В Ульяновской области за последние сутки проведено около четырех тысяч исследований на коронавирусную инфекцию
15:12
21 дек 2020 1940

18 декабря Губернатор Сергей Морозов посетил лабораторию УлГПУ и провел совещание по вопросам тестирования на COVID-19.

«Мы вышли на рекорд - за последние сутки проведено почти 4000 исследований. Перед нами стоит несколько важных задач. Первая - чтобы все, кому положен тест на COVID-19, имели возможность пройти исследование бесплатно в рамках ОМС. Вторая – сокращение всей процедуры от момента взятия мазка до получения результата пациентом до 24 часов. Также для нас крайне важно постепенно сокращать длительность пути автомобилей, которые осуществляют доставку биоматериала в лаборатории. Для этого необходимо создавать такие лаборатории не только в Ульяновске, но и в крупных районных центрах. У нас уже есть положительный пример – это лаборатория в Новоспасском районе. Для открытия подобных лабораторий в районах необходимы специалисты. Мы должны выполнить все эти задачи в кратчайшие сроки. Кроме того, мы будем продолжать наращивать объемы исследований. Ближайшая цель — 5000 исследований в сутки», - подчеркнул глава региона.

По словам Министра здравоохранения Виктора Мишарина, всего в регионе проведено 497394 тестов, в том числе за последние сутки в лабораториях области - 3944 исследования. Они делаются в 13 лабораториях: Центре гигиены и эпидемиологии Ульяновской области, клинической больнице №172 ФМБА России, УОКБ, городской поликлинике №5, ОДКБ имени Ю.Ф.Горячева, городской клинической больнице №1, кожно-венерологическом диспансере, ЦК МСЧ имени В.А. Егорова, УФСИН, Новоспасской больнице, УлГПУ имени И. Н. Ульянова, медцентрах «Академия», «Медозон +», «Ситилаб», «Гемотест». Еще одну ПЦР-лабораторию планируется открыть на базе ЦГКБ.

«Сроки проведения исследования на коронавирусную инфекцию во всех лабораториях области составляют не более 24 часов. Количество проводимых тестов зависит от мощности лаборатории. Например, в областной клинической больнице мы выполняем до 800 тестов в сутки. У нас работает автоматическая станция выделения нуклеиновых кислот. В скором времени такая же станция заработает в лаборатории областной детской больницы. Результаты направляются в территориальные поликлиники в день исследования по электронной почте. Показания к проведению тестирования определяет лечащий врач», - отметила главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике, заведующая клинико-диагностической лабораторией областной клинической больницы Рамиля Бурганова.

В ходе совещания участники отметили, что в лабораторию УлГПУ будет поставлена третья в регионе автоматическая станция выделения нуклеиновых кислот.

«Мы входили в тройку лабораторий, которые самыми первыми в регионе начинали проводить тестирование на коронавирусную инфекцию. В начале пандемии было, конечно, очень сложно работать. Сейчас в сутки мы проводим по 400 исследований. Всего за время пандемии нами их проведено около 60000. Огромное спасибо Губернатору Сергею Ивановичу Морозову за то, что принято решение дооснастить нашу лабораторию автоматом для проведения тестирования. Это позволит увеличить объем исследований в два раза. После пандемии мы будем применять это оборудование для диагностики инфекционных и онкологических заболеваний», - рассказала директор Научно-исследовательского центра фундаментальных и прикладных проблем биоэкологи и биотехнологии Ульяновского государственного педагогического университета Ирина Антонова.

С целью контроля за проведением исследования в регионе создан Центр мониторинга тестирования на COVID-19, работа которого позволила улучшить логистику и сократить время доставки биоматериала в лаборатории.

«Наш центр начал работать в декабре для выявления и оперативного решения проблем, связанных с тестированием. В каждом медучреждении определены ответственные сотрудники. Работа ведется практически круглосуточно. Были районы, которые не дорабатывали, но сейчас благодаря координации этой деятельности, мы увеличили объем проводимых исследований в области в 2,5 раза. Решили вопрос с транспортом и централизованной доставкой тестов из отдаленных районов, что позволило сократить время доставки биоматериалов. Сейчас перед нами стоит задача – сократить время донесения информации о результатах тестов до пациентов. Мы задействовали волонтёров, которые помогают осуществлять дозвон до пациентов. Дополнительно прорабатывается вопрос внедрения смс-оповещений пациентов о готовности исследования», - рассказал координатор центра, главный врач Ульяновской районной больницы Сергей Беззубенков.

Теги: Коронавирус73

Комментарии

Написать
Центр
Общество
Ульяновске продолжает разгораться конфликт вокруг будущего крематория в Чердаклинском районе
Местные жители возмущены выбором участка под строительство объекта и планируют направить жалобы.
08:53
09 апр подробнее
Общество
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей!
12:52
05 апр подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев: «Кто они — пидорасы Ульяновской области?»
Видеоролик, выпущенный на днях руководителем ульяновского штаба Захара Прилепина Алексеем Якушевым, вызвал широкий общественный резонанс: многие задались вопросом, о ком идет в нем речь.
08:13
04 апр подробнее
Общество
В акции «Смотри внимательно – туберкулез!» приняли участие более 6000 жителей


В течение марта в нашем регионе прошло порядка 125 мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

00:17
04 апр подробнее
Общество
Региональные диаспоры отправили в зону СВО мобильную автомастерскую

Из Ульяновска в «Симбирск» – наш именной батальон, несущий службу в зоне специальной военной операции – отправилась мобильная ремонтная автомастерская, созданная на базе микроавтобуса «Соболь».

12:17
02 апр подробнее
Актуально
Состоялось первое организационное заседание благотворительного фонда «За Победу»

Ульяновская область – регион, который на постоянной основе поддерживает своих бойцов. Ежемесячно мы направляем десятки тонн дополнительной гумпомощи, активисты лично посещают расположения военнослужащих, находятся с ними на связи и работают в плотном взаимодействии.

08:35
29 мар подробнее
Актуально
Туберкулез: риски, симптомы, профилактика

На наши вопросы по поводу рисков, симптомов и мерах профилактики туберкулеза отвечает Прохоров Олег Юрьевич – главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

12:35
25 мар подробнее
Коррупция73
Следователи завершили расследование уголовного дела о преступном сообществе
Следователями следственной части Следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено расследование уголовного дела в отношении 12 жителей Самарской области. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе преступного сообщества.
20:38
19 мар подробнее
Интервью
Гепатит С: риски, диагностика, лечение. Взгляд врача-инфекциониста

Какие методы диагностики применяются в Ульяновской области и можно ли снизить риск, отвечает Лариса Владимировна Ильмухина, кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии и инфекционных болезней УлГУ, врач-инфекционист.

09:16
12 мар подробнее
Актуально
«Нашим бойцам – лучшие условия!»: ульяновские активисты ОНФ передали автомобили на СВО

В рамках масштабного проекта «Все для Победы!» ульяновские активисты Общероссийского Народного Фронта вновь оказали помощь нашим бойцам СВО.

15:27
11 мар подробнее
Актуально
Чем опасен туберкулез у детей и как его предотвратить?

Хотя противотуберкулёзная профилактика проводится в нашей стране с в 1921 года, когда была сделана первая прививка БЦЖ, у родителей по-прежнему возникает много вопросов. Немногие знают, что БЦЖ не гарантирует защиты от заражения туберкулезом

12:26
05 мар подробнее
Экотуризм73
Национальный парк "Сенгилеевские горы" - ещё одна визитная карточка ульяновского региона. Видеосюжет

Здесь функционируют глемпинг «Тургенев» и четыре экологических тропы: «Волжский берег», «По следам сурка», «Шиловская лесостепь» и «Арбуга». На тропах есть места отдыха со скамейками, смотровые площадки, туалеты, установлены информационные щиты, урны, канатные ограждения

08:28
01 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK