​​Совет Федерации озаботился низкими зарплатами бюджетников
19:00
30 мар 2021 3690

​​Совет Федерации озаботился низкими зарплатами бюджетников

Удивлены? Мы тоже! Видимо, перед выборами в Госдуму пришла отмашка поднимать вопросы социальной политики, чтобы поддерживать падающие рейтинги единороссов. Но дальше еще интересней: сенаторы предложили Счетной Палате провести аудит бюджетной сферы и выяснить, почему же так получается.

Глава СП Алексей Кудрин ответил на предложение сенаторов не менее удивительно: «Размер заработных плат бюджетников, в частности учителей и врачей, в России и в западных странах отличается очень существенно, но эту проблему невозможно решить, просто повысив бюджетные расходы <…> Вы ссылаетесь на западные страны – там, допустим, на 25% в ВВП доля зарплат (бюджетников – ред.) больше. Но производительность труда в среднем одного среднего занятого в 2 раза выше в Европе и в 2,5 раза выше в США, чем у нас. Это другая отдача, это связано со структурой рабочих мест, которые более производительны»

Алексей Леонидович, мы с вами категорически не согласны.

Во-первых, это именно так и работает — повышая расходы на социальные сферы, мы увеличиваем зарплатный фонд бюджетников. А если вы считаете, что у бюджета нет на это средств, то одна только отмена налоговых льгот для экспортеров нефти и газа по предложению «Справедливой России» может приносить около 2 000 000 000 рублей ежегодно. На зарплатный фонд хватит.

Во-вторых, производительность труда зависит от заработной платы, а не наоборот: чем дешевле труд, тем ниже его производительность. Научные исследования в экономике неоднократно это подтверждали. Помимо этого, низкая заработная плата не мотивирует работодателя вкладываться в сотрудника, обновление техники и инструментов. Высокая же зарплата заставляет работодателя ценить каждый час работы персонала и искать способы повысить его эффективность. Хотите повысить уровень труда? Повысьте сначала зарплаты населению.

В третьих, «у наших работников бюджетной сферы низкая производительность»? Вы это серьезно? Врачи сутками работают в отделениях, учителя до поздней ночи занимаются бумажной работой, и при этом первые умудряются спасать наши жизни, а вторые — выпускать школьников, которые ежегодно забирают призовые места на международных олимпиадах. Сферы образования и здравоохранения еще не развалились только потому, что в них остались такие самоотверженные и преданные своей профессии люди. Разве это не высокая производительность труда, Алексей Леонидович?

Теги: Россия

Комментарии

Написать
Центр
Актуально
Члены СНТ «Созидатель» выступили в защиту своего пруда. Видеосюжет

В СНТ «Созидатель» прошла встреча, на которой обсуждали проблему, связанную с искусственным прудом. Сейчас есть опасность, что пруд могут забрать, поскольку он оказался в границах Куйбышевского водохранилища из-за ошибки при определении границ реки Волги.

10:15
22 июл подробнее
Актуально
Врач психиатр-нарколог Адис Хисамутдинов рассказал о причинах женского алкоголизма

Метаболизм алкоголя у женщин не такой, как у мужчин. Если ввести одну и ту же дозу, скорректированную в соответствии с массой тела, двум лицам противоположного пола, у женщины уровень алкоголя в крови будет более высоким.

16:43
17 июл подробнее
Актуально
У садоводов хотят забрать пруд?

В Чердаклинском районе Ульяновской области сотни членов СНТ «Созидатель» обеспокоены судебным процессом, связанным с земельным участком общего пользования на территории их садоводческого товарищества.

08:59
17 июл подробнее
Cпорт
Футбольный мост дружбы и памяти в Ульяновске!

27 и 28 июля Ульяновск станет центром международного футбольного турнира среди ветеранов 40+, 50+ и 60+.

10:21
13 июл подробнее
Эксклюзив
Лев Левитас покидает ОНФ! И обращается к Президенту РФ

Заслуженный эколог РФ Лев Михайлович Левитас, член регионального штаба ОНФ, опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором объявил о своем выходе из организации.

18:54
11 июл подробнее
Коррупция73
Школа-призрак в Новоспасском районе: кто виноват в провале нацпроекта?

В рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, вместо современной школы всестороннего развития личности появился новый долгострой. Строительство объекта, стоимостью 1,5 млрд рублей замерло на стадии возведения цокольного этажа.

14:02
11 июл подробнее
Досье
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района.

12:48
11 июл подробнее
Общество
Поздравляем с международным днём потребкооперации

6 июля – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Это праздник не только международного масштаба, но и символ взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.
Этот день напоминает нам о богатой истории кооперативного движения.

16:35
05 июл подробнее
Общество
Ульяновцев приглашают принять участие в профилактической акции «Смотри на мир здоровыми глазами!»

Бесплатное обследование состояния органа зрения будет включать: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, измерение рефракции глаза на авторефрактометре, а также подбор очков оптик-оптометристом.

10:14
03 июл подробнее
Актуально
Заявление Бастрыкина о «Государственной Дуре» поддержал Алексей Якушев

Димитровградский фермер, борец за права многодетных Алексей Якушев предложил Александру Бастрыкину взять ответственность за спасение страны в свои руки.

08:56
02 июл подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?

Эта история похожа на сюжет криминальной драмы, но развернулась она не на экране, а в реальных стенах ульяновского суда. Николай Голахов, владелец «ПК Регион 73» по изготовлению модульных домов был признан виновным в создании фиктивной фирмы и оштрафован на 100 тысяч рублей

12:45
30 июн подробнее
Эксклюзив
Тайна пожара на мебельной фабрике или запах аферы на 146 млн рублей

Зимой 2022 года Чердаклинский район Ульяновской области окутал дым от пожара, поглотившего мебельную фабрику «Дариано». Огонь был так жесток, что не оставил от предприятия и следа.

19:32
25 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK