В Ульяновской области за последние сутки проведено около четырех тысяч исследований на коронавирусную инфекцию
15:12
21 дек 2020 0

18 декабря Губернатор Сергей Морозов посетил лабораторию УлГПУ и провел совещание по вопросам тестирования на COVID-19.

«Мы вышли на рекорд - за последние сутки проведено почти 4000 исследований. Перед нами стоит несколько важных задач. Первая - чтобы все, кому положен тест на COVID-19, имели возможность пройти исследование бесплатно в рамках ОМС. Вторая – сокращение всей процедуры от момента взятия мазка до получения результата пациентом до 24 часов. Также для нас крайне важно постепенно сокращать длительность пути автомобилей, которые осуществляют доставку биоматериала в лаборатории. Для этого необходимо создавать такие лаборатории не только в Ульяновске, но и в крупных районных центрах. У нас уже есть положительный пример – это лаборатория в Новоспасском районе. Для открытия подобных лабораторий в районах необходимы специалисты. Мы должны выполнить все эти задачи в кратчайшие сроки. Кроме того, мы будем продолжать наращивать объемы исследований. Ближайшая цель — 5000 исследований в сутки», - подчеркнул глава региона.

По словам Министра здравоохранения Виктора Мишарина, всего в регионе проведено 497394 тестов, в том числе за последние сутки в лабораториях области - 3944 исследования. Они делаются в 13 лабораториях: Центре гигиены и эпидемиологии Ульяновской области, клинической больнице №172 ФМБА России, УОКБ, городской поликлинике №5, ОДКБ имени Ю.Ф.Горячева, городской клинической больнице №1, кожно-венерологическом диспансере, ЦК МСЧ имени В.А. Егорова, УФСИН, Новоспасской больнице, УлГПУ имени И. Н. Ульянова, медцентрах «Академия», «Медозон +», «Ситилаб», «Гемотест». Еще одну ПЦР-лабораторию планируется открыть на базе ЦГКБ.

«Сроки проведения исследования на коронавирусную инфекцию во всех лабораториях области составляют не более 24 часов. Количество проводимых тестов зависит от мощности лаборатории. Например, в областной клинической больнице мы выполняем до 800 тестов в сутки. У нас работает автоматическая станция выделения нуклеиновых кислот. В скором времени такая же станция заработает в лаборатории областной детской больницы. Результаты направляются в территориальные поликлиники в день исследования по электронной почте. Показания к проведению тестирования определяет лечащий врач», - отметила главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике, заведующая клинико-диагностической лабораторией областной клинической больницы Рамиля Бурганова.

В ходе совещания участники отметили, что в лабораторию УлГПУ будет поставлена третья в регионе автоматическая станция выделения нуклеиновых кислот.

«Мы входили в тройку лабораторий, которые самыми первыми в регионе начинали проводить тестирование на коронавирусную инфекцию. В начале пандемии было, конечно, очень сложно работать. Сейчас в сутки мы проводим по 400 исследований. Всего за время пандемии нами их проведено около 60000. Огромное спасибо Губернатору Сергею Ивановичу Морозову за то, что принято решение дооснастить нашу лабораторию автоматом для проведения тестирования. Это позволит увеличить объем исследований в два раза. После пандемии мы будем применять это оборудование для диагностики инфекционных и онкологических заболеваний», - рассказала директор Научно-исследовательского центра фундаментальных и прикладных проблем биоэкологи и биотехнологии Ульяновского государственного педагогического университета Ирина Антонова.

С целью контроля за проведением исследования в регионе создан Центр мониторинга тестирования на COVID-19, работа которого позволила улучшить логистику и сократить время доставки биоматериала в лаборатории.

«Наш центр начал работать в декабре для выявления и оперативного решения проблем, связанных с тестированием. В каждом медучреждении определены ответственные сотрудники. Работа ведется практически круглосуточно. Были районы, которые не дорабатывали, но сейчас благодаря координации этой деятельности, мы увеличили объем проводимых исследований в области в 2,5 раза. Решили вопрос с транспортом и централизованной доставкой тестов из отдаленных районов, что позволило сократить время доставки биоматериалов. Сейчас перед нами стоит задача – сократить время донесения информации о результатах тестов до пациентов. Мы задействовали волонтёров, которые помогают осуществлять дозвон до пациентов. Дополнительно прорабатывается вопрос внедрения смс-оповещений пациентов о готовности исследования», - рассказал координатор центра, главный врач Ульяновской районной больницы Сергей Беззубенков.

Теги: Коронавирус73

Комментарии

Написать
Центр
Актуально
5 июля 2025 года – Международный день кооперации: праздник взаимопомощи и сотрудничества

Международный день кооперации – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Этот праздник является не только событием международного масштаба, но и символом взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.

07:28
05 июл подробнее
Общество
Ежегодно в нашей стране из-за внешних причин погибают тысячи людей.

По данным Росстата, первое место занимают отравления алкоголем. Далее эстафету подхватывают все виды транспортных несчастных случаев, самоубийства, убийства, повреждения, случайные падения, случайные утопления, несчастные случаи, вызванные воздействием дыма, огня и пламени.

14:55
30 июн подробнее
Актуально
Обращение родителей Ульяновска: дайте шанс детскому футболу в Засвияжском районе

Родители Ульяновска выступили с инициативой, которая может кардинально изменить спортивную жизнь города и заложить основы для воспитания будущих чемпионов. Они обратились к губернатору Ульяновской области Алексею Русских

11:30
30 июн подробнее
Экология
Тушнинский браконьер убил беременную лосиху ради производства колбасы

В январе 2024 года на территории Национального парка Сенгилеевские горы был зафиксирован случай незаконной охоты, в ходе которой житель села Тушна, занимающийся производством колбасы, убил самку лося, находясь в преступном сговоре с другими лицами и преследуя корыстные мотивы.

10:07
29 июн подробнее
Экология
Чиновники против садоводов: борьба за свияжские земли продолжается
Чиновники против садоводов: борьба за свияжские земли продолжается
08:34
13 июн подробнее
Экология
Когда прекратятся нарушения закона на территории памятника природы "Черное озеро"?

Уже почти два месяца с момента назначения нового министра природных ресурсов и экологии Ульяновской области. А что же изменилось за это время? К сожалению, практически ничего. Министерство, похоже, полностью утратило свою функциональность

13:59
09 июн подробнее
Cпорт
Обращение в адрес Губернатора Ульяновской области
О выделении медицинского сопровождения на детских спортивных соревнованиях, проводимых на территории Ульяновской области
13:45
09 июн подробнее
Экология
Бездействие и халатность могут стать причиной большого пожара в Заволжском районе Ульяновска
В Заволжском районе города Ульяновска в конце мая 2025 года обнаружена новая свалка промышленных отходов, занимающая несколько гектаров земли.
10:02
03 июн подробнее
Актуально
Опасная заброшенность: кто ответит за потенциальную трагедию на улице Можайского д. 1 в Ульяновске?

В центре Ульяновска продолжает стоять бомба замедленного действия — заброшенное аварийное здание на улице Можайского, дом 1, которое уже давно превратилось в место сбора подростков и маргинальных элементов.

09:39
03 июн подробнее
Общество
Интервью руководителя УФССП России по Ульяновской области Елены Варфоломеевой

О защите прав несовершеннолетних Службой судебных приставов поговорим с руководителя регионального Управления судебных приставов Еленой Варфоломеевой.

21:03
30 мая подробнее
Актуально
Улица Федерации: как вернуть сердце Ульяновска к жизни?

Улица Федерации в Ульяновске, с одной стороны, представляет собой важную пешеходную артерию, призванную стать ключевой достопримечательностью города. Однако реальность выглядит несколько иначе: состояние улицы и атмосферу вокруг неё можно охарактеризовать как плачевное.

16:41
29 мая подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев , экофермер из Ульяновской области, рассказал о проблемах в сельском хозяйстве региона
По его словам, чиновники своим бездействием и халатностью доводят агропромышленный комплекс до развала.
17:54
16 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK