В регионах ПФО зафиксированы многочисленные нарушения при закупке камер видеофиксации на дорогах.
В Кировской области и в Башкортостане чиновники закупили неработоспособное оборудование, а в Нижегородской области раздроблен контракт на обслуживание средств видеофиксации. Под ударом не только чиновники, но и гиганты «Вымпелком» и «Ростелеком».
Примечательно, что нарушения полностью соответствуют охвату, который при выступлении в Госдуме в ноябре описал генпрокурор Краснов. «Мы установили очень много картельных сговоров, фактов дробления закупок, приобретения аппаратуры, которая по своим техническим характеристикам совсем не соответствует характеристикам, указанным в контракте. Ну и неисполнение условий контрактов при формировании его начальной цены», — заявил тогда генпрокурор.
В Кировской области речь идет о неработоспособном оборудовании: экс-министр связи Палюх и экс-мэр Кирова Шульгин при проведении аукционов надавили на конкурсные комиссии и заставили их закупить 74 камеры с нарушениями. Система фотовидеофиксации была введена в строй незаконно, сумма ущерба бюджету превысила 200 миллионов рублей. Дело дошло до суда, Шульгин и Палюх в скором будущем окажутся на скамье подсудимых.
В Нижнем Новгороде транспортную дирекцию уличили за дроблением полумиллиардного контракта на организацию обслуживание камер видеофиксации на дорогах. Контракт разбивается на 25 однотипных лотов по 18-19 миллионов, число участников ограничивается только субъектами МСП, аукцион проводится за неделю, и нужный подрядчик найден.
В Башкирии зарубились «Ростелеком» и «Вымпелком». Компании пытаются выкинуть друг друга из всех аукционов по камерам видеофиксации, а их в республике планируют поставить на сумму под 10 миллиардов. У одной компании камеры управляются программным комплексом «Коперник», у другой - программой «Лобачевский». Они несовместимы друг с другом, транспортная дирекция республики последовательно выступает на стороне «Ростелекома». Дело дошло до Верховного суда: именно там сейчас разбирается конфликт Коперника с Лобачевским.
При этом ни о каком снижении аварийности на дорогах речи не идет. «Установка систем видеофиксации преследует цели обогащения, то есть монетизации — как можно быстрее и больше получить прибыль. Вопросы безопасности отходят у нас на второй план», — заявил Краснов в Госдуме.
По материалам volgabrief
Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности
OK
Комментарии