08.09.2020, г. Москва. Общероссийская общественная организация «Зелёный патруль» опубликовала очередной «Национальный экологический рейтинг» по итогам лета 2020г. Рейтинг рассчитывается с 2007г. и регулярно, 4 раза в год, публикуется с 2008г.
Андрей Нагибин, Председатель правления «Зелёного патруля»: «Большинство метеорологов и климатологов прогнозировали, что лето 2020 года из-за малых запасов снега зимой будет засушливым. Для большинства регионов нашей страны этот прогноз не сбылся. Хотя экстремально высокие летние температуры наблюдались в некоторых регионах страны. Но к таким катастрофическим лесным пожарам, как в 2010 или 2019 году, это не привело. Возможно хорошая подготовка МЧС, Лесоохраны или периодические дожди нам подарили (за исключением южных регионов страны) вполне комфортное лето. Задыхались люди в основном не от дыма пожаров, а от промышленных выбросов в Омске, в Челябинске, Рязани и т.д. А вот нехватка питьевой воды очень серьезно сказалась в Республике Крым, в г. Севастополь, в Краснодарском крае. Плюс, не забывайте, на эти регионы пришлась основная туристическая нагрузка из-за закрытых внешних границ, количество отдыхающих увеличилось в разы, а очистных сооружений в этих регионах намного больше не стало. Отсюда и их падение в рейтинге. Наиболее обсуждаемыми экологическими проблемами летом 2020г. в нашей стране стали: ликвидация разлива солярки в Норильском промышленном районе, сохранение горы Куштау в Башкирии, разрешение на вырубки лесов на Байкальской природной территории для расширения магистралей, многочисленный мусорные проблемы в разных регионах страны. Даже без масштабных пожаров лето выдалось «горячим» с экологической точки зрения». Кстати, для сотрудников Росприроднадзора постоянные перелеты в период самоизоляции, участие во внеплановых проверках в Арктической зоне и в других регионах страны не прошли даром. Только в Арктике проверке подлежит 139 объектов, принадлежащих 27 юридическим лицам. Очень многие из инспекторов Росприроднадзора переболели вирусной инфекцией, но заменяя друг друга, продолжали работы».
Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля»: «Башкирская содовая компания нам известна не только по сорвавшимся планам разработки шихана Куштау, но и по загрязнению хлоридом кальция реки Кама в Пермском крае в июле 2020 г. Наши инспекторы, по жалобам местных общественников, обследовали все возможные источники утечек с промпредприятий в городе Березняки и обнаружили сброс загрязняющих веществ из шламонакопителя «Белое море» Башкирской содовой компании в реку Толыч, приток Камы. Здесь разбирательства еще продолжаются. А вот в Башкирии жирную точку в экологической проблеме поставил Президент Республики Радий Хабиров, подписав Указ о присвоении горе Куштау официального статуса «Памятник природы регионального значения». Горные разработки теперь здесь запрещены. Давно мы не наблюдали таких решительных действий по охране природы.
Подводя итоги в конце года, мы обязательно отметим Р. Хабирова, самоотверженную работу сотрудников Росприроднадзора и других людей, вносящих вклад в охрану природы России».
Одна из целей Экологического Рейтинга – стимулировать региональные власти публично освещать свою деятельность по улучшению состояния экологии в регионе, быть информационно открытыми перед жителями, ведь во многом социальные конфликты происходят из-за отсутствия у местного населения достоверной информации.
Экологический рейтинг можно скачать здесь
Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности
OK
Комментарии