе совещания участники отметили, что в лабораторию УлГПУ будет поставлена третья в регионе автоматическая станция выделения нуклеиновых кислот.

«Мы входили в тройку лабораторий, которые самыми первыми в регионе начинали проводить тестирование на коронавирусную инфекцию. В начале пандемии было, конечно, очень сложно работать. Сейчас в сутки мы проводим по 400 исследований. Всего за время пандемии нами их проведено около 60000. Огромное спасибо Губернатору Сергею Ивановичу Морозову за то, что принято решение дооснастить нашу лабораторию автоматом для проведения тестирования. Это позволит увеличить объем исследований в два раза. После пандемии мы будем применять это оборудование для диагностики инфекционных и онкологических заболеваний», - рассказала директор Научно-исследовательского центра фундаментальных и прикладных проблем биоэкологи и биотехнологии Ульяновского государственного педагогического университета Ирина Антонова.

С целью контроля за проведением исследования в регионе создан Центр мониторинга тестирования на COVID-19, работа которого позволила улучшить логистику и сократить время доставки биоматериала в лаборатории.

«Наш центр начал работать в декабре для выявления и оперативного решения проблем, связанных с тестированием. В каждом медучреждении определены ответственные сотрудники. Работа ведется практически круглосуточно. Были районы, которые не дорабатывали, но сейчас благодаря координации этой деятельности, мы увеличили объем проводимых исследований в области в 2,5 раза. Решили вопрос с транспортом и централизованной доставкой тестов из отдаленных районов, что позволило сократить время доставки биоматериалов. Сейчас перед нами стоит задача – сократить время донесения информации о результатах тестов до пациентов. Мы задействовали волонтёров, которые помогают осуществлять дозвон до пациентов. Дополнительно прорабатывается вопрос внедрения смс-оповещений пациентов о готовности исследования», - рассказал координатор центра, главный врач Ульяновской районной больницы Сергей Беззубенков.

Теги: Коронавирус73

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Ульяновские саженцы украсили Донецкую землю: вклад в экологию и память о великом прошлом
30 апреля в Донецке, в Будённовском районе, состоялась значимая экологическая акция «Сад Памяти». На территории местного спортивного стадиона было высажено более 50 хвойных деревьев, включая пихты, доставленных из Ульяновской области.
13:33
01 мая подробнее
Актуально
Садоводство под угрозой: как СНТ "Здоровье" борется за стабильность

Садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) давно стали важной частью жизни многих россиян, особенно тех, кто живет в городах, но стремится к деревенскому укладу, чистому воздуху и собственному земельному участку.

08:33
28 апр подробнее
Политика
Лишат ли полномочий депутата Сергея Моргачева?

Сегодня стало известно, что прокуратура подтвердила нарушение антикоррупционного законодательства со стороны депутата ЗСО Сергея Моргачева.

18:04
24 апр подробнее
Общество
Заведующая отделением профилактики Городской больницы № 3 Наталья Ахмад рассказала о вакцинации

В России проходит Неделя осведомлённости о важности иммунопрофилактики, приуроченная ко Всемирной неделе иммунизации. Кампания под лозунгом «Добиться иммунизации для всех — в наших силах» акцентирует внимание на праве каждого на вакцинацию и её значении для здоровья общества.

10:42
24 апр подробнее
Экология
«Пальмира» против Ульяновска: кто прикрывает экологический беспредел?

В Ульяновской области разгорается скандал, который вскрывает не только системные нарушения экологического законодательства, но и возможную коррупционную подоплеку.

10:22
24 апр подробнее
Общество
Прошла встреча жителей по вопросу строительства четырехэтажного многоквартирного дома на улице Федерации
На встрече жителей по вопросу строительства четырехэтажного многоквартирного дома на улице Федерации и Р. Люксембург, в которой приняли участие глава Ленинского района и депутат Ульяновской городской думы Владимир Шеянов, обсудили текущую ситуацию.
11:14
09 апр подробнее
Актуально
Город Ульяновск должен привести в порядок земельный участок в центре

Улица Федерации, дом 27, находится на пересечении с домом номер один по улице Можайского в Ульяновске. Здесь расположен исторический дом купца, который в своё время стал объектом внимания, и даже некоторые чиновники за это понесли ответственность, включая тюремные сроки.

10:43
09 апр подробнее
Экология
Бизнес и общество должны совместно решать вопрос развития инфраструктуры города

Бизнес-сообщество и городские власти объединяют усилия для решения вопросов благоустройства и развития инфраструктуры Ульяновска. Совместная работа направлена на превращение заброшенных территорий в современные жилые комплексы и общественные пространства, обеспечивая гармоничное сочетание экологии и урбанизации.

22:18
02 апр подробнее
Экология
В Ульяновске стартует массовая утилизация автомобильных шин
Мы приглашаем всех сохранить природу вместе. В рамках этой инициативы в городе открывается сеть пунктов приема использованных и ненужных автомобильных покрышек.
07:58
26 мар подробнее
Экология
Нужны ли официальные кладбища для домашних животных?

Пришло время рассмотреть данную инициативу в рамках законодательства. Для этого необходимо на уровне Государственной Думы и профильных комитетов разработать соответствующие законопроекты, которые позволят официально осуществлять деятельность кладбищ для домашних животных.

10:03
16 мар подробнее
Общество
Жители села Никольск-на-Черемшане Мелекесского района инициируют обращение к министру здравоохранения Ульяновской области
Жители села Никольск-на-Черемшане Мелекесского района инициируют обращение к министру здравоохранения Ульяновской области с просьбой о создании центра реабилитации участников специальной военной операции (СВО) на территории села.
23:53
13 мар подробнее
Cпорт
Каково это — быть молодой девушкой и тренером по кикбоксингу? Видео

На этот вопрос ответит Милена Голахова, которая в свои 19 лет уже успешно тренирует детей. Кикбоксинг — это не просто вид спорта, это настоящая школа жизни, формирующая стойкость личности и силу духа.

10:13
10 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK