Вне закона: «песочницы для взрослых»
Добыча полезных ископаемых, в частности песка, в Ульяновской области превратилась в настоящий «золотой дождь». Только вот грошей жителям с того никаких, а пользы и подавно меньше, что не скажешь про вред, даже убытки.
Все потому, львиная доля песчаных карьеров разрабатывается на территории области вне закона. В принципе, нарушителям вполне удобно. Во-первых, можно демпинговать цены на свое усмотрение, ведь навар не зависит от себестоимость фактически добытого из недр, больше от жадности.
Во-вторых, никакой тебе ответственности: ни меры безопасности соблюдать не надо, ни природоохранное и иные сопутствующие законодательства, ни думать о рекультивации «поруганной» земли. Копай себе и рассовывай неучтенку по карманам. Потому налоги тоже платить не надо.
Ну, подумаешь, штраф прилетит. Вон, ООО «Транс-Сервис» недавно прилетело 14 миллионов рублей взысканий, как сообщил доблестный Минприроды. Так и что ж? При налаженной работе компания-нарушитель быстренько его оправдает, в худшем раскладе недели за две бойкой добычи.
Другой вопрос, что вместе со штрафами по неизвестным причинам то же природное министерство или, например, коллеги из иных уполномоченных ведомств не решились остановить работу пойманных с поличным песчаных карьеров до полного устранения всех выявленных нарушений. Значит, если говорить по существу вопроса, работа проведена зазря и для галочки.
Тем временем, пока одни бездействуют, другие нагло процветают, наступив на горло закону, третьи – именно региональный бюджет, а вместе с ним и население области, ежегодно недополучают миллионы рублей, неся убытки по другим статьям этой темы.
Упущенные возможности? Недополученная прибыль? Или все-таки преступное и вполне себе осознанное вредительство со стороны чиновников?
Видится нам последнее вполне себе отчётливо, но об этом позже.
Пока же зададимся другим вопросом: отчего «песчаные магнаты» не желают приводить свою работу в соответствие с нормами и требованиями? Бюрократия? Чиновничьи препоны? Неподъемная мзда? В чем же дело?
Мы обратились за разъяснениями к руководителю ООО «Юридик-Групп», ведущей добычу на карьере «Первомайский» в Чердаклинском районе области, Дмитрию Носову. К слову заметим, «Первомайский» является одним из самых показательных карьеров, здесь очень въедливо относятся не только к сопровождающей работы документации, но и к исполнению начертанного.
- Я в бизнесе более 7 лет. И только сейчас могу сказать, что вышел на уровень, когда можно выдохнуть, немного. С самого начала своей деятельности по добыче песка я решил: работать буду исключительно по регламенту. Тому есть две причины. Первая: спишь спокойно, ты не законопреступник. Вторая: спишь спокойно, так как относишься бережно к тому, что дает тебе блага. Да, ничего не скажу, идти по пути правил не очень-то уж и легко, даже накладно, больше того, долго. Однако, это не невозможно. Причем ведь, это не исключительно у нас в стране или регионе таков порядок, так во всем мире. Ко всему прочему, вот сейчас я точно понимаю, что ни одной буквы не выкинуть, ничего лишённого на эту тему в требованиях и законах нет. План проект – нужен, разведка нужна, план рекультивации – вообще вещь архи необходимая. Опять же, земли в соответствие с назначением приводить надо – надо, право на добычу оформлять надо – надо, лицензия нужна – нужна. Без всего этого мы какие-то хапуги, варвары получаемся: пришли, плодородный слой сняли, выкинули бездумно, нарыли котлован, барыши в карман положили и были таковы, а что там будет потом – чихать, - говорит предприниматель.
Чихать нелегалы действительно хотели, привыкли – казна покроет их косяки с лихвой. Репу почешут и изыщут деньги на ту же рекультивацию, да еще и заработать на этом деле чиновникам дадут. Вот такая вот круговая преступная порука. А ведь тем временем, эти самые «золотые песочницы вне закона», еще раз напомним, в бюджет региона, за счет которого им же «попу» подтирают, не приносят ни копейки от своих трудовых подвигов, круче того, уничтожают легальный бизнес на корню.
- У нас сегодня можно по пальцам пересчитать тех, кто старается изо всех сил вести бизнес по добыче песка легально. Однако, даже при моей непоколебимой уверенности, что иначе быть не должно, иногда все же мучают сомнения, типа, а зачем я так стараюсь, разрываюсь, вкладываюсь, когда другие не заморачиваются и живут спокойнее без хлопот, и зарабатывают больше. Судите сами, как бы я не хотел, но даже себестоимость моего песка будет кратно выше рыночной продажной цены, которую предлагают нелегальные добытчики. Простая математика: они не вкладывались в разработку, проектную документацию, разрешительные документы, соблюдение норм безопасности, в будущую рекультивацию. А ведь все это влияет на цену. Они просто наняли технику, скинули плодородный слой, нарыли сколько надо, продали за бросовую цены и в наваре. Что имеем в итоге, помимо угробленной экологии? Имеем мы ту данность, что нелегалы душат законопослушный бизнес и фактически воруют у населения деньги. Вот, например, я в прошлом году сделал бюджетных отчислений в виде налогов примерно на 3 миллиона рублей. Я готов и больше, делая большие объемы, мой потенциал сегодня достигает минимум 10 миллионов рублей только налогами. Однако поднять объем я не могу, потому нелегалы демпенгуют цену и просто выживают меня с рынка. Это не есть здоровая конкуренция, это уничтожение законного бизнеса, за счет которого казна наполняется, на минуту. Ну, вот что будут делать чиновники, когда нас совсем задушат? Подобное положение дел ведь не только с добычей песка у нас. На мой взгляд, политика должна быть одна: ужесточать финансовое бремя наказаний кратно, плюс приостанавливать работу на определённые сроки, если не уложиться предприятие-штрафник, то закрытие, с лишением лицензии и прочими последствиями. Только жесткие меры и их абсолютное соблюдение могут выровнять ситуацию, - считает Дмитрий Носов.
И все же те, кто готов вести бизнес в рамках закона, не сдаются. Подобная принципиальность не может не внушать заслуженного уважения.
Вот, например, песчаные карьеры Тереньгульского района области, разработку которых ведет ООО «Светоптторг-Поволжье». Изначально, как только компания зашла на территорию, между местными жителями и предприятием возникло недопонимание. Люди были обеспокоены, что пришел очередной безумный «хапуга». Об этой истории противостояния наша редакция уже писала полгода назад (подробности здесь).
Прошло время, мы вновь посетили карьеры. Изменилось все кардинально. С населением найден общей язык, люди, успокоились, видя, что компания настроена работать серьёзно и основательно, а не рвать поперек закона. Все работы по добыче полезных ископаемых предприятие наладило в соответствии с предписанными нормами и требованиями. Больше того, были созданы десятки рабочих мест для жителей окрестных деревень и сел. Что особенно важно, здесь полностью соблюдается технологический процесс: снятый верхней слой плодородной почвы сохранен, и в той части карьера, где уже завершена разработка, сегодня приступили к рекультивации. Наконец, идет учет каждой тонны песка, который, к слову, направляется на строительство новой подъездной дороги в сторону города Тольятти к возводимому мосту через Волгу. (Видео представлено ниже по тексту). Приятный бонус от всего этого, конечно же, налоги, которые предприятие исправно платит в казну.
Получается, работать по закону и соблюдать все предписания возможно, просто надо захотеть. И, заметим, это не голословное утверждение, а факт, который в действии подтверждают и на чердаклинских карьерах ООО «Юридик-Групп», и на тереньгульских карьерах ООО «Светоптторг-Поволжье», являясь на сегодняшний день показательными, примером, для остальных, именно, как надо вести добычу по принципу «не навреди», как работать и оформлять всю сопутствующую документацию до запятой, как платить налоги в бюджеты всех уровней.
Потому выходит, бизнесмены, ведущие законную добычу полезных ископаемых, безусловно правы в своих доводах о необходимости жесткого контроля за нелегальными карьерами. Только вот не задача: кто же будет ужесточать и, тем более, соблюдать меры?
Может быть кто-нибудь из районных чиновников или регионального Минприроды захочет порадеть на благо отечества? И здесь, конечно, нет.
Потому, думается, без «крышивания» отдельными чиновниками нелегальных владельцев «золотого песка» не обошлось точно. Иначе не объясняется тот факт, что разрослись преступные песчаные карьеры не хуже черной плесени и ничего их не берет: ни кислота, ни яд. И таких карьеров десятки на территории региона. Самое время начать чистку. И не просто провести ревизию всех действующих карьеров (они ведь не невидимки, да и координаты нелегалов доподлинно известны), с последующим привлечением к ответственности, вплоть до уголовной, но и среди «хворых» «куриной слепотой» и «мутизмом» чиновников.
Начать можно хоть с какой точки: Чердаклинский район, Старомайнский район и далее по списку, куда не плюнь везде попадешь.
Ну, что: поехали, господа, надзорники, порядок наводить и учить Закон уважать?
Первомайский карьер Скрипинский карьер
Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности
OK
Комментарии