Владимир Соболев: «Поднимать проблемы Инзенского района нужно на федеральный уровень»
О трех больных точках Инзенского района рассказал общественный деятель, активист Владимир Соболев
Повышение качества жизни людей является приоритетным направлением в работе ульяновского отделения партии «Новые люди». И речь идет не только об областном центре, хотя и нем достаточно вопросов из категории «нужно решать здесь и сейчас». Но сегодня мы расскажем об одном из самых удаленных от Ульяновска районе.
Инзенский район, будто бы, стоит на трех китах – колоссально острых проблемах, масштаб которых увеличивается с годами. Вот только с их решением местные власти затягивают. А населенность района тем временем стремительно идет на убыль.
О трех проблемах и возможных путях их решения рассказал Председатель молодежного спортивно-технического клуба «Форсаж 999», кандидат в депутаты Законодательного собрания Ульяновской области, общественник, которого поддерживает партия «Новые люди», Владимир Соболев. Он является жителем города Инзы, поэтому знает больные точки своего района в лицо.
«По дороге в больницу люди умирают»
Первой и наиболее острой, если не сказать смертельно опасной, проблемой является кадровый дефицит в сфере медицины. Инзенская районная больница, откровенно говоря, терпит крах, хотя местные власти об этом почему-то умалчивают.
Постоянная текучка кадров, отсутствие узких специалистов и необходимого оборудования накладывают свой жирный отпечаток – экстренные пациенты просто умирают по пути в ближайшую нормальную больницу. Так, например, кардиолога на 26 тысяч жителей Инзенского района просто нет, поэтому их приходится отправлять в Барыш, который находится в 80 километрах.
- По дороге в больницу сердечники просто умирают, их не успевают довезти до Барыша. Наш кардиолог уволился, не справился с нагрузками. Руководящий состав, который, к слову, тоже часто меняется, не может создать условия для нормальной работы. Поэтому у нас так – увольнения за увольнениями, - говорит Владимир Соболев.
- Во время пандемии у нас не было возможности даже сделать КТ. Люди умирают, а другие из-за невозможности вылечиться просто переезжают в другие районы, - добавляет он.
Кадровая проблема в сфере здравоохранения, по словам Соболева, является номером один в Инзенском районе, поэтому требует безотлагательного решения.
- Этот вопрос нужно понимать на региональный уровень. Потому что наши чиновники отчитываются, что у нас все хорошо, а по факту здесь ничего хорошего нет. Нужно посвящать в эту проблему губернатора, руководителей областного Минздрава. Карсун, например, тоже рабочий поселок. Но туда деньги на ремонт больниц выделяются. А у нас в городской больнице ничего не работает – ни люди, ни оборудование, - рассказывает Владимир.
«ФОК есть, но развития в нем нет»
Следующей проблемой Инзенского района является отсутствие физкультурно-оздоровительного комплекса. Хотя на самом деле он есть, только доступны занятия там не каждому ребенку, да и условия оставляют желать лучшего.
- Некоторое время назад у нас в городе Инза открыли ФОК, большой молодёжный комплекс для занятий футболом, волейболом, баскетболом и другими видами спорта. С самого первого дня после открытия в нем течёт крыша. Как его приняли, вообще, непонятно. Во время дождя там ставят ведра, тазы, а вода течёт на пол. При этом, когда его запускали, люди помогали материально, собирали средства на мебель и оборудование, - отмечает Владимир Соболев.
В этом ФОКе в прошлом году располагалась школа Олимпийского резерва по борьбе. Проработала буквально три месяца, а после там якобы начали делать ремонт.
- Детей выкинули, как собак. Порядка 50 ребятишек просто остались без занятий. Несколько месяцев делали ремонт, потом ещё полгода детей туда не пускали, а после занятия сделали платными. Программа была федеральная, а школа Олимпийского резерва не может существовать, если помещение сдают в аренду и они отказались. Поэтому секции борьбы у нас сейчас нет. Кто-то во дворах занимается, в подвалах, - объясняет Владимир.
Проблема глобальная, но, по мнению Соболева решаемая. Во-первых, необходима доскональная проверка организации занятий. Во-вторых, конечно, нужно решать вопрос с текущей крышей. В-третьих, очень важна доступность занятий для детей, ведь большинство населения Инзенского района – многодетные и малообеспеченные семьи.
- Не дело это, что любой дождик ФОК заливает. Построили комплекс, а дети заниматься там не могут. Посещение занятий и бассейна должно быть бесплатным хотя бы хотя бы тех семей, чей доход ниже прожиточного минимума. Потому что получается, что ФОК работает, но развития в нем нет, - резюмирует Соболев.
«Самая настоящая экологическая катастрофа»
Третьим не менее важным вопросом в Инзенском районе являются очистные сооружения, если не сказать их отсутствие.
- Канализационные отходы текут на очистные, но они толком не перерабатываются. Поэтому продукты жизнедеятельности людей, грубо говоря, стекают в реку. И это самая настоящая экологическая катастрофа, - говорит Владимир.
По словам Соболева, рыба умирает, а купаться и плавать даже не представляется возможным. Река Сура – настоящее достояние Ульяновской области – в скором времени рискует превратиться в откровенное болото при отсутствии должного решения проблемы.
Поднимать экологическую проблему Инзенского района, и не только ее, нужно на региональный и федеральный уровни, считает Владимир.
- Своими силами не справимся, потому что местные депутаты сидят и ничем не занимаются, - подвел черту Соболев.
Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности
OK
Комментарии