Показать все новости
Возрождение села — возрождение страны
16:46
03 сен 2023 40250

Возрождение села — возрождение страны!

Села и деревни очень быстро умирают, последняя молодежь уезжает. Статистика говорит сама за себя: половина районов Ульяновской области не подлежит восстановлению коренным населением, средний возраст жителей превышает 50 лет. Некоторые скептики утверждают, что точка невозврата уже пройдена и повернуть назад невозможно. Однако оптимисты, такие как ульяновский фермер и общественный деятель Алексей Якушев, верят, что провинцию еще можно спасти от исчезновения. 

Якушев разработал программу по возрождению сел и деревень, которая является одним из ключевых моментов в его авторском проекте «Национальная идея — многодетная Россия». Он убежден, что если не откладывать на завтра то, что можно сделать для села уже сегодня, то не все потеряно.

ЧЕЛОВЕК С НАВЫКАМИ ФЕРМЕРСТВА НЕ ПРОПАДЕТ

— С чего, по вашему мнению, нужно начать? 

— Со специальной обучающей программы в сельских школах, которая бы позволила детям ознакомиться и изучить ремесло, фермерское дело, а также получить навыки работы с сельхозтехникой и оборудованием. Важно начинать обучение уже с 1 класса, чтобы дети не только освоили профессию, но также получили мотивацию для своего будущего развития на селе. Даже если они не смогут стать фермерами, то навыки, которые они получат пригодятся в других сферах, в том числе в специальности тракториста. Они смогут овладеть несколькими профессиями, что сделает их более гибкими на рынке труда, а для фермерского дела это станет залогом успеха. К сожалению, в настоящее время в селах ничего подобного не организовано. Даже по закону, работа на технике доступна детям только с 17 лет, что является большим упущением законодателей.

«В своей программе я предложил создать в школах кружки «Юный фермер», а на уроках ввести специальный предмет «Фермерство». Нужно будет выделить трактора, землю и разрешить детям учиться управлять различной сельхозтехникой, в присутствии учителя»

На уроках фермерства будут преподавать агрономию, управление сельхозтехникой, коммерцией, ведь фермер должен не только вырастить, но и реализовать свою продукцию. И обязательно, в программу включат семейные ценности, так как в фермерском хозяйстве работают всей семьей и важно, чтобы фермеры имели большие крепкие семьи. Предлагаю, чтобы семейные ценности преподавали православные многодетные священники, многодетные мулы и другие традиционные конфессии. На таких уроках дети смогут познакомиться с традициями, научиться любить, уважать и ценить своих близких. Это даст им запас культурно-этических знаний и опыта, о которых так много говорят, но ничего не делают. Именно так зарождается истинный патриотизм! 

— Вы с такой уверенностью обо всем говорите, словно знаете, что идея рабочая. 

— Я всегда говорю только о том, в чем разбираюсь и имею опыт. Поэтому я уверен, что идея не просто работает, она уже применяется и приносит результаты. В моем родном селе, где я живу и работаю, мы уже создали кружок «Юный фермер», где обучаем детей фермерскому ремеслу. 

Кроме того, не забывайте о значимости общения, которого нам так не хватает в повседневной жизни. В сельской местности у селян не всегда бывает время просто болтать, поэтому наше общение заключается в обмене опытом, знаниями и генерации идей о том, как выращивать различные культуры, когда лучше сажать то или иное растение, а также о том, какой сорт предпочтительнее вкусовыми свойствами и так далее. Дети внимательно выслушают все это, усвоят информацию и затем применят ее на своих собственных участках, а также поделятся своими результатами. И вот таким образом, не просто словами, а делом, мы должны внушать детям любовь к труду и земле.

ВВЕСТИ ГРАНТЫ!

— И все же, одной мотивации мало. Ведь, мотивация чаще всего разбивается о реалии. Как бы человек не хотел, но, если не будет работы на селе, все равно придется уехать.

— Одно из решений проблемы рождаемости в селах — создание в каждой деревне и селе минимум по два небольших фермерских хозяйства. Для этого разработать типовые проекты небольших современных животноводческих ферм на 50 коров. Строить их за счет государства. Выдавать фермеру под ключ готовую ферму в лизинг с оплатой на 7-10 лет с уменьшением оставшихся платежей в два раза, при рождении третьего и последующего ребенка. А землю в количестве 250 га, на 1 семейное фермерское хозяйство, изымать или выкупать у крупных холдингов и передавать с последующим выкупом фермерам, участвующим в программе.

Другое решение — введение гранта «Стань многодетным фермером — получи трактор». Когда в фермерской семье рождается третий и последующий ребенок, ему будет выделен сертификат на покупку трактора или другой сельхозтехники на 1,5 млн рублей. Это поможет нарастить производство сельхозпродукции и семье фермера больше зарабатывать, таким образом прокормить свою большую семью.

— Но ведь не каждый имеет желание начать фермерское дело. Тогда как же быть всем остальным?

— Если в каждом селе будут устойчиво функционировать по крайней мере два процветающих фермерских хозяйства, это может обеспечить достаточное количество рабочих мест для всех жителей. Однако, если земли вокруг села приобретены крупными холдингами, следует обязать их нанимать 10 человек из ближайших населенных пунктов на каждые 1000 гектаров земли. В случае отказа или невозможности выполнения этого требования, холдинги должны ежемесячно уплачивать налог в сельское поселение, размер которого равен средней заработной плане в сельском хозяйстве, чтобы сельское поселение само трудоустраивало местных жителей. Я считаю, что это справедливо, в селах и деревнях из-за холдингов, люди не должны лишаться работы.

— Трудно не согласиться со сказанным выше. Все выглядит вполне реально. И тем не менее. Для того, чтобы фермер развивался, нужны условия на рынке. 

— Вы абсолютно правы. Фермеры, в отличие от крупных сельскохозяйственных холдингов, стремятся производить экологически чистые продукты. Это требует большого труда, но оно того стоит. Однако, сегодняшние условия часто не позволяют фермерам эффективно продвигать свою качественную продукцию на рынок. Поэтому я предлагаю ввести правила для торговых сетей на уровне законодательства, что возможно в каждом регионе. Эти правила должны обязывать торговые сети выделять отдельную стойку для фермерской продукции. 

«Необходимо обязать производителей предоставлять достоверную информацию о составе продукта»

— Часто производители добавляют химические вещества в продукты, и нигде не указывают об этом. Это не только нечестная конкуренция в отношении фермеров, но и преступный обман потребителей. Каждый покупатель имеет право знать, что он покупает. 

Я, как производитель натуральной фермерской продукции понимаю, что пока не будет жёсткого контроля со стороны государства за производителем, в части добавления искусственных добавок в продукты питания, фермерский продукт естественно будет проигрывать в цене искусственным заменителям.

Соответственно, на уровне региона я понимаю, как правильно сформировать законодательную базу и какие нормативные документы принять депутатам, чтобы деревни и села в этом плане выигрывали, люди начали возвращаться на землю, а горожане могли приобретать продукты полезные для здоровья. 

Отметим, что Алексеем Якушевым была успешно реализована вся эта программа в его селе и фермерском хозяйстве, которое выпускает экологически чистую продукцию. Теперь осталось только масштабировать этот положительный опыт. Именно поэтому Якушев принял решение войти в состав депутатского корпуса Ульяновской области. Если власть не слышит голос народа, то мы должны говорить громче!

IMG_20230903_175147_141.jpg

Теги: якушев

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK