Возрождение села — возрождение страны
16:46
03 сен 2023 41340

Возрождение села — возрождение страны!

Села и деревни очень быстро умирают, последняя молодежь уезжает. Статистика говорит сама за себя: половина районов Ульяновской области не подлежит восстановлению коренным населением, средний возраст жителей превышает 50 лет. Некоторые скептики утверждают, что точка невозврата уже пройдена и повернуть назад невозможно. Однако оптимисты, такие как ульяновский фермер и общественный деятель Алексей Якушев, верят, что провинцию еще можно спасти от исчезновения. 

Якушев разработал программу по возрождению сел и деревень, которая является одним из ключевых моментов в его авторском проекте «Национальная идея — многодетная Россия». Он убежден, что если не откладывать на завтра то, что можно сделать для села уже сегодня, то не все потеряно.

ЧЕЛОВЕК С НАВЫКАМИ ФЕРМЕРСТВА НЕ ПРОПАДЕТ

— С чего, по вашему мнению, нужно начать? 

— Со специальной обучающей программы в сельских школах, которая бы позволила детям ознакомиться и изучить ремесло, фермерское дело, а также получить навыки работы с сельхозтехникой и оборудованием. Важно начинать обучение уже с 1 класса, чтобы дети не только освоили профессию, но также получили мотивацию для своего будущего развития на селе. Даже если они не смогут стать фермерами, то навыки, которые они получат пригодятся в других сферах, в том числе в специальности тракториста. Они смогут овладеть несколькими профессиями, что сделает их более гибкими на рынке труда, а для фермерского дела это станет залогом успеха. К сожалению, в настоящее время в селах ничего подобного не организовано. Даже по закону, работа на технике доступна детям только с 17 лет, что является большим упущением законодателей.

«В своей программе я предложил создать в школах кружки «Юный фермер», а на уроках ввести специальный предмет «Фермерство». Нужно будет выделить трактора, землю и разрешить детям учиться управлять различной сельхозтехникой, в присутствии учителя»

На уроках фермерства будут преподавать агрономию, управление сельхозтехникой, коммерцией, ведь фермер должен не только вырастить, но и реализовать свою продукцию. И обязательно, в программу включат семейные ценности, так как в фермерском хозяйстве работают всей семьей и важно, чтобы фермеры имели большие крепкие семьи. Предлагаю, чтобы семейные ценности преподавали православные многодетные священники, многодетные мулы и другие традиционные конфессии. На таких уроках дети смогут познакомиться с традициями, научиться любить, уважать и ценить своих близких. Это даст им запас культурно-этических знаний и опыта, о которых так много говорят, но ничего не делают. Именно так зарождается истинный патриотизм! 

— Вы с такой уверенностью обо всем говорите, словно знаете, что идея рабочая. 

— Я всегда говорю только о том, в чем разбираюсь и имею опыт. Поэтому я уверен, что идея не просто работает, она уже применяется и приносит результаты. В моем родном селе, где я живу и работаю, мы уже создали кружок «Юный фермер», где обучаем детей фермерскому ремеслу. 

Кроме того, не забывайте о значимости общения, которого нам так не хватает в повседневной жизни. В сельской местности у селян не всегда бывает время просто болтать, поэтому наше общение заключается в обмене опытом, знаниями и генерации идей о том, как выращивать различные культуры, когда лучше сажать то или иное растение, а также о том, какой сорт предпочтительнее вкусовыми свойствами и так далее. Дети внимательно выслушают все это, усвоят информацию и затем применят ее на своих собственных участках, а также поделятся своими результатами. И вот таким образом, не просто словами, а делом, мы должны внушать детям любовь к труду и земле.

ВВЕСТИ ГРАНТЫ!

— И все же, одной мотивации мало. Ведь, мотивация чаще всего разбивается о реалии. Как бы человек не хотел, но, если не будет работы на селе, все равно придется уехать.

— Одно из решений проблемы рождаемости в селах — создание в каждой деревне и селе минимум по два небольших фермерских хозяйства. Для этого разработать типовые проекты небольших современных животноводческих ферм на 50 коров. Строить их за счет государства. Выдавать фермеру под ключ готовую ферму в лизинг с оплатой на 7-10 лет с уменьшением оставшихся платежей в два раза, при рождении третьего и последующего ребенка. А землю в количестве 250 га, на 1 семейное фермерское хозяйство, изымать или выкупать у крупных холдингов и передавать с последующим выкупом фермерам, участвующим в программе.

Другое решение — введение гранта «Стань многодетным фермером — получи трактор». Когда в фермерской семье рождается третий и последующий ребенок, ему будет выделен сертификат на покупку трактора или другой сельхозтехники на 1,5 млн рублей. Это поможет нарастить производство сельхозпродукции и семье фермера больше зарабатывать, таким образом прокормить свою большую семью.

— Но ведь не каждый имеет желание начать фермерское дело. Тогда как же быть всем остальным?

— Если в каждом селе будут устойчиво функционировать по крайней мере два процветающих фермерских хозяйства, это может обеспечить достаточное количество рабочих мест для всех жителей. Однако, если земли вокруг села приобретены крупными холдингами, следует обязать их нанимать 10 человек из ближайших населенных пунктов на каждые 1000 гектаров земли. В случае отказа или невозможности выполнения этого требования, холдинги должны ежемесячно уплачивать налог в сельское поселение, размер которого равен средней заработной плане в сельском хозяйстве, чтобы сельское поселение само трудоустраивало местных жителей. Я считаю, что это справедливо, в селах и деревнях из-за холдингов, люди не должны лишаться работы.

— Трудно не согласиться со сказанным выше. Все выглядит вполне реально. И тем не менее. Для того, чтобы фермер развивался, нужны условия на рынке. 

— Вы абсолютно правы. Фермеры, в отличие от крупных сельскохозяйственных холдингов, стремятся производить экологически чистые продукты. Это требует большого труда, но оно того стоит. Однако, сегодняшние условия часто не позволяют фермерам эффективно продвигать свою качественную продукцию на рынок. Поэтому я предлагаю ввести правила для торговых сетей на уровне законодательства, что возможно в каждом регионе. Эти правила должны обязывать торговые сети выделять отдельную стойку для фермерской продукции. 

«Необходимо обязать производителей предоставлять достоверную информацию о составе продукта»

— Часто производители добавляют химические вещества в продукты, и нигде не указывают об этом. Это не только нечестная конкуренция в отношении фермеров, но и преступный обман потребителей. Каждый покупатель имеет право знать, что он покупает. 

Я, как производитель натуральной фермерской продукции понимаю, что пока не будет жёсткого контроля со стороны государства за производителем, в части добавления искусственных добавок в продукты питания, фермерский продукт естественно будет проигрывать в цене искусственным заменителям.

Соответственно, на уровне региона я понимаю, как правильно сформировать законодательную базу и какие нормативные документы принять депутатам, чтобы деревни и села в этом плане выигрывали, люди начали возвращаться на землю, а горожане могли приобретать продукты полезные для здоровья. 

Отметим, что Алексеем Якушевым была успешно реализована вся эта программа в его селе и фермерском хозяйстве, которое выпускает экологически чистую продукцию. Теперь осталось только масштабировать этот положительный опыт. Именно поэтому Якушев принял решение войти в состав депутатского корпуса Ульяновской области. Если власть не слышит голос народа, то мы должны говорить громче!

IMG_20230903_175147_141.jpg

Теги: якушев

Комментарии

Написать
Центр
Экология
В Ульяновске стартует массовая утилизация автомобильных шин
Мы приглашаем всех сохранить природу вместе. В рамках этой инициативы в городе открывается сеть пунктов приема использованных и ненужных автомобильных покрышек.
07:58
26 мар подробнее
Экология
Нужны ли официальные кладбища для домашних животных?

Пришло время рассмотреть данную инициативу в рамках законодательства. Для этого необходимо на уровне Государственной Думы и профильных комитетов разработать соответствующие законопроекты, которые позволят официально осуществлять деятельность кладбищ для домашних животных.

10:03
16 мар подробнее
Общество
Жители села Никольск-на-Черемшане Мелекесского района инициируют обращение к министру здравоохранения Ульяновской области
Жители села Никольск-на-Черемшане Мелекесского района инициируют обращение к министру здравоохранения Ульяновской области с просьбой о создании центра реабилитации участников специальной военной операции (СВО) на территории села.
23:53
13 мар подробнее
Cпорт
Каково это — быть молодой девушкой и тренером по кикбоксингу? Видео

На этот вопрос ответит Милена Голахова, которая в свои 19 лет уже успешно тренирует детей. Кикбоксинг — это не просто вид спорта, это настоящая школа жизни, формирующая стойкость личности и силу духа.

10:13
10 мар подробнее
Экология
«Экодозор73 открывает новый сезон: Присоединяйтесь к борьбе за экологическое благополучие»

Общественный проект «Экодозор73», который направлен на выявление нарушений природоохранного законодательства на территории Ульяновской области, а также на оказание помощи гражданам в защите их прав на благоприятную окружающую среду, открывает новый сезон.

09:51
10 мар подробнее
Экология
Жителей поселка Белый Ключ игнорируют как надзорные органы, так и местные чиновники.

Прошла встреча инициативной группы, представляющей интересы жителей села Белый Ключ, расположенного в городе Ульяновск, Железнодорожного района. Ситуация с загрязнением атмосферного воздуха в этом районе продолжает ухудшаться

17:30
09 мар подробнее
Актуально
Когда власти наведут порядок на овощной базе по улице Урицкого?

Овощная база на улице Урицкого, дом 27, представляет собой рассадник антисанитарии и безнадеги. Когда наши городские власти, наконец, наведут порядок на этой продуктовой овощной базе?

09:53
06 мар подробнее
Общество
Секреты мужского здоровья: как оставаться в форме
Секреты мужского здоровья: как оставаться в форме
14:13
22 фев подробнее
Экология
Экологическая акция «Спасем ежика!» продолжается в Ульяновской области
Когда мы говорим о проблемах, связанных с утилизацией отходов, одной из самых острых является проблема выброса батареек.
14:17
12 фев подробнее
Интервью
Как поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы: советы главного кардиолога регионального Минздрава Елены Мовчан

К 2030 году ожидаемая продолжительность жизни достигнет 78 лет, в связи с чем возникает вопрос – как сохранить здоровье, чтобы жизнь была не только долгой, но и здоровой?

23:36
10 фев подробнее
Общество
Сенатор Айрат Гибатдинов вернулся с гуманитарной поездки из Курской области

В ходе поездки сенатор встретился с членами регионального отделения КПРФ, передал гуманитарную помощь бойцам ОДШБР «Ветераны», 150-й дивизии, 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознамённой дивизии и доставил новые автомобили УАЗ для воинских подразделений Росгвардии.

12:22
01 фев подробнее
Экология
Полуостров на Свияге захватывает областной чиновник?

На финишную прямую выходит вопрос передачи земельного участка площадью 4400 квадратных метров на территории СНТ “Залив” возле реки Свияги.

20:27
26 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK