​​"Единая Россия" в СФ предлагает разрешить региональным властям изымать и сносить любое жилье по программе реновации
13:45
22 сен 2020 2280

​​"Единая Россия" в СФ предлагает разрешить региональным властям изымать и сносить любое жилье по программе реновации

Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Если его примут, у застройщиков появится возможность сносить и перестраивать любое жилье, даже если оно не является аварийным.

Для этого авторы инициативы предлагают ввести два новых условия для сноса дома:
— 50% определенной территории составляют самовольные постройки, аварийное жилье или квартиры, вошедшие в адресную программу сноса и реконструкции. Этого будет достаточно, чтобы пустить все дома на территории под снос по программе "Комплексного развития территорий";
— 2/3 собственников жилья проголосовали за включение дома в программу реновации.

Очевидно, что больше всех от принятия этого закона выиграют застройщики, которые через лоббизм в регионах смогут получить почти любые территории для строительства новых зданий. Под снос в первую очередь пойдут дома в престижных местах. Чтобы облегчить властям снос "неудобных" зданий, в законопроекте предложили дать им "полномочия составлять адресные программы по реконструкции и сносу любых многоквартирных домов".

Пострадают от законопроекта обычные люди. Нет ничего плохого в сносе старых домов и переселении граждан в новые, но когда людей из трешки в центре переселяют в однушку на окраине — это не реновация, это мошенничество. Часто новые дома наспех и некачественно построены. Людям обещают большие кухни, высоту домов не выше 14 этажей, раздельные санузлы, три квартиры на выбор, больше парковочных мест — а в итоге все это оказывается ложью от застройщиков. В таких условиях нужно менять саму программу реновации, а не масштабировать ее на всю страну, одновременно с этим увеличивая полномочия местных властей. У граждан почти не остается законных способов отстоять свое жилье от "реноваторов".

Глава "Справедливой России" Сергей Миронов выступил с резкой критикой законопроекта, напомнив, что два года назад СР вносила свой законопроект, который предлагал в первую очередь реконструкцию домов, а не снос:

"Отличие нашего законопроекта от того, который был внесен сенаторами очень простое – наш законопроект защищает граждан, владельцев квартир, которые находятся в домах. А тот, что внесли сенаторы – это лоббирование интересов застройщиков. В нашем законопроекте критерий был очевиден – это должно быть, действительно, ветхое, аварийное жилье, которое необходимо расселять в срочном порядке. Здесь же все отдается на откуп региональным властям. <...> Тебе предлагается некое жилье, тебя это не устраивает, через 90 дней тебя выселяют по суду на улицу. Вот это забота о наших гражданах."

Тогда законопроект "Справедливой России" не был принят. Сергей Миронов в конце выступления заявил, что сенаторский законопроект справедливороссы не поддержат и будут добиваться, чтобы его не приняли. Будем надеяться, никого из нас не коснется программа "Комплексного развития территорий".

Теги: Законодательства

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK