Показать все новости
Восстановят почву и засадят лес: компания, добывающая песок в Тереньгульском районе, прояснила свою позицию с точки зрения закона.
08:02
10 мар 2021 8230

Восстановят почву и засадят лес: компания, добывающая песок в Тереньгульском районе, прояснила свою позицию с точки зрения закона.

ООО “Светооптторг-Поволжье”, занимающееся разработкой песчаного карьера в Тереньгульском районе Ульяновской области, разъяснило детали своей работы. Также по вопросу вырубки леса и наличия документов дало комментарий министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области. Копию ответа публикуем ниже.
После статьи на портале ciarf.ru о вырубке леса в границах гослесфонда близ сел Гавриловка, Калиновка и Михайловка Тереньгульского района в редакцию обратились собственники главного «героя» публикации – ООО “Светооптторг-Поволжье”. Их представитель дал ответы на многие волнующие ульяновцев вопросы о работе фирмы. Согласно действующему законодательству РФ о СМИ, предоставляем данный ответ.

“Первое, о чем нужно сказать: организация получила право добывать песок в этом районе по итогам проведенного в 2019 году министерством природы Ульяновской области аукциона на право пользования недрами. Речь шла об участке, расположенном на границе с Самарской областью, в 8,5 км к югу от Гавриловки, к западу от трассы Ульяновск-Сызрань-Саратов. ООО “Светоптторг-Поволжье” выиграло аукцион, предложив сумму в 1,95 млн рублей. Отметим, что это разовый платеж за пользование недрами, кроме него при разработке карьеров недропользователи платят также в обязательном порядке налог на добычу полезных ископаемых, и он зависит от объема добытого песка в данном случае.

После этого – в 2020 году – компания получила совмещенную лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу строительного песка на участке недр возле села Гавриловка. Лицензия будет действовать до 10 февраля 2045 года – то есть, срок использования земли составит 25 лет. По закону, фирма может добывать песок при оформленных горноотводной документации, земельном отводе на необходимый участок работ, ежегодном плане горных работ и утвержденной проектной документации на разработку недр. По данным Минприроды, специалисты “Светоптторг-Поволжье” успешно получили положительное заключение Росгеолэкспертизы, провели разведку недр, утвердили запасы строительного песка, согласовали с министерством проект отработки и рекультивации, оформили горноотводную документацию, в которой уточнили границы участка и оформили земельный отвод на участке первоочередной отработки месторождения.

В общем, провели настолько масштабную и кропотливую работу, что слухи о том, как работники компании якобы прицениваются к заповедным лесам, выглядят, по меньшей мере, надумано. В самом деле, при таком обстоятельном подходе к делу огромный риск, когда “шаг вправо, шаг влево”, кажется бессмысленным”, –– разъясняют представители компании.

20210304_091546 (1).jpg

Следующий вопрос, немало занимавший местных жителей – право собственности земли. По словам инженера ООО “Светоптторг-Поволжье”, лесной участок площадью 13,1 Га находится у компании в аренде, фирма заключила соответствующий договор с министерством природы и цикличной экономики Ульяновской области. А поскольку месторождение расположено частично на землях сельхозназначения, а частично – "лесного фонда, договор аренды включает в себя пункт о заготовке древесины. При этом на сельхозземлях работы сейчас не ведутся. Также при проведении геологоразведочных работ “выявлено, что песчаные отложения сдренированы и практически безводны. При бурении скважин на глубину 20 метров проявлений не обнаружено”, – прокомментировал геолог-инженер компании.


Для вырубки деревьев был необходим проект освоения лесов, о чем мы уже писали. “Светоптторг-Поволжье”  в 2020 году разработало данный проект  и  получило положительное заключение от Министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области.

“Особо следует отметить требование о последующей рекультивации земли: при необходимости – ликвидации установленных промышленных площадок, очистке от отходов, восстановлении плодородного слоя, посадке саженцев, использовании удобрений и т.п. Все эти мероприятия также прописаны и согласованы в техническом проекте разработки гавриловского месторождения. То есть никто не бросит образовавшийся после добычи песка карьер, не превратит его через несколько лет в свалку – всё выполнят соответственно букве закона и посадят новый лес. А необходимый для добычи песка план горных работ, о котором пишут СМИ, в данный момент находится на согласовании в Ростехнадзоре”, –– пояснили в компании “Светоптторг-Поволжье”.

Правда, из-за того, что план развития работ у компании есть, а документа о согласовании плана фактически еще нет, министерство природы было вынуждено составить протокол об административном нарушении, и в настоящее время идет административное расследование. Работы на карьере все прекращены. 

В своем ответе в адрес СМИ министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области указало, что все полученные от разработки месторождения средства компания перечисляет в региональный бюджет, как и налог на добычу полезных ископаемых. При заявленных в проектной документации объемах в 2021 году эта сумма составит ориентировочно 5-7 млн рублей. Для этого ООО “Светоптторг-Поволжье” в ближайшее время намерено сменить место регистрации с Самары на Тереньгульский район Ульяновской области. За 2020 год, для сравнения, в Ульяновской области с подобных карьеров было перечислено в казну 24,84 млн рублей налога на добычу полезных ископаемых и 17,7 млн рублей платежей при пользовании недрами.


Полученный песок будет использован при строительстве дорог в Тереньгульском районе и местных социальных объектах в том числе. Более того, компания трудоустроила 10 местных жителей, которые получают зарплату 20-25 тысяч рублей – как следствие заключенного фирмой с администрацией района соглашения.

20210304_091538.jpg

Как прокомментировали в ульяновском отделении движения “Зеленая Россия”, “подобные конфликтные ситуации возникают из-за закрытости проектов по разработке карьеров, прежде всего, надо на месте будущего карьера ставить стенд с информацией о планируемых работах. И документы должны быть размещены в открытом доступе. В то же время понятно беспокойство жителей сел, ведь рядом находится один из самых красивых памятников природы региона - “Скрипинские кучуры”. И здесь прежде всего экологи-общественники должны стать третьей стороной, которая изучит все документы и будет вести общественный контроль”.

- В данном случае после критики профильного ведомства оно “раскрыло все карты”. Да, нужно до конца изучить вопросы, связанные с формированием месторождения и в каких оно границах находится. Так, ранее никто из собственников земли, арендаторов не поставил четкие границы земель на учет, отсюда и появился вопрос, а где, собственно, планируется добыча песка. Сейчас на все запросы в надзорные органы ждем ответы, и уже можно смело заверить, что разработка месторождения песка возможна при соблюдении всех норм и требований законодательства РФ, –– пояснил эколог-эксперт Александр Брагин.

Редакция портала CIARF.RU будет продолжать следить за ситуацией.


20210310_085144.jpg

20210310_085228.jpg

20210310_085242.jpg

Теги: Экодозор73

Комментарии

Написать
Центр
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK