11 января День заповедников и национальных парков
08:05
11 янв 2021 1890

Этот день в истории – 11 января. День заповедников и национальных парков

1700 год. В России вместо византийского календаря введён юлианский календарь. После 31 декабря 7208 года наступило 1 января 1700 года. Начало года перенесено на 1 января.

1892 год. Получено разрешение правительства на создание Общества Рязано-Уральской железной дороги

1899 год. Министр иностранных дел России граф М.Н. Муравьёв обратился к другим державам с нотой, в которой содержались предложения о проведении международной мирной конференции по проблемам разоружения и сохранения мира. Такая конференция была созвана в мае этого же года в Гааге

1917 год. На территории России создан первый заповедник — Баргузинский. С 1997 года отмечается как День заповедников и национальных парков.

1918 год.  В Новочеркасске для борьбы с Советской властью, провозглашено создание Добровольческой армии. Ее основателем стал генерал М.В. Алексеев. Главнокомандующим армией стал генерал Л.Г. Корнилов, начальником штаба — генерал А.С. Лукомский.

1919 год.  Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет о введении продразвёрстки. Продовольственная разверстка (продразверстка) – система заготовок сельскохозяйственных продуктов. Заключалась в обязательной сдаче крестьянами государству по твердым ценам всех излишков хлеба и других продуктов сверх установленных норм на личные и хозяйственные нужды. Впервые продразверстка была введена в Российской империи 2 декабря 1916 года, в то же время сохранялась и ранее действовавшая система государственных закупок на свободном рынке. В заготовительную кампанию 1919-1920 хозяйственного года продразверстка распространилась не только на хлеб, но и на картофель, мясо, а к концу 1920 года – почти на все сельхозпродукты. 21 марта 1921 года продразверстка была заменена продналогом, что стало основной мерой перехода к политике НЭПа.

1919 год. Успешно выполнена операция по установлению воздушной связи между Туркестанским и Восточным фронтами Красной армии. Летчики Н.С. Горбунов и В.Р. Браунц на самолете «Фарман-30» совершили перелет из селения Мартук (близ Актюбинска) до Новосергеевки. Зв 4 ч. 20 мин. Преодолен маршрут в 350 км, из которых 300 км – над территорией противника. Это способствовало окончательному разгрому армии А.И. Дутова и взятию войсками Красной армии г. Оренбурга. Летчики были награждены орденами Красного Знамени.

1923 год. Введение франко-бельгийских войск в Рурский бассейн Германии. Под давлением США и Великобритании Франция подписала соглашение о  создании союзническая контрольная комиссия по фабрикам и шахтам Рура. Оккупация Рурского региона завершилась в соответствии с принятым в 1924 году планом Дауэса в июле-августе 1925 г.

1935 год. Приказом НКО Морские силы Дальнего Востока переименованы в Тихоокеанский флот, Черноморского и Азовского морей – в Черноморский флот, Балийского моря – в Краснознаменный Балтийский флот.

1939 год. Образован Народный комиссариат авиационной промышленности.

1957 год. Было принято решение о создании объекта «Ангара» (ныне – космодром «Плесецк»). Объект «Ангара» должен был стать первой площадкой для пусков межконтинентальных баллистических ракет. Именно отсюда советские ракеты должны были атаковать территорию США. В качестве космодрома «Плесецк» дебютировал в 1966 году, когда с него стартовал ракетоноситель «Восток-2». В том же году началась работа полигона по испытаниям отечественных стратегических ракетных комплексов. С 1968 года «Плесецк» включился в реализацию космических программ международного масштаба. 

1960 год. В Звездном городке Московской области был образован Центр подготовки космонавтов. Первым начальником Центра стал Е.А. Карпов. В 1968 г. Центру было присвоено имя Ю.А. Гагарина. С 15 мая 1995 г. – РГНИИЦ имени Ю.А. Гагарина.

1976 год. Военная хунта захватила власть в Эквадоре, свергнув президента Гильермо Родригеса Лару.

1994 год. Начал работу новый парламент России — Федеральное собрание Российской Федерации, избранный 12 декабря 1993 года и состоящий из двух палат: верхней — Совета Федерации и нижней — Государственной думы

Теги: история

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Свалка органических отходов угрожает безопасности жителям Вешкаймского района? Видео

В Вешкаймском районе ульяновские экологи обнаружили огромнейшую свалку растительных отходов. А именно у села Красный Бор нерадивый фермер выкинул сгнившую капусту и другие овощи.

08:55
13 апр подробнее
Общество
В Ульяновске силовики накрыли банду цыган. Видео
Цыгане создали сайт с проститутками, посетители которого становились крупными должниками.
08:23
13 апр подробнее
Общество
Ульяновске продолжает разгораться конфликт вокруг будущего крематория в Чердаклинском районе
Местные жители возмущены выбором участка под строительство объекта и планируют направить жалобы.
08:53
09 апр подробнее
Общество
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей!
12:52
05 апр подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев: «Кто они — пидорасы Ульяновской области?»
Видеоролик, выпущенный на днях руководителем ульяновского штаба Захара Прилепина Алексеем Якушевым, вызвал широкий общественный резонанс: многие задались вопросом, о ком идет в нем речь.
08:13
04 апр подробнее
Общество
В акции «Смотри внимательно – туберкулез!» приняли участие более 6000 жителей


В течение марта в нашем регионе прошло порядка 125 мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

00:17
04 апр подробнее
Общество
Региональные диаспоры отправили в зону СВО мобильную автомастерскую

Из Ульяновска в «Симбирск» – наш именной батальон, несущий службу в зоне специальной военной операции – отправилась мобильная ремонтная автомастерская, созданная на базе микроавтобуса «Соболь».

12:17
02 апр подробнее
Актуально
Состоялось первое организационное заседание благотворительного фонда «За Победу»

Ульяновская область – регион, который на постоянной основе поддерживает своих бойцов. Ежемесячно мы направляем десятки тонн дополнительной гумпомощи, активисты лично посещают расположения военнослужащих, находятся с ними на связи и работают в плотном взаимодействии.

08:35
29 мар подробнее
Актуально
Туберкулез: риски, симптомы, профилактика

На наши вопросы по поводу рисков, симптомов и мерах профилактики туберкулеза отвечает Прохоров Олег Юрьевич – главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

12:35
25 мар подробнее
Коррупция73
Следователи завершили расследование уголовного дела о преступном сообществе
Следователями следственной части Следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено расследование уголовного дела в отношении 12 жителей Самарской области. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе преступного сообщества.
20:38
19 мар подробнее
Интервью
Гепатит С: риски, диагностика, лечение. Взгляд врача-инфекциониста

Какие методы диагностики применяются в Ульяновской области и можно ли снизить риск, отвечает Лариса Владимировна Ильмухина, кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии и инфекционных болезней УлГУ, врач-инфекционист.

09:16
12 мар подробнее
Актуально
«Нашим бойцам – лучшие условия!»: ульяновские активисты ОНФ передали автомобили на СВО

В рамках масштабного проекта «Все для Победы!» ульяновские активисты Общероссийского Народного Фронта вновь оказали помощь нашим бойцам СВО.

15:27
11 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK