Показать все новости
В Ульяновской области за последние сутки проведено около четырех тысяч исследований на коронавирусную инфекцию
15:12
21 дек Редакция 630

18 декабря Губернатор Сергей Морозов посетил лабораторию УлГПУ и провел совещание по вопросам тестирования на COVID-19.

«Мы вышли на рекорд - за последние сутки проведено почти 4000 исследований. Перед нами стоит несколько важных задач. Первая - чтобы все, кому положен тест на COVID-19, имели возможность пройти исследование бесплатно в рамках ОМС. Вторая – сокращение всей процедуры от момента взятия мазка до получения результата пациентом до 24 часов. Также для нас крайне важно постепенно сокращать длительность пути автомобилей, которые осуществляют доставку биоматериала в лаборатории. Для этого необходимо создавать такие лаборатории не только в Ульяновске, но и в крупных районных центрах. У нас уже есть положительный пример – это лаборатория в Новоспасском районе. Для открытия подобных лабораторий в районах необходимы специалисты. Мы должны выполнить все эти задачи в кратчайшие сроки. Кроме того, мы будем продолжать наращивать объемы исследований. Ближайшая цель — 5000 исследований в сутки», - подчеркнул глава региона.

По словам Министра здравоохранения Виктора Мишарина, всего в регионе проведено 497394 тестов, в том числе за последние сутки в лабораториях области - 3944 исследования. Они делаются в 13 лабораториях: Центре гигиены и эпидемиологии Ульяновской области, клинической больнице №172 ФМБА России, УОКБ, городской поликлинике №5, ОДКБ имени Ю.Ф.Горячева, городской клинической больнице №1, кожно-венерологическом диспансере, ЦК МСЧ имени В.А. Егорова, УФСИН, Новоспасской больнице, УлГПУ имени И. Н. Ульянова, медцентрах «Академия», «Медозон +», «Ситилаб», «Гемотест». Еще одну ПЦР-лабораторию планируется открыть на базе ЦГКБ.

«Сроки проведения исследования на коронавирусную инфекцию во всех лабораториях области составляют не более 24 часов. Количество проводимых тестов зависит от мощности лаборатории. Например, в областной клинической больнице мы выполняем до 800 тестов в сутки. У нас работает автоматическая станция выделения нуклеиновых кислот. В скором времени такая же станция заработает в лаборатории областной детской больницы. Результаты направляются в территориальные поликлиники в день исследования по электронной почте. Показания к проведению тестирования определяет лечащий врач», - отметила главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике, заведующая клинико-диагностической лабораторией областной клинической больницы Рамиля Бурганова.

В ходе совещания участники отметили, что в лабораторию УлГПУ будет поставлена третья в регионе автоматическая станция выделения нуклеиновых кислот.

«Мы входили в тройку лабораторий, которые самыми первыми в регионе начинали проводить тестирование на коронавирусную инфекцию. В начале пандемии было, конечно, очень сложно работать. Сейчас в сутки мы проводим по 400 исследований. Всего за время пандемии нами их проведено около 60000. Огромное спасибо Губернатору Сергею Ивановичу Морозову за то, что принято решение дооснастить нашу лабораторию автоматом для проведения тестирования. Это позволит увеличить объем исследований в два раза. После пандемии мы будем применять это оборудование для диагностики инфекционных и онкологических заболеваний», - рассказала директор Научно-исследовательского центра фундаментальных и прикладных проблем биоэкологи и биотехнологии Ульяновского государственного педагогического университета Ирина Антонова.

С целью контроля за проведением исследования в регионе создан Центр мониторинга тестирования на COVID-19, работа которого позволила улучшить логистику и сократить время доставки биоматериала в лаборатории.

«Наш центр начал работать в декабре для выявления и оперативного решения проблем, связанных с тестированием. В каждом медучреждении определены ответственные сотрудники. Работа ведется практически круглосуточно. Были районы, которые не дорабатывали, но сейчас благодаря координации этой деятельности, мы увеличили объем проводимых исследований в области в 2,5 раза. Решили вопрос с транспортом и централизованной доставкой тестов из отдаленных районов, что позволило сократить время доставки биоматериалов. Сейчас перед нами стоит задача – сократить время донесения информации о результатах тестов до пациентов. Мы задействовали волонтёров, которые помогают осуществлять дозвон до пациентов. Дополнительно прорабатывается вопрос внедрения смс-оповещений пациентов о готовности исследования», - рассказал координатор центра, главный врач Ульяновской районной больницы Сергей Беззубенков.

Теги: Коронавирус73

Комментарии

Написать
Политика
В Ульяновской области ковид помешал митингу против роста цен на ЖКХ

В Ульяновской области ковид помешал митингу против роста цен на ЖКХ, но не помешал почтить память Ленина

17:03
25 янв подробнее
Эксклюзив
Жизнь наизнанку: когда ты нашелся, но тебя не нашли

Фото этого мужчины буквально на днях взорвало соцсети. Он уже не первый день собирает милостыню у продуктового магазина на Станкостроителей в Ульяновске.

11:44
24 янв подробнее
Досье
Когда закончится правление в Инзенском районе засидевшегося Макарова?

О «чудесный» малиновый рай - Инзенский край! Сегодня речь пойдет о районе Ульяновской области, а также о его «замечательном» руководителе Александре Макарове, погрязшем во лжи, халатности и воровстве, который довёл своё детище до краха.

13:23
23 янв подробнее
Эксклюзив
Злодеи? Разбойники? Враги государства? Просто "НАСРАТЬбизнесмены и ГАДиХРЕНОВЫчиновники"

Тут буквально 19 января 2022 года на своей первой большой открытой пресс-конференции губернатор Алексей Русских заявил, мол, Ульяновской области глобализации в теме поглощения ее территорий соседями бояться нечего, потому мы уникальны и самодостаточны

13:11
22 янв подробнее
Эксклюзив
«Маришка» в ОПе: территорию у родника выводят из зеленой зоны

Участок возле ООПТ «Маришкин родник» вновь пытаются застроить: во время каникул, практически втихую, обсуждались изменения Генплана

19:52
20 янв подробнее
Актуально
Ульяновская область вымирает. Опубликован рейтинг районов по убыли населения

В 2012 году на заседании регионального правительства Глава Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что к 2025г. население региона должно составить 3 млн. человек

09:39
20 янв подробнее
Актуально
Имитация заботы: обязательные прививки для «шестидесятников»

В неуёмном желании отличиться власть добралась до пенсионеров: в Ульяновской области ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет.

07:42
18 янв подробнее
Досье
Ульяновское правительство превращается в преступный синдикат?

Стало известно, кто взойдет на должность заместителя министра здравоохранения Александра Гашкова.

11:37
16 янв подробнее
Общество
Пострадавший ульяновец застрял в Доминикане. Правительство обещало помощь

Информация об ульяновце, попавшем в беду в Доминиканской Республике, распространилась 15 января в соцсетях и дошла до главы региона. Молодому мужчине наконец обещали помощь.

09:21
16 янв подробнее
Эксклюзив
«Повелительница ЯЗВЫ» снова правит бал в Ульяновской области
Буквально на днях стало известно: действующий губернатор Алексей Русских вознаградил руководителя регионального Агентства ветеринарии Нину Пелевину должностью за халатность и непрофессионализм.
10:28
14 янв подробнее
Эксклюзив
«Кому нужно такое культурное наследие?»: жители о выживании под крышей дома-убийцы

Историческое здание, известное под названием «Дом Куликовой» или как с недавних пор его прозвали домом-убийцей, построили в далеком 1866 году.

08:45
13 янв подробнее
Актуально
5 вопросов о штамме «омикрон»

В отличие от симптомов, вызываемых дельта-штаммом, при заражении омикроном, сильнее беспокоят слабость и головные боли, гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения.

05:44
13 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK